Miri писал(а):
Василий писал(а):
Молитва это не просто обращение - это соединение с Богом для православного, пребывание в Боге.
А как можно пребывая в Боге принимать за что-то допустимое явную ложь, какой является для православного ересь? Это значило бы соединять ложь с истиной, с самим Богом, а это невозможно.
Легко, Василий. Пример:
Давайте вместе помолимся о здравии наших с вами матерей, детей, супругов, всех болеющих или страдающих вокруг нас. Вы для этого соединитесь с Богом истинно, я (по-Вашему) нечисто-бесовски-еретически...
Вопрос: Что кроме Вашего ожесточения может помешать этой совместной молитве?
Да именно то, что я не играюсь с молитвой так как играется АНВ, и как играются протестанты, затеявшие экуменческое движение.
Молитва для меня - сакральна. Она может быть приемлема только при полной честности перед Богом и людьми. Зачем я буду говорить протестанту "Давайте вместе помолимся", если заранее знаю что он даже не понимает смысла того что называет молитвой. И это не я выдумываю. Православная вера учит что еретик ослеплён в силу своего еретического состояния, Святой Дух не сойдёт "очистить ны" как молятся православные. Не сойдёт по определению на еретика какой бы он хороший по нашим представлениям ни был. А я то молюсь именно об этом - я призываю Дух Святой. При этом это верно независимо от темы молитвы так как самой по себе истинной молитвы не бывает без Духа - так только говорильня одна человеческая как у протестантов.
Так зачем за лукавыми фразами типа "Давайте вместе помолимся" я буду прятать суть дела? Чтобы этот еретик спал дальше и продолжал заниматься своей говорильней? Чтобы он свою эту говорильню принимал за молитву да ещё и с моей поддержкой? Это же обман.
Когда православный говорит протестанту "Давайте вместе помолимся" то это может означать только что
1) либо сам православный не понимает - что говорит его вера о молитве и не понимает по сути что такое молитва
2) либо он лукавит, делая вид что не имеющий истинной веры может иметь дары Духа одним из которых и является молитва
Ну, а цели лукавства могут быть разные, более благородные или менее, но это всё наши человеческие суждения.
Тот кто лукавит и сам помолиться Богу не сможет, а будет как тот протестант только шевелить своими убогими губами, пытаясь достичь того что ему недоступно.