Текущее время: Вт июн 30, 2026 10:47 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 81 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Так к кому же все таки идти?
СообщениеДобавлено: Ср фев 06, 2008 9:31 am 

А вы не задумывались к чему произнес следующую фразу Иисус - "И если двое-трое собрались во имя мое, то я там сред них" - по памяти.. а?

СообщениеДобавлено: Ср фев 06, 2008 9:50 am 

Леахонович писал(а):
При становлении религия проходит харизматическую стадию, а дальше начинается стадия административного становления. В этом суть религиозной модели. А потом естественно разрушение. Если у религии возникает развитый административный аппарат, она рано или поздно обречена на загнивание именно с того места, с головы.

Наверное это справедливо.
Однако мне кажется,что люди ходят в церкви не к административному аппарату ,а к Богу.

СообщениеДобавлено: Ср фев 06, 2008 10:09 am 

saint Zozo писал(а):
Имхо:
Скорее всего, более поздняя фальшивка. Посмотри, как этот отрывок разительно отличается от всего что в Евангелиях.
И подумай, кому и зачем он был выгоден.

Действительно очень удобно. Что на данный момент соответствует уровню моего восприятия, удовлетворяет моим взглядам и предубеждениям - то аутентично. Остальное, соответственно можно и нужно объявить "кому-то выгодной" вставкой-фальсификацией.
:)

СообщениеДобавлено: Ср фев 06, 2008 10:58 am 

saint Zozo писал(а):
Kamerrer писал(а):
Они говорят, что знают Бога, а делами отрекаются...Грустно все это. Домосед в каком-то смысле прав - сложно человеку без чувства локтя, без осознания, что есть кто-то рядом, кто разделяет твои чувства и убеждения. Не зря же ведь Иисус собрание основал. Но вот вопрос меня мучает, давно его задал один брат, и все не могу ответа найти: представь христиан во 2, 3 веках, которые видят, как меняется собрание в худшую сторону, как появляются властолюбивые люди, подчиняющие себе других, как извращаются учения Христа. Что бы он стал делать?

Все просто.
Если пациент жив - его нужно лечить.
Если пациент мертв - его нужно закопать.
Пока церковь имеет шансы на возрождение - нужно бороться за то чтобы она стала лучше.
Если не имеет шансов - нужно ее покинуть и вступить в другую, либо основать новую.

Вы уже нашли способ повторить Голгофу?

СообщениеДобавлено: Ср фев 06, 2008 11:05 am 

Энвер Пертая писал(а):
А вы не задумывались к чему произнес следующую фразу Иисус - "И если двое-трое собрались во имя мое, то я там сред них" - по памяти.. а?

Христианство - религия социальная. Один в поле не христианин.
:yes:

Кстати, эти слова обращены к Церкви (т.е к ekklesia).

СообщениеДобавлено: Ср фев 06, 2008 11:46 am 

SW_Николай писал(а):
Действительно очень удобно. Что на данный момент соответствует уровню моего восприятия, удовлетворяет моим взглядам и предубеждениям - то аутентично. Остальное, соответственно можно и нужно объявить "кому-то выгодной" вставкой-фальсификацией.
:)

Нет, я стараюсь анализировать как можно честнее.
Похож ли отрывок на общий дух Библии? Здесь приводили контраргумент, что Иисус говорил противоположное, чем Петр в этом отрывке.
Могли ли его придумать? Да, могли, тут ума большого не надо.
Был ли он выгоден церковной верхушке? Очевидно да, очень даже. Чтоб люди побольше пожертв несли.

SW_Николай писал(а):
Вы уже нашли способ повторить Голгофу?

Я не говорил о создании новой религии.
Я говорил о создании новой конфессии.
"Про тебя говорят, что ты жив, но ты мертв, посему подвину твой светильник". Помнишь такое?

SW_Николай писал(а):
Христианство - религия социальная.

Бр-р-р, какое кощунство.
Коллективная - да. Социальная - никогда.
Даже коллективная - не совсем правильно.
Духовность - персональна, у каждого человека в сердце.
Но дух таков, что хорошие христиане стараются держаться вместе, и так лучше для ихней духовности.

СообщениеДобавлено: Ср фев 06, 2008 1:30 pm 

saint Zozo писал(а):
Нет, я стараюсь анализировать как можно честнее.
Похож ли отрывок на общий дух Библии? Здесь приводили контраргумент, что Иисус говорил противоположное, чем Петр в этом отрывке.

Может это не "общий дух Библии", а всего лишь Ваши представления о нем?
И при чем здесь Петр? Слова из Ин. 20:23 Сам Христос сказал. А в, скажем Мф. 18 что "дух Библии" говорит? Мне кажется, что эта глава посвящена вопросам церковной дисциплины, пастырства и единства. Здесь же находим и аналог фразы из Ин. 20:

Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе.
[Мф.18:18]

Может тоже вставка?

saint Zozo писал(а):
Могли ли его придумать? Да, могли, тут ума большого не надо.
Был ли он выгоден церковной верхушке? Очевидно да, очень даже. Чтоб люди побольше пожертв несли.

Ну на месте "церковной верхушки" я бы что-нибудь покрепче вставил.
Скажем вот так:

"Кто внутри алтаря, тот чист, а кто вне его, тот нечист, то есть, кто делает что-нибудь без епископа, пресвитера и диакона, тот нечист совестию."

или:

"Укрепляйтесь во Христе Иисусе, и будьте покорны епископу, как заповеди Божией, равно и пресвитерству."

(Это из послания Св. Игнатия Антиохийского к Траллийцам).

saint Zozo писал(а):
Я не говорил о создании новой религии.
Я говорил о создании новой конфессии.

Вы говорили о создании новой церкви. А это возможно только через повторение Голгофы. Потому что в основе Церкви Крестная Жертва Христа.

saint Zozo писал(а):
"Про тебя говорят, что ты жив, но ты мертв, посему подвину твой светильник". Помнишь такое?

И как эти слова оправдывают создание новой Церкви? Наоборот отсюда ясно, что "старая" доживет до дней Суда... Правда не в лучшем виде.

saint Zozo писал(а):
Бр-р-р, какое кощунство.
Коллективная - да. Социальная - никогда.
Даже коллективная - не совсем правильно.
Духовность - персональна, у каждого человека в сердце.Но дух таков, что хорошие христиане стараются держаться вместе, и так лучше для ихней духовности.

И тем не менее Бог вступает в Завет не с одним человеком, а с народом (в ВЗ с Иудеями), в НЗ с Новым Иерусалимом - христианами. Апостольские послания (большинство из них) адресованы к собраниям - поместным церквям. В Библии достаточно пастырских наставлений, даваемых Самим Христом (см. выше). Так что все равно как ни крути Церковь (видимая ее часть) это социальный институт, где Христос поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями,[Еф.4:11]

Бог-Троица, Который есть Любовь, отдает Себя не обособленному человеку, не раскольнику, но сообществу людей. Тот, Кто в Своем бытии таинственно превышает Единичность, просит и людей стермиться а такому же единству. Подобное познается подобным. Любовь не дает себя безлю-бовности иил ненависти. Прими человека, соединись с людьми - и тогда к вам придет Троичное Единство. Потому "Учитель мира и Наставник един-ства не хотел, чтобы молитва была совершаема врозь и частно, так, чтобы молящийся молился только за себя. В самом деле, мы не говорим "Отче мой, иже еси на небесех, хлеб мой даждь ми днесь!" (О воскресной молит-ве, 8)
(Цит. по: архиеп. Илларион (Троицкий). Очерки из истории догмата о Церкви).

СообщениеДобавлено: Ср фев 06, 2008 11:58 pm 

Miri писал(а):
marinKa писал(а):
Мири я сама за то чтоб в тайне исповедоваться Богу в собственных грехах ,и считать что Он простил. Так удобнее и безболезненнее ..но слова Иисуса иные
А Евангелие Иоанна отличается сильно от синоптических
По этому Евангелию Пятидесятница происходит не так, как это описывает Лука в Деяниях, не на 50-й день после Пасхи, а раньше, о чем и говорится в стихе 20:22. Об этой двойной Пятидесятнице знали и Отцы Церкви (например св. Августин, Кирилл Александрийский)
Вот и выходит по Иоанну, что Христос как только основал Церковь Духом, так сразу и установил исповедь.
Мы пытаемся обойти установленное ,и лично испросить прощения и считаем ,что его получили. А тайное и сокрытое наверное на Страшном суде все равно станет явным.... :(

Неинтересно с тобой, Мариша! :wink:
Ругаться ты не умеешь :no: ....
:flower:
А если шутки в сторону, то не получила я ответа на свои вопросы по Двум дарованиям Духа, и мыслям об особом, апостольском крещении для исповеди. :no:
Мариш, ты все знаешь. :) Может посоветуешь почитать что-нить об этом?
Может, встречала что-то похожее?

Мири вопросы очень глубокие
насчет специального крещения для исповеди--имхо не было такого
Иисус был наделен властью прощать грехи, и эту власть Он передал Церкви (апостолам, ее основателям)--служение примирения с Богом, во-первых через обращение людей ко Христу и Крещение ,смывающему грехи и соединяющему человека с Христом и Его Церковью, a потом и возможность пребывать в примирении с Богом и Его Церковью, что и дает Покаяние.
2 Коринф. 5: 18 Все же от Бога, Иисусом Христом примирившего нас с Собою и давшего нам служение примирения,19потому что Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя людям преступлений их, и дал нам слово примирения.
(и до конца главы5).
Это одна из сторон созданной Христом видимой Церкви
http://www.catholic.uz/library/books/ca ... 222.htm#g1
(сегодня Пепельная Среда--начала Великого Поста, поэтому раздел актуален для меня лично)

А насчет крещения Самого Христа--то помимо Иоаннова крещения, Он еще говорит о другом крещении, которым должен был креститься, крещении кровью:
Марка 10: 38 Но Иисус сказал им: не знаете, чего просите. Можете ли пить чашу, которую Я пью, и креститься крещением, которым Я крещусь?
39Они отвечали: можем. Иисус же сказал им: чашу, которую Я пью, будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься

О крещении у Тертуллиана есть много, и очень важного (честно говоря ,не читала все, меня интересовал вопрос относительно крещения самих апостолов-- там есть тоже)
http://www.krotov.info/library/19_t/ter ... ptism.html

Раздел из ККЦ относительно крещения, о крещении самого Иисуса, его прообразах в ВЗ и вообще все касательно этого Таинства:
http://www.catholic.uz/library/books/ca ... 221.htm#s1

СообщениеДобавлено: Чт фев 07, 2008 2:38 am 

marinKa, спасибо. :heart:
Пошла читать.

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

СообщениеДобавлено: Вс мар 16, 2008 1:00 am 

Просмотрел данную тему и хочу поделиться некоторыми фактами, имеющими отношение к ней. Не вызывает сомнения то, что большие христианские собрания 1 в.- начала 2 в. н. э. были хорошо организованы и жившие поблизости христиане собирались именно там.
Однако, в то же самое время, наряду с крупными собраниями существовали также небольшие собрания христиан, не имевшие всей этой организационной структуры (греч. Ekklhsia) , чаще всего христианские семьи. Рим.16:3,4 «Приветствуйте Прискиллу и Акилу, сотрудников моих во Христе Иисусе… и домашнюю их церковь (греч. Ekklhsia)». 1Кор.16:19 «Приветствуют вас церкви (греч. Ekklhsiai) Асийские; приветствуют вас усердно в Господе Акила и Прискилла с домашнею их церковью (греч. Ekklhsia)». (В этом тексте «домашняя церковь» упоминается наряду с другими церквями в Асии). Флм.1:1,2 «Павел, узник Иисуса Христа, и Тимофей брат, Филимону возлюбленному и сотруднику нашему… и домашней твоей церкви (греч. Ekklhsia)». Кол.4:15 «Приветствуйте братьев в Лаодикии, и Нимфана, и домашнюю церковь (греч. Ekklhsia) его». (В этом тексте Павел одновременно передаёт приветствия братьям из Лаодикийской церкви и «домашней церкви» Нимфана.)
Поэтому в раннем христианстве первостепенное значение имело духовное единство с Богом, Христом и братьями, а не то, как организована структура той или иной группы христиан. Введение организационной структуры имело смысл только в тех экклесиях, численность которых значительно превышала размеры христианской семьи или нескольких отдельных христиан.
Помимо небольших экклесий, в то же самое время было значительное количество «одиночных» христиан, не присоединившихся ни к какой христианской экклесии. Наиболее полное представление о христианской общине рубежа I и II вв. дает нам памятник раннехристианской литературы, открытый учеными в 1875 г., — Учение двенадцати апостолов, или Дидахе. Некоторые ученые считают, что Дидахе создано между 70 и 110 гг., другие относят это произведение ко второй четверти II века н. э.
В Дидахе упоминаются странствующие проповедники, пророки и апостолы. Один из вопросов, который разбирается в этом произведении, кого нужно считать истинным пророком и апостолом, а кого ложным? Ложные проповедники узнаются по их поведению: странствующий проповедник, апостол или пророк не должен оставаться в общине больше двух дней; уходя, он может взять хлеб на дорогу, но если он попросит денег, то он лжепророк.
Дидахе 11:3-6 « Относительно же апостолов и пророков согласно повелению евангельскому так поступайте. Всякий апостол, приходящий к вам, пусть будет принят, как Господь. Но он не должен оставаться более одного дня, если же будет нужда, то и другой, но если он пробудет три дня, то он лжепророк. Уходя же, апостол пусть ничего не принимает, кроме хлеба, сколько потребно до места ночлега, но если он будет требовать серебра, он лжепророк».
Дидахе 12:1,2 «Всякий, приходящий во имя Господне, да будет принят, а потом, уже испытав его, вы узнаете, как поступить, ибо вы будете иметь разумение правого и ложного. Если приходящий - странник, помогите ему, сколько можете, но он не должен оставаться у вас более двух или трех дней, и то если бы нужда оказалась».
Наряду со странствующими пророками были и пророки, постоянно жившие в том городе, где имелась христианская община. Дидахе 13:1,2 «А всякий истинный пророк, желающий поселиться у вас, достоин своего пропитания. Точно так же и истинный учитель, и он достоин, как трудящийся, своего пропитания».
Как видно из вышеизложенного у ранних христиан не было абсолютно никакой необходимости принадлежать только к большому собранию, имевшему организационную структуру, епископов, диаконов и т. д., если они находились далеко от них, или же проводили «индивидуальную» христианскую деятельность. Скорее они поступали по следующему принципу. Дидахе 6:2 «Ибо если ты сможешь понести все иго Господне, то будешь совершен, а если не можешь, то делай то, что можешь».
Поэтому, думаю, и для современных христиан, желающих поклоняться Богу так, как это делали ранние христиане, нет никакой нужды идти на компромисс со своей совестью ради того, чтобы оказаться в «организованном» собрании какой-то из многочисленных сект или конфессий только лишь потому, что нет возможности поклоняться вместе с единоверцами.

СообщениеДобавлено: Вс мар 16, 2008 2:29 am 

Юрий Анг писал(а):
Как видно из вышеизложенного у ранних христиан не было абсолютно никакой необходимости принадлежать только к большому собранию, имевшему организационную структуру, епископов, диаконов и т. д., если они находились далеко от них, или же проводили «индивидуальную» христианскую деятельность. Скорее они поступали по следующему принципу. Дидахе 6:2 «Ибо если ты сможешь понести все иго Господне, то будешь совершен, а если не можешь, то делай то, что можешь».
Поэтому, думаю, и для современных христиан, желающих поклоняться Богу так, как это делали ранние христиане, нет никакой нужды идти на компромисс со своей совестью ради того, чтобы оказаться в «организованном» собрании какой-то из многочисленных сект или конфессий только лишь потому, что нет возможности поклоняться вместе с единоверцами.
Юрий - =D> :yes:
Только трудно это - быть христианином в одниночку. Нужно общение, поддержка, ободрение и утешение.
Нужно иметь возможность делать добро "всем, а наипаче своим по вере".
Вот и исхитряешся, ищещь соверующих .... Хотя бы здесь.

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

СообщениеДобавлено: Вс мар 16, 2008 10:52 am 
Miri, :yes: :yes: :yes:

СообщениеДобавлено: Вс мар 16, 2008 10:07 pm 

Евр. 10:24,25, однако. Слабы мы в одиночку...

Совесть своей болью ставит задачи, разум - выполняет. Совесть задает идеалы, разум ищет к ним дороги. Это и есть функция разума - искать дороги. Без совести разум работает только на себя, а значит - вхолостую.

СообщениеДобавлено: Вс мар 16, 2008 10:08 pm 

Домоседу и Мири - :heart: . Дорогие, вы мне очень близки по мышлению.

Совесть своей болью ставит задачи, разум - выполняет. Совесть задает идеалы, разум ищет к ним дороги. Это и есть функция разума - искать дороги. Без совести разум работает только на себя, а значит - вхолостую.

СообщениеДобавлено: Пн мар 17, 2008 11:55 pm 

Kamerer писал: «Евр.10:24,25, однако. Слабы мы в одиночку…»

Если эти слова каким-то образом касаются моего предыдущего поста, то я хотел бы дать некоторые пояснения. Евр.10:24,25 «Будем внимательны друг ко другу, поощряя к любви и добрым делам. Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать [друг друга], и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного». Я абсолютно согласен со словами Павла «не будем оставлять собрания своего». Собственно, мне и в голову не приходило побуждать кого-либо к подобным действиям. Из самого этого текста, очевидно, что апостол обращается к тем, у кого есть реальная возможность находиться в собрании и есть выбор: оставаться в собрании или же покинуть его. Мои же комментарии относятся к ситуации, когда выбора уже никакого нет. Например, бывший СИ считает неприемлемым для своей совести ни возвращение в ОСБ, ни присоединение к другой конфессии. А жить ему нужно дальше и, желательно, достойно Христа. Возможно ли с христианской точки зрения ему продолжать поклонение не являясь членом большого, «организованного» собрания? Вот о чём речь.
У меня нет оснований считать, что Евр.10:25 прямо относится к этой ситуации, потому что такая ситуация в 1 веке н.э. была бы попросту невозможна. Тогда ещё не было разных конфессий и богословских споров о том, в какой же из них находится истина. Хотя заложенные в Евр.10:24,25 духовные принципы я уважаю и использую, как только могу.
Что касается «слабости в одиночестве», мне также ничто человеческое не чуждо, но меня лично в такие моменты укрепляет пример Иисуса Христа. Иоан.16:32 «Вот, наступает час, и настал уже, что вы рассеетесь каждый в свою [сторону] и Меня оставите одного; но Я не один, потому что Отец со Мною». Есть ли у меня какие-либо основания считать себя одиноким и слабым после такого примера? Думаю, нет.
Хочу поделиться одним случаем из моего личного опыта. Несколько лет назад в наше собрание переехала одна сестра, и моя жена попросила меня поговорить с ней. Оказалось, что уже много лет её муж (тоже Свидетель, позже ЛО) издевался над ней в полном смысле этого слова. Напиваясь до бесчувствия, избивал её до потери сознания, однажды беременную зверски избил ногами в живот, когда у неё обострилась язва желудка и начиналось сильное кровотечение, двое суток не вызывал «Скорую помощь». И ещё много чего, о чём я даже упоминать не хочу…И вот однажды, когда он зимним вечером заявился домой пьяный с топором в руке, она схватила троих детей от 3 до 12 лет, и в чём была одета убежала из дому и приехала к нам в Киев. (Здесь живёт муж её сестры). Но и здесь возникли неприятности. Из-за предвзятого отношения от неё отвернулись почти все в нашем собрании. Старейшины, правда, пришли к ней один раз для «ободрения», но оно стало только последней каплей в чаше её отчаяния. Вот в таком состоянии я и застал её… И тогда я сказал ей о том, что несколько лет раньше в буквальном смысле спасло жизнь мне самому. Я сказал ей: «Сестричка, твоя ситуация не безнадёжна. Когда в своё время от меня отвернулись соверующие, я получил помощь от Бога. Он может помочь и тебе. Хочешь, я помогу тебе поверить в это?» И она проявила живую, настоящую веру. Не могу словами описать мою радость, когда я видел, как она преображается в нового человека. Однажды позвонил её муж и сказал, что больше не пьёт. Она простила его, вернулась, и сейчас они живут вместе. У неё появилось огромное желание от всей души восхвалять Бога. Два месяца назад она прислала мне около полусотни сочинённых ею прекрасных стихотворений, восхваляющих Господа. Этим летом мы с женой с радостью ждем её в гости.
Извините за откровенность, не смог промолчать…

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 81 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа