Текущее время: Пт авг 28, 2026 2:36 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 101 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Арий Александрийский: полемика вокруг наследия
СообщениеДобавлено: Чт мар 27, 2008 12:31 am 
Цитата:
Не по Божески это, разве нет?
это даже не по-человечески, что уж о Боге говорить...

СообщениеДобавлено: Чт мар 27, 2008 1:11 am 

Милосердный Господи, да будет Воля Твоя Святая, хотящая всем спастись и в разум Истины прийти. Все возможно Тебе. Помилуй и спаси раба твоего. Приими сие малое моление мое, яко жертву любви, Тобою заповеданную. Аминь.

СообщениеДобавлено: Чт мар 27, 2008 6:59 am 

Andreas писал(а):
Милосердный Господи, да будет Воля Твоя Святая, хотящая всем спастись и в разум Истины прийти. Все возможно Тебе. Помилуй и спаси раба твоего. Приими сие малое моление мое, яко жертву любви, Тобою заповеданную. Аминь.

Я бы тоже сказал Аминь, но...

Мучает меня один нескромный вопрос: что, после этой молитвы Господь теперь "помилует и спасет" Ария? Спустя столько лет?
Андреас, похоже, вы оказали Арию неоценимую услугу. А то мучился, небось, все эти годы :wink:

Ромирос, Анна, спасибо, что посодействовали в этом. Побудили, так сказать, Андреаса... :)

СообщениеДобавлено: Чт мар 27, 2008 9:03 am 

Суть молитвы состоит в просьбе к Богу, а уж исполнить ее или нет, это в Его Воле.
преп. Иссак Сирин писал, что Любовь побуждает его молиться с состраданием даже за демонов...

А Вы, Симпл, считаете молитву разновидностью магического действия: помолился чтобы Мерс вместо старой шестерки утром стоял под окнами, и пожалуйста, стоит, выходишь из дому, а у него даже мотор уже прогрет, снег убран и документы исправны...:)

СообщениеДобавлено: Чт мар 27, 2008 6:10 pm 

Andreas писал(а):
Суть молитвы состоит в просьбе к Богу, а уж исполнить ее или нет, это в Его Воле.
преп. Иссак Сирин писал, что Любовь побуждает его молиться с состраданием даже за демонов...

А у Вы, Симпл, считаете молитву разновидностью магического действия: помолился чтобы Мерс вместо старой шестерки утром стоял под окнами, и пожалуйста, стоит, выходишь из дому, а у него даже мотор уже прогрет, снег убран и документы исправны...:)

Андреас, я знаю, что утрирование помогает. Когда больше ничего помочь не может :wink:

Но суть остается сутью.
Жил был некто Арий (принесший истинной церкви Христовой немало хлопот - впрочем, это не важно).
И вот, он почил.
Прошло время. Этак чуть меньше 2000 лет. И вот, некий священник Андреас молит Бога упокоить его (Ария) душу, "спасти и помиловать".

Есть три варианта:
1. До этого она еще не была упокоена, и сейчас Бог, выслушав молитву Андреаса, возможно решит, что пришла пора это сделать ( а сам Он за эти почти 2000 лет до этого как-то не додумался. Или ждал просьбы Андреаса).
2. Возможно, душа будет упокоена в будущем, а подобные молитвы фиксируются, и чем их больше, тем больше вероятность помилования Ария (жертва Христа, конечно, не в счет. Нужны и другие "хадатаи" и просители).
3. Он уже "помилован". Тогда к чему молитва?

Андреас, если я привел мало вариантов, пожалуйста, предложите свои.

СообщениеДобавлено: Чт мар 27, 2008 6:40 pm 

Симпл, Вы бывали в аду?

СообщениеДобавлено: Чт мар 27, 2008 6:48 pm 

Andreas писал(а):
Симпл, Вы бывали в аду?

А можно поконкретней? А то я теряюсь в догадках... Не знаю, как и ответить.
Или это вы издалека начинаете на мой пост отвечать? :)

СообщениеДобавлено: Чт мар 27, 2008 11:54 pm 

Цитата:
"После опыта адских страданий ... для Старца Силуана было особенно характерным молиться за умерших, томящихся во аде"
(Архимандрит Софроний "Старец Силуан Афонский")

Тот, кто не имеет опыта адских страданий, не может понять молитву за умерших. И смайликам тут не место.

СообщениеДобавлено: Пт мар 28, 2008 7:03 am 

Михаил, диакон РПЦ писал(а):
Цитата:
"После опыта адских страданий ... для Старца Силуана было особенно характерным молиться за умерших, томящихся во аде"
(Архимандрит Софроний "Старец Силуан Афонский")

Тот, кто не имеет опыта адских страданий, не может понять молитву за умерших. И смайликам тут не место.

Спасибо за исчерпывающий ответ, снимающий все вопросы, ответ.

