dao писал(а):
Спасибо. Лука 12,50 действительно объясняет Иоанна 19,28 - смерть Исуса на кресте есть его крещение.
Но это - не христианское крещение в прощение грехов, а какое-то иное крещение. Какое же? И зачем оно? И что совершается в результате этого крещения?
(Позднее Павел развил целое богословие христианского крещения как соучастие в смерти Исуса. Он не мог бы этого сделать, если бы не считал смерть Исуса его крещением.)
Крещение - это погружение.
Крестившись у Иоанна Крестителя Иисус предоставил себя небесному Отцу, чтобы творить Его волю. (Одна из целей была - отдать Свою человеческую жизнь как жертву.) С этого момента (как считают СИ) и началось его символическое погружение в смерть. На 3,5 года.
Последователям Христа также нужно быть крещенными в смерть.
Кол. 2:12 быв погребены с Ним в крещении, в Нем вы и совоскресли верою в силу Бога, Который воскресил Его из мертвых,
Мар. 10:37-40 Они сказали Ему: дай нам сесть у Тебя, одному по правую сторону, а другому по левую в славе Твоей. Но Иисус сказал им: не знаете, чего просите. Можете ли пить чашу, которую Я пью, и
креститься крещением, которым Я крещусь? Они отвечали: можем. Иисус же сказал им: чашу, которую Я пью, будете пить, и
крещением, которым Я крещусь, будете креститься; а дать сесть у Меня по правую сторону и по левую--не от Меня [зависит], но кому уготовано.
Рим. 6:3 Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса,
в смерть Его крестилисьСИ считают, что они как и Иисус, при смерти отдают свою человеческую жизнь навсегда. А после воскресения получат другие, духовные тела.
dao писал(а):
С этим тоже согласен, но это уже другая тема. Самое характерное описание, из тобой приведенных, это Лука 18,31-33: "Отозвав же двенадцать учеников Своих, сказал им: вот, мы восходим в Иерусалим, и будет совершено все, написанное через пророков о Сыне Человеческом, ибо предадут Его язычникам, и поругаются над Ним, и оскорбят Его, и оплюют Его, и будут бить, и убьют Его: и в третий день воскреснет."
Как видишь, это описание всего что должно свершиться не может подразумеваться автором Ев.Ин, который написал, в 19,28, что Исус знал что все свершилось, еще до того как начал умирать на кресте. Следовательно, автор Ев.Ин имел в виду что-то другое. Выше ты приоткрыл некоторую часть того, что он имел в виду, сказав о крещении смертью.
Dao, вы пытаетесь установить точную минуту того, когда наступил момент "завершения"?
Вам стало бы всё гораздо яснее, если бы эти слова сказал уже умерший Иисус?
Юридически это произошло со cмертью Христа.
Хотя некоторые детали пророчеств, относящиеся к этому, продолжали еще исполняться далее.