Текущее время: Пн авг 24, 2026 8:15 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Присутствует ли в учениях СИ духовность, хотя бы в мирскком понимании?
да 65%  65%  [ 17 ]
нет 35%  35%  [ 9 ]
Всего голосов : 26
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Слово "духовность"
СообщениеДобавлено: Вс янв 06, 2008 4:04 pm 

Анна писал(а):
[*** w04 1.2. с. 5 Как удовлетворять свои духовные потребности ***

В Библии говорится, что люди созданы по подобию Бога (Бытие 1:26, 27). Это означает не то, что они внешне похожи на Бога, а то, что они могут отражать качества Бога, включая расположенность к духовному, или духовность.
Это конечно сильно сказано Как удовлетворять свои духовные потребности Очень напоминает : анекдот о шестом чувстве советского человека-- чувстве глубокого удовлетворения.....
Анна люди созданы по образу и подобию Бога. Дети подобны родителям, они наследуют не только расположенность к духовному, или духовность но и облик.(внешне похожи)

СообщениеДобавлено: Вт мар 25, 2008 8:35 pm 

мда. как начинаю разговаривать с СИ про праздники( ДР можно отметить, если не превозносить ч-ка и не лезть в языческие корни. ИМХО) так сразу я мало духовен. еще не вырос духовно и не читаю их духовные журналы :)

СообщениеДобавлено: Чт мар 27, 2008 3:28 pm 

SW_Николай писал(а):
lyopa писал(а):
Сегодня был у раввина. Комп ремонтировал. Рассказал ему про ваш форум. Он предложил мне задать вот такой вопрос: «Почему в литературе СИ невероятно редко встречается слово ДУХОВНОСТЬ?» Я сегодня специально посмотрел официальный сайт и не в одной из публикаций этого слова не обнаружил… :deal:

Учение СИ крайне материалистично. Традиционное понимание духовности в нем исключено. Все сводится к внешним проявлениям. Чем больше человек посвящает себя организации, чем больше времени проповедует, чем более фанатично исполняет заповеди организации - тем более он "духовен".Такая вот простая "математика". А реальное духовное состояние своих верноподданных организацию совершенно не беспокоит.

у меня полностью противоположное мнение.
внешнее проявление (не всегда правда) - это и есть проявление "внутреннего".

СообщениеДобавлено: Чт мар 27, 2008 4:18 pm 

Цитата:

Николай, о чём тогда, по твоему Иисус говорил: "Вы, фарисеи, внешность чаши и блюда очищаете, а внутренность ваша исполнена хищения и лукавства"?

СообщениеДобавлено: Чт мар 27, 2008 5:01 pm 

он и говорил о фанатизме, который всегда виден.
и виден был в их делах, исходящих из их сердец.

но это не значит, что все внешние проявления духовности - это фанатизм и лицемерие.
как же тогда "по плодам их узнаете их"?
все это должно работать в обоих направлениях.

я говорю о том, что большинство СИ - люди нормальные и их "духовность" не только внешняя.

СообщениеДобавлено: Чт мар 27, 2008 5:37 pm 

nikolay писал(а):
он и говорил о фанатизме, который всегда виден.
и виден был в их делах, исходящих из их сердец.

но это не значит, что все внешние проявления духовности - это фанатизм и лицемерие.
как же тогда "по плодам их узнаете их"?
все это должно работать в обоих направлениях.

.

Внешние проявления духовности - это мир, доброта, долготерпение, любовь, желание оказать помощь. Причём всё это должно делаться так, чтобы:"правая рука не знала, что делает левая"
Что касается проповеди: "Если же я благовествую, то нечем мне хвалиться ибо это необходимая обязанность моя, и горе мне если не благовествую". Человек, поднявший этот вопрос был прав, говоря, что духовность у ОСБ определяется количеством часов, которое они сдают в отчёте: чем больше часов - тем выше духовность.
Цитата:
я говорю о том, что большинство СИ - люди нормальные и их "духовность" не только внешняя

В этом я с вами согласна, но изначально вопрос шёл не о личностях, а об учении. Стоит ещё заметить, что этих людей с нормальной духовностью нужно пожалеть, они испытывают постоянный стресс из-за невозможности выполнить все требования орг.

СообщениеДобавлено: Чт мар 27, 2008 6:21 pm 

SW_Николай писал(а):
Учение СИ крайне материалистично. Традиционное понимание духовности в нем исключено. Все сводится к внешним проявлениям. Чем больше человек посвящает себя организации, чем больше времени проповедует, чем более фанатично исполняет заповеди организации - тем более он "духовен".Такая вот простая "математика". А реальное духовное состояние своих верноподданных организацию совершенно не беспокоит.

SW_Николай, подобные рассуждения можно отнести к какой-угодно конфессии.
Например, к ПЦ.

На основе своего опыта и знакомства с православными я тоже могу сказать, что слово духовность неведомо для православных (или только пишется в книжках про житие святых).
На самом же деле многие православные считают, что достаточно просто ходить иногда в храмы, ставить свечки, купить иконки и крестики, молиться перед иконами, совершать другие обряды и т.п. Сплошное материальное воплощение, никакой духовности.

Так что... как там было сказал про соринку и бревно? :wink:

СообщениеДобавлено: Чт мар 27, 2008 10:23 pm 

Анна писал(а):
Очарованный странник, попрошу учесть тот факт, что ОСБ ОЧЕНЬ работает над духовностью паствы!
По крайней мере именно влияние на качества и сердце человека, всегда побуждали к изменениям.
Свидетели особое внимание уделяют качествам.

ИМХО в ПЦ этого нет!

Полностью поддерживаю, у СИ много качественной информации относительно качеств. Если б в теологию не лезли, вообще было б здорово. Пo себе помню речь на собрание о качествах, почти всегда интересно, только о учениях сразу спать хочется. И духовность есть у жизни СИ, проповедь как бы там нибыло, духовное занятие, да и читать Библию часто поощряют и читают многие это также духовное занятие. ИМХО "они имеют ревность к Господу но не за точным познанием".Но и это лучше чем ничево.

Джон Невинс Андрюс

СообщениеДобавлено: Чт мар 27, 2008 10:44 pm 

Цитата:
По крайней мере именно влияние на качества и сердце человека, всегда побуждали к изменениям.

А не вера ли побуждает к праведности?
Цитата:
Свидетели особое внимание уделяют качествам
ИМХО в ПЦ этого нет!

Свидетели своим качествам, ПЦ своим атрибутам, что в конечном итоге не приносит пользы ни одним ни другим, в этом плане не вижу преимуществ кокой-либо стороны.

СообщениеДобавлено: Чт мар 27, 2008 11:04 pm 

Анна писал(а):
Olesya, вера это уже ПЛОД Духа!
Чтобы принести плоды их нужно взращивать качествами, а чтобы качества набрали мощь для влияния, к этому должно побудить сердечко, а сердечко побуждает РАЗУМ ИЗ УЗНАННОГО!

Аня, а что означает принести плоды? Не могли бы на примере, а то голова не варит чё-то.

СообщениеДобавлено: Пт мар 28, 2008 12:58 am 

Цитата:
Вера это плод Духа, одна из его составляющих.
Вот чтобы был этот плод, мы сначала должны быть им благословлены от Бога нашего.

Пока понятно.
Цитата:
Чтобы Он нас благословил, мы должны качествами отражать его стремление жизни в нас.

А как же слова: "Стало быть, это зависит не от желающего и не от бегущего, а от Бога милосердного"? Рим.9:16 Павел утверждал, что благословение зависит не от желания человека и не от стремления его: "Прежде чем они родились и совершили что-либо хорошее или дурное ...."
"Что же скажем? То, что люди из других народов, не стремясь к праведности, достигли праведности - праведности, которая происходит от веры, а Израиль, стремясь к закону праведности, не достиг цели этого закона. Почему? Потому что стремился к нему не верой, а делами".
Думается, как раз наоборот: Когда Он благословляет - тогда и проявляются качества.
Может я тебя не поняла? Правда голова не варит, поэтому просила привести пример.

СообщениеДобавлено: Пн апр 14, 2008 12:03 pm 

nikolay писал(а):

Проявление чего? )

СообщениеДобавлено: Пн апр 14, 2008 12:12 pm 

Симпл писал(а):
SW_Николай, подобные рассуждения можно отнести к какой-угодно конфессии.
Например, к ПЦ.

На основе своего опыта и знакомства с православными я тоже могу сказать, что слово духовность неведомо для православных (или только пишется в книжках про житие святых).
На самом же деле многие православные считают, что достаточно просто ходить иногда в храмы, ставить свечки, купить иконки и крестики, молиться перед иконами, совершать другие обряды и т.п. Сплошное материальное воплощение, никакой духовности.

Так что... как там было сказал про соринку и бревно? :wink:

Так ведь я не "на основе своего опыта" говорю. Я веду речь о том, чему учит ВИБР и что из этого учения вытекает. А Вы мне про недостатки отдельных представителей православия и изъяны в церковно-приходской практике. Оно конечно правда, но из православного учения эти недастатки никак не вытекают, поэтому сравнение некорректное. Что касается СИ, то тут мое мнение неавторитетно по понятным причинам. Однако, скажем, Николай Вар, который в организации не один год провел в одной из своих статей примерно те же выводы делает, что и я.

Часовой пояс: UTC + 3 часа