Текущее время: Чт сен 10, 2026 11:00 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 101 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Арий Александрийский: полемика вокруг наследия
СообщениеДобавлено: Ср мар 26, 2008 11:48 am 

"Природа и одного и второго - это ДУХ, если не так это, докажи?"

Если природа Дух и апостол имел ввиду именно то, что у Христа с Богом природа общая - дух, то почему там сказано ЕДИНОРОДНЫЙ? Ведь и у ангелов природа - дух! В чем же исключительность Иисуса?

СообщениеДобавлено: Ср мар 26, 2008 11:51 am 

Потому что Сын вечно рождается от Отца.

СообщениеДобавлено: Ср мар 26, 2008 11:53 am 
Цитата:
В чем же исключительность Иисуса?
в том, что ангелы это творения, а Иисус нет.

СообщениеДобавлено: Ср мар 26, 2008 11:54 am 
Энвер Пертая писал(а):
Потому что Сын вечно рождается от Отца.

:D
все фразы хороши
:D

СообщениеДобавлено: Ср мар 26, 2008 1:10 pm 

Братья и сестры, тема эта посвящена наследию Ария. ИМХО надо бы рассмотреть подробно его биографию, истоки учения. Об этом много литературы, если трудно достать Сократа и Епифания, то есть Гарнак. Например, почему Анна считает, что Ария научил мыслить о тварности Сына папа Александр. Повторю, что свидетельства Томоса не достаточно.
Арий вступил в прения с папой будучи geron (отсюда почтительное обращение в Греции - гЕронта-старче). В юности он жил в Антиохии, увлекался Аристотелем, богословие изучил в школе муч. Лукиана. Именно от строгого следования философии Аристотеля и богословию муч.Лукиана (вот два источника и две составные части Арианства:)) и родилось учение Ария. Это плоть от плоти и кость от костей богословия Антиохийской школы. И не было более противоположного богословия Антиохийцев, чем богословие Александрийской школы, основанное еще на иудейских платонических и стоических комментариях к Библии Филона (современник Христа, александрийский иудей).
К несчастью Арий пришел в Александрию. Конфликт был неизбежен, это был конфликт двух богословских школ. Удивительно, что гром грянул спустя много лет.
Я попытаюсь отсканировать биографию Ария и выложить тут частями, если удасться преобразовать елизаветенский шрифт. Если нет, то как фото.

СообщениеДобавлено: Ср мар 26, 2008 2:52 pm 

Арианка ты наша! :)

СообщениеДобавлено: Ср мар 26, 2008 2:57 pm 

К слову сказать уде показывали неоднократно место из Исаии 48:16
Прочтите всю главу (она маленькая) и задайте вопросы,
кто говорил и кто кого послал. Учитывая что говорит в главе ЯХВЕ - Бог израилев.

СообщениеДобавлено: Ср мар 26, 2008 3:35 pm 
Qui писал(а):
кто говорил и кто кого послал. Учитывая что говорит в главе ЯХВЕ - Бог израилев.

Отнюдь!
Смотрите ТаНаХ, в 16-м стихе - говорит Исаия:
Цитата:
"Приблизьтесь ко мне, выслушайте это: от начала тайно не говорил я (Иешайя), со времени, как было это (определение), там я (Иешайя), и ныне Господь Бог послал меня (Иешайю) и дух Свой" (Иешайа 48:16)

Аналогичные приемы в книге Исаии есть:

Цитата:
"Итак я возлагаю надежду на Иегову, сокрывшего лице Свое от дома Иаковлева, и жду Его. Се я, и дети, которых дал мне Иегова, как указания и предзнаменования у Израиля от Иеговы воинств, живущего на горе Сионе" (Исаия 8:17, 18)

Так что да не смущает вас прописная буква "Я" :wink:

СообщениеДобавлено: Ср мар 26, 2008 5:20 pm 

Изображение

СообщениеДобавлено: Ср мар 26, 2008 5:29 pm 

А то что евреи не увидели тут вторую ипостась Бога -
что ж тут удивляться.

СообщениеДобавлено: Ср мар 26, 2008 5:31 pm 
Qui писал(а):
А то что евреи не увидели тут вторую ипостась Бога -
что ж тут удивляться.

Так, вот евреев па-а-апрашу не трогать! :prankster: [-X
А то, блин, очень удобно все сваливать на евреев. Ишь, моду взяли! :lol:

СообщениеДобавлено: Ср мар 26, 2008 5:38 pm 

Такая их доля )))

СообщениеДобавлено: Ср мар 26, 2008 7:36 pm 

Illidan писал(а):
Qui писал(а):

Отнюдь!
Смотрите ТаНаХ, в 16-м стихе - говорит Исаия:
Цитата:
"Приблизьтесь ко мне, выслушайте это: от начала тайно не говорил я (Иешайя), со времени, как было это (определение), там я (Иешайя), и ныне Господь Бог послал меня (Иешайю) и дух Свой" (Иешайа 48:16)

Аналогичные приемы в книге Исаии есть:

Цитата:
"Итак я возлагаю надежду на Иегову, сокрывшего лице Свое от дома Иаковлева, и жду Его. Се я, и дети, которых дал мне Иегова, как указания и предзнаменования у Израиля от Иеговы воинств, живущего на горе Сионе" (Исаия 8:17, 18)

Так что да не смущает вас прописная буква "Я" :wink:

Как читаешь следующий отрывок:
7 Спасайся, Сион, обитающий у дочери Вавилона.
8 Ибо так говорит Господь Саваоф: для славы Он послал Меня к народам, грабившим вас, ибо касающийся вас касается зеницы ока Его.
9 И вот, Я подниму руку Мою на них, и они сделаются добычею рабов своих, и тогда узнаете, что Господь Саваоф послал Меня.
10 Ликуй и веселись, дщерь Сиона! Ибо вот, Я приду и поселюсь посреди тебя, говорит Господь.
11 И прибегнут к Господу многие народы в тот день, и будут Моим народом; и Я поселюсь посреди тебя, и узнаешь, что Господь Саваоф послал Меня к тебе.
12 Тогда Господь возьмет во владение Иуду, Свой удел на святой земле, и снова изберет Иерусалим.
13 Да молчит всякая плоть пред лицем Господа! Ибо Он поднимается от святаго жилища Своего.
(Зах.2:7-13)
Кто кого посылает? И о ком здесь речь?

СообщениеДобавлено: Ср мар 26, 2008 10:07 pm 

Первая часть биографии Ария (собрана Посновым по материалам Сократа, Евсевия, Епифания с учетом исследования Гарнака и др). Поснова как историка всегда отличала попытка встать над конфессионавльной узостью, по крайней мере он всегда пытался быть предельно честным с историческими фактами.
Арий, быть может, ливиец родом, образование получил в школе мученика Лукиана. В Александрии он появляется во время Галериева гонения. Его ревность в вере делает его сто-
ройником ригористичного Мелетня, епископа Ликопольского, противника епископа Петра Александрийского (300-310 г,) по вопросу о принятии падших в Церковь. Однако, по Созомену, он скоро покинул Мелетия и присоединился к епископу Петру, которым был поставлен во диаконы. Но когда последний от¬лучил приверженцев Мелется от Церкви и не признал их крещения, то Арий восстал против этих суровых мер и сам был отлучен Петром, После мученической кончины Петра (310 г.) он соединился с Церковью Александрийской, при новом епис¬копе Ахиле. По Филосторгию, Ахила сделал Ария пресвитером и, после его смерти (? 311 или 313 г,), он будто бы считался кандидатом на Александрийскую кафедру. По Геласию Кизи-ческому, наоборот, преемник Ахилы, епископ Александр (с 311 или 313 г.) поставил Ария в пресвитеры и определил к одной городской церкви, называвшейся Гавкалийской. По Феокриту, Арию было поручено заниматься толкованием Священного Писания. Он был почитаем епископом Александром. Уважение к нему со стороны благочестивых женщин засвидетельствовано епископом Александром. По внешнему виду, Арий был высок, худ, как аскет, серьезньгй, но приятный в обращении, крас¬норечив и искусен в диалектике, но также хитр и честолюбив; он был человек с мятущейся душой. В общем Арий рисуется натурою богато-одаренною, хотя и не чуждою недостатков. Очевидно, последующие поколения, по замечанию Лоофса, ничего дурного не могли бы сказать о нем, если бы он, ставши уже старым ( geron, по Епифанию) не сделался виновником спора, который навсегда обратил его имя в синоним ужасней¬шего отступления и проклятия. В этом споре прошла его даль¬нейшая жизнь. Этот же спор вложил ему, вероятно, в первый раз перо в руки, чтобы защитить свое учение, сделав его писателем и даже поэтом.
Когда Арий, при столкновении с епископом Александром Александрийским, обратился за поддержкою к восточным епиекопам, то назвал Евсевия Никомидийского « соллукианис-том », т.е. своим соучеником, коллегою по Антиохийской школе. Вообще, Арий считал себя последователем Антиохийской школы и искал сочувствия в своем положении и действительно находил его — у своих бывших коллег по школе. Александр Александрийский и Филосторгий также называют Ария учеником Лукиана. В виду этого, мы должны сказать несколько слов об основателе Антиохийской школы, пресвитере Лукиане. О нем и его учении известно очень мало. Первоначальное образование он получил от Макария Ефесского. В 60-х годах Ш-го века он действовал в Антиохии в единодушии со своим земляком Павлом СамосатСким. Последний был осужден на Антиохийском соборе 268-269 г. Однако, повидимому, с таким осуждением не был согласен Лукиан Самосатский, глава Ан¬тиохийской школы в 275-303 г.; он остался верен Павлу и пребывал вне общения, и даже в отлучении, от трех преемников Павла — Домна,, Тимея, Кирилла. Сотрудником Лукиана по школе был, вероятно, пресвитер Дорофей, о котором также очень хорошо отзывается Евсевий(4). Под конец своей жизни Лукиан, повидимому, примирился с Антиохийскою Церковью и был принят в общение. Окончательно примирила его с Цер¬ковью славная мученическая кончина его, о чем так востор¬женно упоминает Евсевий(в). Разномыслие его с церковным учением было забыто, и ученики его могли беспрепятственно занимать епископские кафедры на Востоке. За отсутствием исторических данных, говорить о догматических верованиях Лукиана чрезвычайно трудно. Так как все « соллукианисты » отвергали совечность Сына Отцу, то зцачит это положение было одним из главных догматов Лукиановского учения. Не¬сколько помогает характеристике учения Лукиана его близкая связь с Павлом Самосатским. С другой стороны, нужно думать, что Лукиан, работая над текстом Священных Книг, основатель¬но познакомился с Оригеном и, на почве богословского метода подойдя к нему близко, соединил его учение о втором лице с Павловым. Отсюда могло получиться объединение Логоса Христа с Иисусом-человеком, Сыном Божьим по усыновлению, после постепенного усовершенствования. Епифаний называет учителями ариан Лукиана и Оригена. Едва ли Арий прибавил « новую ересь » к полученному им ранее учению: он неизменно ссылался на сочувствие ему его соучеников, значит, в свое учение он не внес ничего нового, оригинального. Гарнак под¬черкивает в особенности значение антиохийской школы в деле происхождения ереси Ария, называя ее « материнским лоном арианского учения, а Лукиана, ее главу, Арием до Ария ».
Учение Ария в значительной степени определялось общими предпосылками Антиохийской школы из философии Аристотеля.

СообщениеДобавлено: Ср мар 26, 2008 11:50 pm 

Ну да, вот именно, ставят в вину его трактовку 1054г. Я сам не разделяю его точку зрения. Но обратите внимание, он не побоялся иметь и отстаивать свое видение фактов, идущуее в разрез с общепринятым. Это я и имел ввиду под попыткой быть предельно честным с самим собой. Ведь он и на лекциях так говорил. А недостатки есть в любом труде.

И образ Ария у него живой, он обычный человек, как и все мы, имеет достоинства и недостатки. И Поснов находит много достоинств. Но из-за некоторых черт характера жизнь этого человека круто ломаеться. Его гонят, он отвечает темже. Наконец всеми правдами и неправдами он и его сторонники (среди них очень сильна партия придворных карьеристов) почти победили, вот он апофеоз... и в этот момент Ария настигает смерть. Очень драматическая развязка.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 101 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа