Текущее время: Пт авг 14, 2026 10:52 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Православное понимание ДУШИ и иже с ним.
СообщениеДобавлено: Чт мар 27, 2008 11:58 pm 

А есть ли черточка?

СообщениеДобавлено: Чт мар 27, 2008 11:59 pm 

Если Аня и собирается стать черточной на мог. плите, то увольте.....
Я со Христом.

"Иисус сказал ей: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет.
26 И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек. Веришь ли сему? "

Тут вправе каждый верить Христу или жить мотивами екклесиаста...

Иисус сказал:
"ибо идет князь
мира сего, и во Мне не имеет
ничего
."

Мы же причащаясь Христу - причащаемся Ему Самому! Причащаемся ЖИЗНИ! Жизни победившей смерть.

Тому, КТО И ЕСТЬ ЖИЗНЬ. И сатане более человеку убийце не принадлежим.
"не бойтесь убивающих тело, ДУШИ же не могущих убить."
Все, сатана не имеет в христианах ничего своего, в том числе и смерти.

СообщениеДобавлено: Пт мар 28, 2008 8:50 am 

Я думаю пришло время обсудить место из ВЗ:
3 И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками; потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет.
(Быт.6:3)

Здесь Бог проводит черту, за которую человек уже не перейдет - максимум 120 лет.
По логике ревнителей исчезновения человека со смертью тела, видим, что Бог создает человека для ВРЕМЕННОГО существования. Пришел, пожил(и не важно как праведно или нет) и исчез. И после этого говорить о том, что "ТАК ВОЗЛЮБИЛ БОГ МИР" кажется абсурдом, т.к. кого любить если все исчезают. Нет человека нет проблем, нет объекта любви. Уповать, что файл данных о человеке "в памяти Бога" не решает проблем - память не есть объект, любить Свою память о ком то не есть ли извращение. Не таков Бог в которого я верю.
Я думаю, что в этом месте Бог положив границу, не предопределил исчезновение человека спустя 120(а многие и не доживут до 120 лет), а положил границу жизни человека на Земле, обосновав это так "не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками". Т.е. человек мог и не умирать, но это бы означало вечное пренебрежение человека по отношению к Богу. Т.е. 120 лет было отведено Богом человеку, чтобы он проявил себя либо в делах праведности или в делах греха. Когда время жизни на "земле живых" выходит, человек умирает - тело прекращает свое функционирование, душа попадает в место ожидания суда, после которого и решиться его дальнейшая судьба. По крайней мере эта точка зрения логичней чем та, которую высказывают ревнители исчезновения человека после смерти.

СообщениеДобавлено: Пт мар 28, 2008 9:42 am 

Анна писал(а):
Qui писал(а):
Если Аня и собирается стать черточной на мог. плите, то увольте.....
Я со Христом.

"Иисус сказал ей: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет.
26 И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек. Веришь ли сему? "

Тут вправе каждый верить Христу или жить мотивами екклесиаста...

Иисус сказал:
"ибо идет князь
мира сего, и во Мне не имеет
ничего
."

Мы же причащаясь Христу - причащаемся Ему Самому! Причащаемся ЖИЗНИ! Жизни победившей смерть.

Тому, КТО И ЕСТЬ ЖИЗНЬ. И сатане более человеку убийце не принадлежим.
"не бойтесь убивающих тело, ДУШИ же не могущих убить."
Все, сатана не имеет в христианах ничего своего, в том числе и смерти.

Однако же, как и висевший на древе ХРИСТОС, так и разбойник УМЕРЛИ!
Что было дальше, это вера, а то что наступила их смерть - это факт!
Если бы это было прекрасным переходом в новый мир, думаю не плакал бы Иисус о друге Лазаре, не скорбила бы Марфа...
Ну и не было бы обещания милосердного Бога о ВОСКРЕШЕНИИ, а смерть была бы освобождением для человека и радостью)

Вы поди тоже улыбаетесь, когда хороните МЕРТВЫХ близких, дорогих сердцу людей?
Это счастье для вас, что ушел человек в смерть?
Я понимаю как утешает рассказ о душе, которая улетает, - ИМХО не так страшно умирать))

Анна, а вы подумайте о ком и о чем плачут близкие. Ведь даже не том, насколько умершему будет хорошо или плохо там, и не о том исчез он или нет а о том что ОНИ ПОТЕРЯЛИ. Вся печаль и горесть идет от того, что потеряли близкие:
Жена потеряла мужа, который любил и заботился о ней
Муж потерял любимую женщину, с которой более не вкусит радости
Родители потеряли ребенка, и более не увидят как он вырастит, как найдет свое место в этом мире, и не увидят детей его.
Все это о том что теряют близкие человека. Этот плач есть плач о себе, от одиночества, от сожаления, что то радостное что было в жизни более не случиться.
Даже Христос, пережил это, по человеческому естеству. Это так, когда любишь. И теперь подумайте, что Тот, кто возлюбил весь мир должен терять(в исчезновении) всех Кого Он любил, просто потому что вы так решили. Должен ли Он поблагодарить вас за это? И тогда бессмысленно звучит фраза:
28 И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей.
(Иоан.10:28)
Но таки смерть как исчезновение еще как похищает, ибо более нет в руке Христа того кто умер. И не помогают ссылки на память Бога. По человеческому разумению, память о человеке НЕ ЗАМЕНИТ САМОГО ЧЕЛОВЕКА НИКОГДА. Потому и плачут об умершем так "на что ты меня покинул?". И здесь не страх смерти но боль расставания:
С любимыми не расставайтесь.
Всей кровью прорастайте в них.
И каждый раз на век прощайтесь
Когда уходите на миг.

СообщениеДобавлено: Пт мар 28, 2008 10:28 am 

Анна писал(а):
neotel, ну тогда Христос наврал, что БУДЕТ воскрешение праведных и неправедных.
Все оживают, чего рыдать то?))

По вашему получается, что Иисус лишил прекрасного наслаждения Лазаря, когда забрал его душу у ОТЦА и воскресил опять на земле.
Милосердно однако)))

Анна, как вижу опять проблема с определениями слов. По ходу я пролистал тему о душе и вижу ту же самую проблему. Вы решили что смерть есть полное исчезновение, тогда и воскресение есть воссоздание заново всего человека(т.е. его тело, без которого не может существовать душа). Таким образом любое проявление человеческого сознания для вас не есть смерть, потому и вопрос о "наврал ли" Христос.
Для этого следует провести небольшой ликбез по теме. Итак Бог дал определение:
17 а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь.
(Быт.2:17)
По определению Бога смертью называется то что произошло с Адамом и Евой именно в ДЕНЬ(в момент) когда они вкусили от плодов. А ведь оно продолжали жить, не умерев в тот же миг, если принять во внимание ваше определение смерти. И что же произошло там?
8 И услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня; и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая.
(Быт.3:8)
Они начали избегать Бога, скрываться от Него, что говорит о потери взаимосвязи между ними и Богом. Именно это и есть смерть в определении Бога. И это действительно смерть, потому что есть отделение от жизни , т.е. от Бога. И именно эта смерть предопределило умирание, которое мы сейчас называем смертью.
Смотри написано "смертью умрешь". Т.е. умрешь посредством смерти. Более того через них "смерть перешла во всех человеков". Т.е. каждый из нас имеет смерть в себе. Но при этом мы живы, говорим, делаем что-то, постим на форуме. Но смерть еще в нас. Даже Христос прошел через смерть воскликнув на кресте:
46 а около девятого часа возопил Иисус громким голосом: Или, Или! лама савахфани? то есть: Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?
(Матф.27:46)
И Он прошел через разделение со Своим Отцом, ради нас совершив это. и это на самом деле страшнее "умирания". Потому не лгал Христос когда говорил "умер Лазарь", ибо еще не было воскресения из мертвых, жертва еще не была пренесена, и Лазарь был отделен смертью от Него и от Бога. И ради этого прослезился Христос, ради этого и пошел на смерть, даже если для этого пришлось остаться без взаимосвязи с Отцом Своим. Понимаешь лио чем я говорю?

СообщениеДобавлено: Пт мар 28, 2008 10:48 am 

Анна писал(а):
neotel, ну тогда Христос наврал, что БУДЕТ воскрешение праведных и неправедных.
Все оживают, чего рыдать то?))

По вашему получается, что Иисус лишил прекрасного наслаждения Лазаря, когда забрал его душу у ОТЦА и воскресил опять на земле.
Милосердно однако)))

28 И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей.
(Иоан.10:28)
Разве сказанно что УЖЕ ДАЛ?
Это обетование, обещание - вы понимаете?
Христос первенец из мертвых...
До него все лежали в могилах, потому что не было искупления!
Теперь мы знаем, что имеем НАДЕЖДУ В ГОСПОДЕ, но это не говорит о том, что вот вынь и положь Он нас сразу воскрешает.
Докажите, что происходит СРАЗУ процесс воскрешения))

Если же все до Христа воскресали, тогда Писание врет что Он ПЕРВЕНЕЦ ИЗ МЕРТВЫХ!

Глагол "даю" есть глагол продолжительного действия, который определяет постоянство выполняемого действия. Христос всегда "дает" жизнь вечную, всякому, кто поверит в Него. Не так что единократно дал даже тем, кто еще не существует. Но дает лично всякому кто попросит у Него. И если у Него попросили по вере дать жизнь вечную Он таки ее дает тому кто попросил, не ограничиваясь обещанием типа хорошо приходи за ней завтра, сегодня вся жизнь закончилась(или сегодня не хочу тебе давать). И теперь смерти у верующего уже нет, потому что верующий соединился с Богом во Христе. И даже смерть тела не способна отделить его от Творца, ибо и там он уже пребывает в общении с Ним. НО ЭТО НЕ ВОСКРЕСЕНИЕ ибо еще не были даны нетленные тела, и смерть еще не поглощена победой. Потому и ожидают умершие в Господе "искупления тела своего". Когда восстановится единство человека и духа и души и тела. Во тогда это будет воскресением, после которого уже не умирают.
Примеры воскрешения в Библии других людей не показатель ибо они все равно потом умерли. Но суть воскресения в том, что затем более уже не умирают, ибо облечемся в нетление. И первым таковым был Христос, который более не умирает. Потому и назван первенцем.
Это понятно?

СообщениеДобавлено: Пт мар 28, 2008 11:09 am 

Анна писал(а):
Я понимаю как утешает рассказ о душе, которая улетает, - ИМХО не так страшно умирать))
Анна, когда хоронят дорогих и близких сердцу людей в абсолютно подавляющем большинстве случаев плачут не о них, а о себе, как мне будет без них плохо.
А реально умирать в ясном сознании запредельно страшно.

СообщениеДобавлено: Пт мар 28, 2008 11:47 am 

Анна писал(а):
Цитата:
Усвага
А реально умирать в ясном сознании запредельно страшно.

Для того у кого Бога нет!

А кто с Богом ходит, в чем страх если уверен человек в Отце Небесном?
К сожалению, это не так. И тому есть вполне понятные причины, которые можно "пощупать". Но для этого нужно открывать другую тему.

Заголовок сообщения: Re: Разговоры по теме: "Православное понимание души"
СообщениеДобавлено: Пт мар 28, 2008 3:53 pm 

так я жду вашего ответа Анна.

СообщениеДобавлено: Чт апр 03, 2008 12:44 am 

Самое интересное, что в Иудаизме времен Христа была вся современная палитра мнений о загробном бытии:
-саддукеи - душа живет одновременно с телом и умирает с телом, воскресения нет;
-фарисеи-теория реинкорнации (метемпсихоз), причем тело воспринималось как зло, от которого надо освободиться, носитель личности-душа (вот откуда вопрос Иоан.9:2 Ученики Его спросили
у Него: Равви! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым?
-ессеи-точка зрения почти тождественная Православию, душа зарождаеться с телом, разлучаеться с телом по смерти, есть и загробное воздаяние в виде Ада и Рая, где души сохраняют самосознание, есть и воскресение в теле.

СообщениеДобавлено: Чт апр 03, 2008 12:58 am 
Обьясните мне эти стихи, те кто верит в безсмертие души. 1Коринфянам 15, 53"... и это смертное -облечься в бессмертие". 1 Тимофея 6, 16"... единственного обладающего бессмертием..."

СообщениеДобавлено: Чт апр 03, 2008 1:13 am 

Понятно, что только Бог имеет истинное абсолютное бессмертие (1 Тим.6:16). Бессмертие Адама и Евы даже в Раю было относительно, будет относительно и бессмертие праведников после Воскресения:
-их бессмертная жизнь имела начало во времени, протекала во времени и поддерживалась действием Бога (душа) и питанием плодами (тело);
-бессмертие тела Адама и Евы зависело от единения души с Богом, которое в свою очередь зависело от послушания Заповеди;
-Бессмертие Бога абсолютно, Он не имеет ни начала ни конца Своим дням, Его Бессмертое Божественное Бытие ни от кого и ни от чего внешнего не зависит.

СообщениеДобавлено: Чт апр 03, 2008 1:36 am 
Andreas писал(а):
Понятно, что только Бог имеет истинное абсолютное бессмертие (1 Тим.6:16). Бессмертие Адама и Евы даже в Раю было относительно, будет относительно и бессмертие праведников после Воскресения:
-их бессмертная жизнь имела начало во времени, протекала во времени и поддерживалась действием Бога (душа) и питанием плодами (тело);
-бессмертие тела Адама и Евы зависело от единения души с Богом, которое в свою очередь зависело от послушания Заповеди;
-Бессмертие Бога абсолютно, Он не имеет ни начала ни конца Своим дням, Его Бессмертое Божественное Бытие ни от кого и ни от чего внешнего не зависит.

В чем отличие истинного абсолютного бессмертия от обычного ? И как понять "относительное бессмертие?"

СообщениеДобавлено: Чт апр 03, 2008 9:41 am 

В классической теологии Бог являеться абсолютным во всех проявлениях, иногда Его и называют Абсолют (такое чисто философское именование). Все свойства Бога соответственно абсолютны или истинны.
Творения Бога также обладают сходными качествами, особенно человек, который создан по Образу (kat eikon) Бога. Но эти качества не только не равняються, но и не подобны Божественным, они иные, тк относяться к творению.
Скажем Бог обладает бытием, а человекое бытие по сравнению с абсолютным бытием Бога просто скромное существование или, как говорят некоторые богословы "бывание".
Бог есть Любовь и эта Любовь абсолютна, а человеческая любовь она очень ограниченна, нам очень трудно любить врагов, нашей любви невозможно охватить собою все вторение и Бога.
На основе подобных рассуждений сложилось даже два взаимодополняющих метода богословия катафатическое и апофатическое.

СообщениеДобавлено: Чт апр 03, 2008 12:25 pm 

Анна писал(а):

Почему счастье?
Это горе. И плачу я как и все прочие люди.

Часовой пояс: UTC + 3 часа