Текущее время: Чт сен 10, 2026 10:04 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 101 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Арий Александрийский: полемика вокруг наследия
СообщениеДобавлено: Чт апр 03, 2008 11:21 am 

По сути так выходит. Хотя, соглашусь, слова подобраны неудачно.

СообщениеДобавлено: Чт апр 03, 2008 5:43 pm 

Мне кажеться основным отличием вероучения СИ от Ариаства да вообще и всех унитариев являеться мнение о Архангеле Михаиле, что он и есть Логос и именно Он воплотился или я не верно трактую? Кроме того особенностью являеться учение о антропоморфности и пространственной ограниченности Иеговы.
Трактовка Св.Духа как силы была свойственна динамистическому модализму.
Отмечу также, что в Арианских спорах вообще не затрагивался вопрос о природе Св.Духа. Это отражено и в Символе Веры, принятом на 1 Вселенском Соборе: было указано просто без раскрытия "(верую) и в Духа Святого".

СообщениеДобавлено: Чт апр 03, 2008 6:08 pm 
Andreas,
Цитата:
Запутался: Ариане, унитарии, антитринитарии, учение СИ, внеконфессиональное Христианство... У кого какие взгляды, что общего, что различного? Я боюсь, что за этими названиями каждый понимает не совсем то, что указано в справочной литературе, а вкладывает свой смысл. Полемика становиться бессмысленной из-за неясности терминологии и кредо.
У нас унитариев на форуме могут разные подробности понимания, но все мы, как Церковь до конца второго столетия объединены в одном:

«По крайней мере до конца второго столетия вселенская церковь оставалась объединенной в одном принципиальном восприятии; они все принимали превосходство Отца. Они все считали Бога, всемогущего Отца, единственно высшим, неизменным, неописуемым и не имеющим начала...

СообщениеДобавлено: Чт апр 03, 2008 6:14 pm 
Vlad Sokolov,
Цитата:
Я хоть и не тринитарий,
но считать Христа "существом низшего порядка" - это какое-то богохульство...
Влад. Использование именно такой обидной терминолигии вряд ли принадлежит Арию.

СообщениеДобавлено: Чт апр 03, 2008 6:23 pm 
Andreas,
Цитата:
Мне кажеться основным отличием вероучения СИ от Ариаства да вообще и всех унитариев являеться мнение о Архангеле Михаиле, что он и есть Логос и именно Он воплотился или я не верно трактую?
Здесь на форуме, мы пришли к выводу, что Христос рожден Богом, а не сотворен. Потому что не существует в Библии места где говорится что Иисус сотворен. Он Сын Божий. А раз рожден то имеет начало. Поэтому несмотря на свою особенную Божественную природу, кроме прочих причин дающее Ему право именоваться Богом, отличается от Отца.
Все свое могущество Он получил от Отца. Оно Ему не принадлежало до рождения.

И Он не жил бесконечно как Отец, и поэтому не имеет многих возможностей Отца.

А получает их только если что то делается по воле Отца.

СообщениеДобавлено: Чт апр 03, 2008 6:29 pm 
Andreas,
Цитата:
Кроме того особенностью являеться учение о антропоморфности и пространственной ограниченности Иеговы.
viewtopic.php?f=1&t=2407&st=0&sk=t&sd=a&start=45 Мой второй пост сверху почитайте.

СообщениеДобавлено: Чт апр 03, 2008 6:38 pm 

[5 копеек]
А почему такое большое значение придается ньюансам родсвенной связи Иисуса и Бога? Прям чуть ли не важнейшаа полемика внутри христианства. А кто хоть раз в жизни столкнулся с выбором, для которого надо знать, рожден был Иисус, или сотворен, или всегда был? Как же случилось, что столь праздный вопрос оказался самым важным?
[/5 копеек]

СообщениеДобавлено: Чт апр 03, 2008 6:41 pm 

Насколько я понимаю, вся петрушка в том, что спор заключается в сути спасения - Если Христос Бог, то он смог открыть врата к тому, чтобы и люди стали Богами, а тварный Христос такого сделать не мог...
я как-то так понимаю

СообщениеДобавлено: Чт апр 03, 2008 6:53 pm 
Иван Дурак, А какими Богами могут стать люди? Всемогущими как Отец? Неимеющими начала? Если учесть что они станут подобны Ему?

СообщениеДобавлено: Чт апр 03, 2008 6:56 pm 

Домосед, а люди могут стать как Иисус?
Плотниками, евреями по национальности, мужчинами, рожденными 2000 лет назад?

СообщениеДобавлено: Чт апр 03, 2008 7:06 pm 

домосед писал(а):
Иван Дурак, А какими Богами могут стать люди? Всемогущими как Отец? Неимеющими начала? Если учесть что они станут подобны Ему?

а я откель знаю?
я вообще в это не верю... что люди станут Богами...
мне и на земле хорошо...

СообщениеДобавлено: Чт апр 03, 2008 7:13 pm 

Иван Дурак писал(а):
Насколько я понимаю, вся петрушка в том, что спор заключается в сути спасения - Если Христос Бог, то он смог открыть врата к тому, чтобы и люди стали Богами, а тварный Христос такого сделать не мог...
я как-то так понимаю

Домосед. Ты пришел похоже к позиции, близкой к омиусианам. Почитай свят.Кирилла Иерусалимского.
Дело в том, что Православные тоже признают так называемую монархию Отца. Отец больше как онтологическая причина, он сообщает Сыну в рождении ВСЕ Чем обладает Сам при рождении. Так что определенный субордицонизм и у нас есть. Это очевидно и есть в любом учебнике. Только рождение нами мыслиться прежде веков, то есть до создания мира, вне времени. И Сын рожден "не для того, чтобы им творить мир".
После воплощения Сын подчинен Отцу и творит Его волю, точнее воля-то у них вообще одна, еще точнее человеческая воля Сына (он ведь вочеловечился, следовательно имеет человеческую волю тоже) всегда находиться в синергии с Волей Бога.
Позиции наши похоже достаточно близки.

Последний раз редактировалось Andreas Чт апр 03, 2008 7:32 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Чт апр 03, 2008 7:30 pm 
Цитата:
Вот суть петрушки Ария)
откель дровишки?

СообщениеДобавлено: Чт апр 03, 2008 7:30 pm 

Анна писал(а):
Вот суть петрушки Ария)
Кратко сказать: Бог неизречён для Сына, потому что несказанно то, что есть Он сам для Себя; и потому ни единого из сказуемых не постигает Сын и не может изречь. Ибо невозможно Ему исследовать Отца, каков Он сам в Себе.
Даже Сын не знает сам Своей сущности: будучи Сыном, действительно осуществился по изволению Отца.

И как возможно, чтобы сущий от Отца постиг и ведал самого Родившего?
Явно, что имеющему начало невозможно умопредставить или объять умом Безначального, каков Он есть.

1.И все таки Арий непоследовательный философ. Если мира нет, то нет времени, значит нет понятия был прежде, после. До творения мира и времени афоризм Ария "было когда не было Сына" не работает.

2. Для Ария Сын абсолютно не подобен по природе (сущности) Отцу. Тогда конечно нельзя говорить о рождении, а надо говорить о сотворении и последующем усыновлении. Собственно так и мыслил Арий вначале. Сын по Арию сотворен из несущих. Соответственно Творец для творения не постижим. И здесь Арий приходит в противоречие с Евангелием:

Отцем Моим, и никто не знает
Сына, кроме Отца; и Отца не
знает никто, кроме Сына, и кому
Сын хочет открыть.
8. Лук.10:22 И, обратившись к
ученикам, сказал: все предано Мне
Отцем Моим; и кто есть Сын, не
знает никто, кроме Отца, и кто
есть Отец, [не знает] [никто],
кроме Сына, и кому Сын хочет
открыть.
9. Иоан.8:19 Тогда сказали Ему: где
Твой Отец? Иисус отвечал: вы не
знаете ни Меня, ни Отца Моего;
если бы вы знали Меня, то знали
бы и Отца Моего.
10. Иоан.10:15 Как Отец знает
Меня, [так] и Я знаю Отца; и
жизнь Мою полагаю за овец.

Вообще позиция Ария, указанная в твоем тексте слабая и ее невозможно защищать. Лучше более поздние тексты.

СообщениеДобавлено: Чт апр 03, 2008 7:41 pm 

Анна писал(а):
Вот суть петрушки Ария)...
И далее по тексту
Это из из 2-й главы из книги Р. Д. Рушдуни "Основы социального порядка: изучение Символов веры и Соборов древней Церкви".
Анна, а ведь это не всё. Там есть и дальше здесь, там интересен последующий анализ, сообщение № 4.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 101 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа