Здравствуй,
лілія!
Только что наткнулся на твое сообщение.
Цитата:
Кстати, торт со свечами, главный атрибут праздника дня рождения, - в древнем Риме был также главным атрибутом празднования "дней Афродиты". Торт можно расценить как идольскую жертву. Если на ето закрыть глаза - суть не изменится. Есть ли ведомости о том празновал ли Иисус свой день рождения и ученикам это делать заповедал? А мы ведь Его следами должны идти...
Здесь правильно тебе сказали, что если рассматривать все с позиции язычества, то христиане (и СИ, в том числе) не должны делать и иметь, что делают и имеют сейчас.
Подумай сама, где и когда возникли первые спортивные сооружения? Кому посвящались спортивные игры?
Правильно! Первый стадион возник в ЯЗЫЧЕСКОЙ Древней Греции. Основное его предназначение было проведение ОЛИМПийских игор, а посвящались, эти состязания, никому не будь, а самому ЗЕВСУ!
Применяя твою логику,
точнее не твою, а людей, называющих себя Верным и Благоразумным Рабом, получаем, что истинный христианин никогда не должен посещать данные заведения. И вообще христианин не должен заниматься спортом, т. к. спортивные соревнования берут свое начало в язычестве. Да и Христос спортом не занимался, и ученикам это делать не заповедал.
"А мы ведь Его следами должны идти".
Что же видим мы, Москвичи?
Каждое лето...проходит конгресс СИ... Где бы ты думала?... На КРУПНЕЙШЕМ СТАДИОНЕ с громким названием
ОЛИМПИЙСКИЙ!!!
Кроме того, на подобных сооружениях в древности проходили костюмированные действия, прославляющие ЯЗЫЧЕСКИХ БОГОВ и героев. Эти спектакли в последстве получили название "ТЕАТРАЛЬНЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ". И вот мы плавно переходим к понятию
"ЛИЦЕДЕЙСТВО". Отсюда делаем вывод: Истинный служитель Иеговы не должен посещать театры, кинотеатры, и вообще, не должен смотреть художественные фильмы.
Знаешь, прошлым летом рыбачил с друзьями на Селигере, и по приемнику, каждый день, шла интересная передача о происхождении слов и выражений. Выкладки давались из лингвистических словарей ( например, из словаря Виноградова). Многое уже не помню, но это было удивительно. Например, присхождение фразы "Заруби себе на носу". Оказывается слова такие слова, как "хер" и "похереть" имели полностью приличный смысл: "хер"- это буква славянского алфавита, а "похереть" означало ЗАЧЕРКНУТЬ.
А вот слово "ПУГОВИЦА" происходит от слова "ПУГАТЬ", и имеет языческую основу: пришитые кругляшки к одежде, отпугивали злых духов от ее обладателя. Может и у христианина одежда должна быть без пуговиц? Тем более у апостолов их не было.
Надо ли тебе говорить о простом дверном звонке, прообразом которого был колокольчик. А предназначался он не только для "тупого" вызова хозяев, но и для отпугивания злых духов, чтобы те не могли войти в дом вместе с пришедшим.
Да и в Библии сказано, не звоните, а "стучите и откроют вам". Так значит надо стучать, а не звонить? Как ты думаешь?
Но это все так, информация к размышлению.
Честно говоря, я смущен и удивлен твоими словами:
Цитата:
торт со свечами, главный атрибут праздника дня рождения, - в древнем Риме был также главным атрибутом празднования "дней Афродиты".
Скажи, пожалуйста, откуда ты взяла такую инфу? В какой энциклопедии ты это вычитала?
В свое время, правда это было лет 15 назад, я увлекался мифологией. И могу тебе сказать, что у РИМЛЯН Богини по имени АФРОДИТА просто не было.
От куда ты взяла инфу о том, что у римлян были торты и свечи?
Так же хочу тебя спросить: Если на дне рождения торт(ы) без свечей, то можно или нельзя расценить его (торт(ы)) как идольскую жертву?
А Если день рождения вообще без тортов, означает ли это, что нет и идольской жертвы?
Допустимо или нет на годовщину свадьбы торт украсить свечами по количеству совместно прожитых лет?
( Вспомнил заявление одного старейшины: "Отмечать годовщину свадьбы нельзя, т.к. это, своего рода, празднование дня рождения семьи".

)
Года два назад купил себе двухтомник Флавия "Иудейские древности", на последних страницах имеются комментарии. И один из них гласит, что иудеи в древности отмечали дни рождения, кроме самого первого.
А по поводу Христа, хочу сказать: Пойми, Библия не описывает всех моментов жизни Иисуса, всех его встреч, бесед, разговоров. Писание дает ОСНОВНЫЕ вехи его биографии. Главным в НЗ являются его учение, проповеди, чудеса, отношение к людям.
И именно это показывают нам евангелисты. Ну, нет у них пустых фраз, понимаешь, НЕТ!!!
Посуди сама, если бы Христос не превратил воду в вино, то вошла бы эта свадьба в историю?
Я, например, не могу представить себе слова евангелиста:"Пришел Иисус на свадьбу, посидел, выпил вина и пошел домой". АБСУРД!!!
Ладно, наверно я тебя уже утомил. Извини.
Все, что хочу тебя сказать: Размышляй, размышляй, но над тем, что Боговдохновенно, над СЛОВОМ БОГА - БИБЛИЕЙ, а не над словом человеческим. Начни прямо с НЗ. Лучше пока отложи ПНМ (поверь форумчанам, да и библиистам тоже - там есть искажения). Если тебе претит Синодальный, то возьми НЗ баптистов, евангелистов, да хоть украинский перевод. Вчитывайся двумчиво в каждое предложение, не торопись, переводи его для себя на полностью понятный тебе язык, мысленно будь там, рядом с Христом. И строчка за строчкой откроется то, о чем ты и не ведала. Ты постигнешь такую глубину, о которой и не думала.
Знаю, тебе будет тяжело оторваться от учения людей, называющих себя Верный и Благоразумный Раб, о том, что не способна понять Библию, но пойми, в лягушатнике ты уже научилась плавать - не пора ли в бассейн. Тем более, что тренер, в этом бассейне, именно тот, к кому ты так стремишься.
С уважением, MARLE.