neotel писал(а):
Vlad Sokolov писал(а):
romiros писал(а):
Цитата:
ром ты вообще к чему это?
я просил про бессмертную душу цитаты...
Ты процитировал Варнаву, близкого к Павлу, а я самого Павла.
Вот такая идея у меня была )
Ну дык они оба про одно и то же пишут - погибель неправедных.
А! Дошло...
Вообще можно еще более древнее и авторитетное мнение привести:
22
Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово.
Умер и богач, и похоронили его.
23 И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его
24 и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой,
ибо я мучаюсь в пламени сем.25 Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь - злое;
ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь;26 и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят.
(Лук.16:22-26)
Судя по словам Христа не исчезают люди после смерти, а продолжают сознательно существовать. Ну уж более авторитетного мнения трудно сыскать.
А погибель это и есть отвержение человека от Бога. Вечная погибель - вечное извержение человека во тму внешнюю. Если библию считать за авторитет.
А, достали тузового пика:)
Ну, есть и контртуз:)
Вот из толкования Лопухина (12 томов, православное).
"В аде. Еврейское слово "шеол", переведенное здесь выражением "ад", как и 70-ти толковников, обозначает общее местопребывание отошедших душ до воскресения и разделяется на рай для благочестивых (ст. 23, 43) и на геенну - для нечестивых. Кроме того, талмуд говорит, что рай и геенна так расположены, что из одного места можно видеть, что делается в другом.
Но выводить отсюда и из следующей беседы богача с Авраамом какие-либо догматические мысли о загробной жизни вряд ли основательно, потому что, несомненно, мы в этом отделе притчи
имеем перед собою чисто поэтическое изображение известной, развиваемой в притче мысли, подобное тому, какое находится, напр., в 3 книге Царств гл. XXII, где пророк Михей описывает под форму видения бывшее ему откровение о судьбе войска Ахава.
Разве можно, напр., в самом деле буквально понимать то, что богач говорит о мучащей его жажде? Ведь он в аду тела не имеет..."