Текущее время: Пт авг 14, 2026 1:48 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 202 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 14  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Роль евхаристии в жизни христианина
СообщениеДобавлено: Чт фев 28, 2008 1:12 am 

Язычник, не учи христиан христианству :-P

СообщениеДобавлено: Чт фев 28, 2008 12:40 pm 

Я не могу описать, что значит для меня Евхаристия. Слишком много она для меня значит.
Во время причастия ощущение такое, как будто ты прочитываешь все четыре Евангелия залпом за несколько мгновений, даже не прочитываешь, а проживаешь... и сердце готово разорваться от полноты... даже не знаю, как сказать... не бытия, а сверхбытия... чувствуешь какой-то преизбыток жизни...
И когда я держу в своих руках Тело Иисусово, мне не нужен весь остальной мир, вся остальная жизнь... В такие моменты я ощущаю вечность... это не описать.

СообщениеДобавлено: Чт фев 28, 2008 12:46 pm 

крута

СообщениеДобавлено: Чт фев 28, 2008 12:55 pm 
круто, да )))
но это не главное

СообщениеДобавлено: Сб мар 01, 2008 10:52 am 
Andreas,
Цитата:
домосед писал:
Цитата:
А почему такие двойные стандарты? Крещение проводить можно любому крещенному христианину, а Евхаристию только клиру? На каком основании?
В случае с Евхаристией, крещенный христианин перестает быть членом царственного священства?

Andreas ответил: Думаю я уже дал ответ. древнейшая традиция. Почитайте смч.Игнатия Антиохийского и все встанет на места.
Это что ж получается? Собрались высшие иерархи, монополизировали за собой право проводить Евхаристию, тем самым остальных, не приходящим именно к ним причащатся априори объявив погибшими, лишенными общения с Христом и ВСЕ?!

И вы уважаемый Андреас, считаете это достойным основанием проводить Евхаристию исключительно в ПЦ? Исключительно под руководством клира? Основанием, из-за которого в данном случе перестает работать принцип: все посвятившие себя Богу христиане являются царственным священством?

Просто решение собора патриархов иерархов ПЦ?

А где Библейские основания для такого решения? Есть ли они?

СообщениеДобавлено: Вс мар 02, 2008 1:46 am 

Andreas писал(а):
А откуда Вы знаете, что я не знаю? Знаю Miri, знаю из опыта, поэтому и свидетельствую. Когда и Вы приобретете наш опыт, поймете меня...
Дух дышит, благодать может быть и в протестантских деноменациях, а Евхаристии нет, увы. Найдите Гимны преп.Симеона Нового Богослова (это его мистический дневник) и почитайте, как переживаеться Евхаристия. Есть ли у Вас такое? Евхаристия при причастии становиться Огнем, властно попаляющим все скверные помыслы и страсти, а потом Светом просвещающим и соединяющим в преискреннем общении с Богом. (Это парофраз по памяти). Она властно, как и подобает Творцу, меняет человека.

Andreas, когда я писала - "не знаете" - имела в виду, что Вы не знаете - КАК это переживаем мы, СИ. Хотя я уже не в ОСБ, да и на Вечере мы не пьем-не едим. :no: :)
Опресноки и вино у СИ называется "символами", и принимается не всеми, а только определенной группой соверующих. (Не углубляюсь - но пишу на всякий случай, т.к. не знаю, насколько Вы и Михаил "в теме" СИ-обрядов и верований)

Так вот, у меня все мои сомнения в Истинности моей религии начались с этих Вечерей 14 нисана. Мне с самой первой Вечери было тяжко передавать символы, не прикасаясь к ним. Внутри всегда рождалось жуткое по ясности понимание, что здесь что-то не так, ЭТО нужно принимать, а не смущенно передавать соседям по рядам.
Это чувство заставило меня впервые исследовать Писание без СБ и публикаций общества. Результат меня просто убил. Иисус говорил -
- Творите...
А мы НЕ ТВОРИЛИ. Т.к. считали, что это сказано не нам. Тогда до меня и дошло, что не может Спаситель обращаться избирательно. Избирает Отец из званых. А Иисус обращается ко всем.
(Не привожу всех мест писания о Евхаристии, т.к. они известны и без того.)

Но одно -
1Кор.11:26 Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет.

А мы, которые и назывались-то Возвещателями - не принимали. Значит - НЕ ВОЗВЕЩАЛИ.
(Прод. следует - не успеваю закончить) :(

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

СообщениеДобавлено: Вс мар 02, 2008 1:53 am 

Miri писал(а):
А мы НЕ ТВОРИЛИ. Т.к. считали, что это сказано не нам. Тогда до меня и дошло, что не может Спаситель обращаться избирательно. Избирает Отец из званых. А Иисус обращается ко всем.

Этим и Православие грешит: причащаются только после исповеди, и уж тем более только крещенные.
Что контрастирует с Церковью Христа: там к Евхаристии допускаются все, даже некрещенные.

СообщениеДобавлено: Вс мар 02, 2008 2:06 am 

Оффтоп:
Никак не пойму - что за вирус поражает наших "форумских"?
Загадка - как запредельное терпение, сдержанность и уровень знания предмета могут перерасти в язвительность и нетерпимость?
До неузнаваемости ...
:((((((

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

СообщениеДобавлено: Вс мар 02, 2008 6:57 am 

Домосед, приведите пример из СП совершения Евхаристии без Апостолов или их приемников присветеров, епископов, диаконов. Это не спор, просто я пока не нашел, наверное Вы знаете.

Miri, как Си не знаю, но знаю что такое попытка совершить Евхаристию присвитерами, которые не имели епископа. Более тяжелого ощущения не припомню. Понятно это личное, любой опыт можно подвергнуть сомнению, но поверьте ужасно.

СообщениеДобавлено: Вс мар 02, 2008 7:02 am 
Andreas, Не честный аргумент. В противовес прошу вас указать где в Писании написано требование проводить Евхаристию строго под руководством пресвитеров, епископов, диаконов и проведение таковой без них считается Христом не действительным?

СообщениеДобавлено: Вс мар 02, 2008 1:20 pm 

домосед,
Пожалуйста: в НЗ причастились только апостолы строго под руководством Самого Христа
и то один умудрился причаститься недостойно :(

СообщениеДобавлено: Вс мар 02, 2008 4:06 pm 

Andreas писал(а):
Понятно это личное, любой опыт можно подвергнуть сомнению, но поверьте ужасно.

Это потому что Вам вдолбили, что это неправильно.
Я причащался и в официальной церкви, и в Церкви Христа, где нет священников, и самостоятельно.
И каждое следущее было более похоже на настоящую (по Вашему описанию) Евхаристию.

А вот такая мысль:
Это ж какое кощунство - делать из Евхаристии плановую или календарную процедуру. Это же глубоко духовное!

СообщениеДобавлено: Вс мар 02, 2008 8:10 pm 

домосед писал(а):
Andreas, Не честный аргумент. В противовес прошу вас указать где в Писании написано требование проводить Евхаристию строго под руководством пресвитеров, епископов, диаконов и проведение таковой без них считается Христом не действительным?

Почему не честно, а "презумпция невиновности" или как ее там. Кто предъявдяет обвинение, тот и представляет доказательства. :deal: Шучу... :mrgreen:
Просто в СП похоже нет описаний Евхаристии без возглавления Господом и Апостолами. Учитывая древность защищаемой мною традиции (она зафиксирована в Дидахи, послания смч.Игнатия и др.) эта позиция выглядит предпочтительнее, не правда ли? Вы ведь не имеете ни одного примера совершения Евхаристии мирянами в ИДЦ?
Вся Ваша аргументация сводиться к "царственному священству". Но даже представители этого царственного священства в болезни призывали пресвитеров, что зафиксировано здесь:
14 Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне.
15 И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему.
(Иак.5:14-15).

СообщениеДобавлено: Вс мар 02, 2008 8:19 pm 

saint Zozo писал(а):
Andreas писал(а):
Понятно это личное, любой опыт можно подвергнуть сомнению, но поверьте ужасно.

Это потому что Вам вдолбили, что это неправильно.
Я причащался и в официальной церкви, и в Церкви Христа, где нет священников, и самостоятельно.
И каждое следущее было более похоже на настоящую (по Вашему описанию) Евхаристию.

А вот такая мысль:
Это ж какое кощунство - делать из Евхаристии плановую или календарную процедуру. Это же глубоко духовное!

Насчет "вдолбили" и я могу привести тотже аргумент, против того, что Вы пишите. Предположим подсознательно традиция Православия Вас тяготила, поэтому Вы и не ощущали всей силы Причастия. Когда же сделали так как Вам хотелось, то испытали вполне естественное облегчение. Не будем критиковать наш опыт, это бессмысленно.

К стати Евхаристия и Исповедь абсолютно независимые Таинства. Их связка наблюдаеться только в РПЦ, да и то с 18 века.
Сейчас от этой практики постепенно отходят-я знаю много приходов, где для исповеди выделен определенный день, а причащаться можно чаще раза в неделю, вообще без исповеди в этот день или накануне.

СообщениеДобавлено: Вс мар 02, 2008 9:12 pm 

Andreas писал(а):
Насчет "вдолбили" и я могу привести тотже аргумент, против того, что Вы пишите. Предположим подсознательно традиция Православия Вас тяготила, поэтому Вы и не ощущали всей силы Причастия. Когда же сделали так как Вам хотелось, то испытали вполне естественное облегчение. Не будем критиковать наш опыт, это бессмысленно.

Я и не буду возражать. Несомненно, церковный бездушныйм формализм меня тяготил.
Вы как раз согласились со мной, что действенная или недейственная Евхаристия - это субьективное. Что для одного будет Евхаристией, то для другого - пустым и мучительным подражанием, и наоборот.

Andreas писал(а):
К стати Евхаристия и Исповедь абсолютно независимые Таинства. Их связка наблюдаеться только в РПЦ, да и то с 18 века.
Сейчас от этой практики постепенно отходят-я знаю много приходов, где для исповеди выделен определенный день, а причащаться можно чаще раза в неделю, вообще без исповеди в этот день или накануне.

Ну да, а если человек уже год не исповедывался - его разве допустят к причастию?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 202 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 14  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа