Текущее время: Пт сен 11, 2026 4:39 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 65 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: О каноничности Православной Евхаристии
СообщениеДобавлено: Вт апр 01, 2008 11:43 am 

Дык и мне тоже плохо...

СообщениеДобавлено: Вт апр 01, 2008 11:57 am 
Анна писал(а):
Разве это не демонизм?

Насчет демонизма - не знаю. Юриспруденция в данном случае требует доказательств влияния демонических сил.
А вот то, что это - синкретизм и неоязыческая версия христианства, ИМХО, очень и очень походит.

P.S. На мой взгляд, выглядит сие как попытка возвращения к бедным и немощным началам махровейшего иудаизма... во всяком случае, было бы интересно сравнить ритуал Проскомидии и ритуалы, сопровождающие подготовку, проведение и участие в жертвоприношениях у древних иудеев-священников в Храме.

Ох, Господи, вот действительно мутно как-то становится...

СообщениеДобавлено: Вт апр 01, 2008 12:00 pm 
Надо будет спросить mih'у, существовал ли и существует ли подробное описание жертвоприношений по ВЗ.

СообщениеДобавлено: Вт апр 01, 2008 12:04 pm 

Где-то читал, что если верующий после причастия рот не прополощет в церкви, то потом может совершить страшный смертный грех - например, кусочек просфирки может быть им сплюнут во время гигиены рта - в раковину!...

такое фарисейство меня потрясло до глубины души...

СообщениеДобавлено: Вт апр 01, 2008 12:28 pm 

Illidan писал(а):
Пока что предлагаю ANV (либо кому-либо из присутствующих православных священников) привести подробное описание того, как, когда и кем были установлены существующие чины служения литургии в Православной Церкви.

Разумеется, с тщательными пояснениями: почему так, а не иначе, и кто был инициатор сего.

Извини, Illidan, тебе может быть и стала бы подробно объяснять, но бисер метать перед домоседом не буду...
Он себя именно ТАК и ведёт, как в притче Христа.

СообщениеДобавлено: Вт апр 01, 2008 12:33 pm 

Illidan,
Цитата:
Собственно, если будет раскрыт этот вопрос и дано здравое, не эмоциональное, логичное объяснение - можно будет далее задавать вопросы о непосредственно Проскомидии...

На все вопросы ответы дают книги по исторической литургике.
Но зачем тебе ЭТО всё знать?
Чисто из любопытства?
Это всё касается внутрицерковной жизни её полных членов: крещеных, верующих, участвующих в таинствах...
Зачем это тебе, человеку внешнему к церкви?
Тоже поглумицца? :(

Заголовок сообщения: Re: Вечеря. Что вы чувствовали?
СообщениеДобавлено: Вт апр 01, 2008 12:46 pm 

домосед писал(а):
Вот у меня например наболело.

Почему в православных Церквях глумятся над Евхаристией, и нарушая заповедь Христа дают людям не от одного Хлеба есть и не из одной Чаши пить, ****М****

И это называется Евхаристией?! Разве это не глумление над Христом и Его словами?

Почему я не могу возмутится этим?

viewtopic.php?f=51&t=2389&start=105 см. второй пост сверху.

Ты не знаешь православия и знать не хочешь, и постоянно хаишь то, чего не понимаешь.
И своими глумливыми "возмущениями" оскорбляешь религиозные чувства людей другой веры.

:idea: Это называется "разжигание межрелигиозной розни" и ещё неясно, чем это закончится...

СообщениеДобавлено: Вт апр 01, 2008 1:17 pm 
ANV писал(а):
Illidan,
Цитата:
Собственно, если будет раскрыт этот вопрос и дано здравое, не эмоциональное, логичное объяснение - можно будет далее задавать вопросы о непосредственно Проскомидии...

На все вопросы ответы дают книги по исторической литургике.
Но зачем тебе ЭТО всё знать?
Чисто из любопытства?
Это всё касается внутрицерковной жизни её полных членов: крещеных, верующих, участвующих в таинствах...

Чтобы понять... :cry:
Из любопытства я просто прочитал бы того же Керна.
Но я хочу понять, что движет теми, кто создал этот страшный, не побоюсь этого слова, евхаристический канон, который соблюдается в ПЦ.

Для меня, например, этот канон - чудовищное преткновение. Преткновение, через которое я точно никогда не переступлю, и не войду в православный храм ни как оглашенный, ни как воцерковленный.

P.S. Credo quo absurdum? А ведь этот принцип, похоже, правит в ПЦ еще страшнее, чем в ОСБ. Точку в точку.

P.P.S.
Цитата:

Точно так же ответил бы мне какой-нибудь простодушный СИ, стань я докапываться до корней его веры в богодухновенность ВиБРа...

СообщениеДобавлено: Вт апр 01, 2008 3:37 pm 

Анна писал(а):
ANV, для чего было вводить дополнительные своды правил, усложнять все ритуалами и тайнами совершения, если этого ХРИСТОС НЕ ТОЛЬКО САМ НЕ ДЕЛАЛ, но и не велел совершать подобного?!

А почему у тебя Христос ТОЛЬКО в прошедшем времени действует?
Он сейчас молчит и ничего не делает? :wink:

Обрядам свойственно эволюционировать, развиваться, это человеческий компонент таинств, а Божье действие в нем - неизменно. И в первом веке и двадцать первом.
Обряды, чины, их развитие и трансформацию (вещи исторические) можно изучить и разложить по полочкам (так литургисты и делают), а действие Духа Святого в таинствах не поддается анализу. Это область веры, надежды и любви.

СообщениеДобавлено: Вт апр 01, 2008 3:43 pm 

Illidan,
--------------------------------------------------------------------------
Для меня, например, этот канон - чудовищное преткновение. Преткновение, через которое я точно никогда не переступлю, и не войду в православный храм ни как оглашенный, ни как воцерковленный.
-----------------------------------------------------------------------------
И именно поэтому не вижу смысла в этом "понимании"...
Евхаристический канон (т.е. молитва благодарения всей Церкви к Богу Отцу за Иисуса Христа с прошением о Св. Духе) для тебя - преткновение??? 0_0
А ты читал его? (и их много разных вариантов)
Может не этот канон преткновение для тебя, а лишь литургический обряд (вещь вторичная, кста), который ты называешь "каноном"?

СообщениеДобавлено: Вт апр 01, 2008 4:26 pm 
ANV писал(а):
Может не этот канон преткновение для тебя, а лишь литургический обряд (вещь вторичная, кста), который ты называешь "каноном"?

Да, верно, обряд.
ИМХО, я полагал, что канон - это правило проведения чего-либо, какого-либо Богослужения. В частности - проскомидии...

СообщениеДобавлено: Вт апр 01, 2008 4:30 pm 

Надо стремиться понимать суть, а не смотреть в первую очередь на оформление.

Пример. Что по душе?

Соблюдать со смыслом повеление Христа и совершать Евхаристию, но с некотороми сложными и трудными обрядами, сложившимися исторически или простенько так, понятливо для простого люда совершать Евхаристия без смысла, то есть нарушая повеление Христа вкушать передавая символы.

Решать каждому.

СообщениеДобавлено: Вт апр 01, 2008 8:25 pm 

Анна, всё делаешь вид, будто не было 20 веков после смерти и воскресения Христа?
:roll:

СообщениеДобавлено: Вт апр 01, 2008 8:29 pm 
В наше время причащение мирян совершается при помощи особой лжицы, которой подаются верным и Тело, и Кровь Христовы вместе. В древности было не так. Причащались раздельно Тела и Крови, т.е. так, как это делают теперь священник и диакон.

http://lib.eparhia-saratov.ru/books/10k ... ia/70.html

Сами втихаря причащаются как положено. А своим прихожанам из "лжицы" (слово то какое верное!) смешанное все вместе подают. Вот и скажите за кого они их держат? А ведь сами признают что народ необразован в массе своей. ****М****

Ту ссылку, которой ты меня АНВ ткнула носом, я просмотрел, ты сама там признаешь, что по чину Иакова причастие проводится крайне редко.

СообщениеДобавлено: Вт апр 01, 2008 8:33 pm 
О раздельном причащении находим описания у Тертуллиана ("De idololatria", cap. VII; "De corona", cap. III) и некоторых других писателей древности. Тело принималось на ладонь правой руки. Мужчины получали Тело непосредственно в руку, женщины же покрывали руку особым полотняным покровцем "dominicale" [воскресное]. Трулльский Собор (правило 101) запретил принимать Святые Дары в особые сосуды, изготовлявшиеся из благородных металлов, т.к. руки человека, который есть образ и подобие Божие, честнее всякого металла. Верные часто уносили Святые Дары с собой домой, и дома существовал обычай причащения самих себя этими запасными Дарами. О таком причащении дома говорят нам: Тертуллиан ("Ad uxorem", 2:5), святой Киприан Карфагенский ("De lapsis", cap. 26), святой Василий Великий (Epist. 93), Руфин (Historia monachorum),
http://lib.eparhia-saratov.ru/books/10k ... ia/70.html

Вот как это было у "ранних" христиан. Так в РПЦ не только от этого установления отступили. Но и от прямых указаний Иисуса.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 65 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа