Текущее время: Чт июл 30, 2026 8:31 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 73 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Знаменитая речь Павла в Ареопаге - где там про Троицу?
СообщениеДобавлено: Вс мар 23, 2008 10:05 pm 

Минувшей ночью, когда я в очередной раз предался размышлениям о духовном,
блеснула мысль - а где собственно в речи Павла к афинянам можно найти хотя бы намек на Троицу?
А ведь согласитесь - момент наиответственнейший! Первая проповедь образованным афинянам - и Павел блестяще ловит их внимание и доносит главную суть христианства... Но при этом ни слова о том, что Бог Троица.
Наоборот - в своем коротком сообщении, призаванном передать любителям послушать что-либо новенькое главное о религии Павла - он приводит их скорее к унитарной системе: Бог будет судить вселенную посредством предопределенного им Мужа.
А ведь был сооблаз заполучить внимание греков, сложными умопостроениями родов, природ и ипостасей - вот бы греки точно порадовались. Так нет же - простая как булыжник у стены ареопага теория - Бог, которого мы и род, и которым живем и движемся и существуем - и воскрешенный им Муж.
И хде Троица?

Заголовок сообщения: Re: Знаменитая речь Павла в Ареопаге - где там про Троицу?
СообщениеДобавлено: Вс мар 23, 2008 10:15 pm 
Да уже давно понятно, что учение о Троице - это вывод человечества, что о Боге нам ничего не известно, кроме данных нам плодов Духа.

СообщениеДобавлено: Вс мар 23, 2008 10:20 pm 

Э-хе-хе...

Бога-Троицу, и вообще все догматы церковной веры и таинства, не возвещают апостолы (миссионеры) и никогда не возвещали. Представь, если бы Павел стал бы им рассказывать о чине (порядке) проведения евхаристических трапез у христиан? И чего бы они поняли?
В Древней Церкви оглашаемым, даже готовящимся к крещению (!), вообще НИЧЕГО не говорили о догматах веры и таинствах до крещения - только после, на специальных таинствоводственных беседах, уже ВНУТРИ Церкви. Потому что знание и понимание таких вещей рождается от Духа, а не от рассудка...
Это только горе-миссионеры начинают с конца и "грузят" бедных язычникофф по полной... :(
В Ареопаге мы видим КЛАССИЧЕСКИЙ вариант возвещения Благой Вести язычникам-политеистам, для которых ОДИН Бог-Творец - это уже много, а воскресение плоти они вообще не вместили, как видишь... с их-то языческим дуализмом "души" и "тела":
"об этом послушаем тебя в другой раз" - это всё равно что сказать: "фигню какую-то городишь, иди подобру-поздорову отсюда"...

СообщениеДобавлено: Вс мар 23, 2008 10:21 pm 

Согласен с Ромиросом.
Уже давно доказано (и на этом форуме в т.ч.), что Троицы нет, и быть не может. Ведь правда? :mrgreen:

Впрочем, если Она и есть, возможно, Павел тогда еще не знал о Ней. Ведь он жил до собора (где был принят догмат) :)

СообщениеДобавлено: Вс мар 23, 2008 10:26 pm 

Симпл,
----------------------------------------------------------------------------
Ведь он жил до собора (где был принят догмат)
На соборе не догмат принимали, а формулировку догмата. Наиболее точную для своего времени и доступного тогда понятийного аппарата.
Догмат (фундамент, основа) - он и без собора был, и после собора не изменился.
Меняются только формулировки...

СообщениеДобавлено: Вс мар 23, 2008 10:29 pm 
Цитата:
В Древней Церкви оглашаемым, даже готовящимся к крещению (!), вообще НИЧЕГО не говорили о догматах веры и таинствах до крещения - только после

Это называется ложь

СообщениеДобавлено: Вс мар 23, 2008 10:32 pm 

ANV писал(а):
Симпл,
Ведь он жил до собора (где был принят догмат)
На соборе не догмат принимали, а формулировку догмата. Наиболее точную для своего времени и доступного тогда понятийного аппарата.
Догмат (фундамент, основа) - он и без собора был, и после собора не изменился.
Меняются только формулировки...

Очень интересно.
Значит, есть сам догмат, а есть его формулировки, которые меняются.
Есть догмат о Боге, а есть меняющиеся формулировки догмата о Боге. Звучит интригующе.
Ну очень интересно. И, главное, - понятно :)

А Павел, выходит, грекам не только сам догмат не сказал, но и его формулировку (-ки).

СообщениеДобавлено: Вс мар 23, 2008 10:39 pm 

Я готов согласиться с тем, что понимание догмата ухудшалось со временем...
Но то, что оно улучшалось - не соглашусь....
Это же не как в науке...

СообщениеДобавлено: Вс мар 23, 2008 10:42 pm 

romiros писал(а):
Цитата:
В Древней Церкви оглашаемым, даже готовящимся к крещению (!), вообще НИЧЕГО не говорили о догматах веры и таинствах до крещения - только после

Это называется ложь

Это ВСЕГДА было в Церкви, пока в ней крестили только взрослых, а не младенцев. И в ранней Церкви, на опыт которой так любят тут все ссылаться - это было ВЕЗДЕ. Говорю так уверенно, потому что специально изучала этот вопрос по источникам.
Это называется "дисциплина аркани", т.е. забота о том, чтобы человека от избытка духовной пищи не "стошнило".
Понимаешь, Ром, если человека, впервые увидевшего христиан и их жизнь и захотевшего ТАК жить, начать сразу же "учить Троице" или срочно крестить (пока не передумал), т.е. говорить о внутренней, сокровенной жизни Бога и в Боге, то НИЧЕГО хорошего, кроме соблазна не выйдет. А выйдет страшная вещь - профанация веры, предательство, то самое "метание жемчуга", о котором предупреждал Христос.

СообщениеДобавлено: Вс мар 23, 2008 10:46 pm 
Цитата:
Это ВСЕГДА было в Церкви
ANV, я сужу по тому, что читаю в НЗ. И про везде и всегда не соглашусь. Не читал.

СообщениеДобавлено: Вс мар 23, 2008 10:52 pm 

Сорри, тема интересная, но я уже лимит свой сегодняшний исчерпала, по числу постов.
Да завтра!

А ведь их (постов) уже 4000.
Какое-то странное чувство у меня...
В этих постах - часть моей жизни, моей души, моей веры... и в то же время я понимаю, что не я одна их автор. Если бы не вы все, не ваши вопросы, не ваши слова и чувства, ничего бы не было... ни-че-го.
Спасибо вам всем!
:heart: :heart: :heart:
Если бы не этот форум, то я, пожалуй, так и не узнала бы всей глубины и красоты своей веры, и не стала бы ТАК молиться, и ТАК надеяться на Господа, и только на Него...

СообщениеДобавлено: Вс мар 23, 2008 10:55 pm 
Ну вот, а кто-то говорит, что форум у нас плохой.

СообщениеДобавлено: Вс мар 23, 2008 11:17 pm 

ANV, понаблюдайте за собой в такие моменты, когда вы заговариваете с незнакомыми или малознакомыми людьми. Представим, перед вами простой рабочий человек или,представим, перед вами учёный муж. Я, в свою очередь, не могу представить, что тому и другому вы будете рассказывать христианские истины одинаково просто. Это будут, допустим, начальные истины, но просты они будут на разных уровнях. Точнее говоря, люди ищут Бога и знаний о нем, заходя не с одной стороны. А по вашему получается, что существует определённый алгоритм.
Я много раз был свидетелем, как христианские миссионеры из различных конфессий пытались разговаривать о начальных христианских знаниях на понятном слушающим языке, к чему стремился и сам Павел, так он сам утверждал, они могли начать разговор с современных воззрений на возникновение мира, а могли рассказывать о казнокрадстве. Если бы что-то близкое к воззрениям Павла было в знаниях афинян, он бы, безусловно, использовал это. А нашел жертвенник, на котором было написано "неведомому Богу".

СообщениеДобавлено: Вс мар 23, 2008 11:30 pm 

ANV писал(а):
Какое-то странное чувство у меня...
В этих постах - часть моей жизни, моей души, моей веры... и в то же время я понимаю, что не я одна их автор. Если бы не вы все, не ваши вопросы, не ваши слова и чувства, ничего бы не было... ни-че-го.
Спасибо вам всем!
:heart: :heart: :heart:
Если бы не этот форум, то я, пожалуй, так и не узнала бы всей глубины и красоты своей веры, и не стала бы ТАК молиться, и ТАК надеяться на Господа, и только на Него...
ANV, подписываюсь под каждым твоим словом.
И у меня то же самое.
Эти три форумских года совершенно изменили мою веру, да и меня тоже.

При всех форумских проблемах и "косяках", здесь часто чувствуется Тот, который обещал быть среди собравшихся ради Него. Ради чего сюда и приходит подавляющая часть местного народа. (Даже если об этом пока не догадывается :) Ох, и следует из этого немало .. Но, как говаривает мой любимый Усвага - Сейчас рано об этом ... :yes:

Короче, I :heart: JW и все, что "вмещают" в себя эти две "гордые" буквы. :lol:

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

СообщениеДобавлено: Пн мар 24, 2008 12:43 am 

Симпл писал(а):
Согласен с Ромиросом.
Уже давно доказано (и на этом форуме в т.ч.), что Троицы нет, и быть не может. Ведь правда? :mrgreen:

Впрочем, если Она и есть, возможно, Павел тогда еще не знал о Ней. Ведь он жил до собора (где был принят догмат) :)

Тот кто признает Христа Богом уже в шаге от формулировки Троицы.Обьясняя грекам, Павел не стал вдаваться
в подробности и я согласна с АНВ, почему.Вопрос в другом,а есть ли где нибудь в Писании подтверждение,что Павел считал Иисуса Богом?ИМХО есть, в Послании к Евреям в 1 главе.
Вот кто читал например апологию Иустина,там много страниц ни намека на Троицу,а потом ближе к концу абсолютно ясные мысли о том,что Иегова и есть Иисус и Святой Дух божественен.
Я привожу это просто как аналогию.В потверждении своей мысли,что если человек не считает мысль самой
главной во всем своем повествовании,он не будет ее без конца произносить,ну произнесет,один,два раза,а основной акцент на главное.
У Павла не было цели доказывать грекам какая сущность у Бога,у него была цель другая.И вообще,первые христиане не зацикливались судя по всему на этом вопросе,хотя божественность Иисуса признавали,можно вспомнить Иоанна 20:28 "Господь мой и Бог мой".Для них было более важным,что бы люди приняли спасение от Христа,а не заморачивались мудрствованием излишним.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 73 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа