Текущее время: Вт июн 30, 2026 10:42 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 135 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: молитвы с инославными
СообщениеДобавлено: Пн мар 31, 2008 4:32 pm 

Miri писал(а):
ANV писал(а):
... о том, что по-вашему, Дух Святой во время крещения сходит ко всем крещёным, независимо от их дух. состояния, мыслей, мотивов, жизни и прочей ерунды, и подается автоматически, в силу совершенного Таинства...
:roll:
И сразу после крещения человек становится канонично-православным и с ним молиться уже можно...
:roll:
Брависсимо, ANV! =D> =D> =D>
Только, к горю моему - именно в "автоматическом схождении" уверено подавляющее большинство РПЦ-прихожан.
(и тех, кого я знаю)

Ну так это и есть практика РПЦ - крестить всех и всё без элементарного оглашения. Надеваем на всю Россию крестики, а потом говорим властям - вот у нас 80% населения православные и прихожане РПЦ. Это же элементарная политика.
Если бы РПЦ занималась длительным обучением истинам веры перед крещением за что ратует, видимо, и АНВ, то не было бы такого притока номинальных "православных" в России, химера "нового крещения Руси" лопнула бы и патриарх уже не мог бы своим пузом надавить на Путина и добиваться сдачи всей недвижимости в руки РПЦ.
Невыгодно это. А значит девиз "полотенце и 300 рублей и ты спасён" будет вечным, пока не рухнет вся эта система целиком.
Так что АНВ меня то обвиняет, да не по адресу. У самой такой завал брёвен в глазу!
Ведь по её же мнению - подавляющее большинство её братьев по вере - братья в кавычках, так как совсем "неканонично" они православные.

СообщениеДобавлено: Пн мар 31, 2008 5:12 pm 
Василий, Так получается РПЦ как мы ее знаем с Ридигером во главе - дутая конфессия? А все ее прихожане - Потемкинские деревни?

СообщениеДобавлено: Пн мар 31, 2008 9:55 pm 

домосед писал(а):
Василий, Так получается РПЦ как мы ее знаем с Ридигером во главе - дутая конфессия? А все ее прихожане - Потемкинские деревни?

Конфессия действительно дутая.
А прихожане, в большинстве своем - "этнические православные".

СообщениеДобавлено: Пн мар 31, 2008 10:02 pm 

Да, согласен.

СообщениеДобавлено: Пн мар 31, 2008 10:08 pm 
saint Zozo,
Цитата:
Которых к тому же сделали таковыми при рождении. Вот и получились - номинальные христиане.

СообщениеДобавлено: Пн мар 31, 2008 10:54 pm 

домосед писал(а):
saint Zozo,
Цитата:
Которых к тому же сделали таковыми при рождении. Вот и получились - номинальные христиане.

Ну, кого-то при рождении, кого то в сознательном возрасте, какая разница?

СообщениеДобавлено: Пн мар 31, 2008 10:55 pm 

Miri писал(а):
Василий писал(а):
Мири, прости, я о чём угодно могу разговаривать, но твой фонтан эмоций разобрать и ответить на него не в силах. Намешала ты всего в кучу, что говорит о том что ты не поняла того что я здесь писал. Отделять Святых Отцов от вибронабора цитат не буду - лень. Я выкладываю на этот форум то что в данный момент мне интересно и то в чём я сейчас разбираюсь сам. Мы с тобой не синхронны в этом отношении - хочешь так подумай об отличии Отцов от СБ сама.
Ключевые слова в твоём послании по моему - авторитет и фарисеи. Ну что могу сказать? Борешься с ветряными мельницами.
Я знала, что ты не будешь отвечать. :yes:
Догматика и любовь никогда не синхронны. :no: :(
Это и был главный упрек Христа фарисеям. :yes: :(

А я всё-таки отвечу, раз ты так обижаешься. Не думал что ты так близко к сердцу примешь всё это.
Я нашёл очень на мой взгляд хорошую проповедь православную на эту тему. Даже отличную. И там все ответы на твои вопросы, а заодно на вопросы всех, кто с трудом воспринимает слово "догмат" и ему в этом слове сразу чудятся фарисеи. Это глубоко неверно.
Во-первых в этой проповеди приведено чудное определение понятия "Истина", принадлежащее св.Исааку Сирину. Просто чудное, я уверен - оно тебе понравится. Потом очень грамотно разделяются понятия "догмат" и "догматическая формулировка". Когда ты вдумаешься в эту разницу - тебе станет ясно что всё неприятие твоё относитя не к догматам, а к догматическим формулировкам.
Затем поясняется - в чём необходимость для людей догматических формулировок и почему отцы Церкви их не избегали. Это, поверь - то же самое, в любом школярском учебнике по догматике написано. А необходимость не в том, что св.Отцы нуждались в формулировках, они МОГЛИ без них обойтись. Но причина их использования как раз в любви к людям. Почему - поймёшь сама, прочитав.
И, кроме того, там же есть чудесное место - прямо для тебя - о любви. Какое - догадаешься сама, думаю. У меня такое ощущение, что эта статья на меня сама выползла из интернета специально для тебя. Прочти пожалуйста. Потом поговорим, если хочешь.
Цитата:
О догматах, Истине и вере

Если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными.
(Иоан.8:31,32).

Я есмь путь и истина и жизнь.
(Иоан.14:6)

Господь Иисус Христос.

Надо не просто знать Св.Писание и творения Св.Отцов, а важно постигать волю Божию, – какова Она, в тот или иной момент времени, в зависимости от жизненных обстоятельств. А постижение воли Божией является не от знаний Св.Писания и Св.Отцов, а от чистоты чувств и удовлетворенной совести. Поэтому, хранение предания Церкви поставлено не в зависимость от внешних знаний, а от внутренней чистоты и примирения со своею совестью. Ибо через примирение со своею совестью, человек примиряется с Богом. А это и есть жизнь в предании Церкви. – Которое надо понимать не просто, как сумму книжных церковных знаний, а как жизнь в духе, в мире со своею совестью и в чистоте чувств. Ибо в чистоте чувств, как в зеркале отражается Господь, по Благодати.

Воспитанию правильного душевного настроя и должна учить истинная Церковь на земле. А проще говоря, духовные наставники; и это для того, чтобы люди через посредство этого душевного настроя стали способными к воспринятию дара спасения. Ибо спасение зависит не от того, что человек имеет правильные догматические и канонические понятия, на уровне умовом и рассудочном, а от воспитания правильного настроя духа. Ибо догматические формулировки – это есть внешнее выражение Истины, которая является и поселяется в человеке не от того, что он содержит на уровне умовом и рассудочном правильные понятия, а от того, что он воспитывает правильный настрой духа, способный к воспринятию Истины, которая, по слову преп.Исаака Сирина, есть ошушение по Богу.

Истина – это ощущение, и при чем – в Боге. А Символ веры или догматические формулировки, Св.Писание и Предание, записанные на бумаге, в звуке, видео, или содержимые в мысли, – это не сама Истина, а лишь Ее внешнее выражение. Но можно все это иметь в уме, на бумаге, в звуке или видео, а саму Истину, в ощущении, не иметь. А это и значит – отсутствие Истины.

Суть не в знании всего Св.Писания и Предания, Богословии, канонов и церковно-исторических знаний, а в том, что: ищет ли человек в своей личной жизни, каждый день, во искушениях с ним приключающихся, удовлетворения своей совести; и борется ли он за чистоту своих чувств, во всех этих искушениях, приключающихся с ним. Если этого нет, то все эти вышеперечисленные знания и познания будут поставлены на службу его страстям, для удовлетворения и оправдания их. Ибо знание это средство, но не сама Истина. Истина же водружается в человеке по мере обретения чистоты чувств и удовлетворения совести. В этом все равны. И по этому признаку все будут судимы в День Страшного Суда.

Истина – это явление не внешнего порядка, а внутреннего, в духе. И она может быть только там, где есть удовлетворение совести, чистота чувств и отсюда единение с Духом Божиим.

Вера есть способность души, чувство в человеке, по природе, и она осквернена через грехопадение примесью первородного греха. И по этой причине нуждается в очищении от этой примеси – самости, в настрое духа. По мере того насколько чувство веры очищается от этой примеси самости, настолько человек, по настрою своего духа, и приобретает истинную веру.

По мере обретения такой веры, в настрое духа, Святые становились способными к восприятию божественных откровений, через посредство которых они и постигали догматические истины, если в этом была нужда для Церкви, в тот или иной период времени жизни на земле.

Преп.Исаак Сирин говорит: "Истина есть ощущение по Богу, какое только вкушает в себе человек ощущением чувств духовного ума"(сл.30). То есть, Истина – это не умовое понятие, а внутреннее ощущение, являющееся от чистоты чувств и удовлетворяемой совести. А умовое рассудочное понятие – это облечение Ее в словесную форму. То же самое и внешнее Ее выражение словами, на бумаге или еще какими-либо внешними средствами, – это все внешнее выражение Истины, но не сама Истина.

Логическое и аналитическое мышление естественно человеку. Его можно задействовать, как в оправдание Истины и добродетели, так и в оправдание лжи и греха. Вы все время это в вашем споре задействуете. И никуда от этого ни денетесь. Ибо это природа.

Так как люди мыслят логически и аналитически, то все равно они задают вопросы. А отсюда и рождается научный подход.

Научный подход может исчезнуть только тогда, когда уберем в природе естества человеческого логическое и аналитическое мышление. Но изменить природу естества человеческого невозможно. И бороться с природой – это ложный путь, ведущий в тупик.

Человеку свойственно по природе логическое и аналитическое мышление, в той или иной степени. Поэтому, надо бороться не с проявлениями природы, а с неверным направлением этих проявлений. То есть в основание логического и аналитического мышления надо, через борьбу со страстями, поставить добродетель смиренномудрия и дух истинного смирения, а не самомнение и дух само-утверждения, гордыни.

Но одно дело – это путем разума пытаться постичь догматические Истины, а другое – путем веры. Вот здесь и разница. Но тот, кому путем веры, свободной от самости, Бог открывает догматические Истины, то когда ему задают вопросы другие, то ему неизбежно приходится задействовать логику и аналитику. Отсюда и рождается научное объяснение. Это есть проявление снисходительности и любви к еще непонимающим. Так и поступали все Святые.

Если веру поставлять только лишь в научном объяснении – в том, что лишь постигает человеческий разум, то вот это и неправильно. Если пытаться постичь богооткровенные истины путем набора знаний и усилий человеческого разума, то вот этот путь и есть ложный. Против этого пути (гностического) и написал свое Евангелие ап.Иоанн Богослов.

Богооткровенные истины постигаются по мере приобретения истинного смирения перед Богом, чистоты чувств и удовлетворения совести. Ибо «чистые сердцем , … Бога узрят» (Мф.5: 8), т.е. им будут открываться богооткровенные истины. Вот таким путем, через приобретение истинного смирения и сердечной чистоты, Господь и открывал Святым, – основные положения христианской, православной веры, – догматические истины, догматы.

Догмат – это сама Истина, в Ее оттенке, по отношению ко лжи.

Догматическая формулировка – это внешнее выражение догмата, т.е. Истины в Ее оттенке ко лжи.

Отрицать сами по себе догматы – это все равно, что отрицать Истину.

Отрицать какую-либо догматическую формулировку – это значит вводить иную, другую. – Это неизбежно.

К примеру, отвергаем все догматы и говорим, что главное – это любовь. Таким образом, утверждаем следующий догмат. Какой? – Вот он: главное – это любовь.

Но только надо знать, что отвергая все догматы, мы отвергаем и то: 1).что Бог – один; 2). что Он сотворил небо и землю; 3).что есть рай и ад; 4).что будет Страшный суд; 5).что идолы – это не боги; 6).что Иисус Христос – Господь и наш Спаситель; и т.п.

Я не знаю еще ни одного православного догмата, догматической формулировки, которые бы противоречили Истине.

Только не надо путать догматы, – основные положения веры, – с канонами и правилами, имеющими временное значение и характер в жизни Церкви, в зависимости от исторической эпохи и жизненных обстоятельств. Ибо каноны и правила – это не догматы.

Догматы, догматические формулировки – это одно, а каноны и правила – это другое. И каноны и правила, соответственно, в зависимости от нужды, ради удобнейшего спасения душ человеческих, конечно же могут изменяться.

Догматами обычно называют основные, внешне выраженные, в догматических формулировках, положения веры.

И если какие-либо из этих основных положений человек отрицает, то он вводит другие положения, которые и становятся для него основными. А какие? – это вопрос.

Без каких-либо основных положений веры, даже лично своей, человек не может быть. Ибо в этом проявляется его природа.

И любой человек, отрицающий одни положения, вместо них, точно так же, имеет или вводит другие, какие-либо, основные положения своей веры. Это и будет для него его догматами, – основными положениями его веры. Поэтому, он тоже от этого не свободен. Да и как можно от этого освободиться, если в этом проявляется природа естества человеческого, и без нее никто не может быть. Поэтому, никто, никогда не может быть свободен от основных положений своей веры, т.е. от догматов.

Живую веру убивают не догматические положения, а страсти. О которых ап.Павел говорит, что «в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся» (2Тим.3:1-5). – Вот они убийцы живой веры!

