ANV писал(а):
MiriЦитата:
Только, к горю моему - именно в "автоматическом схождении" уверено подавляющее большинство РПЦ-прихожан.
И не только для тебя это горе...
И не только для меня, или для моих братьев и сестер, или для моих друзей именно это (формальное отношение к таинствам, да "бытовое" христианство) - самое настоящее горе, и беда...
Для многих в моей церкви это - боль, и я знаю лично людей, которые уже не одно десятилетие занимаются катехизацией и добились очень многого у себя в приходах или в епархии, но в масштабах всей России, всей церкви... ох, как это мало... Я прекрасно представляю, СКОЛЬКО ещё нужно сделать, потому что имею к этому некоторое отношение... Слишком многое было порушено в церкви за годы атеизма, чтобы у меня оставались хоть какие-то радужные надежды на быстрое возрождение церкви у нас в стране, слишком многое... Впереди долгий путь...
Но, жив Господь наш и жива Церковь Его!
Цитата:
Епископат и священство, отступившие от Истины, говорят: «неси крест свой; если христианин не берет и не несет креста своего, он и не христианин». Но под несением креста стоят совсем не те понятия. Под несением креста подразумевается у них та скорбь и мука, которая образуется от попирания и топтания своей совести, но это называют — несением креста. Через такое «несение креста», т. е. через сжигание своей совести, — еще более душа погружается в адские муки, и под видом исполнения заповеди — совесть попирается. Под видом несения креста — попирается крест. И это — дух антихриста.
Господь всё делает для того, чтобы слепым открыть глаза, свернуть с пути погибели, а бесы на всё придумывают отговорки и всякие «извороты», чтобы оправдать нечестие. Ссылаются на церковное Предание и Св. Писание, но применяя это совершенно не к месту и не ко времени. Таким образом, успокаивают, убаюкивают, чтобы и дальше спокойно попирал свою совесть. И чем дальше, тем больше совесть притупляется. Человек остается в равнодушии ко спасению своей души, потому что не понимает, в чём суть спасения, или понимает — поверхностно, что равносильно полному непониманию.
Когда я общался с батюшкой из МП я заметил такую особенность - рассуждения о ересях епископата РПЦ приводили его в бешенство. При этом он всё время напирал на то что нужно о себе думать, а не о епископах - их Бог рассудит.
Я ему говорю - ну как же, тут ересь, там ересь, тут враньё, там враньё. Нет - главное быть "в церкви".
А самому, я то знаю, тоже не нравятся все эти экуменические выходки Алексия и прочих.
И для меня была загадка - как это так можно почитать епископов, зная при этом об их ересях и понимая что это есть именно ереси?
Но вот это бешенство батюшки с которым он нападал на мня когда речь заходила об Алексии его всё-таки выдавала как я сейчас понимаю. Значит, всё-таки где-то в душе свербит у него по этому поводу.
При этом он очень деятельный в приходской жизни, приход имеет в психушке - общается с пациентами, невесело это в целом, при этом он ещё всякими там бомжами занимается и проч. И ориентирует именно на это:
"неси крест свой; если христианин не берет и не несет креста своего, он и не христианин".
Вот и получется крест, состоящий в попирании своей совести, своего "ощущения по Богу".
Такая вот "акетика".
Вот и АНВ старается всё горы перевернуть - не то же ли это самое, не от такой ли "аскетической традиции"?