Анна писал(а):
Алла_чайка писал(а):
Родительская Суббота - это особое молитвенное поминовение всех от века почивших православных христиан.
Таких дней - несколько в году.
Конечно мы молимся о них и каждый день дома -келейно, и поминаем на Литургиях, но есть особые дни ПАМЯТИ всех, и тех, чьи имена не сохранились в наших помянниках, но у Бога -все живы.
Так что, совершенно неуместно такое фревольное отношение к памяти усопших.
Ну ведь же ваш Бог Иисус говорил, о живых надо бы печься, оставьте умерших, о них есть кому позаботиться.
Это мимо ваших ушек прошло?
Мф 8.22 и предоставь мертвым погребать своих мертвецов.
Лк 9.60 предоставь мертвым погребать своих мертвецов,
62 Но Иисус сказал ему: никто, возложивший руку свою на плуг
и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия.(Лук.9:62)
Хоть мой ответ (как и Ваш)-оффтоп в этой теме, я отвечу здесь.
Странная у ВАС тенденция выдергивать фразы из контекста Евангелия,
Если обратиться к тексту
Мф.8:21 Другой же из учеников Его сказал Ему: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего. 22 Но Иисус сказал ему: иди за Мною, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов. -
Видно, что это ответ человеку, который не решается все отринуть и последовать за Христом. И мертвые здесь - не понимаются, как умершие, а это живые люди, но отказывшиеся от Бога, и поэтому обреченные на смерть, ведь БОг и есть ЖИЗНЬ.
И в Ев. от Луки:59 А другому сказал: следуй за Мною. Тот сказал: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего. 60 Но Иисус сказал ему: предоставь мертвым погребать своих мертвецов, а ты иди, благовествуй Царствие Божие. 61 Еще другой сказал: я пойду за Тобою, Господи! но прежде позволь мне проститься с домашними моими. 62 Но Иисус сказал ему: никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия.
ТОт же контекст - отказ немедленно бросить все, когда тебя призывает САМ Господь. Кроме того, тут не имеется в виду, что вот лежит тело отца, и надо его бросить без погребения. Здесь говорится о традиции иудеев, сын жил в семье родителей до их смерти, похоронив отца, он мог открыть свое дело, переехать в другое место, но обязан был заботиться о них до конца. И поэтому здесь человек просит очень долгой отсрочки, он не готов к решительной жертве,и Господь, зная его сердце, так обличает его.