Ибо вместо них, мы должны приобретать иной настрой духа, – в борьбе с этими страстями, каждый день, в искушениях с нами приключающихся, – дух истинной любви, о которой ап.Павел говорит, что «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает» (1Кор.13:4-8). – Вот он дух живой веры, ее плоды! – Любовь свободная от страстей, от духа само-утверждения и гордыни.

Что такое Истина? – «Истина есть ощущение по Богу» (сл.43), сказал преп. Исаак Сирин. Значит, приобретение плодов духа и жизнь в верном настрое духа, в чувствах и ощущениях, – это и есть жизнь в Истине, оттенки которой есть догматические истины. Догматические формулировки – это внешнее выражение догматических истин, являющихся различными оттенками Истины. Это значит то, что кто живет в верном настрое духа, в чувствах и ощущениях, имеет плоды духа, тот и имеет в себе Истину и ее оттенки догматы. Это и есть жизнь во Христе, который сказал о себе «Я есть Истина» (Ин.14: 6). А жизнь во Христе – это и есть жизнь в Церкви, ибо Церковь есть «тело Христово» (1Кор.12:27).

Истинная вера – это не просто правильные умовые, рассудочные понятия по догматическим вопросам, знание Символа веры. А это чувство веры свободное от самости. Вот когда чувство веры в нас освобождается от самости, по настрою духа, вот тогда-то мы и приобретаем истинную, правую веру. На таковую веру, которую приобретали Святые, и снисходило Божественное откровение. – А отсюда и исходили верные понятия, по каким-либо возникавшим догматическим вопросам, в зависимости от нужды, в жизни Церкви. А эти понятия, в свою очередь, облекались в догматические формулировки. Отсюда и возникали догматы. Так возник и Символ веры. Так и будет храниться истинная вера до скончания века. Вот на таковой вере Господь и основал свою Церковь, сказавши ап.Петру: «на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют Ее» (Мф.16:18).

С любовью во Христе, о.Серафим.

СообщениеДобавлено: Пн мар 31, 2008 11:03 pm 

Miri
Цитата:
Только, к горю моему - именно в "автоматическом схождении" уверено подавляющее большинство РПЦ-прихожан.

И не только для тебя это горе...
И не только для меня, или для моих братьев и сестер, или для моих друзей именно это (формальное отношение к таинствам, да "бытовое" христианство) - самое настоящее горе, и беда... :(
Для многих в моей церкви это - боль, и я знаю лично людей, которые уже не одно десятилетие занимаются катехизацией и добились очень многого у себя в приходах или в епархии, но в масштабах всей России, всей церкви... ох, как это мало... Я прекрасно представляю, СКОЛЬКО ещё нужно сделать, потому что имею к этому некоторое отношение... Слишком многое было порушено в церкви за годы атеизма, чтобы у меня оставались хоть какие-то радужные надежды на быстрое возрождение церкви у нас в стране, слишком многое... Впереди долгий путь...
Но, жив Господь наш и жива Церковь Его!

СообщениеДобавлено: Пн мар 31, 2008 11:09 pm 

ANV писал(а):
Miri
Цитата:

И не только для тебя это горе...
И не только для меня, или для моих братьев и сестер, или для моих друзей именно это (формальное отношение к таинствам, да "бытовое" христианство) - самое настоящее горе, и беда... :(
Для многих в моей церкви это - боль, и я знаю лично людей, которые уже не одно десятилетие занимаются катехизацией и добились очень многого у себя в приходах или в епархии, но в масштабах всей России, всей церкви... ох, как это мало... Я прекрасно представляю, СКОЛЬКО ещё нужно сделать, потому что имею к этому некоторое отношение... Слишком многое было порушено в церкви за годы атеизма, чтобы у меня оставались хоть какие-то радужные надежды на быстрое возрождение церкви у нас в стране, слишком многое... Впереди долгий путь...
Но, жив Господь наш и жива Церковь Его!

А ты хочешь сказать, до революции народ более осмысленно относился к таинствам?

СообщениеДобавлено: Пн мар 31, 2008 11:15 pm 

Василий, хорошая проповедь.
Так и поступайте по совету о. Серафима... Не догматизируйте каноны, им в Церкви отведено свое место, так пусть они там и будут.
А чтобы ВАМ ЛИЧНО решать, молиться или не молиться ВАМ ЛИЧНО с инославными (и даже с православными) вам нужно судить по плодам Духа Святого в жизни этих самых инославных... а не канонами их бить по голове.
Цитата:
Что такое Истина? – «Истина есть ощущение по Богу» (сл.43), сказал преп. Исаак Сирин. Значит, приобретение плодов духа и жизнь в верном настрое духа, в чувствах и ощущениях, – это и есть жизнь в Истине, оттенки которой есть догматические истины. Догматические формулировки – это внешнее выражение догматических истин, являющихся различными оттенками Истины. Это значит то, что кто живет в верном настрое духа, в чувствах и ощущениях, имеет плоды духа, тот и имеет в себе Истину и ее оттенки догматы. Это и есть жизнь во Христе, который сказал о себе «Я есть Истина» (Ин.14: 6). А жизнь во Христе – это и есть жизнь в Церкви, ибо Церковь есть «тело Христово» (1Кор.12:27).

Если вы - в Церкви, если вы - во Христе, то Дух Святой вам и откроет (для пользы ближнего) с кем можно молиться, а с кем нельзя, в ком Он пребывает, а кого только призывает... и не надо будет бояться... любовь изгоняет страх.

СообщениеДобавлено: Пн мар 31, 2008 11:24 pm 

saint Zozo,
Цитата:
А ты хочешь сказать, до революции народ более осмысленно относился к таинствам?

Не хочу!
И весьма прохладно отношусь к тем, кто считает, что ДО революции у нас было всё в шоколаде, и было "святая Русь".
НО! Была возможность исправить положение. После февральской революции был созван Поместный Собор, который кроме восстановления патриаршества, ещё ОЧЕНЬ МНОГО восстанавливал в церковной жизни.
Но не хватило времени. Это очень грустно, но историю не перепишешь...

Впрочем, это офф-топ тут.

СообщениеДобавлено: Пн мар 31, 2008 11:28 pm 

ANV писал(а):
НО! Была возможность исправить положение. После февральской революции был созван Поместный Собор, который кроме восстановления патриаршества, ещё ОЧЕНЬ МНОГО восстанавливал в церковной жизни.

Да и Господин Церкви не вмешался, и не помог. Все делалось обычными человеческими усилиями.
Может, Он просто не видел или отлучился куда? :wink:

СообщениеДобавлено: Пн мар 31, 2008 11:49 pm 

Симпл писал(а):
ANV писал(а):

Да и Господин Церкви не вмешался, и не помог. Все делалось обычными человеческими усилиями.
Может, Он просто не видел или отлучился куда? :wink:

А КАК Ему вмешиваться, Симпл?
Посылать с неба огонь и серный дождь на всех, мешающих возрождению Его церкви?
А может сразу молнию с неба - бабах! и кучка пепла... :wink:
Я не снимаю вины с Церкви за 1917 год, как её не снимали новомученики и исповедники. Они говорили, что ВСЁ ЭТО ЗЛО, обрушившееся на Церковь - есть Суд Божий, и гонения, и страдания свои мученичеством не считали, и говорили: "это за грехи наши"...

Поразмышляй над Кол 1.24-29, особ. 24, может понятнее станет КАК вмешивается Господь, и через кого... Мне это не сразу открылось...

СообщениеДобавлено: Вт апр 01, 2008 12:33 am 

ANV писал(а):
Василий, хорошая проповедь.
Так и поступайте по совету о. Серафима... Не догматизируйте каноны, им в Церкви отведено свое место, так пусть они там и будут.

Конечно, каноны о запрете на молитвы с еретиками - они есть и будут. Актуальность их сейчас 100% и никто их отменить не может, ни ваши гундяевы, ни ротовы, ни чаплины.

СообщениеДобавлено: Вт апр 01, 2008 12:40 am 

ANV писал(а):
А чтобы ВАМ ЛИЧНО решать, молиться или не молиться ВАМ ЛИЧНО с инославными (и даже с православными) вам нужно судить по плодам Духа Святого в жизни этих самых инославных... а не канонами их бить по голове.

Канонами я бью вас, а не их, и делаю это намеренно, может вразумитесь когда-нибудь от такой долбёжки. А мои претензии вы в очередной раз проигнорировали - в отношении доказательства неактуальности сегодня для ВАС ЛИЧНО 45-го апостольского правила, скажем, да и ещё массы правил на эту тему (молитвы с еретиками), которые приведены у Qui в теме о "церкви лукавнующих".
Ваш "мирный" тон в данном посте ничего не поясняет и не доказывает, не обольщайтесь, что вы меня "победили любовью".

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 135 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа