Текущее время: Вс авг 02, 2026 2:27 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 119 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Две морали.
СообщениеДобавлено: Ср мар 19, 2008 4:54 pm 

ДРУГ, вы поверхностно знаете Писание. Напоминаю, что коран впитал в себя некоторые книги Писания, процентов так 70. Вы на верном пути, изучайте Писание! Оно гораздо шире и глубже!

СообщениеДобавлено: Чт мар 20, 2008 5:48 pm 

Очарованный странник, Коран исправляет ошибки Библии, по Библии Бог проклял Иисуса, когда он был на кресте (Гал, 3:13), а по Корану Бог Иисусу послал мир и спокойствие, когда Иисус умирал, Коран, 19:34(33).

По Библии Иисус со своими родителями общался высокомерно, (Лук,2:48-49, Иоан, 2:4), а в Коране словами Иисуса сказано, что Иисус не стал несчастным, из-за того что хорошо относится своей матери, Коран,19:33(32).

Нет принуждения в религии. (Коран, 2:256)

СообщениеДобавлено: Пт мар 21, 2008 2:11 pm 

Mahmud, вы читали мой предыдущий пост? изучайте Писание! Оно гораздо шире и глубже!

СообщениеДобавлено: Пн мар 24, 2008 3:08 am 

ДРУГ писал(а):
Хотелось бы сравнить две цитаты из Библии(из нагорной проповеди вершины Евангельской морали)и из Корана:

...
Если я буду делать добро, сделает ли это меня добрым?...

СообщениеДобавлено: Вт мар 25, 2008 2:50 pm 

Вопрос по принципу если я буду любить стану ли я любящим??

СообщениеДобавлено: Ср мар 26, 2008 2:47 pm 

ДРУГ писал(а):
Вопрос по принципу если я буду любить стану ли я любящим??

Не совсем. Любовь - это состояние души. А дела - это... дела.
Я могу делать добрые дела совершенно независимо от моего духовного состояния. Может у нас традиция в семье такая или у меня кредо такое, или просто "потому что все так делают", и при этом внутренне оставаться совершенно индиферентным ко всему.
Так что делать добрые дела и быть добрым, проявлять любовь и любить , - это совсем не одно и то же.

СообщениеДобавлено: Ср мар 26, 2008 5:30 pm 

Как может быть деяние добрым если человек совершает его не ради Бога?? Это деяние внешне доброе но таковым не являющееся. А доброе деяние это деяние и внешне хорошее и внутренне совершщаемое ради Бога.

Прочитал вашу подпись. Интересно. Хотелось бы увидеть ваш ответ в теме "Апокрифездра и не только" в подфоруме Православие. Там как рас Афанасия Александрийского обсуждают.

СообщениеДобавлено: Ср мар 26, 2008 5:39 pm 
ДРУГ, ты видимо забыл, но ты говорил, что дела могут изменить человека. Т.е., если человек молится 5 раз в день, но самому человеку это не свойственно, то со временем в нем родится духовное желание молится от сердца. Так же и с добрыми делами.
Как это у вас называется?
Что же ты не говорил, что подобная практика плохая?

СообщениеДобавлено: Чт мар 27, 2008 5:03 am 

ДРУГ писал(а):
Как может быть деяние добрым если человек совершает его не ради Бога?? Это деяние внешне доброе но таковым не являющееся.

Я могу совершать добрые дела для Бога. Но при этом с совершенно холодным сердцем. Или даже с неким корыстным побуждением, думая, что это мне "зачтется на небесах".

ДРУГ писал(а):
А доброе деяние это деяние и внешне хорошее и внутренне совершщаемое ради Бога.

Богу наши дела сами по себе не нужны. Ни хорошие ни плохие. Он ведь самодостаточен.

СообщениеДобавлено: Чт мар 27, 2008 11:40 am 

romiros,
Цитата:
но ты говорил, что дела могут изменить человека.

Если плохое дело может изменить человека, то почему хорошое дело не может изменить человека? (хорошие дела, которые делаются ради показухи не в счёт)

Религия не должна сразу требовать от людей идеальности. Типа, что твои дела должны быть идеальны и внешне и внутренне, без таких корыстных целей как "на небе зачтётся".

Должна быть некая лестница ведущая вверх: поверь Богу, молись, проси о помощи, не вреди людям во время поста, не греши во время поста, а потом, не греши вовсе, помогай людям хотя бы во время поста, ну и так далее. И видишь со временем человек что-то понял, понял вкус веры, и Бога начал любить, и людей уже любит.
Любить Бога и людей - это цель религии, а не приказ. Все другие приказы ведут к этой цели.
В христианстве перепеутали приказы и цель, и начали любовь как небесный приказ приводить.

Разве сердцу прикажешь? Что за бессмысленный приказ, Возлюби!

В Коране Аллахь сказал:
Не принуждает Аллахь никого превыше сил его. 2 сура, последний стих

СообщениеДобавлено: Пт мар 28, 2008 2:00 am 

Mahmud писал(а):
Что за бессмысленный приказ, Возлюби!
В Коране Аллахь сказал:
Mahmud, заповедь не приказ. Человек имеет свободу и волен поступать как он хочет. Чего нельзя сказать о мусульманстве, в нем человек не имеет своей воли. По корану все предопределено. Как же можно говорить "Не принуждает Аллахь никого"?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 28, 2008 12:10 pm 

Зачем играть словами, если заповедь не приказ, то что?

Под Божьим приказом я понимаю то, не исполнения которого влечет за собой наказания на том свете.
В десяти заповедях есть слова "не убий". Не исполнения сей заповеди влечет за собой наказания или нет? Если влечет, то это и называется приказом.

Цитата:
Чего нельзя сказать о мусульманстве, в нем человек не имеет своей воли. По корану все предопределено.

Но Коран отрицает, что все предопределено:
6:149(148). Скажут те, которые придают Ему сотоварищей: "Если бы Аллах пожелал, ни мы бы не придавали товарищей, ни отцы наши, и не запрещали бы ничего". Так лгали и те, которые были до них, пока не вкусили Нашей мощи. Скажи: "Есть ли у вас какое-либо знание? Покажите его нам. Вы следуете только за предположениями, вы только измышляете ложь!"
150(149). Скажи: "У Аллаха - убедительное доказательство. Если бы Он хотел, то всех бы вывел на прямой путь".

СообщениеДобавлено: Пт мар 28, 2008 12:22 pm 

Какой-то стих изложения у Корана простецкий.

СообщениеДобавлено: Пт мар 28, 2008 2:07 pm 

Лучше уж простецкий чем Павловский. Если у Павла спросите, если Бог всё предопределил, почему ещё наказывает, то Павел вам ответит:

Рим, 9
18 Итак, кого хочет, милует; а кого хочет, ожесточает.
19 Ты скажешь мне: "за что же еще обвиняет? Ибо кто противостанет воле Его?"
20 А ты кто, человек, что споришь с Богом? Изделие скажет ли сделавшему его: "зачем ты меня так сделал?"
21 Не властен ли горшечник над глиною, чтобы из той же смеси сделать один сосуд для почетного [употребления], а другой для низкого?

СообщениеДобавлено: Пт мар 28, 2008 2:54 pm 

Цитата:
Какой-то стих изложения у Корана простецкий.

Все гениальное просто.

на счет предопределения. все предопределенно. но смысл который мусульмане в это вкладывают немного отличается. Предопределение Бога это Его Всезнание.
Mahmud писал(а):

Если плохое дело может изменить человека, то почему хорошое дело не может изменить человека? (хорошие дела, которые делаются ради показухи не в счёт)

Религия не должна сразу требовать от людей идеальности. Типа, что твои дела должны быть идеальны и внешне и внутренне, без таких корыстных целей как "на небе зачтётся".

Должна быть некая лестница ведущая вверх: поверь Богу, молись, проси о помощи, не вреди людям во время поста, не греши во время поста, а потом, не греши вовсе, помогай людям хотя бы во время поста, ну и так далее. И видишь со временем человек что-то понял, понял вкус веры, и Бога начал любить, и людей уже любит.
Любить Бога и людей - это цель религии, а не приказ. Все другие приказы ведут к этой цели.
В христианстве перепеутали приказы и цель, и начали любовь как небесный приказ приводить.

Разве сердцу прикажешь? Что за бессмысленный приказ, Возлюби!

В Коране Аллахь сказал:

Хорошее сообшение.
И вообще смысл покорности Богу в Исламе это Единение с Богом. Как сказано в Хадисе Бухари. Что Бог станет глазами ушами руками и даже ногами того человека который будет ему покорен.Здесь конечно не буквальный смысл, а имеется в виду духовное Единство.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 119 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа