Текущее время: Чт июл 30, 2026 9:45 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 206 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 14  След.

Противоречит ли догмат об аде милосердию Бога
да 65%  65%  [ 17 ]
нет 23%  23%  [ 6 ]
не определился 12%  12%  [ 3 ]
Всего голосов : 26
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Учение о вечных муках или о милосердии Божем
СообщениеДобавлено: Ср мар 05, 2008 5:27 pm 

marinKa писал(а):
Vlad Sokolov, а почему ты все учения именно на ранних отцах хочешь построить?
чем плохи поздние отцы?

Дык:.

Павел писал что а) наступят времена, когда зравого учения воспринимать не будут б) и знание упразднится

на основании этого я могу сделать вывод, что та вспышка знания о Боге и истине, которая была дана человечеству в виде Христа Иисуса, со временем погасла... зравое учение воспринимать перестали... поэтому ранние отцы, как более приближенные к той вспышке, все же по-моему имеют преференцию в этом отношении

это мое убеждение я никому его не навязываю

СообщениеДобавлено: Ср мар 05, 2008 6:13 pm 

Vlad Sokolov писал(а):
romiros писал(а):
Цитата:
ром ты вообще к чему это?
я просил про бессмертную душу цитаты...
Ты процитировал Варнаву, близкого к Павлу, а я самого Павла.
Вот такая идея у меня была )

Ну дык они оба про одно и то же пишут - погибель неправедных.

А! Дошло...

Вообще можно еще более древнее и авторитетное мнение привести:
22 Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его.
23 И в аде, будучи в муках,
он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его
24 и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем.
25 Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь - злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь;
26 и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят.
(Лук.16:22-26)
Судя по словам Христа не исчезают люди после смерти, а продолжают сознательно существовать. Ну уж более авторитетного мнения трудно сыскать.
А погибель это и есть отвержение человека от Бога. Вечная погибель - вечное извержение человека во тму внешнюю. Если библию считать за авторитет.

СообщениеДобавлено: Ср мар 05, 2008 6:20 pm 
neotel писал(а):
23 И в аде, будучи в муках,[/color] он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его
24 и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем.

Слушайте...
Я вот, конечно, полный идиот, может быть...
Но почему богач просит Авраама, а не Бога?
Это что - отголоски некоей древнееврейской ереси?

СообщениеДобавлено: Ср мар 05, 2008 6:39 pm 

Illidan писал(а):
neotel писал(а):
23 И в аде, будучи в муках,[/color] он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его

Слушайте...

Элементарно Ватсон, смотри по тексту "поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его". Он обратился к тому кого увидел. А таковым был Авраам. Да и человек, если оказался в аду не много верил(если вообще верил) в Бога, чтобы обращаться к Нему.

СообщениеДобавлено: Ср мар 05, 2008 6:45 pm 

neotel, а что , ад и рай( лоно авраамово) так близко друг к другу?

СообщениеДобавлено: Ср мар 05, 2008 6:51 pm 

neotel писал(а):
Vlad Sokolov писал(а):
romiros писал(а):
Цитата:
ром ты вообще к чему это?
я просил про бессмертную душу цитаты...
Ты процитировал Варнаву, близкого к Павлу, а я самого Павла.
Вот такая идея у меня была )

Ну дык они оба про одно и то же пишут - погибель неправедных.

А! Дошло...

Вообще можно еще более древнее и авторитетное мнение привести:
22 Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его.
23 И в аде, будучи в муках,
он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его
25 Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь - злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь;
26 и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят.
(Лук.16:22-26)
Судя по словам Христа не исчезают люди после смерти, а продолжают сознательно существовать. Ну уж более авторитетного мнения трудно сыскать.
А погибель это и есть отвержение человека от Бога. Вечная погибель - вечное извержение человека во тму внешнюю. Если библию считать за авторитет.

А, достали тузового пика:)

Ну, есть и контртуз:)

Вот из толкования Лопухина (12 томов, православное).

"В аде. Еврейское слово "шеол", переведенное здесь выражением "ад", как и 70-ти толковников, обозначает общее местопребывание отошедших душ до воскресения и разделяется на рай для благочестивых (ст. 23, 43) и на геенну - для нечестивых. Кроме того, талмуд говорит, что рай и геенна так расположены, что из одного места можно видеть, что делается в другом. Но выводить отсюда и из следующей беседы богача с Авраамом какие-либо догматические мысли о загробной жизни вряд ли основательно, потому что, несомненно, мы в этом отделе притчи имеем перед собою чисто поэтическое изображение известной, развиваемой в притче мысли, подобное тому, какое находится, напр., в 3 книге Царств гл. XXII, где пророк Михей описывает под форму видения бывшее ему откровение о судьбе войска Ахава. Разве можно, напр., в самом деле буквально понимать то, что богач говорит о мучащей его жажде? Ведь он в аду тела не имеет..."

СообщениеДобавлено: Ср мар 05, 2008 7:08 pm 

Тогда и надо рассматривать этот сюжет как поэтическое изображение полностью. А то тут так читаем тут иначе " тут читай тут не читай, тут селедку заворачивали"(с)

СообщениеДобавлено: Ср мар 05, 2008 7:11 pm 

Вобщем это поэтическое изображение отношения Бога к богатым и бедным... Догматику загробной жизни из нее высасывать нет смысла.

СообщениеДобавлено: Ср мар 05, 2008 7:48 pm 

Дорогие товарищи покажите пожалуйста где здесь поэзия? А то так можно и всю Библию записать в ранг сборника поэтических опусов, к которому и серьезно отнестись неприлично.

СообщениеДобавлено: Ср мар 05, 2008 11:53 pm 

Vlad Sokolov писал(а):
Дамаскин и Августин это уже далеко заникейский период...
я просил из ранних...

у многих ранних отцов часто о "сердце" говорится, и придается тот же смысл, который сейчас вкладывается в слово "душа"

О душе,свт. Иоанн Златоуст, 4век:
"Предстоит священник, низводя не огонь, но Святого Духа; совершает продолжительное моление... чтобы Благодать, нисшедши на Жертву, воспламенила чрез нее души всех"

"От чистой любви к Богу мы становимся святыми и имеем Бога хранителем величайшего нашего сокровища - души"

А св. Августин с его " О бессмертии души" не такой "далеко заникейский"--тож 4век. Ну так до 312 г. вообще о душе не было времени размышлять -- в катакомбах надо было скрываться..не до того было

СообщениеДобавлено: Чт мар 06, 2008 1:06 am 

Цитата:
Вечный умереть не может априори, а бессмертный может, то есть жизнь бессмертного существа подерживается Богом.

Никак не могу согласиться, на все 100 согласен здесь с
Цитата:
Vlad Sokolov
Бессмертный он на то и бессмертный, что умереть не может никогда.

Вечный может жить и не умирать на условиях вечного послушания. То есть он может жить вечно и не умереть. Но Бессмертный – лишен возможности смерти. Кстати, слово бессмертный использовано в Библии только 5 раз, в Новом Завете, о людях говорит только о церкви как их награде, чтобы они унаследовали силу, славу и бессмертие, облекутся в бессмертие, (значит не имели его никогда раньше)

Цитата:
Illidan
Слушайте...

Цитата:
Neotel
Дорогие товарищи покажите пожалуйста где здесь поэзия?

Вот читай http://www.biblejskoe-znamia.ru/bibliot ... ogach.html

Цитата:
Vlad Sokolov
Вобщем это поэтическое изображение отношения Бога к богатым и бедным

То есть, все богатые пойдут на уничтожение, Значит Авраам тоже, жаль…
А все бомжи на лоно Авраамово, это ж какое лоно у Авраама, чтобы всех бедных-бомжей поместить?!
(читай ссылку выше с аргументацией)

...изберите себе ныне, кому служить... а я и дом мой будем служить Господу - Ис.Нав.24:15 .
www.biblejskoeznamia.ru

СообщениеДобавлено: Чт мар 06, 2008 1:10 am 

Проголосовал "противоречит".

Я вчера понял, как доброта Бога и вечные муки сочетаются в одном учении.
Это можно понять если взглянуть на религиозность [s]как на опиум для народа[/s] как на удобную ложь.
С этой точки зрения, все логично.
Добрый Бог - идеологическая подпорка для собственных добрых черт.
Всемогущий добрый Бог - мощная подпорка.
Вечные муки для грешников - расплата злым людям за то, что они при жизни были в чем-то более успешными чем я.

В это человек верит глубиной души, в смысле, такая вера ему удобна.
А когда встает необходимость высказать что-то логически непротиворечивое - какие только отговорки не придумываются!

СообщениеДобавлено: Чт мар 06, 2008 9:14 am 

saint Zozo писал(а):
Проголосовал "противоречит".

Я вчера понял, как доброта Бога и вечные муки сочетаются в одном учении.
Это можно понять если взглянуть на религиозность [s]как на опиум для народа[/s] как на удобную ложь.
С этой точки зрения, все логично.
Добрый Бог - идеологическая подпорка для собственных добрых черт.
Всемогущий добрый Бог - мощная подпорка.
Вечные муки для грешников - расплата злым людям за то, что они при жизни были в чем-то более успешными чем я.

В это человек верит глубиной души, в смысле, такая вера ему удобна.
А когда встает необходимость высказать что-то логически непротиворечивое - какие только отговорки не придумываются!

Так это твое ИХМО. В общем-то действительно распространенная точка зрения многих неверующих. С этой тз христианство это религия бедных, слабых и увеченных. И некоторые считают ниже своего достоинства даже думать об этом. Однако по сути христианство это путь воина, который борется не против плоти и крови а против своих страстей и пороков. Так это как раз и не для малодушных. Я уже не говорю о столкновениях с разного рода бесами. Для этого нужна элементарная смелость.
По теме Бог высказал свой приговор по отношении греха. И к нашему сожалению именно как "вечные муки". Пока никто всерьез не опровергнул это(типа неправильный перевод, это было поздняя вставка и т.д.). К большому стыду излишне критикующих это учение спрошу:
где ваше доверие Богу во всем, чтобы Он не делал?
Или пока Он добрый(белый и пушистый) мы Его любим, а если вдруг проявляет Свой гнев и ярость так "моя хата с краю, я Его не знаю"?
Или же кто-то себя считает святее Бога, чтобы давать Ему указания как Ему поступать?
Что-то действительно напоминает лицемерие и лицеприятие. Ответьте пожалуйста на мои вопросы.

СообщениеДобавлено: Чт мар 06, 2008 10:07 am 

neotel,отвечаю. Как раз такими утверждениями ( о вечных муках) и хулится имя Бога. Согласно этой интерпретации , Создатель выглядит этаким злобным , ненасытным в мести, злопамятным монстром. Он - вечный, Всемогущий Создатель , которому равных не может быть по определению, тягается в силе со своими созданиями, при том , самыми слабыми из всех , подобными мотылькам однодневкам. По вашему это возвеличивает Его??? Мы- слабые люди, живем меньше мгновения. Деревья и те дольше живут. И он станет тягаться с человеком? Никто не может даже сравнивать себя с Богом, ни в милосердии ни в гневе.

СообщениеДобавлено: Чт мар 06, 2008 10:14 am 

neotel, по поводу указаний " как поступать Ему". Это всего лишь ваша интерпретация Писания , призванная запугать людей. В страхе перед " вечными страданиями" люди , якобы, будут вести добродетельный образ жизни ( в это включено поклонение" наместникам Бога " на земле). Где тут любовь?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 206 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 14  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа