Текущее время: Вт авг 25, 2026 9:04 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 286 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 20  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Учение Свидетелей Иеговы о душе.
СообщениеДобавлено: Пн мар 31, 2008 7:04 pm 

Усвага,
--------------------------------------------------------------------------------
технологии восточных религий делают это несравненно лучше, эффективнее и быстрее.
-------------------------------------------------------------------------------
Так и есть.
Там давно человека "разобрали" на оболочки и каждую "очистили"... и ЦЕЛОГО человека, как в Св. Писании там просто нет...

СообщениеДобавлено: Пн мар 31, 2008 7:13 pm 

Advokat писал(а):
Вставлю-ка и я словечко про душу и её "бессмертность". Человеку (практически любому) льстит, что его душа может быть бессмертной. Я имею ввиду - некую субстанцию, которая якобы может жить отдельно и переселяться.
Это, я думаю, основано на внутреннем несогласии со смертью.
Но физически - факт доказан - сейчас все умирают. Причем это всем известно и давно...

Этот "физический факт" основан на том, что кроме физического мы ничего не видим, и поэтому когда физическое тело вдруг перестает двигаться и разговаривать, а немного позже начинает вонять, мы делаем вывод, что человек был живой, а стал мертвый. Хотя живым мы видели только тело, которое стало почему-то мертвым.
А то, что оживляло тело, управляло им - мы и раньше, при жизни не видели, не видим и после "смерти".
Но есть люди, которые видят, их мало, но они все-же есть.
И есть люди, умеющие покидать свое тело ненадолго, этих тоже немного, но этому в принципе можно обучиться. Я знал одного, иногда спонтанно выходящего из тела;
и до сих пор поддерживаю отношения с другим, умеющим выходить из тела произвольно - научился занимаясь йогой. Правда он этого делать не любит.

СообщениеДобавлено: Пн мар 31, 2008 7:49 pm 

Illidan писал(а):
neotel писал(а):
Понимаю что есть нечто отличное от материи. Да и действительно если человек суть материя где точка соприкосновения с духовным миром? Материя сама по себе не может контактировать с духом. Нужно нечто что было таким же духовным в человеке. И это нематериальная часть человека - душа(дух). Помните принцип "духовное соображать с духовным"? Кроме того написано "не хлебом единым жив человек" - т.е. тем что питает тело, "но всяким словом исходящим из уст Бога" - это питание души. Анна ответьте где в вашей теории есть место для этой пищи?

neotel, а что вы думаете насчет ИНФОРМАЦИИ?
Эта категория бытия, можно сказать, вне привязок. :wink:
Тем более - слово. Это ж информация в чистом виде!

Так что есть информация по сути? Это тоже категория бытия но не всегда имеющая физического носителя. Это по сути соприкосновение с духовным миром. Кроме того, следует принять во внимание паранормальные способности человека. Интуиция и есть способость человека получать информацию нетрадиционным способом(не через слух, осязание, глаза и т.д.). К чему это отнести, если не к душе человека, как проявление нематериального начала? А видения пророков, которые также получаются не через глаза(физические)? Все это показывает на наличие чего-то большего чем просто материю. Так что человек не суть только материя но и дух и душа, что нематериально по сути.

СообщениеДобавлено: Пн мар 31, 2008 9:57 pm 

Анна писал(а):
Усвага, я бы с тобой согласилась если бы эта самая любовь, НЕ подтверждалась бы РЕАЛЬНЫМИ ДЕЛАМИ!
ИМХО а не метаморфозными чувствами из некой субстанции под именем ДУША человека))

Так что разум превыше всего..
ИМХО без смысла и качества не уместны))
Анна, вот сейчас, по совести говоря, я тебя не понял. Я перечислю, в чём запутался, а ты, если не трудно, объясни мне, пожалуйста.
Здесь, в этой теме, я базируюсь исключительно на твоём определения и никаком другом, которое в развёрнутом виде приведено на 1-й с этой темы, а концентрированно может быть выражено, как мне кажется, цитатой из того твоего поста:
Цитата:
Душа - это сам человек.
Потому в данном случае я не понимаю, о какой "некой субстанцией под именем ДУША человека" ты говоришь.
Первое предложение, где "НЕ подтверждалась бы РЕАЛЬНЫМИ ДЕЛАМИ!" приведённого твоего поста просто не понял, не могла бы ты сформулировать свою мысль как-нибудь иначе. Пожалуйста.

"разум превыше всего.." - превыше чего конкретно? И потом, может уже запамятовал, но я, вроде бы, не вводил (ещё :) ) сравнительных степеней между, очень условно, различными "частями" человека, так как мы, как мне кажется, даже не затрагивали вопрос: а какие "части" у человека можно идентифицировать (без пространственной привязки)? Ну, физическое тело, ну, разум (что это такое - большое и серьёзное обсуждение для другой темы), а что ещё?

И последнее предложение тоже не понял. Какой смысл, в чём, какие качества? Поясни, пожалуйста.

СообщениеДобавлено: Вт апр 01, 2008 10:07 am 

Стася писал(а):
sivilla писал(а):

1 Fess.5:23
Ekkl.12:7

Так вот как раз в Экклесиасте душа выподает как понятие!

Why?
Chast dushi umiraet,a chast ostaetsia s Bogom.
Mi ved tochno ne znaem:chto est Duh.

СообщениеДобавлено: Вт апр 01, 2008 11:49 am 
neotel писал(а):
Так что есть информация по сути? Это тоже категория бытия но не всегда имеющая физического носителя. Это по сути соприкосновение с духовным миром. Кроме того, следует принять во внимание паранормальные способности человека. Интуиция и есть способность человека получать информацию нетрадиционным способом(не через слух, осязание, глаза и т.д.). К чему это отнести, если не к душе человека, как проявление нематериального начала?

Вот насчет паранормальных способностей - здесь надо по-хорошему отделить мух от котлет.
Есть материальное - а есть идеальное.
Так вот, что касается паранормальности - те ученые, которые серьезно пытаются исследовать этот вопрос с технической точки зрения (под руководством одного из них мне в свое время довелось и учиться, и работать), полагают, что это проявления все того же материального мира, только более "тонкого" уровня организации. Все экстрасенсорные способности, включая ясновидение, яснознание, ясночувствование, телекинез и т.д., и т.п., таковыми учеными полагаются как проявления тонкоматериальной (или тонкоэнергетической, биоэнергоинформационной и т.д.) природы человека. И в подтверждение этой теории приводится ряд научно обоснованных экспериментальных данных. Можно относиться к этому как к бесовщине, но в материалистическую сторону мира это вполне вписывается.
В то же время в Писании материальное и духовное абсолютно антагонистичны по природе и всегда противопоставляются.
Цитата:
А видения пророков, которые также получаются не через глаза(физические)? Все это показывает на наличие чего-то большего чем просто материю. Так что человек не суть только материя но и дух, и душа, что нематериально по сути.

Насчет духа - не спорю, поскольку видения и откровения в любом случае доставляются Святым Духом.

А по поводу души - все-таки терминология есть терминология, а традиция есть традиция. :idea:

СообщениеДобавлено: Вт апр 01, 2008 11:52 am 
sivilla писал(а):
Chast dushi umiraet,a chast ostaetsia s Bogom.
Mi ved tochno ne znaem:chto est Duh.

Если тело - и есть та часть души, что умирает, а дух - что остается с Богом, - нет вопросов. :yes:

СообщениеДобавлено: Вт апр 01, 2008 12:16 pm 

Цитата:
Если тело - и есть та часть души, что умирает, а дух - что остается с Богом, - нет вопросов.

Интересно высказывание Павла: "у вас появилось блудодеяние ..... и я решил ... сделавшего такое дело, .... Предать сатане во измождение плоти, чтобы дух был спасён в день Господа нашего..." 1Кор.5:1-5
Павел пёкся о духе. Если речь идёт о Святом духе, принадлежащем Богу, то он никак не сможет пострадать. Но из слов Павла явствует, что наше поведение отражается и на судьбе духа(чем бы он не являлся), живущего в нас, впоследствии.

СообщениеДобавлено: Вт апр 01, 2008 12:53 pm 

Illidan писал(а):
neotel писал(а):
Все экстрасенсорные способности, включая ясновидение, яснознание, ясночувствование, телекинез и т.д., и т.п., таковыми учеными полагаются как проявления тонкоматериальной (или тонкоэнергетической, биоэнергоинформационной и т.д.) природы человека. И в подтверждение этой теории приводится ряд научно обоснованных экспериментальных данных. Можно относиться к этому как к бесовщине, но в материалистическую сторону мира это вполне вписывается.
В то же время в Писании материальное и духовное абсолютно антагонистичны по природе и всегда противопоставляются.

Это для тебя "тонкоэнергетическое" - часть материального, но каковым оно являлось древним ?
БЕЗУСЛОВНО духовным.
И я не удивлюсь, если завтра в каком-нибудь научном журнале появится исследование "спектра Святого Духа"

СообщениеДобавлено: Вт апр 01, 2008 1:21 pm 

Illidan писал(а):
neotel писал(а):
Так что есть информация по сути? Это тоже категория бытия но не всегда имеющая физического носителя. Это по сути соприкосновение с духовным миром. Кроме того, следует принять во внимание паранормальные способности человека. Интуиция и есть способность человека получать информацию нетрадиционным способом(не через слух, осязание, глаза и т.д.). К чему это отнести, если не к душе человека, как проявление нематериального начала?

Вот насчет паранормальных способностей - здесь надо по-хорошему отделить мух от котлет.
Есть материальное - а есть идеальное.
Так вот, что касается паранормальности - те ученые, которые серьезно пытаются исследовать этот вопрос с технической точки зрения (под руководством одного из них мне в свое время довелось и учиться, и работать), полагают, что это проявления все того же материального мира, только более "тонкого" уровня организации. Все экстрасенсорные способности, включая ясновидение, яснознание, ясночувствование, телекинез и т.д., и т.п., таковыми учеными полагаются как проявления тонкоматериальной (или тонкоэнергетической, биоэнергоинформационной и т.д.) природы человека. И в подтверждение этой теории приводится ряд научно обоснованных экспериментальных данных. Можно относиться к этому как к бесовщине, но в материалистическую сторону мира это вполне вписывается.
Цитата:
А видения пророков, которые также получаются не через глаза(физические)? Все это показывает на наличие чего-то большего чем просто материю. Так что человек не суть только материя но и дух, и душа, что нематериально по сути.

Насчет духа - не спорю, поскольку видения и откровения в любом случае доставляются Святым Духом.

А по поводу души - все-таки терминология есть терминология, а традиция есть традиция. :idea:

Иллидан, это тонкоматериальное явление всеже не имеет характер и свойства грубой материи. Разница в этом есть и существенная. Исследования это хорошо, но какую часть из этих проявлений возможно определить с помощью приборов?
Меня поражает слова Павла:
16 Посему мы не унываем; но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется.
(2Кор.4:16)
Поражало то, что ОДНОВРЕМЕННО в человеке происходят 2 противоположных процесса - тление и созидание, причем тлению подвергается "внешний" человек" а созиданию "внутренний". Не могут происходить 2 таких процесса над одной системой, что показывает разность систем "внешнего" человека и "внутреннего", хотя и они взаимосвязаны.
И еще один вопрос: являются ли эти "тонкоматериальные" проявления человека результатом деятельности грубого материального тела или же эти проявления сосуществуют с ним?

СообщениеДобавлено: Вт апр 01, 2008 1:31 pm 

neotel,

Soglasno Biblii dusha sostoit iz neskolkih elementov:
1.Nefesh - jivotnoe,smertnaya chast.
2.Neshama - duhovnoe,bessmertnaya chast dushi.
(eto i est "tonkomaterialnoe telo")
3. Ruah

Ob etom pishet znamenitiy issledovatel i znatok ivrita D.Shcedrovitskiy:

http://www.klikovo.ru/db/book/msg/5601

Nado nam vsem opredelit, chto deistvitelno napisano v Biblii na ivrite.
Togda vse stanet poniatno.

СообщениеДобавлено: Вт апр 01, 2008 1:39 pm 
sivilla писал(а):
Ob etom pishet znamenitiy issledovatel i znatok ivrita D.Shcedrovitskiy:
http://www.klikovo.ru/db/book/msg/5601
Nado nam vsem opredelit, chto deistvitelno napisano v Biblii.

Это не тот ли самый Щедровицкий, который верит, что душа Навуходоносора переродилась в 1959 году?

http://shchedrovitskiy.ru/books.php?id=20&cid=5646

Цитата:
Итак, спустя «семь времен» бывший царь Вавилона вновь родится на земле человеком, и его возвратившемуся духовному сознанию («разуму») откроется тайна собственных прежних беззаконий и наказаний за них. Этот человек, необычайно развитой духовно, обладающий выдающейся интуицией и глубокой мудростью, станет прославлять Бога сначала в душе своей, а затем, получив верховную власть над огромным царством новой эпохи, начнет обращать в истинную веру вверенные его власти народы (Дан. 4, 14 и 33–34). Ко времени его возвращения на землю в человеческом облике вновь родятся и прежние его придворные («советники и вельможи»), окружавшие его некогда в Вавилоне,— и они также осознают чудо своего возвращения на землю: «…взыскали меня советники мои и вельможи мои, и я восстановлен на царство…» (Дан. 4, 33).

Из этих слов видно, что «восстановление» Навуходоносора в статусе правителя великого государства осуществится при содействии «советников и вельмож», т. е. с помощью неких высших государственных структур. …Когда же должно произойти описываемое событие? Навуходоносор царствовал над Вавилоном с 605 по 562 год до н. э. Согласно пророчеству Даниила, после его смерти в 562 году до н. э. должно было начаться его 2520-летнее обитание в телах животных и птиц. Завершается этот срок в 1959 году (–562 + 2520 + 1).

Да уж, привели вы авторитета...
Вот тянет вас на мистицизм и псевдобиблейскую оккультятину, отчего только, понять не могу... :wink:

СообщениеДобавлено: Вт апр 01, 2008 1:45 pm 

Illidan писал(а):
Да уж, привели вы авторитета...
Вот тянет вас на мистицизм и псевдобиблейскую оккультятину, отчего только, понять не могу... :wink:

Menia tianet na IVRIT.

Na pravilnie perevodi.
Ved iz nas nikto tolkom ne znaet:
1.Kak perevodit slova:Nefesh,Neshama,Ruah.
2.Kakie znachenia u etih slov?
3.Gde oni napisani v Biblii?.

Imenno na nashem neznanii igraut i sozdaut raznie uchenia.
Poetomu nado vse raskopat.

Ponimaete,mi vse rassujdaem ni o chem...
V Biblii est nesomnennie nestikovki s etimi slovami v nashem ponimanii.
Vot Ya i ischu pravilnie perevodi,a ne reinkarnatsiu Navuhodonossora.
I esli avtor v chem-to neprav,to eto ne znachit,chto on ploho znaet ivrit.
A vi mne (izvinite) okkultiatinu pripisivaete.

Последний раз редактировалось sivilla Вт апр 01, 2008 2:09 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Вт апр 01, 2008 2:08 pm 
sivilla писал(а):
Menia tianet na IVRIT.

Похвально! :yes:
Цитата:
Na pravilnie perevodi.

Ну, тогда лучше оригиналы :wink:
Цитата:
Ved iz nas nikto tolkom ne znaet:
1.Kak perevodit slova:Nefesh,Neshama,Ruah.
2.Kakie znachenia u etih slov?
3.Gde oni napisani v Biblii?.
Ponimaete,mi vse rassujdaem ni o chem...
V Biblii est nesomnennie nestikovki s etimi slovami v nashem ponimanii.
Vot Ya i ischu pravilnie perevodi,a ne reinkarnatsiu Navuhodonossora.
I esli avtor v chem-to neprav,to eto ne znachit,chto on ploho znaet ivrit.
A vi mne (izvinite) okkultiatinu pripisivaete.

Может быть, тогда вам лучше выучить иврит? Пожить десяток-другой месяцев среди настоящих носителей этого языка в Эрец Израэль? Почитать Писания и Пророков на языке Иешуа и молитвенно просить ЙХВХ о помощи? Уж во всяком случае, ИМХО, это было бы лучше, чем читать мистика-Щедровицкого.

СообщениеДобавлено: Вт апр 01, 2008 2:21 pm 

Illidan писал(а):
Может быть, тогда вам лучше выучить иврит? Пожить десяток-другой месяцев среди настоящих носителей этого языка в Эрец Израэль? Почитать Писания и Пророков на языке Иешуа и молитвенно просить ЙХВХ о помощи? Уж во всяком случае, ИМХО, это было бы лучше, чем читать мистика-Щедровицкого.

Da, Ivrit uchit nado.
Nekogda poka,nado rabotat.

Odnako po povodu mistika vi zria.
Esli rassujdat po materialisticheski,to Biblia - sploshnaya mistika.
V tom smisle,chto net v Biblii materializma.
Poetomu i govorim o vere.
Veru ved nauka ne dokajet?
Poetomu ya dumau,chto nado izuchat kak mojno bolshe perevodov,a potom ih sravnivat.
A to mi topchemsia na meste s sovremennimi perevodami i kommentariami.
I ne mojem opredelit,chem Nefesh otlichaetsia ot Neshami,i chto takoe Ruah.
(1 Fes.5:23)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 286 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 20  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа