Текущее время: Вт июн 30, 2026 11:41 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 135 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: молитвы с инославными
СообщениеДобавлено: Ср апр 02, 2008 8:38 pm 

Bill, а ты брехло, тк Василий пользуется ей - прочти его несколько постов, а не 2 с половиной.
)

СообщениеДобавлено: Ср апр 02, 2008 9:46 pm 

"Брехло" - это некрасиво.

СообщениеДобавлено: Ср апр 02, 2008 9:50 pm 

Да... в нашей жизни мало красоты... увы

СообщениеДобавлено: Ср апр 02, 2008 9:54 pm 

Qui писал(а):
Да... в нашей жизни мало красоты... увы

Так сделай больше красоты!

СообщениеДобавлено: Ср апр 02, 2008 10:10 pm 

По поводу "местночтимого" догмата о том что "любовь - это главное".
Цитата:
Вот чувство любви, мы его считаем самым высоким. Но и она тогда останется любовью, когда будет направлена по воле Божией, т. е. к месту, в меру и ко времени. А иначе можно прийти к сладострастной любви, к чему и пришли уже экуменисты: любовь всеобъемлющая. Истинный христианин должен проявлять чувство сострадательной любви к иноверным, но это должно иметь меру, место и время. Церковь запрещает молиться с еретиками. Ибо Любовь без Истины — это сладострастие, а никакая не любовь, Истина без Любви — ревность не по разуму — ненависть. Любовь и Истина — это два крыла. И если не будет какого-либо одного из этих крыльев, то мы не сможем возлететь в Небеса, Царство Небесное. (Мысль, исходящая из изречений преп. Максима Исповедника) Все случаи, сочетания и оттенки — их бесконечное множество, но я надеюсь, что сам принцип ты, может быть, поняла. Но, это только теория, которая от практики отстоит как Небо от земли. Теория по сравнению с практикой — ничто. Если, например, напала страсть гнева (раздражительная сила души в действии), значит, гаси её действием усладительной силы души, можно сострадательной любовью к тому на кого гнев, и вопи одновременно ко Господу. Если вовремя не притормозить усладительную силу души, проявляемую в данном случае сострадательною любовью, то она может перейти меру и душа начнёт питать душевное сладострастие, услаждение находить в чувстве сострадательной любви или же себе вменит, т. е., одну страсть погасил, а другую удовлетворил. Это уже нужно остановить чувством сокрушения. И в сокрушении нужно иметь меру, чтобы не перешло оно в уныние (другая крайность, другая страсть). А чтобы поиметь меру в сокрушении, нужно соединить сокрушение с чувством упования на милосердие Божие. В конце концов, ещё тоньше действие в духе будет — вменение себе всего этого делания. Значит, и в этом сокрушись, отдай всё Господу и не просто в мыслях, но и чувства напрягай. Ибо мы много-много чего не замечаем даже в мыслях за собой, не говоря уже о тонких желаниях, чувствах и того, что может жить в глубине духа и не проявляться явно для нас.

СообщениеДобавлено: Ср апр 02, 2008 10:18 pm 

Цитата:
слова свящмуч. Игнатия Богоносца: «Всякий, кто говорит против, что заповедано, хотя бы достоин был веры, хотя бы постился, хотя бы был девственником, хотя бы чудеса творил, хотя бы пророчествовал — пусть будет для тебя как волк в овечьей шкуре, который причиняет вред овцам»

СообщениеДобавлено: Ср апр 02, 2008 11:25 pm 

Miri писал(а):

Василий, а на что же мне еще "напирать"-то? Даже если мягко замять факт, что "сердечность и душевность" со стороны еретички - это еще выговаривается, а "любовь", признаками которой должны по-сути своей являться данные качества - никак. :no: :no: :no: :cry:
................................................................
Вот поэтому я и "напираю".
Любовь - главный критерий истинности пути христианина. Иисус ведь говорил об этом постоянно.
Вся Его полемика с фарисеями сводилась к наглядному доказательству того, что ортодоксальные правила и авторитеты мешающие проявлению любви - есть ничто! Так как если Бог есть Любовь, то и хочет Он милости, сердечности и душевности. А не "жертвы" - т.е. правильности и обрядового и книжного соответствия. канону.
.............................................
А признаки-то простые:
Какой ты человек? Как развит в тебе плод Духа? Насколько хорошо рядом с тобой другим? Тянутся к тебе слабые, те, кому плохо? Как часто ты предаешь Христа равнодушием ?
Все это звучит пафосно, но смысл передает верно. Вот и все критерии, по крайней мере, главные.
.....................
В подтверждение зову на помощь любимого Апостола:
"Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто."

Ну, вот я выделил в вашем посте те места, которые вызывают у меня смущение. Мне кажется что вы крайне не отделяете даже в теории простую психологию и плоды Духа.
Цитата:
Служение человека Богу, законоположенное Богом, ясно и просто. Но мы сделались так сложны и лукавы, так чужды духовного разума, что нуждаемся в тщательнейшем руководстве и наставлении для правильного и благоугодного служения Богу. Весьма часто мы приступаем к служению Богу при посредстве такого способа, который противен установлению Божью, воспрещен Богом, который приносит душам нашим не пользу, а вред. Так некоторые, прочитав в Священном писании, что любовь есть возвышеннейшая из добродетелей (Кор. 13, 13) …, начинают и усиливаются тотчас развивать в сердце своем чувство любви, им растворять молитвы свои, богомыслие, все действия свои.

Бог отвращается от этой жертвы нечистой. Он требует от человека любви, но любви истинной, духовной, святой, а не мечтательной, плотской, оскверненной гордостью и сладострастием.
Бога невозможно иначе любить, как сердцем очищенным и освященным Божественною благодатью. Любовь к Богу есть дар Божий: она изливается в души истинных рабов Божьих действием Святого Духа (Рим. 5, 5). Напротив того та любовь, которая принадлежит к числу наших естественных свойств (то есть то, что обычно и понимают под сердечностью и душевностью - моё примечание), находится в греховном повреждении, объемлющем весь род человеческий, все существо каждого человека, все свойства каждого человека. Тщетно будем стремиться к служению Богу, к соединению с Богом этою любовью! Он свят, и почивает в одних святых. Он независим: бесплодны усилия человека приять в себя Бога, когда нет еще благоволения Божия обитать в человеке, хотя человек — богозданный храм, сотворенный с тою целью, чтоб обитал в нем Бог. (1Кор. 3, 16). Этот храм находится в горестном запустении: прежде освящения он нуждается в обновлении.

Преждевременное стремление к развитию в себе чувства любви к Богу уже есть самообольщение. Оно немедленно устраняет от правильного служения Богу, немедленно вводит в разнообразное заблуждение, оканчивается повреждением и гибелью души». (Свт. Игнатий Брянчанинов, т. 2, стр. 52).

Вдумайтесь в это.

СообщениеДобавлено: Ср апр 02, 2008 11:27 pm 

А у тебя получается, что главный критерий истинности христианина - ненависть к католицизму.

СообщениеДобавлено: Ср апр 02, 2008 11:44 pm 

Из чего ты сделал вывод что это "меня получается"?
Я просто отвечаю на те мнения, которые выдвигают любители экуменизма. Поскольку сейчас - это ГЛАВНАЯ проблема, поскольку вокруг этого вертятся все споры и противоречия, я об этом и пишу. Не было бы экуменистов, которые выдумали бы молиться и брататься с католиками, то и я бы не писал об этом, а просто позволил бы этим людям тихо и без шума любить друг друга так как они понимают.
Но поскольку под экуменизм уже подведена в МП и других экуменических юрисдикциях вероучительная база, поскольку уже идёт обширная пропаганда экуменизма как чуть ли не учения, исправляющего заблуждения святых Отцов, то я уже не могу предоставить АНВ и другим её сподвижникам заниматься свободно этой еретической пропагандой. Поэтому я и привожу нелицеприятные мнения св.Отцов об еретиках чаще чем вам бы хотелось.
Так что источником моей "ненависти" к католикам является только лживая любовь некоторых "православных" к ним, руководствуясь которой эти "православные" впадают в грубейшие и очевидные даже слепцам противоречия со своей же верой, приверженность которой декларируют.
Давайте признаем до конца что православие - это св.Отцы православия, а не что-либо ещё. Как бы нам не нравились их мнения по разным поводам, но если мы будем откладывать Отцов в сторону, то это уже будет не православие.
И этот факт не замажешь апелляциями к фарисейству, законничеству, книжности и отсутствию любви.
Христос, как известно, пришёл "исполнить Закон, а не нарушить", Христос при всей критике фарисеев не отрицал Моисеев Закон, Христос соблюдал иудейскую обрядность и т.д. и т.п.
Ну, ты понял мою мысль.

СообщениеДобавлено: Чт апр 03, 2008 12:02 am 

Тоже для Мири:
Цитата:
«Если бы душа, когда заключена в области страстей, могла истинно возлюбить Бога, то не имела бы большой нужды спрашивать и дознавать о таинствах мира духовного. ». (Исаак Сирский, Слово 55, стр. 260).

Цитата:
«Брат! Неполезно тебе преждевременное ощущение духовной сладости! Получив их преждевременно, не приобретши предварительных сведений, с каким благоговением и с какою осторожностью должно хранить дар благодати Божией, ты можешь употребить этот дар во зло, во вред и погибель души твоей». (Исаак Сирский, Слово 5).

Цитата:
«…Невозможно, невозможно нестяжавшему чистоты получить о духовных дарах Божиих ни малейшего понятия ни посредством воображения, ни посредством сличения с приятнейшими душевными ощущениями, какие только известны человеку! ». (Свт. Игнатий Брянчанинов, т. 2, стр. 203-204).

Цитата:
«Делателю молитвы необходимо узнать и увидеть действие страстей и духов на кровь его. Не без причины говорит Священное Писание, что не только плоть, но и кровь царствия Божия наследовать не могут (1Кор. 15. 50). Не только грубые плотские ощущения ветхого человека, но и ощущения более тонкие, иногда очень тонкие, происходящие от движения крови, отвергнуты Богом. Тем более этот предмет нуждается во внимании подвижника, что утонченное действие страстей и духов на кровь тогда только делается ясным, когда сердце ощутит в себе действие Святаго Духа. Ощущение объясняется ощущением. Стяжав духовное ощущение, подвижник со всею ясностью внезапно усматривает действие крови на душу, усматривает, каким образом страсти и духи, действуя посредством крови самым тонким образом на душу, содержат душу в порабощении у себя. Тогда он поймет и убедится, что всякое действие крови на душу, не только грубое, но и утонченное, мерзостно пред Богом, составляет жертву оскверненную грехом, недостойно быть помещенным в области духовной, недостойно быть сопричисленным к действиям и ощущениям духовным. До явления действий Духа в сердце, утонченное действие крови остается или вовсе непонятным или малопонятным, и, даже, может быть признано за действие благодати, если не будет принята надлежащая осторожность. Предосторожность эта заключается в том, чтоб, до времени очищения и обновления Духом, не признавать никакого сердечного ощущения правильным, кроме ощущения покаяния, спасительной печали о грехах, растворенной надеждою помилования. От падшего естества принимается Богом только одна жертва сердца, одно ощущение сердца, одно его состояние: Жертва Богу дух сокрушен: сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит (Пс. 50. 19)». (Свт. Игнатий Брянчанинов, т. 2, стр. 213-214).

Поэтому, я считаю, постоянное цитирование многими здесь на форуме слов Павла из 13 главы Коринфянам о любви, говорит не о слишком хорошем духовном состоянии.
Цитата:
«Ощущение любви, которое приписывает себе грешник, непристающий утопать во грехах, которое приписывает он себе неестественно и гордо, есть не что иное, как одна обманчивая, принужденная игра чувств, безотчетливое создание мечтательности и самомнения. Всякий согрешающий не видел Его и не познал Его (1Ин. 3, 6). Бога, Который есть Любовь». (Свт. Игнатий Брянчанинов, т. 2, стр. 57).

Цитата:
«Преданная страстям душа не может постигать ничего великого и благородного, но, как бы помраченная гноетечением из очей, страдает самою тяжкою слепотою». (Свт. И. Златоуст. «Толкование на Евангелие от Иоанна», т. 1, стр. 160).

Последний раз редактировалось Василий Чт апр 03, 2008 12:18 am, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Чт апр 03, 2008 12:05 am 
Qui писал(а):
Bill, а ты брехло, тк Василий пользуется ей - прочти его несколько постов, а не 2 с половиной.
)

Это ты о себе?

СообщениеДобавлено: Чт апр 03, 2008 12:09 am 
Василий писал(а):
Тогда вы в Бруклин свои вопросы пишите - они Библией пользуются.

Да когда нечего сказать одни ярлики идут в ход. И кстати в Бруклине все-же побольше чем вы Библией пользуються и поетому меньше ереси у их учения .

СообщениеДобавлено: Чт апр 03, 2008 12:19 am 

Ну, хорошо.

СообщениеДобавлено: Чт апр 03, 2008 10:27 pm 
Василий писал(а):
Ну, хорошо.

Вы уж извините если я слишком резко выразился. Вобще вы на этом форуме нужны ,чтоб открвать фарисейское лицо неких лиц.

СообщениеДобавлено: Чт апр 03, 2008 11:02 pm 

Спасибо и на этом.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 135 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9

Часовой пояс: UTC + 3 часа