Illidan писал(а):
Игнат писал(а):
Vlad Sokolov писал(а):
Игнат,
процитированные тобою "многие" это те кто живет как СИ после 1935 г.
До 1935 г. шел наборТОЛЬКО в класс 144 тысяч. Соотв. с 33 по 1935 гг. - то есть 1902 года у людей была только одна возможность - войти в элиту. В противном случае - признан недостойным.
Ссылку, пожалуйста.
*** w82 1.5. с. 21 «Что препятствует мне креститься?» ***
14 Если кто-нибудь теперь крестится, то имеется ли надежда, что Бог призовет его быть членом невесты Христа? Судьей является, конечно, Бог, а не люди. Чувствам или желаниям, как они, возможно, вселялись в человека, пока он находился в какой-нибудь секте т. наз. христианства, не должны быть определяющими факторами (Римлянам 8:28—30; 9:16). Важно иметь в виду, что «жатва» помазанных быстро приближается к концу. (Сравни Матфея 13:36—43.)
В течение 19 столетий имелось только одно призвание, т.е. небесное, и Иегова был очень разборчивым относительно того, кто будет образовывать с Его Сыном царское правительство. Многие были приглашены, но только очень немногие были избраны (Матфея 22:2, 14). Со временем установленное и органиченное число 144,000 было бы достигнуто. Тогда никто больше не был бы помазан святым духом во свидетельство того, что у него была небесная надежда, разве только если в редком случае становится необходимой замена из-за неверности одного из оставшихся „избранных“ (Римлянам 8:16; 11:19; Откровение 7:1—8; 14:15).
Забавно

... Спасибо, Illidan.
Замечу, что когда мы начали заниматься (начало 90-х), то, естественно, литературы
10-летней давности у нас не было (как сейчас на диске), поэтому основы учений мы воспринимали
по красной книжке и другой литературе, где подобная сентенция
только одно призвание, т.е. небесное, (в течении 19 веков)
нигде не встречалась.
Мне кажется, мы имеем здесь дело с так называемым приемом "умалчивания" огрехов.
Прием этот, как я заметил, очень часто используется в обществе и состоит в следующем.
Когда "писатели" вдруг замечают логическую ошибку или что-то им хочется поменять в
толкованиях, то, если суть не касается чего-то глобального, об этом просто
перестают писать.
Прием этот лукав и, строго говоря, нечестен, так как, если уж менять, что-то, то старое
надо сперва "официально" отменить и, затем, установить новое.
Я понимаю их. Ведь если слишком часто делать заявления об официальных отменах,
то это может вызвать нехорошие подозрения (или, как они говорят, преткнуть стадо).
Поэтому решили так, если что-то не нравится, то просто перестаем об этом упоминать. Вообще и везде. И получается, что этого как-бы и не было.
Для тех, кто только начинает изучать, это так и есть. А вот "старики" должны сами догадаться, что
какое-то учение на самом деле уже отменено.
Вот еще типичный пример умалчивания огрехов. Толкование поклонение "в духе".
Красная книжка толковала это как поклонение без использования
материальных предметов - изображений и прочее. Я считаю это правильно.
Затем, книжка Познание "вдуг" умолчала это толкование, выдав новое:
Мы должны поклоняться Отцу "в духе", то есть нас должно побуждать к поклонению сердце,
исполненное веры и любвиЗатем следующее издание Познания "вдуг" умолчала и это новое толкование,
выдав опять новое:
Чтобы поклоняться Богу в «в духе», необходимо иметь его дух и руководствоваться им.Этот прием "умолчаний" меня сперва жутко раздражал. Ничего не понять,
отменено старое или нет? А потом понял - это прием такой, чтобы сохранить умное лицо.
Во ситуация с миллионами неправедных именно такая. Видимо, где-то в начале 80-х,
эту логическую ошибку с миллионами неправедных кто-то из писателей заметил и дал
установку: больше не писать. Вот и все.