Текущее время: Ср июл 01, 2026 1:13 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Грузинская and Греческая ПЦ vs. РПЦ
СообщениеДобавлено: Пн мар 24, 2008 1:52 pm 

Если католик или протестант пожелает стать православным, РПЦ не обязывает его креститься, так как католическая и протестантская евхаристия канонична.

А вот Груз\Греческая ПЦ обязывают креститься заново и католическая и протестантская евхаристия для них не канонична.

То есть получается для грузин и греков протестанты и католики суть христианами не являются и Христовой благодати у них нет и они во тьме. РПЦ же считает иначе.

И как же друг моего врага может мне быть другом? :prankster:

О каком единстве Правосланых Церквей вообще идет речь???

Заголовок сообщения: Re: Грузинская and Греческая ПЦ vs. РПЦ
СообщениеДобавлено: Пн мар 24, 2008 2:38 pm 

Хорошую тему поднял Энвер.
Грузинская ПЦ и во всемiрном совете церквей не состоит за что ей большой +

Есть конечно и минусы, (впрочем, кто без греха?)

А вообще такая тема и смежные с ней меня больше всего в последнее время волнует.
Так как везде просвета нет и выхода, вернее входа я для себя не вижу.
Но надеюсь Господь управит нас Энвер.

Василий делал в своих темах как раз про твой вопрос хорошие подборки - про перекрещивание, причастие и отношения поместных церквей, надо только найти... я попробую и в бл время как найду запощу сюда.

Так же у меня есть большая подборка святых Отцов и их высказывания по поводу католичества. Можно сравнить их с отношением нынешним РПЦ...

СообщениеДобавлено: Чт мар 27, 2008 3:02 pm 

Энвер Пертая писал(а):
Если католик или протестант пожелает стать православным, РПЦ не обязывает его креститься, так как католическая и протестантская евхаристия канонична.

А вот Груз\Греческая ПЦ обязывают креститься заново и католическая и протестантская евхаристия для них не канонична.

То есть получается для грузин и греков протестанты и католики суть христианами не являются и Христовой благодати у них нет и они во тьме. РПЦ же считает иначе.

И как же друг моего врага может мне быть другом? :prankster:

О каком единстве Правосланых Церквей вообще идет речь???

Энвер, практика приема в Православие и каноничность Евхаристии в Христианских деноминациях суть разные вещи (вопрос еще-что ты понимаешь под каноничностью Евхаристии?)
РПЦ признает действительным Крещение всех Тринитариев, тк оно совершаеться во Имя Отца и Сына и Св.Духа. Поэтому при приеме и нет перекрещивания. Греки и Грузины придерживаються иной практики. Литургическая практика (вопросы приема, богослужебного стиля, обрядов, языка и пр) не повод для разделения в единстве поместных Церквей. Основание можно найти, например, у смч.Поликарпа Смирнского и у свят.Василия Великого (там как раз описана схожая ситуация с приемом).
Благодать Христова действует у всех, даже на атеистов она воздествует. Если бы это было не так, то никто бы никогда из внешних не обратился ко Христу (и первый пример ап.Павел). Я так себе представляю, есть Тело Христово, благодать действует в Нем по преимуществу, но действие бдагодати простираеться и вовне, привлекая новых членов ко Христу.

Интеркоммунион (практика совместного причащения православных с христианами иных деноминаций) совсем иная вещь. Она ни в РПЦ, ни у греков, ни у Грузин не допускаеться и это строго соблюдаеться.

Ну и совсем странно, почему ты Католиков и Протестантов не хочешь признать Христианами и называешь врагами. :shocked:

СообщениеДобавлено: Пт мар 28, 2008 9:18 am 

Нет, дорогой Андреас, ты меня видимо неправильно понял. Я их врагами не называю, Боже упаси. Просто так получается..еретики ведь суть - враги.. ну судя по истории церкви.

СообщениеДобавлено: Пт мар 28, 2008 3:35 pm 

Энвер Пертая писал(а):
Нет, дорогой Андреас, ты меня видимо неправильно понял. Я их врагами не называю, Боже упаси. Просто так получается..еретики ведь суть - враги.. ну судя по истории церкви.

Ну и слава Богу, рад что я тебя не так понял! =D>
Вообще eresis в греческом сознании ранее означало философскую школу. Отсюда оно попало в Деяния
Деян.15:5 Тогда восстали
некоторые из фарисейской ереси
уверовавшие и говорили, что
должно обрезывать [язычников] и
заповедывать соблюдать закон
Моисеев.
Здесь еще это слово стоит именно в первоначальном античном смысле - шклола фарисеев, тк ап.Лука имел классическое античное образование.
Позднее это слово стало означать "вероучение, не соответствующее определениям Соборов". Еретик-человек инакомыслящий в вопросах веры. Но это не враг, а наш брат, только заблуждающийся в вопросах веры.

Часовой пояс: UTC + 3 часа