Текущее время: Вт сен 08, 2026 2:51 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 912 ]  На страницу Пред.  1 ... 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41 ... 61  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Все о субботе (и АСД)
СообщениеДобавлено: Ср мар 19, 2008 8:03 pm 

dao, я исхожу из простого повестования в самом начале Библии. Это истоки, отправная точка для всех дальнейших рассуждений, для раскрытия замысла Бога в отношении человека на протяжении всего последующего Писания. Если ты хочешь удалить это основание всего здания, твое такое здание останется без фундамента и рухнет.

А повествование первых глав книги Бытие (в отношении творческой недели и ее кульминации - субботы) таково: "благословил", "освятил" и "почил". Если тебя не устраивает мое объяснение, тогда поясни сам, как ты понимаешь эти слова.
Что значит "Бог благословил седьмой день" (а что шестой или первый не благословил?)
Что значит "Бог освятил седьмой день" (а что шестой или первый не освятил?)
Что значит "Бог почил седьмой день" (Он что, устал за шесть дней?)
Цитата:
общение с Богом не в субботние дни не носит повседневного характера. А сеймейная жизнь не в праздничные дни - носит.
Почему? Разве члены семьи меньше любят друг друга в обычные дни?

Когда человек в установленное Богом время откладывает все свои повседневные дела и заботы (физический покой), переживания и тревоги (душевный покой), планы и замыслы (умственный покой), и входит в духовный Божий покой, это не то же самое, что молитва и размышления над Словом в обычные дни. Поскольку в эти дни молитва и размышления над Словом переплетены с тем, что принято называть "мирской суетой" (в хорошем смысле этого слова). Это препятствует верующему достичь той духовной близости, которую можно достичь только благодаря субботе. Таков был замысел Божий в отношении человека: установить один день, в который человек мог бы достичь этой полноты и близости и атмосферы праздника. Можно, конечно, этот факт поставить под сомнение, и утверждать, что типа я такой духовный гигант, что могу и за пару часов и даже минут достичь такой особой близости с Богом и атмосферы праздника, типа мне не нужно для этого целые сутки... Или можно утверждать, что типа я могу и в любой другой день недели достичь этой близости и атмосферы праздника, не обязательно в субботу...

Но я лично не стану спорить с Творцом - Он несравненно мудрее меня. И если Он счел нужным даже для безгрешной четы выделить именно сутки, то да будет так, как Он решил. А что касается допустимости или недопустимости другого дня, как дня покоя, а также еще двух важных мыслей... Только после твоего членораздельного ответа на мои вопросы. :wink:

Да, хочу кое-что добавить. Благословение субботы отличается от тех духовных благословений, которые мы имеем во Христе во все остальные дни, не столько качественно, сколько количественно (если эти категории вообще уместны по отношению к этому вопросу).

СообщениеДобавлено: Ср мар 19, 2008 9:46 pm 

dao когда то мне также было тяжело понять что ж особенного в субботе. Но ето нэвозможно понять умом ,пока не попытатса как и заповедал Господь праздновать етот святой день. Ты попытайса ,и тогда получиш ощущения каторые тебе незнаны,- ощущение особой близости с Творцом.

Джон Невинс Андрюс

СообщениеДобавлено: Чт мар 20, 2008 8:26 am 

dao, Unmasker,
И до чего же мне приятно, что вы между собою толкуете мои мысли! Разрешаю даже писать комментарии к моим постам, но с отчислением 50% в пользу автора (мою) и десятины Богу.

СообщениеДобавлено: Чт мар 20, 2008 2:01 pm 

Unmasker писал(а):
dao, я исхожу из простого повестования в самом начале Библии.

Оно совсем не простое.
Unmasker писал(а):
Если ты хочешь удалить это основание всего здания, твое такое здание останется без фундамента и рухнет.

Я не думаю, что текст Бытие 1,1-2,4а есть основание. Скорее это синопсис или эпитома (завершение всего здания). Это последний камень, закладка которого завершает все строительство.
Unmasker писал(а):
А повествование первых глав книги Бытие (в отношении творческой недели и ее кульминации - субботы) таково: "благословил", "освятил" и "почил". Если тебя не устраивает мое объяснение, тогда поясни сам, как ты понимаешь эти слова.
Что значит "Бог благословил седьмой день" (а что шестой или первый не благословил?)

1. "Если тебя не устраивает мое объяснение". У тебя никакого объяснения нет. Просто риторика, что суббота - она особенная. Без объяснений, чем она особенная. Ты похож на влюбленного, который описывая свою возлюбленную, говорит: "ах, она такая особенная", а когда спрашивают его: "что же в ней особенного по сравнению с другими женщинами?", он ничего членораздельного сказать не может.
2. Я понимаю это так. Если Бытие 1,1 это "в начале", то Бытие 2,2 это "в конце". Бог "завершил дела свои к седьмому дню" тем, что дал Тору на Синае. Таким образом Бытие 1,31 "и увидел Бог" относится к факту получения Моисеем Торы, и это - конец шестого дня. После этого для Бога наступила суббота - синхронно с тем, как она наступила для Израиля. Бог закончил творение мира, дав Тору.

Остальное что ты написал, позже откомментирую.

СообщениеДобавлено: Чт мар 20, 2008 2:42 pm 

Так вот те три факта, которые ты намерен "позже откомментировать", как раз и делают субботу особенной. Это же было ясно чуть ли не с самого начала. А мои примеры - это просто популярное и несколько упрощенное разъяснение смысла этих фактов.

СообщениеДобавлено: Чт мар 20, 2008 3:32 pm 

Unmasker писал(а):
Цитата:
общение с Богом не в субботние дни не носит повседневного характера. А сеймейная жизнь не в праздничные дни - носит.
Почему? Разве члены семьи меньше любят друг друга в обычные дни?

Если проводить аналогию между Богом и семьей, то надо сравнивать либо любовь к Богу с любовью в семье, либо общение с Богом с общением в семьи. Сравнивать любовь в семье с общением с Богом требует дополнительных оснований.
Так вот, у "настоящего верующего" любовь к Богу не зависит от дня недели. Он любит Бога в обычные дни также, как и в субботу. Второзак. 11,1 "Люби Яхве, Бога твоего ... во все дни."
Но ты говоря о субботе, говорил об особенном общении. И тут твоя аналогия с семьей разрушается. Ибо общение в семье в обычные дни носит обыденный характер. А общение с Богом даже в "обычные дни" носит особенный характер.
Поэтому аналогия Бог/семья проходит по аспекту любви, но не проходит по аспекту общения.
Unmasker писал(а):
Когда человек в установленное Богом время откладывает все свои повседневные дела и заботы (физический покой), переживания и тревоги (душевный покой), планы и замыслы (умственный покой), и входит в духовный Божий покой, это не то же самое, что молитва и размышления над Словом в обычные дни.

Опять хочется понять: ты описываешь этими словами то, что должно быть или то, что происходит фактически? То есть имеем ли мы дело с утопической картинкой в твоей голове или с описанием реальных фактов? Если первое, то это ничего не объясняет: вообразить себе можно любую утопию, и сделать из нее любые выводы.
Unmasker писал(а):
Поскольку в эти дни молитва и размышления над Словом переплетены с тем, что принято называть "мирской суетой" (в хорошем смысле этого слова). Это препятствует верующему достичь той духовной близости, которую можно достичь только благодаря субботе. Таков был замысел Божий в отношении человека: установить один день, в который человек мог бы достичь этой полноты и близости и атмосферы праздника.

Тебе не кажется, что Бог, судя по твоим словам, ведет себя несколько скаредно? Он дал человеку право быть свободным от "мирской суеты" только один день в неделю. :)
ps Кстати, само понятие "мирской суеты" как-то мне подозрительно. Оно уместно в устах монаха, который затворился в монастыре, посвящая свое время на служение Богу, и который поэтому презирает людей за пределами монастыря, как занятых "мирской суетой". Опять же, смотря на патриархов, не видим, чтобы в их жизни "мирская суета" занимала какое-либо место, а вот субботу они не соблюдали.
Unmasker писал(а):
Можно, конечно, этот факт поставить под сомнение, и утверждать, что типа я такой духовный гигант, что могу и за пару часов и даже минут достичь такой особой близости с Богом и атмосферы праздника, типа мне не нужно для этого целые сутки... Или можно утверждать, что типа я могу и в любой другой день недели достичь этой близости и атмосферы праздника, не обязательно в субботу...

Я бы все-таки разделил мух и котлет (хотя в жизни они не разделены): близость с Богом - это одно, а атмосфера праздника - это другое. They are not the same. Можно быть с Богом и без праздника, и бывают праздники, где нет близости даже между людьми. Поэтому ты лучше определись, что ты понимаешь под субботой - праздник ("мирскую суету", 2nd edition) или близость с Богом.
Unmasker писал(а):
Но я лично не стану спорить с Творцом - Он несравненно мудрее меня. И если Он счел нужным даже для безгрешной четы выделить именно сутки, то да будет так, как Он решил. А что касается допустимости или недопустимости другого дня, как дня покоя, а также еще двух важных мыслей... Только после твоего членораздельного ответа на мои вопросы. :wink:

Этот аргумент мне вообще не понятен. Если "он так решил", и "я покоряюсь потому что он так решил", то ты отводишь себе роль безмозглого осла, который бездумно делает то, что ему сказано. А если не бездумно, то милости просим объяснить, в чем же особенность благословений субботы. (Ты объяснил, если я тебя правильно понял, что суббота особенна именно своими особенными благословениями.)
Unmasker писал(а):
Да, хочу кое-что добавить. Благословение субботы отличается от тех духовных благословений, которые мы имеем во Христе во все остальные дни, не столько качественно, сколько количественно (если эти категории вообще уместны по отношению к этому вопросу).

Прости, но снова напомнило:
- Они иные чем другие.
- Чем иные?
- Чем другие.
:mrgreen:

СообщениеДобавлено: Чт мар 20, 2008 3:34 pm 

Unmasker писал(а):
А мои примеры - это просто популярное и несколько упрощенное разъяснение смысла этих фактов.

Неа, ты ничего не объяснил. Просто насыпал ворох слов, и прикрыл этим ворохом отсутствие у тебя ответа на вопрос, в чем же особенность субботних благословений.
- Они особенны тем, что они субботние.
- И в чем же их особенность?
- Бог дает эти благословения в субботу, особенный день и т.д.

СообщениеДобавлено: Пт мар 21, 2008 2:07 am 

Unmasker писал(а):
Иисус любил всех учеников, но один был ОСОБЕННО любимым. Но сказать, что остальных Иисус любил меньше, я не могу.
Муж и жена любят друг друга и общаются друг с другом весь день. Но у них есть ОСОБОЕ время (которое они выделили, то есть, освятили), когда они КАК-ТО ОСОБЕННО любят и ПО-ОСОБЕННОМУ общаются друг с другом. Слово "освящать" ("посвящать") означает "выделять для особой цели".

СТРАННО а я дурак всегда считал что в настоящей любви все спонтанно,а оказывается надо все планировать,специальное время выделить(ОСОБОЕ)когда они КАК-ТО ОСОБЕННО любят и ПО-ОСОБЕННОМУ общаются друг с другом!!! ГЕНИАЛЬНО!!! :multi: :multi: Даже Вибр до такого недодумался!!!!(лох) :ear:

неужели я сделался врагом вашим,говоря вам истину? галатам 4:16
объективная критика учений ОСБ здесь www.jwtruth.com.ua

СообщениеДобавлено: Пт мар 21, 2008 12:56 pm 

умножающий скорбь, я взял пример любящей четы и подошел к нему с двух сторон:
1) с точки зрения интимной близости (которую они не могут иметь всякий раз когда только захотят, поскольку они должны работать, учиться, воспитывать детей, участвовать в служении Богу, заниматься домашним хозяйством и т.д.). Но вечером, когда столь нелюбимая dao, мирская суета смолкает, у них есть ОСОБОЕ время для ОСОБОЙ близости. Даже если они целый день трудятся вместе и общаются друг с другом, оказывая знаки внимания и т.д., все равно это общение нельзя сравнить с тем, что имеет место во время той интимной близости. Именно в силу самого факта наличия дел, забот, переживаний, планов и проч. Разумеется, они не планируют специально это ОСОБОЕ время, но и сказать, что все происходит спонтанно, чуть ли не со шваброй в руках или в лифте, было бы смешно. Просто само собой разумеется, что условиями и предпосылками для этой ОСОБОЙ близости является отстутствие дел, забот, переживаний, планов и проч.
2) с точки зрения ОСОБЫХ, важных и значимых дат для семьи: день рождения или рождение ребенка, свадьба или день свадьбы и т.д. (Ты заставляешь меня повторяться, а это не есть хорошо). И вот в этом случае очень уместно подходит слово "освящать" в значении "выделять для особой цели". Самим фактом рождения, свадьбы и других важных для семьи событий эти дни "освящены". Тут уж ни про какое "спонтанно" и речи быть не может. Если бы ты предложил нам отпраздновать наш день свадьбы не 26 августа, а 21 марта (типа, ну какая вам разница, все дни одинаковые, чем это 26 августа для вас такое "особенное"), мы бы посмотрели на тебя, мягко говоря, с недоумением. :shock: Правильно, с точки зрения просто промежутка времени все дни абсолютно одинаковые. неодинаковыми их делает особое событие, которое произошло.
И вот таким событием, которое делает ОСОБЕННОЙ субботу, является... А вот здесь я так и не дождался обещанного ответа от dao, а жаль. Он вроде бы что-то написал, но ничего - по существу. Сплошной юмор, и ничего больше.
Ладно, сделаю еще одну попытку, повторю вопросы.

Цитата:
Если проводить аналогию между Богом и семьей, то надо сравнивать либо любовь к Богу с любовью в семье, либо общение с Богом с общением в семьи. Сравнивать любовь в семье с общением с Богом требует дополнительных оснований.

Вау, ну мне еще и это нужно разжевывать... Ну разумеется, речь идет об общении, основанном на любви, а не просто об общении, как таковом. Полноценное общение и невозможно без любви. Ты искусственно разрываешь эти две составляющие единого целого. В особые моменты чувство (или, лучше сказать, переживание) любви обостряется именно в силу того, что имеет место особое общение, и ощущается особая близость. Не знаю, женат ты, или нет, но я лично могу подтвердить эту мысль личным опытом. Но это вовсе не значит, что я не люблю свою жену "в обычные дни", просто это чувство обостряется в ОСОБЫЕ дни. Вот и все. Точно так же и с Богом. Во время молитвы или чтения Слова - освященного (то есть, отделелнного) времени для общения с Богом, благодаря особой (по сравнению, например, с учебой или работой) близости с Богом, чувства любви, признательности, благодарности и восхищения по отношению к Богу и Христу ОБОСТРЯЮТСЯ. То же справедливо и в отношении к ОСОБОМУ времени - субботе (по сравнению с обычными днями). Но, как сказал valentin, пока ты сам лично не попробуешь, ты вряд ли поймешь, что я имею ввиду. Когда фарисеи допытывались у бывшего слепого юноши, как произошло его прозрение, он ответил: "я знаю одно: я был слеп, а теперь вижу". Он видел то, чего не видели фарисеи из-за своей слепоты, потому что на личном опыте пережил прозрение. Когда ты позволишь Христу прикоснуться к твоим глазам, ты увидишь то, что сейчас вижу я.
Цитата:
Ибо общение в семье в обычные дни носит обыденный характер. А общение с Богом даже в "обычные дни" носит особенный характер.
Откуда ты знаешь? Ты же никогда не общался с Богом в особые дни (так, как это описано в Ис.58:13,14 и в Исх.20:8-11). Тебе попросту не с чем сравнивать. Для меня очевидно, что общение с Богом "в обычные дни" отличается от общения с Богом в ОСОБЫЕ дни. Я это знаю не просто умом, но и на личном опыте. Сделай шаг веры: попробуй хотя бы один раз искренне соблюсти субботу так, как это заповедано Господином субботы.
Цитата:
Так вот, у "настоящего верующего" любовь к Богу не зависит от дня недели. Он любит Бога в обычные дни также, как и в субботу.
Еще вопрос: Бог любит всех людей одинаково, или одних - больше, других - меньше? Да или нет?
Цитата:
Я бы все-таки разделил мух и котлет (хотя в жизни они не разделены): близость с Богом - это одно, а атмосфера праздника - это другое. They are not the same. Можно быть с Богом и без праздника, и бывают праздники, где нет близости даже между людьми. Поэтому ты лучше определись, что ты понимаешь под субботой - праздник ("мирскую суету", 2nd edition) или близость с Богом.
Опять какое-то странное искусственное деление. :roll: Суббота - это праздник, в который переживается особая близость к Богу. Чтобы войти в атмосферу этого праздника, необходимо по замыслу Бога, оставить мирскую суету (подчеркну, в хорошем смысле этого слова). Под мирской суетой я понимаю не греховные дела, а заботы житейские. Ну что тут непонятного?????
Цитата:
Этот аргумент мне вообще не понятен. Если "он так решил", и "я покоряюсь потому что он так решил", то ты отводишь себе роль безмозглого осла, который бездумно делает то, что ему сказано.
Так ведь я же уточнил, в каком конкретно смысле "я покоряюсь потому что Он так решил", не пытаясь особо вникать, а почему именно так: исключительно по отношению к Его решению выделить не пол-дня или два часа, а именно день - сутки от захода, до захода. И по отношению к Его решению выделить именно субботу, а не четверг. Тут и думать особо нечего. Он так решил, и точка. Но что касается вопроса, какой смысл и предназначение субботы - вот здесь полный простор для размышлений и исследования. Вот здесь как раз будет уместно сказать: "мухи (почему день, а не три часа) - отдельно, котлеты (смысл и значение субботы) - отдельно".
Цитата:
А если не бездумно, то милости просим объяснить, в чем же особенность благословений субботы. (Ты объяснил, если я тебя правильно понял, что суббота особенна именно своими особенными благословениями.)
Нет, не правильно. Точнее, лишь частично понял. В сильно урезанном виде. Я подробнее отвечу только после того, как ты дашь, наконец, членораздельные и исчерпывающие ответы на те три простых моих вопроса. Жду. :smotri:

СообщениеДобавлено: Пт мар 21, 2008 1:24 pm 

Unmasker писал(а):
Ладно, сделаю еще одну попытку, повторю вопросы.

Я на вопросы эти ответил. Видимо, недостаточно ясно выразил свою мысль. Повторю. В шестой день Бог дал Тору Израилю. После того, как она была дана, наступил седьмой день. Он благословлен тем, что у людей есть Тора. В предыдущие дни (творения) Торы у людей не было, поэтому они не благословлены так, как благословлен седьмой день. Бог освятил седьмой день тем, что в этот день стала соблюдаться суббота. Ранее седьмого дня она не соблюдалась, поэтому 6 дней творения не были освящены так, как был освящен 7 день. "Бог почил седьмой день", а буквально "стал субботствовать седьмой день", значит что творение было завершено в 6 дней, и Бог предал себя субботе. Которая в этот же самый момент стала заповедью и для Израиля.

Unmasker, слов ты говоришь все больше и больше, но запас смысла в этих словах остается константой. Которая не очень велика: "суббота особенный день, потому что в этот день верующий получает особенные благословения, которые особенны тем, что они получаются в субботу".
В частности, ты повторяешь раз за разом одну и ту же фразу: Суббота - это праздник, в который переживается особая близость к Богу., но смысла этой фразы не объясняешь. Получается нечто вроде заклинания или мантры.
Конкретно, хотелось бы понять, чем же она особая, эта субботняя близость к Богу, или, как вариант, придется смириться с мыслью, что послушать начальника транспортного цеха у нас так и не получится.

СообщениеДобавлено: Пт мар 21, 2008 6:24 pm 

Цитата:
Я на вопросы эти ответил. Видимо, недостаточно ясно выразил свою мысль. Повторю.
Где это ты писал про Тору? Может быть, ткнешь пальчиком?
Но даже это не ответ. Когда Бог творил наш мир, не было ни Торы (в том виде, в каком мы ее знаем), ни Синая, ни тем более - Израиля. Так что вопросы по-прежнему висят в воздухе. Не надейся, я за тебя отвечать не буду.
А вот это вообще хохма:
Цитата:
Бог освятил седьмой день тем, что в этот день стала соблюдаться суббота.
Так седьмой день это и есть суббота!!! Вот и получается, что твои слова просто не имеют смысла, масло масляное: "Бог освятил субботу тем, что в этот день стала соблюдаться суббота".
А про покой Бога - не многим лучше:
Цитата:
"Бог почил седьмой день", а буквально "стал субботствовать седьмой день", значит что творение было завершено в 6 дней, и Бог предал себя субботе. Которая в этот же самый момент стала заповедью и для Израиля.

Ну насчет ляпсуса про Израиль я уже написал. А вот что значит фраза "Бог предал себя субботе", похоже, не знает даже сам dao. Это просто бессмысленный набор слов, призванный создать видимость ответа.
Ну а глагол "шават" (использованный в Быт.2:2,3), от которого произошло существительное "шабат", имеет два основных значения: 1) прекращать(ся), переставать, приостанавливать (деятельность) 2) отдыхать, покоиться. Перевод "субботствовать" ровным счетом ничего не говорит. Это просто калька с иврита. В этот, с позволения сказать, "перевод" можно при желаниии вложить какой угодно смысл (чем ты, несомненно и пользуешься).
И наконец, ты так и не разъяснил, что означает слово "освятил" и почему Бог почил (Он что, устал?). Я предвидел подобный "ответ", а потому и написал: "членораздельные и исчерпывающие ответы".

СообщениеДобавлено: Пт мар 21, 2008 6:53 pm 

Unmasker писал(а):
Но даже это не ответ.

Как угодно. Я вообще не обязан иметь какие-либо ответы насчет субботы, ибо не давал подписки ее соблюдать. :) А вот у тебя нет ответа на вопрос, чем суббота особенная, хотя вроде бы ты это должен понимать, поскольку за субботу агитируешь в теме. То, что ты пишешь ниже, есть попытка замаскировать этот простой факт: ответа нет. Значит, твое субботствование есть бессмысленное участие в традиционном ритуале. То есть "мирская суета" под вывеской благочестия.
А жаль... так хотелось послушать начальника транспортного цеха. Вместо этого пропагандистские штампы и мантра "суббота - особенный день".
Unmasker писал(а):
А вот это вообще хохма:
Цитата:
Бог освятил седьмой день тем, что в этот день стала соблюдаться суббота.
Так седьмой день это и есть суббота!!!

Бог освятил седьмой день тем, что в этот день стала соблюдаться суббота людьми, по данной Израилю заповеди.

СообщениеДобавлено: Пт мар 21, 2008 7:58 pm 

При чем тут Израиль? Нет, ну при чем тут Израиль? Где в Быт.1,2 главах ты увидел Израиль?

И потом, тебе что, трудно написать: <слово "благословил" означает ...., слово "освятил" означает ...., "почил", потому что...>
А теперь еще и добавилась таинственная фраза "Бог предал себя субботе".
А шутка твоя на этот раз в десятку. Я уже столько раз докладывал об изыскании внутренних резервов, и с разных точек зрения, что пришло время и тебе взять слово.
Итак,
благословил - это...
освятил - это...
почил, потому что...
Ну давай же, dao, это же так просто!
А за мной не заржавеет, не беспокойся. Но только после тебя. мне нужен твой ответ, чтобы было от чего оттолкнуться.

СообщениеДобавлено: Сб мар 22, 2008 5:44 pm 

Вдогонку.
Цитата:
Я не думаю, что текст Бытие 1,1-2,4а есть основание. Скорее это синопсис или эпитома (завершение всего здания). Это последний камень, закладка которого завершает все строительство.
Я говорил об основании в контексте всего раскрытия замыла Божьего на протяжении всего Писания. Это первый, краеугольный камень в фундаменте, а вовсе не крыша здания. Даже если ты читаешь Библию справа налево, все равно я не понимаю, как ты мог прийти к такому старнному выводу.

СообщениеДобавлено: Пн мар 24, 2008 11:51 am 

Unmasker писал(а):
При чем тут Израиль? Нет, ну при чем тут Израиль?

Израиль тут весьма к месту. Заповедь субботы стала исполняться впервые Израилем.
Unmasker писал(а):
Где в Быт.1,2 главах ты увидел Израиль?

Я уже писал, где. См. viewtopic.php?p=110030#p110030
Цитата:
Если Бытие 1,1 это "в начале", то Бытие 2,2 это "в конце". Бог "завершил дела свои к седьмому дню" тем, что дал Тору на Синае. Таким образом Бытие 1,31 "и увидел Бог" относится к факту получения Моисеем Торы, и это - конец шестого дня. После этого для Бога наступила суббота - синхронно с тем, как она наступила для Израиля. Бог закончил творение мира, дав Тору.

Unmasker писал(а):
Но только после тебя. мне нужен твой ответ, чтобы было от чего оттолкнуться.

Ответы на все твои вопросы, которые ты мне задавал в тебе, я тебе уже дал. Ты мои ответы то ли не заметил, то ли не признал ответами, не знаю. Впрочем, дело твое. А вот ты, на мой единственный вопрос: "в чем особенность субботы?" по существу не ответил ничего. Даже та попытка ответа, которую ты предпринял (сказав об особенных субботних благословениях), неудовлетворительна, ибо остается неясным: ты говоришь о фактических субботних благословениях, или о тех, которые лишь должны быть.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 912 ]  На страницу Пред.  1 ... 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41 ... 61  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа