|
Об аде здесь и сейчас. Рассмотрим две достаточно типичные и, увы, нередко встречающиеся ситуации.
Дорогой и любимый человек не пришёл вовремя домой. Он, если задерживался непредвиденно и надолго, обязательно сообщал об этом. А сейчас его нет и нет. При звонке ему на мобильник постоянно идёт ответ, что абонент временно недоступен или отключён. А время уже далеко за полночь, и начинаешь сходить с ума. В голову лезут самые мрачные предположения, возникают ужасные картины.
Дорогому и любимому человеку предстоит сложная операция с непредсказуемым исходом. Сам не врач, ни на что уже повлиять не можешь, но, как и в предыдущем случае, очень часто настроение самое тягостное и представляешь всё в наихудшем свете.
К счастью, подавляющее большинство подобных ситуаций разрешаются благополучно и естественным образом. С позиций разума все терзания абсолютно бессмысленны. Но на некоторое время сам для себя создал ад. Можно возразить, что это всё придуманное, что этого ничего реально не существует. С тем, что придуманное, соглашусь. Но нервные клетки горят как порох реально, эндокринная и сердечно-сосудистая системы идут в разнос реально, неврозы, а то и психопатии возникают реально. Встаёт вопрос: как то, чего реально не существует, чего просто нет, может оказывать столь существенное влияние на материальные объекты? По-видимому, то, что придумано, всё же реально существует. Другое дело, в каком виде, как, где, каков механизм воздействия?
Но это всё же ещё не ад, ну, скажем, мини ад.
Думаю, реальный ад для человека здесь и сейчас, который он сам создаёт, - это, в частности, процесс раскаяния. Не на словах: я-де раскаялся, - а внутри, о чём редко рассказывают кому-то другому. Когда мучения самые что ни на есть реальные, мучения, которые выжигают и очищают душу. И этот ад реально существует.
"Один из повешенных злодеев злословил Его и говорил: если Ты Христос, спаси Себя и нас. Другой же, напротив, унимал его и говорил: или ты не боишься Бога, когда и сам осужден на то же? и мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал. И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое! И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю." (Лк. 23:39-43)
Почему Иисус Христос дал одному из разбойников такое серьёзное обещание? Потому что тот только сказал эти слова? Считаю, что нет. Из жалости? Но и второй заслуживал не меньшей жалости. Думаю, Иисус Христос увидел, что второй разбойник раскаялся, прошёл через свой субъективный ад и не просто заслужил, но и стал соответствовать требованиям к тем, кто должен жить в раю. А что увидел Христос? Того, чего реально нет?
"Сказал также к некоторым, которые уверены были о себе, что они праведны, и уничижали других, следующую притчу: два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю. Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику! Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится." (Лк. 18:9-14)
Все притчи, рассказываемые Иисусом Христом, были понятны для Его учеников. Фарисеи, безусловно, знали молитвы и умели молиться, мытарь же вообще не молился, во всяком случае, внешне. Христос не сказал про него, что он оправдан, но - более оправдан. Потому что мытарь находился в процессе раскаяния, в своём субъективном аду, который Иисус Христос видел и прекрасно знал и понимал, что это такое.
|