Меня больше всего умиляет эта защита еретиков (хотя бы их)...
Ну просто губки бантиком, ручки крестиком и умиляться... умиляться.... ну просто узники совести, ангелы...
************* далее немного о другом**** к еретикам вернемся еще*
Да возьмем простой препростой примерчеГГГГ...
Все протестанты и прочие ЗАКОННОРОЖДЕННЫЕ (почему именно "ЗАКОННО" - разговор отдельный) детишки РКЦ.
Являлись ОТМОРОЗКАМИ ТАКИМИ - до которых их родителям как до шанхая одним местом.
ЛЮТЕР приводя стихи "ВОрожея не оставляй живых" - отправлял на КОСТРЫ сотни "Ведьм"....
Я ответственно заявляю, что ПРОТЕСТАНТСКИЕ ЗАКОНЫ например против "ведьм" были В РАЗЫ суровее
"КАРОЛИНЫ" - папского документа по ст 109 которой "ведьм" отправляли на костры.
После смерти Лютера - его последователи в областях - оттянулись по полной программе...
ТОРКВЕМАДА в сторонке нервно покуривает с красными глазами.В 1540 г . в Виттенберге "столице реформации" протестанты с особой жестокостью сожгли трех человек за ворожбу.
Вспомните простейший донельзя примитивный пример - какой-ниб. голливудский фильм - коих множество, где показаны какие-ниб. пуритане или любые др. протестанты...
Вспомните эту свободолюбивую толпу открестившуюся от РКЦ и теперь САМИ ДЛЯ СЕБЯ таскающих на виселицу или еще куда-ниб. десятками или по двое своих собратьев - по ПОВОДУ И БЕЗ.
За "порчу" или же опять же по их мнению "за богохульство"....
*****теперь вернемся к этим пресловутым катарам****
Цитата:
Альби, Тулуза, Фуа, Каркассон - повсюду множилось число тех, кого
назвали потом катарами*, или альбигойцами, поскольку впервые они заявили о
себе именно в Альби. "Нет одного бога, есть два, которые оспаривают
господство над миром. Это Бог Добра и Бог Зла. Бессмертный дух
человеческий устремлен к Богу Добра, но бренная его оболочка тянется к
Темному Богу", - учили катарские проповедники. В остроконечных колпаках
халдейских звездочетов, в черных, подпоясанных веревкой одеждах пошли они
по пыльным дорогам Прованса, проповедуя повсюду свое вероучение. Они
называли себя Совершенными и свято блюли тяжкие обеты аскетизма.
Вот примерно в это вы могли бы верить сегодня... такое вот катары несли в массы...
И кстати они ПЕРВЫЕ убили папских легатов одного из которых звали Пьер де Кастелно.
Мне нет нужды оправдывать КЦ или опять же ПЦ.
Почему я неск. постами отвечал выше.
Так сложилось - такие времена - такие нравы. И как гласит пресловутый пример - первые христиане держали рабов мы не держим.
А уж коль мы заговорили про хуманизьм, права человека и "ценности", то нечего с этим "ценным рылом" лезть в средневековый калашный ряд. И через века судить.
А уж ТЕМ БОЛЕЕ особо глупо и необосновано судить по тому СКОЛЬКО инквизиция или лютеране отправили на костер ведьм и еретиков - о РКЦ или Лютеранах.
Равно как и рассуждать о ПЦ с карандашиком в руке по сожженным с легкой руки И. Волоцкого.
"
Всякий грех в Церкви есть не грех Церкви, а против Церкви".