Miri писал(а):
ANV, ну не надо не давать себе думать из-за приверженности к определенным взглядам.
Я этого в ОСБ накушалась по самое "не хочу", чесслово.
Знаешь, иногда я действительно думаю... и от этих дум трудно становится жить...
Цитата:
Смотри.
Вот вы, народ православный все причащаетесь таки раздельно по своим Храмам и в своих собраниях. И сосуды-потиры у вас разные, и опресноки тоже. А все равно ОДИН И ТОТ ЖЕ ХЛЕБ преломляете - тело Христово, за нас всех ломимое. И ЧАШУ ОДНУ пьете - кровь Нового Завета. И одним и тем же Телом Христовым становитесь, принимая.
И то, что ты, к примеру, в Москве, а Andreas, скажем, в Иркутске НИКАКОГО ЗНАЧЕНИЯ НЕ ИМЕЕТ. Потому что Дух вас объединяет.
И Тот, ради кого вы собираетесь в этот момент СРЕДИ ВАС, в каждой церквушке по всей земле и одновременно в одном Теле Христовом, которое вы все и составляете.
Вот.
Здесь есть подмена.
В смысле, в твоем рассуждении. Мы (ПЦ) в одной Церкви, потому что мы в ней целиком, во всех её границах... с какими бы проблемами и трудностями для нас это не было бы связано.
Ты говоришь о евхаристическом собрании (на котором, кста, должен быть старший, по апостольской традиции, и где все/или старший/ знают жизнь друг друга) - это вторая граница Церкви.
Ты говоришь о Теле Христовом - о мистической реальности приобщёности к Жизни Воскресшего Христа в Духе Святом - это третья граница Церкви.
Но ты НИЧЕГО не говоришь о первой границе - той самой, через которую в Крещении входит в Церковь всякий христианин. "Один Бог, одна вера, одно крещение"...
Мне ОЧЕНЬ ПОНЯТНО почему ты молчишь об этой первой границе... Ведь, чтобы через неё войти в Церковь нужно многое, очень многое в себе преодолеть. Скажем, покаяться и полностью переменить свою жизнь, как бы перенаправить
вектор своей жизни с этого мира и себя на Бога, и праведности надо достигнуть (не меньше чем, в ВЗ), и по Заповедям жить... А здесь не обойтись без помощи других и опыта Церкви. Чтобы воспользоваться этой помощью нужно смирение, терпение, мужество и проч... и это трудно.
Но даже не это самое главное.
Когда ты входишь в Церковь, ты не только с Богом во Христе и Духе вступаешь в общение, но и с братьями и сестрами - только тогда они, собственно и становятся "братьями и сестрами" реально, жизненно РОДНЫМИ, потому что Отец один у всех... Это и значит рождение свыше, от воды и Духа.
И если тебя нет хоть в одной границе - ты не в Церкви... а где-то рядом... может быть...
И грустные вопросы возникают тогда...

Если нет общения с Богом в полноте (Отцом и Сыном и Духом), то ты не в Теле Христовом, хоть ты и формально причащаешься и крещен (это я о нас, православных...

) Если крещен и знаешь своего епископа, и любишь Христа больше жизни, и идешь за Ним, то где твои братья и сестры? Где общение в благодарении (евхаристия) и в реальной жизни?
А если не крещен, а все остальное есть, то что мешает креститься?
Цитата:
А мы, значит, и чаши разные пьем, и расстояния нам помеха, и Дух нам в этом не помощник ...
И в любви мы не объединяемся, и не нужны мы Христу, получается.Прям по Писанию:
Уста наши отверсты к вам, ...сердце наше расширено.
Вам не тесно в нас; но в сердцах ваших тесно.
Я
этого не говорила...
Я лишь говорю о том, что
всегда и везде христиане именно на Евхаристию собирались ВМЕСТЕ, реально, даже с риском для здоровья и жизни, но реально...
Делали усилие и приходили в собрание, и смотрели друг другу в глаза, и просили прощения друг у друга, если надо, и терпели немощи друг друга в любви, по заповеди Христовой, и реально (а не виртуально) помогали друг другу и внешним, и свидетельствовали о спасении во Христе вместе...
Цитата:
А то, что во времена Апостолов собраться можно было только очно разве не понятно?
И тогда и сейчас СОБРАТЬСЯ можно только очно.
Могли бы и тогда обменяться письмами с молитвами, делов-то...
Мы ведь тоже ПИШЕМ друг другу...
Но, нет...
Хотели они общаться близко, лицом к лицу, глаза в глаза...
Цитата:
И те сверхвозможности общения-единения, которые сейчас имеем - разве просто так?
Неужели никто не видит, что эти фантастические возможности служат не только Злу, но и Духу?
Ничего не изменилось.
Ни-че-го...
И люди те же, и Церковь та же, и Христос Тот же.
Цитата:
И Апостолы, если б жили сейчас - как Вечерили бы?
Это область бесплодных фантазий... извини.
Цитата:
Неужели упустили бы возможность устроить Вечерю Любви для ВСЕЙ тогдашней Церкви?
Представьте - ВСЕ апостолы, еще живые, + коринфяне, иерусалимцы, антиохийцы, римляне ...
И чаша была бы у них ОДНА (Духом одна), хоть и разные по мирскому составу в каждой экклесии.
Евхаристия как раз ТАК и совешается всякий раз! И она ВСЕХ объединяет в Одном и Едином Теле Христовом, Церкви и
нет разделений по городам и землям, и
нет даже разделений на МЕРТВЫХ и ЖИВЫХ.
Ведь мы именно вместе с живыми апостолами собираемся на Евхаристию всякий раз, у Бога, во Христе, все живы... Ведь Сам живой и воскресший Христос с нами и посреди нас!
Если мы собраны вместе, в одном месте... если у нас одна вера...
Цитата:
Ну разве это не так?
(проклятые ветхие мехи - умираем, но цепляемся)
Я не цепляюсь за "ветхие мехи", ты знаешь...