Текущее время: Сб авг 22, 2026 8:18 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 202 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Роль евхаристии в жизни христианина
СообщениеДобавлено: Чт мар 20, 2008 1:53 pm 

ANV,
Речь тут о евхаристии христиан, а не о субботе иудеев.

Так и я о том же. Апостолы немощно праздновали Песах-исход (рус.-Пасха) по 14 числам месяца Нисан. При этом они совершали и евхаристическое служение. (И в другие дни, впрочем, - тож). В этом Церковь их и поправила, запретив и 14 Нисана и Песах, и евхаристию в этот день, и опресноки к евхаристиии. Конечно, нынче христианская евхаристия аж никак не соответствует немощной апостольской пасхальной.

СообщениеДобавлено: Чт мар 20, 2008 2:02 pm 

Апостолы были люди того социума, той среды.
И празднование их было - вполне нормальным (для них).
Но этот переходный период иудохрист-ий не мог длиться вечно.
Отделили?
И хорошо. Все это иудействование до хорошего не довело бы в люб. (в смысле в посл. времени [да и не к чему оно]) случае. И так постоянно и тянуло бы назад.
А так пограничн. столбики расставлены. Церковь идет в мiр...

СообщениеДобавлено: Чт мар 20, 2008 2:11 pm 

Qui,
Апостолы были люди того социума, той среды.
И празднование их было - вполне нормальным (для них).

Я ж и говорю, что современному христианству апостольское совершенно не нормально.

Отделили?

Ох, отделили...

Церковь идет в мiр...

Попутного кiля и семь футов в паруса!

СообщениеДобавлено: Чт мар 20, 2008 2:15 pm 

Цитата:

По укр. что ли?
Я и по русски понимаю. :wink: ))

СообщениеДобавлено: Чт мар 20, 2008 2:18 pm 

miha, а откуда такая любовь к иудейскому?
Если еврей, то это абсолютно нормально и даже было бы странно если бы было наоборот,
но сдается лично мне что не еврей ты.
Поправь если ошибся в рассуждениях. И если это личное, не отвечай и вопрос этот уберу если скажешь.
Без обид ) а то все такие ранимые в посл. время.

СообщениеДобавлено: Чт мар 20, 2008 2:29 pm 

Qui,

По укр. что ли?
Я и по русски понимаю. :wink: ))

В миру-"киль", а в мiре-"кiль", что ж тут неясного?

miha, а откуда такая любовь к иудейскому?

Мессианский иудаизм-это мое вероисповедание.

СообщениеДобавлено: Чт мар 20, 2008 2:32 pm 

Цитата:
Мессианский иудаизм-это мое вероисповедание.

вот я чисто для себя и пытаюсь уяснить.
Ты стал на ровном месте месс. иудеем?
(можно личным сообщением)

СообщениеДобавлено: Чт мар 20, 2008 2:34 pm 

Qui,
Ранее ни в каких церквях не состоял.

СообщениеДобавлено: Чт мар 20, 2008 2:39 pm 

Хорошо, miha, спасибо за ответ.

СообщениеДобавлено: Чт мар 20, 2008 8:37 pm 
ANV,
Цитата:
Зачем ты вообще связал дату 14 нисана и евхаристию? А? Потому что ОСБ так делает для оправдания своих учений? :roll:
Вопрос не ко мне, это к Винке. Ни я, ни ОСБ в приведенной мной статье, из-за которой возник спор, 14 нисана с евхаристией не связывали.

В статье ничего не говорится, проводили ли квартодецимиане евхаристию только один раз во время Вечери воспоминания смерти Иисуса Христа, или делали это еще в другие дни. Об этом НИ СЛОВА.

ОСБ проводит с аналогию с ними как с христианами, которые так же как ОСБ, свято относились к 14 нисана, и вплоть до отлучения от церкви считали необходимым раз в год отмечать день в который Иисус умер.

И ВСЕ. О евхаристии ни слова.

Цитата:
Пишешь "церковь сделала... не захотела" - это как понимать?
Апостолы что ли ОШИБАЛИСЬ ВСЕ? Или Христос воскресший их НЕ ТОМУ научил? Деян 1.3 Ты вообще полностью исключаешь действие Господа Иисуса Христа и Духа Святого и Их водительство и главенство в Церкви? Ушел, де, Христос на небо, и Духа уже нет...
Опять же вопрос не по зарплате. Все претензии к Святому духу.

Я лишь констатирую что в то время у оппонентов квартодецимиан были разные мнения и представления.

1) Одни считали что во время Пасхи нужно отмечать не смерть Господа нашего, а Его воскресение, и особым днем считали первый день недели - воскресенье ( в Пасху).
2) Другие считали что нужно праздновать Пасху всю неделю не выделяя 14 нисана как особый день.
3) Третьи считали, что нужно каждое воскресенье проводить обряд евхаристии и достаточно при этом упоминать смерть Иисуса Христа. Но выделять 14 нисана то есть день в который Он умер как особый праздник - не нужно.

Кончилось все тем, что квартодецимиан лишили общения, а когда со временем очухались и ввели все таки день смерти Иисуса как отдельный особый день, было уже поздно. Этот день перестал занимать ключевое место в празднествах христианства, и его уже невозможно ассоциировать с Пасхой. Потому что Пасха ассоциируется со Светлым Воскресением.

Где был в этот момент дух Святой и с кем, для меня не загадка, с теми, кто считал 14 нисана, день смерти Христа особым днем, который нужно отмечать по образцу установленному Самим Иисусом в тот день.

Ты статью из ОСБ приведенную мно читала? Там все описано.

СообщениеДобавлено: Чт мар 20, 2008 9:07 pm 
II век - ЗАПАДНАЯ «РЕФОРМА» ДАТИРОВКИ ВЕЧЕРИ.

Однако, не смотря на пример самого Иисуса Христа и апостольские традиции, уже в первой половине II века в среде многих «христианских» общин за пределами Азии начало бытовать мнение о необходимости изменения даты проведения Вечери. Согласно словам священника А. Сложеникина «если на Пасху вначале могли смотреть как на пост в память смерти Спасителя, умершего в день еврейской Пасхи, то вскоре начинают соединять с ней и радостное воспоминание о Воскресении Христовом и приурочивать это событие к воскресному дню, а не к любому дню недели, на который приходилась бы еврейская Пасха, и особенно это было заметно в Западной Церкви» («Празднование Святой Пасхи», Журнал Московской Патриархии, 1966. No 4. стр.52-56).
Также и В.Ф. Хулап, описав изначальный обычай восточных христиан отмечать Вечерю 14 нисана, далее указывает: «В остальной же Церкви была произведена первая важная пасхальная "реформа": праздник Пасхи было решено совершать в первый воскресный день после 14 нисана…, однако подобная ситуация вызывала соблазн в среде верующих» («Реформа календаря и пасхалии: история и современность»).
Естественно, что такое наметившееся однажды различие постепенно становилось всё более очевидным, создавая тем самым благодатную почву для будущих потрясений.

Эрл Е. Кернс пишет, что «споры о том, когда отмечать Пасху, возникли примерно в середине II века. Церковь на Востоке считала, что Пасху нужно отмечать по иудейскому календарю в 14-й день Нисана, независимо от дня недели» («Дорогами христианства», Глава 8, раздел Споры о Пасхе).
Рассматривая тот же вопрос, Джеймс Норт, автор книги «История Церкви», пишет следующее: «Многие христиане, особенно в Малой Азии во II веке, продолжали праздновать Пасху в соответствии с еврейским календарём – в четырнадцатый день еврейского месяца Нисана, что привязывало её к празднованию еврейской пасхи. Другие христиане считали, что Пасха должна совпадать с воскресным днём, поэтому они отмечали её в воскресенье, следующее за 14-м днём Нисана. Тех же христиан, которые привязывали Пасху непосредственно к 14-му дню Нисана, стали называть «квартодециманианами» («четырнадцатниками»)» («История Церкви», глава 5. Богословские проблемы ранней Церкви).
Таким образом, среди западных общин самым популярным становилось празднование Вечери (Пасхи), смещённой на воскресенье. Что же явилось мотивацией такого «модернизма»?

Как известно, у евреев сутки начинались вечером (примерно в 18 часов) и заканчивались в то же время на следующий вечер. Буквальный день смерти Иисуса 14 нисана 33 года выпадал с четверга на пятницу. Согласно Библии, Божий Сын воскрес через три дня – рано утром в воскресенье. По мнению некоторых лиц, следовало бы изменить празднование смерти Иисуса на более «радостную» причину торжества. Так, стало популяризироваться празднование воскресения Иисуса, т.е. то событие, отмечать которое Господь вовсе не заповедовал. По этой причине в христианское собрание всё больше стало просачиваться мнение о новом дне празднования. Наиболее заметным образом оно стало проявляться в римской церкви, принявшей зародившуюся традицию календарного воскресенья.

Особенно сильно эти противоречия обострились после произошедшего «переезда в Рим значительного числа малоазийцев: разница в соблюдении [Вечери] сразу стала заметна, и новопоселенцам на это указали» (Стюарт Дж. Холл «Учение и жизнь ранней Церкви», стр.101).
«Волнения произошли в 120 году, когда в Риме оказалось много квартодециманиан – пишет Джеймс Норт. – Они постились во время еврейской пасхи, а затем праздновали; римляне же продолжали пост до воскресенья».
Затрагивающий тот же вопрос Луи Дюшен замечает, что это «разногласие было весьма явное. Оно сознавалось в Риме уже во времена Траяна и Адриана. Азийцы тогда насчитывались там уже в большом количестве; еще папы Сикст и Телесфор ежегодно видели, что они празднуют Пасху в один день с евреями. Азийцы утверждали, что они действуют правильно» («История древней церкви», глава XVI. Вопрос о праздновании Пасхи»).

Для того чтобы разрешить возникшую проблему около 155 года христианские собрания Иерусалима и всей Малой Азии, традиционно держащиеся изначально установленной даты Вечери Господней (14 нисана), направили в Рим своего представителя – известного епископа Поликарпа из Смирны. Вот что пишет о нём церковный историк IV века Евсевий, ссылаясь на письмо другого знаменитого христианского деятеля Иринея Лионского: «Поликарп не только слушал наставления апостолов и общался со многими, кто видел Господа, но и в епископы Смирнской Церкви в Асии поставлен апостолами. Мы видели его в ранней юности (он жил очень долго и ушел из жизни в глубокой старости, явной со славой пострадав за Христа); он учил всегда тому, в чем его наставляли апостолы, что передаст Церковь и что только и есть истина» («Церковная история», книга 4, п.14).
Однако собравшиеся в Риме епископы так и не пришли к общему мнению. Как замечает в своём «Библейском справочнике» Генри Геллей «Аникита, римский епископ (154-168), пытался повлиять на Поликарпа, епископа Смирны, чтобы изменить день празднования Пасхи [Вечери Господней], но Поликарп отказался ему уступить» (Глава «История Церкви», раздел «Начало римской деспотической политики»; стр.773).
По словам Евсевия «Аникет не мог убедить Поликарпа оставить то, что всегда соблюдали Иоанн, ученик Господа нашего, и остальные апостолы, с которыми Поликарп общался; ни Поликарп Аникета, говорившего, что он обязан соблюдать обычай своих предшественников» («Церковная история»; 5,24). Из этого сообщения довольно наглядно видно, что уже тогда римские «христиане» больше ссылались на обычаи своих авторитетных деятелей, нежели на указания апостолов Иисуса Христа.

Около 190 года епископом Рима стал некий Виктор. Его желанием было приобщить к празднованию Вечери в воскресенье, а не в день 14 нисана, и все остальные церкви. Естественно, что христианские общины Иерусалима и Малой Азии были первыми в его списке. Малоазийские собрания, представленные Поликратом Эфесским, отказались подчиниться желанию Рима. Как сообщает Евсевий, Поликрат ответил следующее: «Мы строго соблюдаем этот праздник, мы ничего не прибавляем, ничего не убавляем». Сославшись на многих известных служителей, включая апостолов Филиппа и Иоанна, Поликрат сказал: «Все они праздновали Пасху в четырнадцатый день (лунного месяца) по Евангелию, ничего не преступая и следуя правилу веры. И я, Поликрат, самый малый из вас, поступаю так… Я, братья, прожил шестьдесят пять лет в Господе, пребывал в сношениях с братьями во всей вселенной, прочитал все Священное Писание и никаких угроз не испугаюсь, ибо большие меня сказали: “Повиноваться следует больше Богу, нежели людям» (Евсевий «Церковная история»; 5,24).
Недовольный таким ответом Виктор «отлучил все малоазийские церкви, а во все церкви, которые были согласны с его мнением, послал письма с требованием не иметь ничего общего с ними». Однако «такие грубые и резкие действия вызвали там недовольство у всех мыслящих и искренних людей его же партии, и некоторые тут же послали к нему письма с советом... сохранять любовь, единство и мир» (Бингам «История христианской церкви»; 20,5).
Джеймс Норт комментирует реакцию восточных христиан так: «Поликрат, епископ Ефесский, протестовал, так как, по его мнению, Виктор не имел ни права, ни власти отлучать церкви Малой Азии, потому что они крепко связаны с апостольскими традициями» («История Церкви», глава 5. Богословские проблемы ранней Церкви).
Генри Геллей тоже затрагивает эту ситуацию, сообщая, что «Виктор I (190-202) угрожал исключить восточные церкви из-за празднования Пасхи на 14-е нисана. Поликрат, ефесский епископ, ответил, что он не боится угроз Виктора… Ириней из Лиона, хотя и западный епископ, поддерживающий западную точку зрения празднования Пасхи, то есть день недели, вместо дня месяца, - сделал выговор Виктору за попытку диктаторства в восточных церквах» («Библейский справочник». Глава «История Церкви», раздел «Начало римской деспотической политики»; стр.773).
В свою очередь Стюарт Дж. Холл также упоминает об Иринее, «который считал обычай четырнадцатников правильным и глубоко уважал Поликрата, но в то же время чувствовал себя обязанным поддерживать Рим» («Учение и жизнь ранней Церкви», стр.101).

Однако со временем собрания христиан Малой Азии остались практически единственными, кто продолжал по апостольской традиции отмечать Вечерю 14 нисана. В общинах иных территорий практиковались и другие взгляды на проведение этого события. В ряде церквей (например, Александрийской) Вечерю отмечали в течение сразу нескольких дней, начиная с 14 нисана и заканчивая ближайшим воскресеньем. В других – Вечерю справляли по римскому образцу, в воскресенье. Как сообщает Луи Дюшен изменения в представлениях о дате проведения Вечери были благодатной почвой для «возникновения распрей, что действительно и случилось, даже между самими азийцами. Лаодикийская церковь в 167 г. была приведена в волнение значительным спором по поводу празднования Пасхи. Об этом предмете писали Мелитон Сардийский и Аполлинарий Иерапольский. Они оба были приверженцами 14-ого нисана, четыренадесятниками. Мы точно не знаем, в чем заключался лаодикийский спор» («История древней церкви», глава XVI. Вопрос о праздновании Пасхи»).

Противостояние Запада и Востока не прекращалось. Так, на созванном в 314 году в Арле (во Франции) синоде были снова предприняты попытки заставить все общины придерживаться принятого в Риме распорядка проведения Вечери и исключить любые другие варианты. Но, не смотря на оказанное на них сильное давление, квартодецимиане не пошли на уступки.
Однако вскоре языческий император Константин, созвавший в 325 году вселенский Никейский собор, постарался одним разом решить все теологические разногласия. На том соборе помимо других заключений было принято решение об обязательной необходимости всем христианским собраниям Малой Азии взять за образец римский вариант празднования Вечери. Как замечает Стюарт Дж. Холл «Константин лично писал сирийским церквам с просьбой пересмотреть их обычай, и они вскоре отказались от старой пасхальной традиции» («Учение и жизнь ранней Церкви», стр.176).

Сергей Иванов: http://jhwww.narod.ru/---antibiotic8.html

АНВ ЧИТАЙ ВЫДЕЛЕННОЕ, ТАК КТО СОБЛЮДАЛ АПОСТОЛЬСКОЕ УЧЕНИЕ НА САМОМ ДЕЛЕ?

СообщениеДобавлено: Чт мар 20, 2008 9:55 pm 
Анна, То хочешь сказать что отмечать 14 нисана раз в год как особый для христиан день: Вечер воспоминания смерти Иисуса Христа - не нужно?

Вот ты пишешь про апостолов. Прочитай выделенные мной красным цитаты. Квартодецимиане были научены так поступать самими апостолами.

СообщениеДобавлено: Чт мар 20, 2008 9:57 pm 

домосед,
Цитата:
Кончилось все тем, что квартодецимиан лишили общения, а когда со временем очухались и ввели все таки день смерти Иисуса как отдельный особый день, было уже поздно. Этот день перестал занимать ключевое место в празднествах христианства, и его уже невозможно ассоциировать с Пасхой. Потому что Пасха ассоциируется со Светлым Воскресением.

А почему, домосед, ты исключаешь возможность того, что САМ воскресший Иисус и научил учеников Духом Святым именно в день воскресения Своего собираться как Церковь (для евхаристии)???
ЧТО тебе мешает это признать?
Статья ОСБ? :?

Цитата:
Где был в этот момент дух Святой и с кем, для меня не загадка, с теми, кто считал 14 нисана, день смерти Христа особым днем, который нужно отмечать по образцу установленному Самим Иисусом в тот день. Ты статью из ОСБ приведенную мно читала? Там все описано.

Там описано НЕ ВСЁ, а то, что "втискивается" в доктрину ОСБ о поминках по Христу, которые надо справлять раз в год - СЛОВНО ОН И НЕ ВОСКРЕСАЛ.

Цитата:
АНВ ЧИТАЙ ВЫДЕЛЕННОЕ, ТАК КТО СОБЛЮДАЛ АПОСТОЛЬСКОЕ УЧЕНИЕ НА САМОМ ДЕЛЕ?

Церковь.

Где сейчас те квартодециманы,которые, кста, часто евхаристию совершали ТОЧНО ТАКЖЕ, как и прочие христиане того времени?
И если для тебя они - пример, то почему ты не признаешь и "роль евхаристии" в своей жизни, как они?

СообщениеДобавлено: Чт мар 20, 2008 9:59 pm 

Анна,
Цитата:
Ведь Иисус очень часто трапезу принимал вместе с Апостолами, именно и было единение не просто пищи, а духом, как одна семья единая Божия, за одним столом.
И оставил Иисус в памятование о себе это, я думаю, чтобы могли такие вечера сплачивать разделенных, ободрять слабых, именно воссоединяя в одно тело Единое.

Все зависит от отношений с Богом, признательности и любви к Нему и Сыну, а не значения символов и не то каким ты являешься служителем по мнению людей.

Это верно. :yes:

СообщениеДобавлено: Чт мар 20, 2008 11:02 pm 

To домосед: Если почитаете первоисточники (смч.Ириней Лионский Против Ересей т.III,3,4 Евс V,14,20) то увидите, что вопрос о времени празднования Пасхи стоял не на 1 месте.. Главной целью визита смч.Поликарпа была помощь папе в борьбе с гностиками. Только Поликарп мог авторитетно заявить-Апостолы никогда не учили так, как учат гностики.
Вопрос принятия общей богослужебной практики также решался, но он не стоял так остро, как это пытаеться навязать нам автор статьи. Поликарп и Аникита остались каждый при своем мнении, но это не помешало им совершить совместную Литургию (к стати это было не 14 нисана, значит Поликарп находил возможным служить Евхаристию чаще 1 раза в год). И смч.Ириней и Евсевий указывают, что смч.Поликарп и папа Аникита расстались в согласии и мире. Следовательно вопрос о времени совершения Пасхи и особенностях богослужения не явился поводом к разрыву Евхаристического общения между поместными Церквями.
Кроме того смч.Ириней, ученик смч.Поликарпа, все свое время пребывания в Лионе совершал Пасхальное богослужение по западному обычаю.
Когда же папа Виктор, вообще как человек отличавшийся резкостью и властолюбием, попытался из-за частного вопроса богослужебной практики нарушить евхаристическое единство Церкви, то ему быбло тут же указано на недопустимость подобных действий, в том числе тем же смч.Иринеем.
Все это показывает, что вопрос о времени и богослужебных особенностях празднования Пасхи во времена Мужей Апостольских никогда не был поводом к нарушению церковного единства.

А что Евхаристия совершалась чаще 1 раза в год, то об этом есть множество свидетельств и в СП (их привела Анна) и в ИДЦ.

Что касаеться слов "...СИЕ ЕСТЬ ТЕЛО МОЕ..." Из ИДЦ мы знаем, что в Церкви сосуществовали 2 евхаристических концепции. Евхаристический символизм (хлеб и вино суть символы) и Евхаристический реализм. Так вот в полемике с реализмом никто из отцов (греческий был для них родным языком) не пытался оправдать свое понимание Евхаристии на перетолковании глагола быть. Скорее всего потому, что "быть" как "означать" употребляеться в выражениях вида "2Х5 - десять значит" или "eipen говорить значит". В Евангелии мы имеем совершенно иное построение фразы, характерное именно для логических утверждений типа "Петр и Павел суть Апостолы". Одним из доводов сторонников евхаристического реализма было именно сама фраза Господа, ее строй, не допускающий аллегорического перетолкования (см.например Кирилла Иерусалимского).
Другое дело, что Господь говорил с Апостолами не по гречески. ИМХО одну из очень удачных попыток приблизиться к изначальному значению слов Господа на Тайной Вечери можно найти у арх.Ианнуария Иевлева в его докладах на Конференции в СПб и на V Богословской конференции в разделе Евхаристия. Это понимание тесно связано с толкованием Имени Иегова.

Последний раз редактировалось Andreas Чт мар 20, 2008 11:45 pm, всего редактировалось 2 раз(а).

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 202 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа