Цитата:
Каким образом осуществляется экономическая деятельность приходов различных уровней? За счёт чего они существуют? Осуществляется ли перераспределение средств между приходами различных уровней и как? Ведёт ли РПЦ деятельность, которую можно охарактеризовать как коммерческую? Если говорить только про себя, то меня интересуют не детали, а общие черты и принципы.
Общие принципы таковы:
Каждый приход является отдельным юридическим лицом. По общему правилу приход не осуществляет коммерческой деятельности, существует за счет пожертвований физических или юридических лиц. Часть пожертвований (5 или 10 % от дохода, точно не помню) перечисляют в вышестоящую организацию (в епрахию). Епрахия (насколько я знаю)также перечисляет часть дохода в Москву. Существует промежуточный уровень между епархией и приходами - это благочиния. То есть, в группе приходов один из настоятелей назначается старшим, но в его компетенцию не входят финансовые вопросы, только административные.
Сумма пожертвований прихожан в "кружку" никем не определяется.
С оплатой треб, записок и свечей существует практика обозначения стоимости записки, свечи, требы и т.п. Часто пишут: "рекомендуемое пожертвование за то-то столько-то". Теоретически эта сумма является условной и можно дать меньше. Патриарх в своем послании говорил о недопустимости установления таксы за требы:
Цитата:
"Я уже много раз напоминал о том, что вывешивать ценники за совершение Таинств, молебнов или треб недопустимо. Недопустимо также вывешивать ценники и на свечи, иначе как мы можем доказать финансовым органам, что это жертва. Каждый человек по велению своего сердца приходит в храм, его никто не заставляет это делать. Он приходит по своей воле. Если он приобретает свечу, — это его жертва. Но когда над свечным ящиком огромными буквами написана цена на свечи, — нам очень трудно убедить кого-то, что это действительно жертва.
Православный храм существует на добровольные пожертвования верующих. Ни в коем случае не следует устанавливать жесткую тарификацию за совершение служб или исполнение Таинств. Господь заповедавший: «Туне приясте, туне дадите» (Мф. 10, 8), восполнит наши убытки, если они возникнут из-за того, что мы исполняем Его святую волю. Показательно, что в храмах, решившихся на совершение треб без установления системы каких-либо расценок, доход значительно возрос.
http://www.sedmitza.ru/index.html?did=29319"
Это общий принцип. Практика богаче

Цитата:
В наше нелегкое время, когда значительная часть российского общества живет в весьма стесненных обстоятельствах, священнослужитель, стремящийся к стяжанию материальных благ, нередко делает больше вреда для Церкви, чем глубоко убежденный атеист советского времени.
Вот один из примеров подобного рода: один москвич пригласил священника для причастия своей больной матери. Молодой священник приехал на дорогой иномарке, в роскошном костюме, вел себя надменно, потребовал приготовить ему обед, после чего напомнил о необходимости расплатиться с ним за совершенную требу, посетовав при этом, что бензин стоит очень дорого. Сыну больной матери пришлось отдать все, что он имел.
Конечно, после этого случая человек решил больше никогда не обращаться в Церковь. Однако по усердной просьбе матери ему еще раз пришлось это сделать. На этот раз приехал пожилой священник. Приехал на общественном транспорте, в довольно скромной одежде. Причастил больную, по-доброму воодушевив ее и самого сына. Когда сын попытался материально отблагодарить его, священник ответил, что лучшей благодарностью будет, если он сам придет в храм, помолится за свою мать и, если сочтет нужным, опустит свою жертву в церковную кружку. И, конечно же, сын, вдохновленный этим священником, пришел в Церковь и стал постоянным прихожанином одного из московских храмов. Слава Богу, что на его пути встретился настоящий священник, а не требоисправитель, чуть было навсегда не оттолкнувший его от Церкви.
Да и сегодня за примерами далеко ходить не нужно. Достаточно выйти из этого зала и взглянуть на то множество дорогих иномарок, на которых приехали на это собрание клирики и старосты храмов. Для людей обездоленных это никак не служит миссионерской проповедью.
Прихожане православных храмов всегда уважительно и жертвенно относятся к священнику и стараются по мере сил поддержать его материально. Пользуясь этим, некоторые, особенно молодые священники допускают злоупотребления, и сами назначают исповедующимся у них людям сумму ежемесячного «взноса» на свое содержание. Когда такая оплата задерживается, то прихожанину на исповеди настойчиво объясняется, что он ведет себя «не по-христиански».
В большинстве же приходов рядом с аналоем для исповеди ставится тарелка с тем, чтобы каждый человек, прошедший Таинство Исповеди, внес за это свою лепту, положив её на тарелку либо в руки священнику. И это помимо тех многочисленных кружек, которыми бывает увешан весь храм.
Кроме того, от прихожан требуют, чтобы они причащались как можно чаще, не менее одного раза в неделю. На робкие возражения верующих, что сложно еженедельно достойно готовиться к принятию святых Таин, такие священники утверждают, что всю ответственность они берут на себя.
В результате теряется свойственное православным людям благоговение и страх Божий перед святым Причащением. Оно становится чем-то привычным, обычным, будничным.
На прошлом Епархиальном собрании Мы призывали к тому, чтобы Таинство Елеосвящения не становилось формой систематического приобретения доходов, с привлечением к этому Таинству не только больных людей, но и здоровых, как бы для профилактики, при этом взимая с них значительную плату.
http://www.sedmitza.ru/index.html?did=29319"[/
Практически же все зависит от настоятеля и проводимой им политики. Вот в Псково-печорском монастыре записки принимают без учета цены и количества имен - сколько дали, столько и дали - это идеал, к которому надо стремится.
От этого зависит вопрос и о коммерческой деятельности. С точки зрения законодательства, если за свечу, требу, записку установлена жесткая цена - это коммерческая деятельность. Если нет цены - это некоммерческая деятельность.
Священник живет за счет зарплаты, котрую ему платит приход. Плюс пожертвования от прихожан за требы (или просто пожертвования). Вот здесь вопрос сложный. С одной стороны логично было бы, чтобы приход получал пожертвование за требу, а священник получал бы зарплату (или часть этого пожертвования в % отношении). Но если прихожанин говорит: отец, это лично тебе, как быть? В разных храмах вопрос решается по-разному. Единой политики нет.
И как быть с подоходным налогом? Вот дает прихожанин священнику денег и говорит: "Отец, это тебе, хочу помочь". Священник говорит: "Спасибо, но я с этой суммы пойду 13 % подоходный налог заплачу". Прихожанин: "Какие 13 % я тебе денег даю просто так, это с моей зарплаты, государство уже с нее 13 % подоходного налога уже получило. Когда я деньги своему отцу даю или другу, они же не платит с них НДФЛ? почему ты платишь?" Непонятно.
Еще цитата Патриарха относительно платы за требы:
Цитата:
"Читая воспоминания наших русских священников-эмигрантов, оказавшихся после революции за границей, поражаешься их вере и терпению. Находясь в нищенском состоянии, они считали для себя нравственно недопустимым брать плату за совершение богослужения или требы у таких же, как они нищих людей. Они поступали на гражданскую работу и тем зарабатывали себе на жизнь. Совершение богослужений они считали для себя великой честью."
Поэтому многие диакона и священники, получая минимальный оклад, подработывают на мирской работе.
Сами религиозные организации РПЦ коммерческую деятельность не ведут, но они могут учреждать юридические лица, которые могут вести коммерческую деятельность. Формально в этом ничего страшного нет, так как логично если ПЦ сама обеспечивает себя пламническими центрами, религиозной литературой и предметами культа

. Коммерческая деятельность теоретически может осуществляться и без прямого участия ПЦ в каком-то проекте. Можно просто создать себе ООО на подставного человека и крутить дела, какие хочешь. Доказать степень участия ПЦ в этих коммерческих проектах и заинтересованность конкретных священников и епископов в этой коммерческой деятельности сложно. Само по себе рядовым членам ПЦ не возбраняется вести коммерческую деятельность. И где та грань, которая определяет участие священника в этой коммерческой деятельности? Если священнику говорят: "Благослови мне магазин открыть", потом дела идут, и священнику приносят пожертвования - это участие священника в коммерческой деятельности? Наверно, нет. Если священник ездит на стрелки, разруливает бандюков (бизнесменов) - это коммерческая деятельность? Наверное, да. Все зависит от конкретной ситуации и целей, которые преследует священник.
Вот например, что негативного пишут о ПЦ
http://www.archipelag.ru/ru_mir/religio ... onomy-rpc/ Однако, степень контроля ПЦ над теми коммерческими структурами, которые жертвуют свои деньги, а также степень участия конкретных членов ПЦ в их коммерческой деятельности трудно определить. Я не могу исключить существование злоупотреблений, но и говорить, что злоупотребления - это обычное дело, оснований не вижу.
Какое-то перераспрделение денежных средств между уровнями ПЦ происходит. Но оценить его масштабы я не могу. Естественно, высшие структуры помогают приходам, больницам, детским домам. Какая часть денег куда уходит лично мне неизвестно.
Как экономист, могу сказать, что меня не удовлетворяет финансовая политика ПЦ. Я бы сделал все строже, регламентриовал бы зарплату священников, установил бы единые правила экономической деятельности приходов, сделал бы прозрачным движение денжных средств, больше бы перераспределял бы доходы между приходами. Сделал бы, например, едину бухгалтерию в епархии. Короче, нанял бы профессионалов и сделал бы крутую корпорацию

чтобы исключить злоупотребления и повысить уровень жизни сельских священников. Но это все в мечтах. А мы, знаем, чем мечты оборачиваются...
Вы уж извините, что я столько Патриарха цитировал. Но там как раз приведены общие принципы и отсутпления от них.
Не знаю даже, ответил ли я на Ваши вопросы...