А про смайлики вы мне, пожалуйста, периодически указывайте, где им место, а где нет, а то я по-неопытности ставлю их там, где надо и не надо.

А вопросы мои (заданные выше) тем временем продолжают висеть в воздухе.
Более того, обросли дополнительными подробностями.
Видать, там, в аду, такое творится, что ужас. И только молитва за умерших может облегчить участь мучимого. Сам-то Бог, по жестокосердию Своему, не пожалеет, не помилует, Его надо "задобрить", "напомнить".
Жертва Христа уже, по-видимому, не действует. Нужны дополнительные "заступники" перед безучастным к адским страданиям Богом.
И кто-то мне говорит, что православие не позорит Бога своими учениями?

(по вашей просьбе не поставил ни одного смайлика).

СообщениеДобавлено: Пт мар 28, 2008 8:05 am 
Михаил, диакон РПЦ,
Цитата:

Откуда у вас столько высокомерия? От многих ваших постов за километр "несет" надменностью.

Последний раз редактировалось домосед Пт мар 28, 2008 8:50 am, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Пт мар 28, 2008 8:12 am 

Симпл,
Цитата:
Сам-то Бог, по жестокосердию Своему, не пожалеет, не помилует, Его надо "задобрить", "напомнить".
Жертва Христа уже, по-видимому, не действует. Нужны дополнительные "заступники" перед безучастным к адским страданиям Богом.

И кто тут утрирует? :wink:

Молитва за умерших - от любви к ним, а не от "жестокости" Бога...

СообщениеДобавлено: Пт мар 28, 2008 9:16 am 

Здесь ИМХО главная задача Церкви должна состоятся в том, чтобы какая-либо ересь, бывшая в прошлых веках, не повторилась.

СообщениеДобавлено: Пт мар 28, 2008 4:54 pm 

Симпл, старый ворчун и мастер офтопа, модератор тебя побери, иди в тему о душе, там твои вопросы более к месту, да и ответ отчасти я дал :) (сейчас закричишь небось-вооот она любовь православных!!!!)

Да Энвер, похоже так и в этом есть логика, учитывая наши взгляды. Считаеться, что нет большей беды, чем покончить с собой или умереть в ереси. Отсюда постоянные напоминания всем: не принимайте вероучения Ария, погибнете. И в этом есть любовь и забота о тех, кто жив и может отпасть из-за ереси.
Я думаю для подавляющего большинства православных было бы очень отрадно знать, что вообще все спасаються, даже бесы (апокатастасис). Но мы этого не знаем, более того Слово Божие этого нам отнють не открыло, поэтому остаеться молиться и надеяться на милосердие и Любовь Бога.

СообщениеДобавлено: Пт мар 28, 2008 4:55 pm 

ANV писал(а):
Симпл,
Цитата:
Сам-то Бог, по жестокосердию Своему, не пожалеет, не помилует, Его надо "задобрить", "напомнить".

И кто тут утрирует? :wink:

Молитва за умерших - от любви к ним, а не от "жестокости" Бога...

Я совсем не утрирую.
Все так и есть.
Согласен, что вы можете это сделать из любви. Но вопрос жестокости Бога это не снимает. И не снимает вопроса жертвы Христа. Он уже искупил все грехи, а по-вашему выходит, что Его жертвы недостаточно.

Арий сейчас где-то "там" (надо понимать, в аду).
Ваша молитва, должна помочь, чтобы Бог облегчил ему там жизнь. То есть это типа платы за облегчение жизни. Или напоминание, чтобы Он увидел его мучения.
Выходит, Бог сам по себе не может помочь Арию, но благодаря вам Он может передумать.

В чем я не прав?

Кроме того. Арий умер почти 2000 лет назад. Представим, что его "ересь" (как вы называете) была успешно преодолена, и забыта. Тогда сейчас бы Андреас не помолился за него. И Бог не облегчил бы его участь.
Получается, благодаря тому, что эта "ересь" еще жива, православный священник помолился за Ария и помог ему.

Кино и немцы!!!

СообщениеДобавлено: Пт мар 28, 2008 5:00 pm 

Andreas писал(а):
Симпл, старый ворчун и мастер офтопа, модератор тебя побери, иди в тему о душе, там твои вопросы более к месту, да и ответ отчасти я дал :) (сейчас закричишь небось-вооот она любовь православных!!!!)

А по шее? :mrgreen: (сейчас закричишь небось-вооот она любовь СИ-шная!!!)

В отношении оффтопа обычно происходит так: когда видно, что внутри какой-то темы выделилась беседа на другую тему, ее переносят. Возможно, пора переносить, а возможно - и нет. Я все же про Ария тут пишу.

Andreas писал(а):
да и ответ отчасти я дал

Ничего подобного. не ответил. Только задал вопрос, был ли я в аду (!) (или это такой ответ?)
Почитай внимательно мои вопросы в предыдущих постах.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 101 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа