Текущее время: Вс авг 02, 2026 1:53 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 206 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14  След.

Противоречит ли догмат об аде милосердию Бога
да 65%  65%  [ 17 ]
нет 23%  23%  [ 6 ]
не определился 12%  12%  [ 3 ]
Всего голосов : 26
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Учение о вечных муках или о милосердии Божем
СообщениеДобавлено: Вт мар 25, 2008 1:05 pm 
SW_Николай, как-то с логикой и с выводами у вас тяжеловато.
Прибегая к вашей логике я заключаю следующее:
-Что есть я то не есть вы.
-Я -- человек. Следовательно, вы, Николай -- не человек.

СообщениеДобавлено: Вт мар 25, 2008 2:09 pm 

Illidan писал(а):
SW_Николай писал(а):
Тезис "небытие есть" содержит внутреннее логическое противоречие. Это все равно, что сказать "бытия нет". Бытие - это по определению то, что есть. Соответственно верно и обратное: все, что есть является бытием. Поэтому тезис "небытие есть" также абсурден как и тезис "бытия нет". Если "небытие есть", то тогда это уже не небытие, но бытие. Следовательно небытия нет.
Небытия не будет для всех независимо от их нравственного состояния.
Ибо дары и призвание Божие непреложны.[Рим.11:29]

В том и дело, что Божье...
А как точно описать бытие вне Бога, если, конечно, это можно так назвать? Ведь даже сейчас, будучи злы, мы живем, движемся и существуем благодаря Вседержителю. Но если ад - это полная отрезанность от Бога, то можно ли это назвать БЫТИЕМ? Как можно существовать - быть - вне Источника Бытия?

Я невижу никакого парадокса.

СообщениеДобавлено: Вт мар 25, 2008 4:19 pm 
Энвер Пертая писал(а):
Я невижу никакого парадокса.

Батенька, это не ответ. :)
Это смахивает на "тайна сия велика есть, а ты веруй и кланяйся, не твово ума дело" :mrgreen:

СообщениеДобавлено: Вт мар 25, 2008 4:20 pm 

Illidan писал(а):
SW_Николай писал(а):
Тезис "небытие есть" содержит внутреннее логическое противоречие. Это все равно, что сказать "бытия нет". Бытие - это по определению то, что есть. Соответственно верно и обратное: все, что есть является бытием. Поэтому тезис "небытие есть" также абсурден как и тезис "бытия нет". Если "небытие есть", то тогда это уже не небытие, но бытие. Следовательно небытия нет.
Небытия не будет для всех независимо от их нравственного состояния.
Ибо дары и призвание Божие непреложны.[Рим.11:29]

В том и дело, что Божье...
А как точно описать бытие вне Бога, если, конечно, это можно так назвать? Ведь даже сейчас, будучи злы, мы живем, движемся и существуем благодаря Вседержителю. Но если ад - это полная отрезанность от Бога, то можно ли это назвать БЫТИЕМ? Как можно существовать - быть - вне Источника Бытия?

Для понятия этого можно рассмотреть следующую идею:
Да, Бог есть источник всякого существования, без Него ничего не начало быть, что начало быть. Но рассматривая следующую аналогию приходим к выводу, что давший бытие не делает творение полностью зависимым от Него, позволяя ему обладать некоторой автономией. Сама аналогия такова:
Представим себе реку. Каждая река обладает началом, источником, из которого она берет начало. Однако сама река это не источник, она только начинается у некоторого места, называемого источником. Суть в том, что выйдя из источника далее река течет самостоятельно. Нередко устье реки намного больше чем сам источник.
Так и с творением. Бог дал творению силу бытия. Но творение(люди) не марионетки и не были они созданы для эксперимента, чтобы Бог как селекционер, отобрал "удачные" экземпляры, а "не удачные" уничтожил. Бог наделяя людей своим образом и подобием, предназначил их к вечности. И я верю, что Бог, заранее зная то, что произойдет не сделал людей "для временного существования", подразумевая возможность "исчезнуть" их когда люди и совершат отход от Творца. Таким образом приходим к мысли, что Бог будучи всеведущем, зная то, что произойдет, не сделал людей по собственной прихоти - "хочу даю существование хочу забираю обратно".
Совершенство Творца состоит в том, что несмотря на мятеж своего творения против Него, Он приведет ВСЕ свое творение к совершенству. Ни чего у Него не пропадает и не исчезает.
Смотри что пишет ап. Павел:
22 Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут,
(1Кор.15:22)
На эту мысль наводит и притча Христа:
23 Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя,
24 оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой.
25 Мирись с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу;
26 истинно говорю тебе: ты не выйдешь оттуда, пока не отдашь до последнего кодранта.
(Матф.5:23-26)
В этой притче темница есть аналогия геенны. А судья Христос, соперник - Бог. Как следует примирятся с тем человеком с которым мы имеем проблемы на земле, так следует примириться с Богом, с которым у нас и подавно проблемы. И следует примириться с Богом в то время пока живешь, ибо потом будет:"ввержение в темницу", "пока не отдашь до последнего кодранта".
Вот так.

СообщениеДобавлено: Вт мар 25, 2008 4:36 pm 
neotel писал(а):
Цитата:

Для понятия этого можно рассмотреть следующую идею:
Да, Бог есть источник всякого существования, без Него ничего не начало быть, что начало быть. Но рассматривая следующую аналогию приходим к выводу, что давший бытие не делает творение полностью зависимым от Него, позволяя ему обладать некоторой автономией. Сама аналогия такова:
Представим себе реку. Каждая река обладает началом, источником, из которого она берет начало. Однако сама река это не источник, она только начинается у некоторого места, называемого источником. Суть в том, что выйдя из источника далее река течет самостоятельно. Нередко устье реки намного больше чем сам источник.
Так и с творением. Бог дал творению силу бытия. Но творение(люди) не марионетки и не были они созданы для эксперимента, чтобы Бог как селекционер, отобрал "удачные" экземпляры, а "не удачные" уничтожил. Бог наделяя людей своим образом и подобием, предназначил их к вечности. И я верю, что Бог, заранее зная то, что произойдет не сделал людей "для временного существования", подразумевая возможность "исчезнуть" их когда люди и совершат отход от Творца. Таким образом приходим к мысли, что Бог будучи всеведущем, зная то, что произойдет, не сделал людей по собственной прихоти - "хочу даю существование хочу забираю обратно".

neotel, мы говорим не о свободе воли в данном случае, а о фундаменте нашего бытия как таковом.
Самодостаточен ли человек настолько, чтобы в абсолютной отрезанности от Бога (главный принцип ада-геенны, как это изображает богословская мысль) все-таки существовать?
В качестве аналогии я бы рассмотрел не реки. Ведь сколько бы делений русла не было, связующим остается ВОДА. Поставьте глухую плотину, отведите проток от главного русла - что с ним произойдет? Что станет с рекой, если источник перестанет питать ее водой? :wink:
Цитата:
Совершенство Творца состоит в том, что несмотря на мятеж своего творения против Него, Он приведет ВСЕ свое творение к совершенству. Ни чего у Него не пропадает и не исчезает.
Смотри что пишет ап. Павел:
22 Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут,
(1Кор.15:22)
На эту мысль наводит и притча Христа:
23 Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя,
24 оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой.
25 Мирись с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу;
26 истинно говорю тебе: ты не выйдешь оттуда, пока не отдашь до последнего кодранта.
(Матф.5:23-26)
В этой притче темница есть аналогия геенны. А судья Христос, соперник - Бог. Как следует примирятся с тем человеком с которым мы имеем проблемы на земле, так следует примириться с Богом, с которым у нас и подавно проблемы. И следует примириться с Богом в то время пока живешь, ибо потом будет:"ввержение в темницу", "пока не отдашь до последнего кодранта".
Вот так.

Но в таком случае все разговоры о том, что ад-геенна являет собой отрезанность от Бога - это фикция и заблуждение. Получается, что Бог, несмотря ни на что, все-таки присутствует в геенне, если из нее есть к Нему доступ и выход. Что Он создал и поддерживает определенный механизм, позволяющий функционировать геенне в рамках Его творения. И богословам следует все-таки определиться - состояние ли это без Бога или нет, и в какой степени (абсолютное или относительное).

СообщениеДобавлено: Вт мар 25, 2008 4:46 pm 
Цитата:
Но творение(люди) не марионетки и не были они созданы для эксперимента

Да-ааа?
Т.е. так лучше? Либо ты со мной и живешь в шоколаде, либо без меня, но будешь вечно страдать.
Вот это и есть состояние марионетки, т.к. тебя вынуждают поступить тем или иным образом, против твоей воли.

СообщениеДобавлено: Вт мар 25, 2008 4:54 pm 
neotel писал(а):
В этой притче темница есть аналогия геенны. А судья Христос, соперник - Бог. Как следует примирятся с тем человеком с которым мы имеем проблемы на земле, так следует примириться с Богом, с которым у нас и подавно проблемы. И следует примириться с Богом в то время пока живешь, ибо потом будет:"ввержение в темницу", "пока не отдашь до последнего кодранта". Вот так.

Вот только как в таком случае быть с другим местом, описывающим геенну:
"И сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят" (Луки 16:26)
Жду комментариев...

СообщениеДобавлено: Вт мар 25, 2008 6:12 pm 

Illidan писал(а):
"И сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят" (Луки 16:26)
Жду комментариев...

Что здесь непонятного?
Иисус использовал образы из местных суеверий, чтобы доходчиво выразить Свою мысль.
Очень распостраненный прием.

Например, многие люди, даже вовсе атеисты, могут аллегорично сказать: "наркотики - это прямой путь в ад".

СообщениеДобавлено: Вт мар 25, 2008 7:02 pm 

romiros писал(а):
Цитата:
Но творение(люди) не марионетки и не были они созданы для эксперимента

Да-ааа?
Т.е. так лучше? Либо ты со мной и живешь в шоколаде, либо без меня, но будешь вечно страдать.
Вот это и есть состояние марионетки, т.к. тебя вынуждают поступить тем или иным образом, против твоей воли.

В конце концов свобода выбора накладывает и ответственность за свои действия и поступки. Выбирая чего-то следует и принять последствия своих решений. Бог, создав человека, так же нес ответственность за свое творение, что и продемонстрировал во Христе(не переложив свою ответственность на иного). Так и с человеком, его выбор определяет его будущность. Бог честно предупреждает человека о последствиях своего решения. Дело человека сделать выбор и принять ответственность за свой выбор, каковы бы не были последствия. А иначе как получается не хочет человек жить с Богом и в том мире, что Он создал так его в топку, на уничтожение? В чем прикол? Сначала создать, а потом "не удачные" создания уничтожить, как брак? А если дать человеку познать как благодать Божию, так и ее отсутствие, чтобы человек узрел что есть хорошо и дать возможность человеку вернуться к Нему, даже через испытание геенны огненной? Разве это не лучше?

СообщениеДобавлено: Вт мар 25, 2008 7:06 pm 

Illidan писал(а):
neotel писал(а):
В этой притче темница есть аналогия геенны. А судья Христос, соперник - Бог. Как следует примирятся с тем человеком с которым мы имеем проблемы на земле, так следует примириться с Богом, с которым у нас и подавно проблемы. И следует примириться с Богом в то время пока живешь, ибо потом будет:"ввержение в темницу", "пока не отдашь до последнего кодранта". Вот так.

Жду комментариев...

Так там же не говориться что так будет всегда. Там констатируется положение "на сегодняшний момент". Тем более это, хотя и некоторый прообраз геенны, все таки ад, как место временного пребывания человека до судного дня.

СообщениеДобавлено: Вт мар 25, 2008 7:17 pm 

Цитата:
neotel, мы говорим не о свободе воли в данном случае, а о фундаменте нашего бытия как таковом.
Самодостаточен ли человек настолько, чтобы в абсолютной отрезанности от Бога (главный принцип ада-геенны, как это изображает богословская мысль) все-таки существовать?
В качестве аналогии я бы рассмотрел не реки. Ведь сколько бы делений русла не было, связующим остается ВОДА. Поставьте глухую плотину, отведите проток от главного русла - что с ним произойдет? Что станет с рекой, если источник перестанет питать ее водой? :wink:

Точный ответ мы сможем получить только там. Но могу высказать предположение. Образ и подобие Бога в человеке дает возможность человеку на автономию. Т.е. существование человека возможно и без Бога, однако полное функционирование системы ЧЕЛОВЕК возможно ТОЛЬКО при сохранении полной связи с Творцом. Именно это и называется Жизнью. Т.е. есть существование а есть жизнь.
В нашем примере, вода будет продолжать свое существование, выйдя из источника, но останется она частью реки или станет озером это уже другое дело. Даже если источник иссякнет, вода то останется, либо в реке, либо в озере, либо уйдет в море.

СообщениеДобавлено: Вт мар 25, 2008 10:20 pm 
neotel, ты видимо что-то не понимаешь?
Что лучше?
Уснуть навеки или вечно страдать?
И не надо бросаться словами про брак. Про топку это твоя тема, где огонь неугасимый.
Если же ты считаешь, что мучения не вечно, а на время, то, извини, нет такого в Библии, зато это есть в Коране. Может тебе лучше поменять религию?

пс конечно, мысль о том, что в итоге никто не умрет, но все покаются и будут жить счастливо, весьма приятна.

СообщениеДобавлено: Вт мар 25, 2008 10:59 pm 

romiros писал(а):
neotel, ты видимо что-то не понимаешь?
Что лучше?
Уснуть навеки или вечно страдать?
И не надо бросаться словами про брак. Про топку это твоя тема, где огонь неугасимый.
Если же ты считаешь, что мучения не вечно, а на время, то, извини, нет такого в Библии, зато это есть в Коране. Может тебе лучше поменять религию?

пс конечно, мысль о том, что в итоге никто не умрет, но все покаются и будут жить счастливо, весьма приятна.

Чисто по человечески наверное лучше исчезнуть, чем страдать. И причем вечно. Однако из песни слов не выкинешь, так и из библии не выкинешь слова про "вечные муки". Мое предположение есть попытка понять смысл этих мучений, которое может означать некоторое место осознания своих грехов, чтобы затем вернуться опять к Богу, как в притче о блудном сыне. Кто знает каковы намерения Бога насчет геенны огненной.
Я существенно против такого толкования Библии, при котором слова используемые авторами совершенно теряют первоначальный смысл. Когда вместо слова "мука" начинают использовать слово "погибнуть" которое заменяется на "отрезанность" или на "исчезновение" тогда какой смысл автору писать то слово, если в итоге его все равно переврут? То же самое отосится к слову "вечный", когда это слово переиначивается в "быстрый" - твои слова "страдание будет мгновения пока не будет уничтожения". Может не дословно но суть такова. Какой смысл здесь слова "вечный"? Да и разница между "уснуть навеки" и "мука вечная" ощутима.
Т.е. моя позиция исходить из смысла оригинала и пытаться осмыслять те слова в их первоначальном смысле. Да я понимаю, что звучит жестко, даже жестоко. Но ведь не я их написал и не мне их менять(да и не у кого на земле нет такого права). Т.е. изменить их можно но это будет чистой воды самообман. Я призываю не перевирать писание, но попытаться понять зачем все это(как бы не было это трудно).

СообщениеДобавлено: Вт мар 25, 2008 11:47 pm 
Про перевод "мУка" мы уже терли перетерли и не было замечено, что ты "осмысляешь слова в их первоночальном смысле", скорее наоборот. Так что...не знаю, для кого ты это пишешь?
Цитата:
Но ведь не я их написал и не мне их менять

Екклесиаста ты вообще перечеркнул, так что...не знаю, для кого ты и это написал?

СообщениеДобавлено: Ср мар 26, 2008 12:08 am 

romiros писал(а):
Про перевод "мУка" мы уже терли перетерли и не было замечено, что ты "осмысляешь слова в их первоночальном смысле", скорее наоборот. Так что...не знаю, для кого ты это пишешь?
Цитата:
Но ведь не я их написал и не мне их менять

Екклесиаста ты вообще перечеркнул, так что...не знаю, для кого ты и это написал?

Ты имеешь в виду значение "наказание" в смысле "телесное наказание". Так это сути не меняет. Т.к. и в том и в другом случае происходит страдание. Разве не так?
Так я и не перечеркивал Екклесиаста. не надо [-X . Я говорил о взвешенном подходе к этой книге, не пытаясь ее вычеркнуть из Библии. Но ведь мое буквальное понимание этой книги тебя то и не устроило, когда я прочитал спорные места буквально как то, что реально видит каждый человек сталкиваясь со смертью. И без библии миллионы людей приходят к таким же взглядам на смерть. Так что автор не придумал это сам, а просто записал расхожее мнение. Но тебе это не нравится, ты хочешь приписать эти слова Богу, чего Он таки не говорил. Так кто искажает писание?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 206 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа