Текущее время: Пт июл 31, 2026 2:53 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 206 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14  След.

Противоречит ли догмат об аде милосердию Бога
да 65%  65%  [ 17 ]
нет 23%  23%  [ 6 ]
не определился 12%  12%  [ 3 ]
Всего голосов : 26
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Учение о вечных муках или о милосердии Божем
СообщениеДобавлено: Пт мар 14, 2008 11:56 am 

miha писал(а):
Усвага,
Да я вообще-то и не собирался в этой теме подвизаться. Слишком это уж субъективно, отвлеченно как и тринитарно-унитарные баталии. Как оно будет, так и будет. Не во власти человека здесь что-либо изменять. Дай Бог никому в ад не попасть, каков бы он ни был. Для этого нам дана жизнь, дано Писание и надо всем-Божья абсолютная справедливость, какова бы она нам ни казалась и ни представлялась. Правильной или неправильной.
Ты очень недавно пришел к пониманию Триединства. Попробуй вместить в себя и то, что Бог не только любовь, но и огонь поядающий; что Христос Предвечный-и Спаситель и Карающий. "Видите ныне, что это Я, Я - и нет Бога, кроме Меня: Я умерщвляю и оживляю, Я поражаю и Я исцеляю, и никто не избавит от руки Моей. " "Господь умерщвляет и оживляет, низводит в преисподнюю и возводит";
Ведь это совершенное единство Отца Сына и Духа... Разве разделишь так, чтоб "жестокость" оставить только "злому Яхве", а доброту - только Христу? Имхо, попытки умягчить или оправдать по-человечески разумеемую жестокость ада - отголосок восприятия Бога в категориях человеческого толкования добра и зла.
miha, субъективно - согласен, но не отвлечённо, а, в итоге, очень конкретно, так конкретно, что именно это заставляет относиться к этой концепции достаточно настороженно, но проколов нет, есть необъяснённое - этого, как и всегда, сколько угодно, - нет противоречия Писанию.
Уточню, я пришёл не к пониманию Триединства, а к восприятию, это совершенно различные вещи, качественно различные. А то, что недавно, не синоним тому, что плохо.
Что касается "жестокости злого Яхве" и доброты только у Христа, то неоднократно предлагал, а сам давно использовал, принять в качестве одного из базовых положений, аксиом, если хочешь, что Бог не творил, не творит и не будет творить зло ни в каком виде. Отсюда следуют очень интересные выводы, если, например, вспомнить, что сейчас единственный Творец - это Бог. Что будет дальше, в смысле возможности появления новых творцов - говорить ещё рано.
По моему мнению, ад - это не отголосок, а объективная реальности, в частности, нередко здесь и сейчас.

СообщениеДобавлено: Пт мар 14, 2008 12:39 pm 

Усвага,
Бог не творил, не творит и не будет творить зло ни в каком виде

"Зло это когда у меня украдут моих жен и мой скот. А добро-это когда я украду чужой скот и чужих жен".

Уточню, я пришёл не к пониманию Триединства, а к восприятию, это совершенно различные вещи, качественно различные.

Истинно глаголешь. Это я лопухнулся некорректным термином.

А то, что недавно, не синоним тому, что плохо.

И не думал упрекать или фыркать.

СообщениеДобавлено: Пт мар 14, 2008 2:57 pm 

Amila писал(а):
neotel писал(а):
Амила, не путаю я. А пытаюсь свести две "несопоставимые" вселенные - любовь Бога и ярость Его гнева, которое выражена в озере огненном.

Дорогой neotel, а может не надо и пытаться сводить воедино то, что несопоставимо с Богом?!
Любовь Божья никогда не перестанет, а вот все то, что с нею несопоставимо,
однажды завершит свое существование и уже навечно в озере огненном.
Все носители лжи, неправды, зла и ненависти исчезнут в огне бесследно и мгновенно, вместе с сатаной и смертью.

Да, в тот момент, когда они осознают, от чего они сами отреклись, они испытают страшное мучение,
но дым от их мучения будет восходить только в памяти тех, кто будет жить, попирая ногами их прах.
Прах, понимаешь, neotel, живущие на земле будут попирать их прах, только и всего. Что тут неясного?
Подумай сам, neotel, когда злые люди, не знающие Бога, имели покой? Да никогда!
Беззаконники и нечестивцы никогда не имели и не будут иметь покоя, ни ночью, ни днем.

Амила, такое понимание не только не подтверждает любви Божей но ставит сомнения о справедливости Его. Посуди сама, никто из людей не просился на свет Божий, упрашивая сотворить его. Таким образом, не по человеческой воли было рождение в этом мире. И теперь, когда человек приходит в мир, который уже находиться в плачевном состоянии, он видит многое зло на земле и это приводит его к разочарованию и неверию. Он оказывается не в состоянии пронять евангелие. И в результате, опять не спрося воли человека, его уничтожают как сорняк. Этот взгляд показывает Бога как экспериментатора - не удался горшок - в порошок его, на свалку. Удался - на почетное место. Так это не любовь уже, а прихоть Творца. Захотел - сотворил, захотел - уничтожил. Если бы было так тогда зачем было бы придумывать сложные схемы спасения человека, посылать кого-то. Не проще ли было бы уничтожить Адама(сразу без разговоров) и создать "более" удачное творение? Если такого не произошло, значит у Бога была на то веская причина. Причина в том, что Бог НИЧЕГО НЕ ТВОРИТ НАПРАСНО. И человеку не напрасно дал свой образ и подобие. Дал, чтобы человек в вечности был с Ним. Чтобы всякое Его Творение Было с Ним. И вот тогда воистину Бог покажет, что нет для него ничего невозможного, когда устранив последствия бунта, приведет ВСЕ Творение к любви. А как иначе человеку жить в раю, если он будет знать, что те которых он любил - прах, по которому ходят. Ты живешь а те нет. Не будет ли такому человеку рай адом? Разве это лучший выход из ситуации?

СообщениеДобавлено: Пт мар 14, 2008 5:56 pm 

Об аде здесь и сейчас.
Рассмотрим две достаточно типичные и, увы, нередко встречающиеся ситуации.

Дорогой и любимый человек не пришёл вовремя домой. Он, если задерживался непредвиденно и надолго, обязательно сообщал об этом. А сейчас его нет и нет. При звонке ему на мобильник постоянно идёт ответ, что абонент временно недоступен или отключён. А время уже далеко за полночь, и начинаешь сходить с ума. В голову лезут самые мрачные предположения, возникают ужасные картины.

Дорогому и любимому человеку предстоит сложная операция с непредсказуемым исходом. Сам не врач, ни на что уже повлиять не можешь, но, как и в предыдущем случае, очень часто настроение самое тягостное и представляешь всё в наихудшем свете.

К счастью, подавляющее большинство подобных ситуаций разрешаются благополучно и естественным образом. С позиций разума все терзания абсолютно бессмысленны. Но на некоторое время сам для себя создал ад. Можно возразить, что это всё придуманное, что этого ничего реально не существует. С тем, что придуманное, соглашусь. Но нервные клетки горят как порох реально, эндокринная и сердечно-сосудистая системы идут в разнос реально, неврозы, а то и психопатии возникают реально. Встаёт вопрос: как то, чего реально не существует, чего просто нет, может оказывать столь существенное влияние на материальные объекты? По-видимому, то, что придумано, всё же реально существует. Другое дело, в каком виде, как, где, каков механизм воздействия?

Но это всё же ещё не ад, ну, скажем, мини ад.

Думаю, реальный ад для человека здесь и сейчас, который он сам создаёт, - это, в частности, процесс раскаяния. Не на словах: я-де раскаялся, - а внутри, о чём редко рассказывают кому-то другому. Когда мучения самые что ни на есть реальные, мучения, которые выжигают и очищают душу. И этот ад реально существует.

"Один из повешенных злодеев злословил Его и говорил: если Ты Христос, спаси Себя и нас.
Другой же, напротив, унимал его и говорил: или ты не боишься Бога, когда и сам осужден на то же?
и мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал.
И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!
И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю."
(Лк. 23:39-43)

Почему Иисус Христос дал одному из разбойников такое серьёзное обещание? Потому что тот только сказал эти слова? Считаю, что нет. Из жалости? Но и второй заслуживал не меньшей жалости. Думаю, Иисус Христос увидел, что второй разбойник раскаялся, прошёл через свой субъективный ад и не просто заслужил, но и стал соответствовать требованиям к тем, кто должен жить в раю. А что увидел Христос? Того, чего реально нет?

"Сказал также к некоторым, которые уверены были о себе, что они праведны, и уничижали других, следующую притчу:
два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь.
Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь:
пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю.
Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику!
Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится."
(Лк. 18:9-14)

Все притчи, рассказываемые Иисусом Христом, были понятны для Его учеников. Фарисеи, безусловно, знали молитвы и умели молиться, мытарь же вообще не молился, во всяком случае, внешне. Христос не сказал про него, что он оправдан, но - более оправдан. Потому что мытарь находился в процессе раскаяния, в своём субъективном аду, который Иисус Христос видел и прекрасно знал и понимал, что это такое.

СообщениеДобавлено: Пт мар 14, 2008 6:53 pm 

Я знаю такую вещь:
В тот момент, когда человек раскаялся - ад тут же прекращается.
Ад имеет место для человека, пока он во зле, либо пока раскаивается неискренне - юлит сам с собой. Стоит только решительно и честно избрать верный путь - и тут же становится легко.

СообщениеДобавлено: Пт мар 14, 2008 8:08 pm 
neotel,Все твои теории служат подтверждением слов Сатаны: "нет не умрете".

А Божья истина гласит: "возмездие за грех - смерть". Не хочешь жить по законам жизни? Заслужил смерть? Иди назад в тоже состояния небытия из которого был вызван рождением. - "Ибо прах ты и в прах возвратишься".

СообщениеДобавлено: Пт мар 14, 2008 9:06 pm 

neotel писал(а):
Amila писал(а):
neotel писал(а):
Амила, не путаю я. А пытаюсь свести две "несопоставимые" вселенные - любовь Бога и ярость Его гнева, которое выражена в озере огненном.

Дорогой neotel, а может не надо и пытаться сводить воедино то, что несопоставимо с Богом?!
Все носители лжи, неправды, зла и ненависти исчезнут в огне бесследно и мгновенно, вместе с сатаной и смертью.

Да, в тот момент, когда они осознают, от чего они сами отреклись, они испытают страшное мучение,
но дым от их мучения будет восходить только в памяти тех, кто будет жить, попирая ногами их прах.
Прах, понимаешь, neotel, живущие на земле будут попирать их прах, только и всего. Что тут неясного?
Беззаконники и нечестивцы никогда не имели и не будут иметь покоя, ни ночью, ни днем.

Амила, такое понимание не только не подтверждает любви Божей но ставит сомнения о справедливости Его. Посуди сама, никто из людей не просился на свет Божий, упрашивая сотворить его. Таким образом, не по человеческой воли было рождение в этом мире. И теперь, когда человек приходит в мир, который уже находиться в плачевном состоянии, он видит многое зло на земле и это приводит его к разочарованию и неверию. Он оказывается не в состоянии пронять евангелие. И в результате, опять не спрося воли человека, его уничтожают как сорняк. Этот взгляд показывает Бога как экспериментатора - не удался горшок - в порошок его, на свалку. Удался - на почетное место. Так это не любовь уже, а прихоть Творца. Захотел - сотворил, захотел - уничтожил. Если бы было так тогда зачем было бы придумывать сложные схемы спасения человека, посылать кого-то. Не проще ли было бы уничтожить Адама(сразу без разговоров) и создать "более" удачное творение? Если такого не произошло, значит у Бога была на то веская причина. Причина в том, что Бог НИЧЕГО НЕ ТВОРИТ НАПРАСНО. И человеку не напрасно дал свой образ и подобие. Дал, чтобы человек в вечности был с Ним. Чтобы всякое Его Творение Было с Ним. И вот тогда воистину Бог покажет, что нет для него ничего невозможного, когда устранив последствия бунта, приведет ВСЕ Творение к любви. А как иначе человеку жить в раю, если он будет знать, что те которых он любил - прах, по которому ходят. Ты живешь а те нет. Не будет ли такому человеку рай адом? Разве это лучший выход из ситуации?

neotel, забодай тебя комар, ты про что говоришь!? :roll:
Голубчик, продвигая свою концепцию ада, не надо делать меня автором твоих домыслов. [-X
Или ты забыл, что огненное озеро - это смерть вторая для тех, кто не пройдет испытание по окончании 1000-летнего Царства?
Вообщем я прекращаю с тобой дискуссию на эту тему, потому что не вижу смысла доказывать тебе то, что от тебя на данный момент сокрыто.
Если ты видишь проявление Божьей любви в длительных мучениях в огненном озере, то продолжай противиться истине и пусть тебя судит Бог.

СообщениеДобавлено: Сб мар 15, 2008 2:07 pm 

Amila писал(а):
neotel писал(а):
Amila писал(а):
neotel писал(а):

neotel, забодай тебя комар, ты про что говоришь!? :roll:
Голубчик, продвигая свою концепцию ада, не надо делать меня автором твоих домыслов. [-X
Или ты забыл, что огненное озеро - это смерть вторая для тех, кто не пройдет испытание по окончании 1000-летнего Царства?
Вообщем я прекращаю с тобой дискуссию на эту тему, потому что не вижу смысла доказывать тебе то, что от тебя на данный момент сокрыто.
Если ты видишь проявление Божьей любви в длительных мучениях в огненном озере, то продолжай противиться истине и пусть тебя судит Бог.

Это значит у тебя нет ответов на мои вопросы?
Нас всех судить будет Бог за то, что мы говорим и не говорим. Было бы конечно проще, если бы таких понятий как ад и геенна огненная не было в библии. Но они есть. Меня всегда поражала попытка "исправить" некоторые "недочеты" в библии путем изменения смысла используемых слов. Это и касается таких понятий как ад, озеро огненное и т.д. Даже при том, что такие понятия использованы в библии, учение о них преподноситься как не библейское. Я понимаю искреннее желание ратовать за "правильное представление о Боге", желание представить Его в "более выгодном свете", и затушевать некоторые "неприятные стороны Его характера". Однако не за счет переиначивания библии, за счет того, чтобы представить учение библии в "непопулярны" вопросах как небиблейское. Прошу вспомнить слова писания:

3 Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху;
(2Тим.4:3)
Но проповедь евангелия не предвыборная агитация, когда агитаторы изо всех сил стараются преподнести кандидата самым "белым и пушистым", замазывая "недостатки". Это есть лицемерие. Истина такова как она есть потому и присутствуют в ней и то чего мы не хотим видеть и знать. Именно за это гнали первых христиан. За это их умерщвляли самыми разными способами.
Хотите вы или нет но ад, озеро огненное, и муки вечные суть библейские понятия, нравится вам это или нет. Но стоит ли замазывать эти "недостатки", чтобы сделать Бога более привлекательным для людей чем Он есть? Или же СИ суть агитаторы предвыборной программы Бога? Что лутше льстить уху людей представляя что все будет тип-топ? А вдруг "мука вечная" это не аллигория, а правда что тогда скажете Богу за вашу "дезу"?

СообщениеДобавлено: Сб мар 15, 2008 6:58 pm 

домосед писал(а):
neotel,Все твои теории служат подтверждением слов Сатаны: "нет не умрете".

А Божья истина гласит: "возмездие за грех - смерть". Не хочешь жить по законам жизни? Заслужил смерть? Иди назад в тоже состояния небытия из которого был вызван рождением. - "Ибо прах ты и в прах возвратишься".

Так это было сказано ТОЛЬКО Адаму, который как раз и умер. Не надо распространять сказанное кому-то лично на ВСЕХ. [-X . И все-же надо определиться что означает понятие смерть. Тогда и можно будет определиться прав ли был лукавый или нет.

СообщениеДобавлено: Вс мар 23, 2008 1:00 pm 

Vlad Sokolov писал(а):

А, достали тузового пика:)

Ну, есть и контртуз:)

Вот из толкования Лопухина (12 томов, православное).

"В аде. Еврейское слово "шеол", переведенное здесь выражением "ад", как и 70-ти толковников, обозначает общее местопребывание отошедших душ до воскресения и разделяется на рай для благочестивых (ст. 23, 43) и на геенну - для нечестивых. Кроме того, талмуд говорит, что рай и геенна так расположены, что из одного места можно видеть, что делается в другом. Но выводить отсюда и из следующей беседы богача с Авраамом какие-либо догматические мысли о загробной жизни вряд ли основательно, потому что, несомненно, мы в этом отделе притчи имеем перед собою чисто поэтическое изображение известной, развиваемой в притче мысли, подобное тому, какое находится, напр., в 3 книге Царств гл. XXII, где пророк Михей описывает под форму видения бывшее ему откровение о судьбе войска Ахава. Разве можно, напр., в самом деле буквально понимать то, что богач говорит о мучащей его жажде? Ведь он в аду тела не имеет..."

Не обольщайтесь, здесь всего лишь предлагается не принимать образ за буквальность. Но реальность, которая стоит за этим образом Толковая Библия не отвергает. Было бы странно если б
православная толковая Библия отрицала существование ада.
Так что - это не более, чем попытка выдать желаемое за действительное.

СообщениеДобавлено: Вс мар 23, 2008 5:15 pm 

Тут кто-то давал ссылку на статью:

http://www.biblejskoe-znamia.ru/bibliot ... ogach.html

Цитата:
Ис.63:16. Этот стих также как и предыдущие доказывает, что мертвые находятся в бессознательном состоянии. Очевиден тот факт, что Авраам и Иаков в своем состоянии смерти находятся в полном небытии и именно поэтому Исаия говорит, что они не в состоянии узнать своих наследников. Кстати это одна из причин, по которой богач из притчи не мог разговаривать с Авраамом (см. Евр. 11:39,40).

Может кто-нибудь объяснит мне противоречие. Небытие как таковое предполагает отсутствие всякого состояния, ибо нет субъекта, который в этом состоянии находится. Поэтому описываемая ситуация "сон", "бессознательное состояние" (хотя почему именно бессознательное, может быть и состояние измененного сознания?), никак не вписывается в понятие "небытие". Наоборот, это свидетельствует о бытии тех субъектов, с которыми происходит "сон", "бессознательное состояние" и т.д.

СообщениеДобавлено: Пн мар 24, 2008 6:56 am 

Небытия нет.
:wink:

СообщениеДобавлено: Пн мар 24, 2008 11:52 pm 
SW_Николай писал(а):
Небытия нет.

еще один бог, желающий жить вечно
Избавься Николай от ненависти к людям и небытия для тебя не будет точно

СообщениеДобавлено: Вт мар 25, 2008 8:03 am 

romiros писал(а):
SW_Николай писал(а):
Небытия нет.

еще один бог, желающий жить вечно

Тезис "небытие есть" содержит внутреннее логическое противоречие. Это все равно, что сказать "бытия нет". Бытие - это по определению то, что есть. Соответственно верно и обратное: все, что есть является бытием. Поэтому тезис "небытие есть" также абсурден как и тезис "бытия нет". Если "небытие есть", то тогда это уже не небытие, но бытие. Следовательно небытия нет.

:)

romiros писал(а):
Избавься Николай от ненависти к людям и небытия для тебя не будет точно

Небытия не будет для всех независимо от их нравственного состояния.

Ибо дары и призвание Божие непреложны.[Рим.11:29]

СообщениеДобавлено: Вт мар 25, 2008 9:02 am 
SW_Николай писал(а):
Тезис "небытие есть" содержит внутреннее логическое противоречие. Это все равно, что сказать "бытия нет". Бытие - это по определению то, что есть. Соответственно верно и обратное: все, что есть является бытием. Поэтому тезис "небытие есть" также абсурден как и тезис "бытия нет". Если "небытие есть", то тогда это уже не небытие, но бытие. Следовательно небытия нет.
Небытия не будет для всех независимо от их нравственного состояния.
Ибо дары и призвание Божие непреложны.[Рим.11:29]

В том и дело, что Божье...
А как точно описать бытие вне Бога, если, конечно, это можно так назвать? Ведь даже сейчас, будучи злы, мы живем, движемся и существуем благодаря Вседержителю. Но если ад - это полная отрезанность от Бога, то можно ли это назвать БЫТИЕМ? Как можно существовать - быть - вне Источника Бытия?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 206 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа