Текущее время: Вт авг 25, 2026 5:46 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 462 ]  На страницу Пред.  1 ... 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23 ... 31  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: История христианства: Допустимо ли зло во имя добра?
СообщениеДобавлено: Ср апр 02, 2008 3:53 pm 
Цитата:
в том что за ложь можно поплатиться жизнью, не вижу ничего аморального
к сожалению это так

одно радует, что жизнь не скупится на уроки, если человек желает наступать на одни и теже грабли дважды
удачи Марина и детей этому научи, может ближе к старости они тебя кокнут за ложь (Бог верен, а всякий человек лжив)

СообщениеДобавлено: Ср апр 02, 2008 4:07 pm 

romiros, про смерть за ложь в Библии сказано, а не я придумала

а я и не придумываю никаких сказок про идеальную Церковь а пишу как есть

все католики знают что они грешны и не кормятся никакими иллюзиями о собственной безгрешности
только и всего

Цитата:
тебя кокнут

оставляю это на твоей совести

СообщениеДобавлено: Ср апр 02, 2008 4:10 pm 
Цитата:
romiros, про смерть за ложь в Библии сказано, а не я придумала

да, и вот ведь удивительно, что их судит Бог, а не люди
у тебя же все с ног на голову перевернуто

Цитата:
оставляю это на твоей совести

я ведь это говорю с сожалением, каким судом судишь, таким судом и тебя судить будут и меру тебе ты сама обозначила
так что оставь это на своей, а не на моей совести

СообщениеДобавлено: Ср апр 02, 2008 4:11 pm 

вот и пусть судит Бог
почему ты судишь вместо Бога?

Цитата:
каким судом судишь, таким судом и тебя судить будут и меру тебе ты сама обозначила

суд без милости не имеющему милости..

Последний раз редактировалось marinKa Ср апр 02, 2008 4:14 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Ср апр 02, 2008 4:14 pm 
marinKa, я кого-то осудил и убил во спасения души? это твой последний аргумент?
думаю, что еще пара фокусов у тебя осталось, как черное сделать белым

СообщениеДобавлено: Ср апр 02, 2008 4:16 pm 
Цитата:
суд без милости не имеющему милости..
ну вот, опять ты себя осудила своими же словами, даже мне уже неудобно

СообщениеДобавлено: Ср апр 02, 2008 4:44 pm 

romiros, а чем ты занимаешься в этой теме еще?
а мне нравятся времена Средневековья
люди тогда горели любовью к Богу и доказывали это делом, а не сладкими речами о сочуствии, монастыри были полны, а нищие и калеки вызывали деятельное сочувствие, а не отстраненную брезгливость
Сколько света принесли в мир монашеские ордена, сколько трудов средневековых авторов появилось,сколько святых. Церковь по сей день пользуется их плодами--когда-то посеянных семян их веры. А образование, просвещение.. Первые университеты появились тогда же.
А еще, кстати сказать, Церковь запретила гладиаторские бои, запрещала дуэли, и неоднократно пыталась установить перемирие между христианскими государями...кто как ни доминиканские монахи вразумляли конкистадоров не творить бесчинств.
Я не имею права осуждать людей, которые оставив на 3-4 года дом и вообще все ,ходили пешком в Святую Землю паломниками несмотря на все опасности и грозящую им гибель
у меня нет такой силы духа ,какая была у них. Как я могу осуждать кого-то ,не имея даже отдаленного подобия их веры и духовниости?

Да убийство -- грех (также как и пожелание убийства), но ведь не страшнее других грехов. Такова специфика именно нашего времени, что, например, на прелюбодеяние смотрится снисходительно сквозь пальцы, а на убийство с ужасом. Я думаю, что если бы средневековый монах попал в наше время, он бы ужаснулся . Почему к другим смертным грехам люди столь терпимы ? Где их праведный гнев и негодование к прелюбодеям например?
а вообще Церковь--это и сообщество святых и одновременно сообщество порочных ,грешных людей ,нуждающихся в нравственном преображении. Человек может пытаться достичь вершин святости, и через минуту упасть в яму греха. Такова реальность человеческой жизни.
Так что я не осуждаю кого-то, не имея всех достоинств тех, которые их имели. И не желаю никому смерти, чтобы его убивали,ни его дети,ни посторонние
я вообще никого не осуждаю.

СообщениеДобавлено: Ср апр 02, 2008 7:23 pm 

Цитата:
Царство Мое не от мира сего.

А мы пока и не в Христовом Царстве живем.
А в болоте, где и выпачкаться можно и приходится намеренно пачкаться во благо других.

СообщениеДобавлено: Ср апр 02, 2008 7:31 pm 

Цитата:
Рафаэль Сабатини "Жизнь Чезаре Борджиа" , "Торквемада и испанская инквизиция".

Марин, про Чезаре я читал - а вот про Торквемаду так и не нашел книги - если есть в сети кинь ссылку плз.

СообщениеДобавлено: Ср апр 02, 2008 7:37 pm 
Qui писал(а):
Цитата:
Царство Мое не от мира сего.

А мы пока и не в Христовом Царстве живем.
А в болоте, где и выпачкаться можно и приходится намеренно пачкаться во благо других.

так о чем и речь! называйте вещи своими именами, а не прикрывайтесь "красивыми" словами "святых"
убийство еретиков в Средние века - политика фашизма
всё! и не надо споров, т.к. запачкались именно этим

СообщениеДобавлено: Ср апр 02, 2008 8:11 pm 

miha писал(а):
marinKa,
Опять пишите "еретики, еретики". Да кто же они наконец-то?

И повторюсь в вопросе: Кого в КЦ считают "Еретиками". Мусульманин, иудей, кальвинист, гусит-кто из них еретик?

Вопрос для меня не праздный. Я сам в понятиях КЦ еретик или куда? На прямой ответ не обижаюсь. Ежели чего-на то и личка есть.

Речь идет о новых манихейских движениях--катарах (альбигойцах) и вальденсах.

"Происхождение катаров, долгое время остававшееся неясным, теперь установлено, - это Балканы (Болгария - Босния), куда византийскими императорами были переселены остатки древних манихеев. Проповедники их религиозных воззрений, именовавшие себя по имени некоего Богомила, прошли, очевидно, вверх по Дунаю по путям, открытым крестоносцами. Эта ересь чужда всей структуре средневекового общества и поэтому несет в себе опасную революционность преимущественно деструктивного характера
Поскольку они отвергали материю, а значит, и тела, как зло, то они были резкими противниками церковных таинств, и в особенности Евхаристии. Главным средством получения благодати, долженствую щим дать полное прощение грехов, у них был consolamentum [утешение] - возложение рук, совершавшееся членом секты, который со своей стороны строго придерживался требуемого умерщвления плоти. Таким образом (как во многих древних дуалистических системах), в зависимости от того, насколько совершенным было в них действие этого орудия благодати и, соответственно, «просветление» или «спасение», члены секты делились на «совершенных» и простых «верующих». Именно такое различение позволяло катарам охватывать все новые слои общества. Благодаря хорошей внутренней организации и даже наличию собственной иерархии секта обладала необычайной сопротивляемостью и причинила Церкви много вреда. Ее главная притягательная сила состояла в справедливой критике богатства ивласти Церкви, обмирщения многих епископов и священников и в той искусительной силе, которая всегда присуща спиритуализму, а отчасти в ее собственной непритязательности.

Основные принципы катаров несли в себе угрозу распада для всего общества.

Вальденсы "движение лионских бедняков"-- были ближе к евангельской Церкви(они зародились в недрах самой Католической Церкви), но им часто не хватало для проповеди необходимых знаний. Проповедь была им запрещена - сначала архиепископом Лионским, а затем и Латеранским собором в 1179 г. Идеи вальденсов разнообразны и неоднородны; они различны для разных стадий развития их движения и в разных странах. Там, где их общины еще не были организованы, они еще долго принимают участие в жизни Церкви .В целом их представления основывались на спиритуализирующем (а иногда и спиритуалистском) понятии Церкви. Все имели, исходя из своих принципов, тенденцию к отрицанию апостольского преемства епископов, а также монашеской жизни. Для них сама апостольская жизнь и харизматическое призвание служили своего рода преемством, в котором они строили свою собственную иерархию, состоящую из епископов, священников и диаконов
Более радикальную картину представляют родственные направления в Верхней Италии, где сильнее распространилось влияние катаров. Ограничение числа таинств крещением, причастием и покаянием: предвестие многих будущих еретических церковных образований.
Впервые здесь появляется движение, которое - в различной степени - отрицает исторически сложившуюся Церковь как таковую и ссылается на некую тайную Церковь, в которой их связывает с апостолами прямая преемственная связь.
Поскольку вальденсы не подчинялись наложенным на них запретам, папа Люций III отлучил их в 1184 г. Это, конечно, не решило проблемы. Иннокентий III, признавая, что в этом движении есть значительные позитивные ценности, небезуспешно пытался хотя бы часть его вернуть в Церковь."
(Из книги Й Лортца "История Церкви")

Последний раз редактировалось marinKa Ср апр 02, 2008 8:31 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Ср апр 02, 2008 8:30 pm 

roma, так я и называю.
И было неприглядного много. Только это я понимаю и переживаю. (жаль что раньше не понимал, все в облаках витал - увы), а не пытаюсь откреститься.

Одно я точно уяснил - с жизни Христа и до нашего времени и до скончания мiра Церковь Христова была есть и будет.
И нравится она или не нравится но спасаться надо в ней. Для того Христос и создал ее - свое Тело.
"Не праведников пришел призвать Я, а грешников". И грешников не только маленьких, но и больших.
И то что в Церкви много грешников так было и так есть. Как и много Святых - примеров для нас (подражайте мне как я Христу [Павел])
И открещиваться от нее - из за этого просто неумно и все. И это еще мягко говоря.
А все от сердца твоего зависит - кого ты себе в пример возьмешь.

И Церковь опять же это та, которая была от 1 в до нашего времени, в которой спасались человеки все время и постоянно.
Спасаться нужно в Церкви, а не Церковь "спасать", как многие намудрили себе.
И смотреть в первую очередь ее историческое существование и догматы.
Есл иже нет такой - то соврал Христос - не осилил. И мы вынуждены сами кое как ковылять... все в разные стороны - не будучи соединенными "одними мыслями"...

СообщениеДобавлено: Ср апр 02, 2008 9:43 pm 

Я где-то видел аналогию с больницей.
Больница - это не просто вместилище больных. Это место где больные становятся здоровыми.
Если же люди ложаться в больницу и там им становится еще хуже - то это лже-больница.

СообщениеДобавлено: Ср апр 02, 2008 9:49 pm 

saint Zozo, опять указываешь только 50 % истины.
Зайди в ЛЮБУЮ кб - побудь там хоть день - и увидишь как ОДИН ЗА ОДНИМ трупы оттуда вывозят.
Цитата:
Это место где больные становятся здоровыми

Так что не надо идеализировать...
кто -то становится, а кого-то вперед ногами.
Спустить с небес на землю )

СообщениеДобавлено: Ср апр 02, 2008 9:53 pm 

Если есть две больницы, и в одной чаще становятся здоровыми, а из другой все больше вперед ногами - то эту вторую я буду считать лже-больницей.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 462 ]  На страницу Пред.  1 ... 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23 ... 31  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа