Текущее время: Ср авг 26, 2026 7:42 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 134 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Диалог с Михаилом диаконом: а началось все с золота...
СообщениеДобавлено: Пт фев 29, 2008 2:36 pm 

Михаил, диакон РПЦ писал(а):
Цитата:
по финансовой деятельности РПЦ

Я слышал, что вопросы были, но не видел их. Будьте добры повторить вопросы? Если Вас не затруднит.
Блин! Минут 40 искал.
Andreas писал(а):
Что-то большое было по экономике прихода. Я в этом ничего не смыслю. Мы содержим приход на свои деньги, т.е. скидываемся и покупаем все необходимое для службы. У меня диакон есть, он экономист по профессии, кину ему ссылочку, будет у него время, профессионально объяснит.
(выделение моё)

Это отсюда, 6-й пост сверху.
Сами вопросы не возьмусь сейчас найти, не я их задавал, это надо всё с самого начала перелопачивать. Поэтому рискну сформулировать по новой, как отложилось в памяти. Каким образом осуществляется экономическая деятельность приходов различных уровней? За счёт чего они существуют? Осуществляется ли перераспределение средств между приходами различных уровней и как? Ведёт ли РПЦ деятельность, которую можно охарактеризовать как коммерческую? Если говорить только про себя, то меня интересуют не детали, а общие черты и принципы.

Уважаемый, Михаил, диакон РПЦ!
Если я правильно понял, Вы не были поставлены в известность относительно конкретных вопросов, поэтому в данной части приношу Вам свои извинения.

СообщениеДобавлено: Пт фев 29, 2008 5:39 pm 

Цитата:
Каким образом осуществляется экономическая деятельность приходов различных уровней? За счёт чего они существуют? Осуществляется ли перераспределение средств между приходами различных уровней и как? Ведёт ли РПЦ деятельность, которую можно охарактеризовать как коммерческую? Если говорить только про себя, то меня интересуют не детали, а общие черты и принципы.

Общие принципы таковы:
Каждый приход является отдельным юридическим лицом. По общему правилу приход не осуществляет коммерческой деятельности, существует за счет пожертвований физических или юридических лиц. Часть пожертвований (5 или 10 % от дохода, точно не помню) перечисляют в вышестоящую организацию (в епрахию). Епрахия (насколько я знаю)также перечисляет часть дохода в Москву. Существует промежуточный уровень между епархией и приходами - это благочиния. То есть, в группе приходов один из настоятелей назначается старшим, но в его компетенцию не входят финансовые вопросы, только административные.

Сумма пожертвований прихожан в "кружку" никем не определяется.
С оплатой треб, записок и свечей существует практика обозначения стоимости записки, свечи, требы и т.п. Часто пишут: "рекомендуемое пожертвование за то-то столько-то". Теоретически эта сумма является условной и можно дать меньше. Патриарх в своем послании говорил о недопустимости установления таксы за требы:

Цитата:
"Я уже много раз напоминал о том, что вывешивать ценники за совершение Таинств, молебнов или треб недопустимо. Недопустимо также вывешивать ценники и на свечи, иначе как мы можем доказать финансовым органам, что это жертва. Каждый человек по велению своего сердца приходит в храм, его никто не заставляет это делать. Он приходит по своей воле. Если он приобретает свечу, — это его жертва. Но когда над свечным ящиком огромными буквами написана цена на свечи, — нам очень трудно убедить кого-то, что это действительно жертва.

Православный храм существует на добровольные пожертвования верующих. Ни в коем случае не следует устанавливать жесткую тарификацию за совершение служб или исполнение Таинств. Господь заповедавший: «Туне приясте, туне дадите» (Мф. 10, 8), восполнит наши убытки, если они возникнут из-за того, что мы исполняем Его святую волю. Показательно, что в храмах, решившихся на совершение треб без установления системы каких-либо расценок, доход значительно возрос. http://www.sedmitza.ru/index.html?did=29319"

Это общий принцип. Практика богаче :)
Цитата:
В наше нелегкое время, когда значительная часть российского общества живет в весьма стесненных обстоятельствах, священнослужитель, стремящийся к стяжанию материальных благ, нередко делает больше вреда для Церкви, чем глубоко убежденный атеист советского времени.

Вот один из примеров подобного рода: один москвич пригласил священника для причастия своей больной матери. Молодой священник приехал на дорогой иномарке, в роскошном костюме, вел себя надменно, потребовал приготовить ему обед, после чего напомнил о необходимости расплатиться с ним за совершенную требу, посетовав при этом, что бензин стоит очень дорого. Сыну больной матери пришлось отдать все, что он имел.

Конечно, после этого случая человек решил больше никогда не обращаться в Церковь. Однако по усердной просьбе матери ему еще раз пришлось это сделать. На этот раз приехал пожилой священник. Приехал на общественном транспорте, в довольно скромной одежде. Причастил больную, по-доброму воодушевив ее и самого сына. Когда сын попытался материально отблагодарить его, священник ответил, что лучшей благодарностью будет, если он сам придет в храм, помолится за свою мать и, если сочтет нужным, опустит свою жертву в церковную кружку. И, конечно же, сын, вдохновленный этим священником, пришел в Церковь и стал постоянным прихожанином одного из московских храмов. Слава Богу, что на его пути встретился настоящий священник, а не требоисправитель, чуть было навсегда не оттолкнувший его от Церкви.

Да и сегодня за примерами далеко ходить не нужно. Достаточно выйти из этого зала и взглянуть на то множество дорогих иномарок, на которых приехали на это собрание клирики и старосты храмов. Для людей обездоленных это никак не служит миссионерской проповедью.

Прихожане православных храмов всегда уважительно и жертвенно относятся к священнику и стараются по мере сил поддержать его материально. Пользуясь этим, некоторые, особенно молодые священники допускают злоупотребления, и сами назначают исповедующимся у них людям сумму ежемесячного «взноса» на свое содержание. Когда такая оплата задерживается, то прихожанину на исповеди настойчиво объясняется, что он ведет себя «не по-христиански».

В большинстве же приходов рядом с аналоем для исповеди ставится тарелка с тем, чтобы каждый человек, прошедший Таинство Исповеди, внес за это свою лепту, положив её на тарелку либо в руки священнику. И это помимо тех многочисленных кружек, которыми бывает увешан весь храм.

Кроме того, от прихожан требуют, чтобы они причащались как можно чаще, не менее одного раза в неделю. На робкие возражения верующих, что сложно еженедельно достойно готовиться к принятию святых Таин, такие священники утверждают, что всю ответственность они берут на себя.

В результате теряется свойственное православным людям благоговение и страх Божий перед святым Причащением. Оно становится чем-то привычным, обычным, будничным.

На прошлом Епархиальном собрании Мы призывали к тому, чтобы Таинство Елеосвящения не становилось формой систематического приобретения доходов, с привлечением к этому Таинству не только больных людей, но и здоровых, как бы для профилактики, при этом взимая с них значительную плату. http://www.sedmitza.ru/index.html?did=29319"[/

Практически же все зависит от настоятеля и проводимой им политики. Вот в Псково-печорском монастыре записки принимают без учета цены и количества имен - сколько дали, столько и дали - это идеал, к которому надо стремится.

От этого зависит вопрос и о коммерческой деятельности. С точки зрения законодательства, если за свечу, требу, записку установлена жесткая цена - это коммерческая деятельность. Если нет цены - это некоммерческая деятельность.

Священник живет за счет зарплаты, котрую ему платит приход. Плюс пожертвования от прихожан за требы (или просто пожертвования). Вот здесь вопрос сложный. С одной стороны логично было бы, чтобы приход получал пожертвование за требу, а священник получал бы зарплату (или часть этого пожертвования в % отношении). Но если прихожанин говорит: отец, это лично тебе, как быть? В разных храмах вопрос решается по-разному. Единой политики нет.

И как быть с подоходным налогом? Вот дает прихожанин священнику денег и говорит: "Отец, это тебе, хочу помочь". Священник говорит: "Спасибо, но я с этой суммы пойду 13 % подоходный налог заплачу". Прихожанин: "Какие 13 % я тебе денег даю просто так, это с моей зарплаты, государство уже с нее 13 % подоходного налога уже получило. Когда я деньги своему отцу даю или другу, они же не платит с них НДФЛ? почему ты платишь?" Непонятно.

Еще цитата Патриарха относительно платы за требы:
Цитата:
"Читая воспоминания наших русских священников-эмигрантов, оказавшихся после революции за границей, поражаешься их вере и терпению. Находясь в нищенском состоянии, они считали для себя нравственно недопустимым брать плату за совершение богослужения или требы у таких же, как они нищих людей. Они поступали на гражданскую работу и тем зарабатывали себе на жизнь. Совершение богослужений они считали для себя великой честью."

Поэтому многие диакона и священники, получая минимальный оклад, подработывают на мирской работе.

Сами религиозные организации РПЦ коммерческую деятельность не ведут, но они могут учреждать юридические лица, которые могут вести коммерческую деятельность. Формально в этом ничего страшного нет, так как логично если ПЦ сама обеспечивает себя пламническими центрами, религиозной литературой и предметами культа :). Коммерческая деятельность теоретически может осуществляться и без прямого участия ПЦ в каком-то проекте. Можно просто создать себе ООО на подставного человека и крутить дела, какие хочешь. Доказать степень участия ПЦ в этих коммерческих проектах и заинтересованность конкретных священников и епископов в этой коммерческой деятельности сложно. Само по себе рядовым членам ПЦ не возбраняется вести коммерческую деятельность. И где та грань, которая определяет участие священника в этой коммерческой деятельности? Если священнику говорят: "Благослови мне магазин открыть", потом дела идут, и священнику приносят пожертвования - это участие священника в коммерческой деятельности? Наверно, нет. Если священник ездит на стрелки, разруливает бандюков (бизнесменов) - это коммерческая деятельность? Наверное, да. Все зависит от конкретной ситуации и целей, которые преследует священник.
Вот например, что негативного пишут о ПЦ http://www.archipelag.ru/ru_mir/religio ... onomy-rpc/ Однако, степень контроля ПЦ над теми коммерческими структурами, которые жертвуют свои деньги, а также степень участия конкретных членов ПЦ в их коммерческой деятельности трудно определить. Я не могу исключить существование злоупотреблений, но и говорить, что злоупотребления - это обычное дело, оснований не вижу.

Какое-то перераспрделение денежных средств между уровнями ПЦ происходит. Но оценить его масштабы я не могу. Естественно, высшие структуры помогают приходам, больницам, детским домам. Какая часть денег куда уходит лично мне неизвестно.

Как экономист, могу сказать, что меня не удовлетворяет финансовая политика ПЦ. Я бы сделал все строже, регламентриовал бы зарплату священников, установил бы единые правила экономической деятельности приходов, сделал бы прозрачным движение денжных средств, больше бы перераспределял бы доходы между приходами. Сделал бы, например, едину бухгалтерию в епархии. Короче, нанял бы профессионалов и сделал бы крутую корпорацию :) чтобы исключить злоупотребления и повысить уровень жизни сельских священников. Но это все в мечтах. А мы, знаем, чем мечты оборачиваются...

Вы уж извините, что я столько Патриарха цитировал. Но там как раз приведены общие принципы и отсутпления от них.

Не знаю даже, ответил ли я на Ваши вопросы...

Последний раз редактировалось Михаил, диакон РПЦ Пт фев 29, 2008 6:37 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Пт фев 29, 2008 6:03 pm 

Ну это общие вопросы, а в частности: приход отца Андрея действительно существует на то, что сбросятся прихожане и все. Настоятель отказывается привлекать каких-то спонсоров. Все священнослужители прихода работают на мирских работах.

СообщениеДобавлено: Пт фев 29, 2008 7:25 pm 

Михаил, диакон РПЦ, спасибо. На мои вопросы Вы ответили. Но это далеко не все вопросы, которые у меня есть об этой сфере деятельности РПЦ. Поясню, почему я затронул этот вопрос. На этом форуме в рамках компетентности и знаний его участников достаточно подробно рассматривалась коммерческая деятельность ОСБ, нелицеприятно рассматривалась, надо сказать.
Вокруг коммерческой деятельности РПЦ (она есть, по Вашему мнению?) очень много "пены", и трудно разобраться, где просто откровенный "накат" или высасывание "жареных" фактов из пальца, а где правда, тем более, кто в этом, наподобие меня, совершенно не разбирается.
Например, история с Центром инвестиционных программ РПЦ. По комментариям отсюда http://www.religare.ru/print7637.htm/mo ... g17723.htm
Цитата:
На мой взгляд, и в данном случае это использование бизнесменами "крыши" РПЦ и реально мошеннический ход.
Здесь http://vremya.ru/print/171101.html (более поздняя статья) это подаётся в ином свете. Журнал "Огонёк" не относится к "жёлтой" прессе. Там http://www.ogoniok.com/4983/18/ утверждается
Цитата:
Доверенное лицо Патриарха Алексия II Елена Шульгина, уже более 15 лет занимающаяся коммерцией в патриарше-синодальной резиденции в Свято-Даниловом монастыре, рассказывала потенциальным немецким инвесторам о головокружительных перспективах, которые открывает коммерческая застройка прихрамовых территорий в центре Москвы
Попутно несколько цитат оттуда
Цитата:
В конце прошлого года Госдума избавила Церковь от уплаты НДС при реализации «предметов религиозного назначения» и литературы. Список предметов не уточняется, поэтому в епархии, монастыри, да и в саму Патриархию потянулась вереница просителей с разными «коммерческими предложениями». Едва ли не на следующий день после решения Думы в Александро-Невской лавре Санкт-Петербурга прошла презентация торговой марки «Русь православная», продукцию под маркой которой будет выпускать компания «Петрохолод».
.
Цитата:
Успех православных брендов специалисты объясняют тем, что покупатель, часто подсознательно («в церкви не обманут»), воспринимает такую продукцию как экологически чистую. Классический пример — вода «Святой источник». Пока она производилась с надписью на каждой бутылке «Бутилирована по благословению Святейшего Патриарха», отчисляя 250 тысяч долларов в год Костромской епархии, продажи росли и вода имела огромный успех. Когда же бренд купила компания Nestle и избавила бутылку от всяких церковных надписей и символики, продажи резко упали.
Насколько мне известно, это всё имело место. То, что на воде "Святой источник" была надпись, а потом пропала, «Бутилирована по благословению Святейшего Патриарха» - видел сам. В этой же статье рассматривается банковский бизнес РПЦ, в том числе сказано несколько слов о допустимости или недопустимости банковского бизнеса для церкви.
Наконец, "Коммерсантъ". Если не ошибаюсь, издание, которое дорожит своей репутацией. Вот интересная статья там http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsI ... print=true Одна цитата
Цитата:
Пример успешной коммерческой деятельности РПЦ — управление площадями, входящими в состав комплекса храма Христа Спасителя. Под зданием храма располагается платная парковка на несколько тысяч машиномест, а сам комплекс предлагает ряд услуг на коммерческой основе. В мае в интернете разгорелся скандал в связи с тем, что на сайте храма был вывешен прейскурант. Вероятно опасаясь недовольства коммерческой деятельностью руководства комплекса, администрация сайта вскоре этот прейскурант сняла. Вот несколько цитат оттуда: аренда конференц-зала — 150 тыс. руб. в день, аренда Зала церковных соборов — 330 тыс. руб. в день; аренда Красного зала — 65 тыс. руб. в день, открытая автостоянка — 50 руб. в час или 250 руб. в сутки, закрытая автостоянка — 400 руб. в сутки.
Да и на форуме, где-то в разделе юмор вывешен скан с меню, точно не помню, кажется, в ресторане при храме Христа Спасителя ( если надо поищу). Признаться, ошарашивает.

Не могли бы Вы вкратце прокомментировать приведённые материалы? В частности, высказать своё отношение как представителя РПЦ к допустимости коммерческой деятельности Церкви, ну и, если это, конечно, возможно, Ваше личное отношение?
Спасибо.

СообщениеДобавлено: Пт фев 29, 2008 7:55 pm 

Алла_чайка писал(а):
RusSel писал(а):

Мне кажется обвинение прозвучало не в том, что РПЦ запрещяет всё вышеперечисленное, а в том что она не единственная, кто это делает, и уж тем более не первооткрыватель подобных запретов. Причём конкуренцию в данной ситуации могут составлять сообщества людей неверующих, но "по природе законное" делающих.

По какой-такой природе :shock: ? в своей греховной природе сами себя спасают что-ли, как Барон Мюнхаузен - из своего болота своими силами :mrgreen:???

Вообще-то это цитата из Библии...

От сих троих избавь нас, Боже!

СообщениеДобавлено: Пт фев 29, 2008 7:55 pm 

Кто-то сказал, "не говорите пойдем и будем торговать и разбогатеем", но "говорите если на то будет божья воля, то будем торговать и разбогатеем."
Трудно в этих словах узреть запрет на КОММЕРЧЕСКУЮ деятельность КОГО-ЛИБО вообще, и Церкви в том числе.

СообщениеДобавлено: Пт фев 29, 2008 8:36 pm 

Merrimack писал(а):
Михаил, диакон РПЦ писал(а):
Речь идет об исповеди на службе. Стоят 50 человек, 49 из них готовы к причастию, один не готов, можно потратить всю исповедь на этого одного. В результате 49 лишатся причастия. Приходите после службы.

Христос учил, что ради одной овцы потерявшейся можно забыть о 99 здоровых...

Ну вы, блин, дьякон, даете! :shocked:

Вообще-то в притче об овцах вопрос стоял о том, позволительно ли исцелять в субботу. В субботу евреи не имели права далеко от дома отходить, но ради пропавшей овцы (личного имущества) сами же нарушали это правило.

СообщениеДобавлено: Пт фев 29, 2008 8:45 pm 

RusSel писал(а):
Алла_чайка писал(а):
RusSel писал(а):

Мне кажется обвинение прозвучало не в том, что РПЦ запрещяет всё вышеперечисленное, а в том что она не единственная, кто это делает, и уж тем более не первооткрыватель подобных запретов. Причём конкуренцию в данной ситуации могут составлять сообщества людей неверующих, но "по природе законное" делающих.

По какой-такой природе :shock: ? в своей греховной природе сами себя спасают что-ли, как Барон Мюнхаузен - из своего болота своими силами :mrgreen:???

Вообще-то это цитата из Библии...

Завидую тем :( , кто имеет хорошую память, особенно на все цитаты из Библии. Но существует такое правило,если цитируешь кого-то, тем более Святое Писание, то надо добавлять ссылку. :?

СообщениеДобавлено: Пт фев 29, 2008 8:54 pm 

Анна писал(а):
Алла_чайка писал(а):
RusSel писал(а):

А по природе божественной))

по образу мы Его, понимаете?
и по подобию))

Где это написано в Писании, что природа (сущность) тварного человека одной природы с божественной природой (сущностью) Творца??? #-o Так получается, что и не творение человек вовсе, а является богом, раз одной с Ним природы!!!Пантеизм так получается, или многобожие :lol:
По образу и по подобию - это не про природу!
--------------------------------------
А то, что имеет место вредный и могучий флуд согласна со всеми участниками :app:

СообщениеДобавлено: Пт фев 29, 2008 9:02 pm 

Вот интересная заметка на тему.
Там фигурирует свечной олигарх Е. Пархаев.

Цитата:
РПЦ разворачивает широкую финансовую деятельность в собственных торговых центрах у храмов

время публикации: 19 сентября 2005 г., 14:20
последнее обновление: 19 сентября 2005 г., 20:07

Русская православная Церковь совместно с частным бизнесом начала большую стройку. В Москве рядом с десятью храмами на принадлежащей им земле будут возведены торговые центры и так называемые магазины "шаговой доступности". Строительство трех супермаркетов уже началось. В проект предполагается вложить 25-30 млн долларов.

Каждый торговый центр будет иметь площадь 3–10 тыс. квадратных метров. Часть площади Московская патриархия получит бесплатно под иконно-книжные лавки. Однако "иконно-книжными" они именуются условно, а основную часть их дохода составляют ювелирные изделия, за ними следуют марочные вина. Не исключено, что РПЦ, получая землю в собственность, начнет использовать ее в отнюдь не богоугодных, а чисто коммерческих целях, пишут "Новые известия".

Пробным шаром в использовании церковной земли под строительство объектов недвижимости с торгашеским уклоном явилось возведение бизнес-центра "На Спартаковской". Согласно контракту, 30% его площадей должно было отойти правительству Москвы, 70% - инвестору. Но затем в контракт был включен еще и Богоявленский патриарший собор, и власти города передали ему свою долю. Теперь же будут созданы сразу десять подобных центров под "крышей" РПЦ.

Новую структуру для возведения торговых центров на церковной земле в Москве создавать не потребовалось. Одним из участников строительства со стороны Церкви стало художественно-промышленное предприятие "Софрино", возглавляемое Евгением Пархаевым.

Пархаев, прозванный "свечным олигархом" является по совместительству председателем совета директоров банка, инвестирующего "магазинный проект" и контролирующего 17 % уставного капитала фирмы-подрядчика, на счету которой коттеджный поселок на Рублевке, офисные центры на Полянке и в Замоскворечье.

Планы Церкви построить торговые центры при храмах вызвали у экспертов растерянность. Одни говорят, что наличие земель в собственности РПЦ позволяет ей зарабатывать деньги для осуществления благотворительных программ и восстановления монастырей. Другие возражают, что это будут не магазины "шаговой доступности", то есть небольшие магазинчики, которые находятся внутри жилых кварталов и которые торгуют всем необходимым, в чистом виде большие торговые центры, которые Церкви строить запрещено, потому что там присутствует развлекательный элемент.

Поэтому предстоит еще доказать, что строящиеся при участии РПЦ торговые центры являются магазинчиками "шаговой доступности", а не обычными супермаркетами. Ни приходы, по соседству с которыми развернут бурную деятельность торговцы, ни бедные монастыри не получат ни копейки от прибыли "магазинов шаговой доступности". Как отмечает издание, "Софрино", участвующая в проекте, является главным источником содержания аппарата РПЦ, а бюджет патриархии давно не обнародуется.

Протекционизм или легализация неуемной финансовой деятельности РПЦ

Десять торговых центров по соседству с храмами в Центральном административном округе Москвы – это только часть впечатляющего проекта РПЦ. Началось все с Тверской и Владимирской областей, где уже идет строительство сети гостинично-деловых комплексов. Специально под этот проект была создана таинственная организация "Фонд инвестиционных программ РПЦ".

Сообщение о начале строительства первых в Москве "церковно-торговых центров" совпало с заявлением руководителя департамента имущества столицы Владимира Силкина о недопустимости увеличения числа предприятий, которые имеют льготы по оплате аренды городской недвижимости. Силкин подчеркнул, что по проекту бюджета-2006 потери от льгот, предоставляемых арендаторам, должны составить 8,38 млрд рублей, то есть рост "выпадающих доходов" на следующий год составит 34%.

Тем не менее, по словам Владимира Силкина, департамент потребительского рынка и услуг предложил существенно увеличить перечень льготных категорий, включив в них, помимо социальных магазинов, социальные рестораны, предприятия бытового обслуживания и магазины "шаговой доступности". "Я хочу ответственно заявить о негативных последствиях принятия таких решений", – подчеркнул Силкин. По его оценке, установление минимальной ставки для магазинов "шаговой доступности" привело бы к дополнительным потерям бюджета еще в 1 млрд рублей. "Любая протекционистская политика, – заявил чиновник, – должна быть экономически разумна".

Можно ли назвать протекционизмом государственную политику в отношении все новых бизнес-планов Московской патриархии? Не уместнее ли будет говорить о легализации неуемной финансовой деятельности РПЦ? Кстати, именно с ее расширением связывают эксперты назначение на пост управделами патриархии митрополита Климента (Капалина), все чаще заменяющего Алексия II на важных совещаниях, отмечают "Новые известия".

Как РПЦ сотрудничает не только с торговыми, но и силовыми структурами

Теперь понятно, зачем понадобилось Московской патриархии принимать год назад на VIII Всемирном русском народном соборе "Свод нравственных принципов и правил в хозяйствовании". Седьмая из десяти заповедей этого документа гласит: "Участие бизнеса в политике, его воздействие на общественное мнение должно быть только прозрачным и открытым". Следуя этой заповеди, РПЦ решительно открещивается от скандалов 90-х годов – беспошлинной торговли табаком и спиртным, получения квот на экспорт нефти и отлов ценных пород рыб, превращения иконно-книжных лавок в сеть по продаже изделий из контрабандного золота.

Как пишет Джули Элкнер, талантливый молодой историк современной России, "духовность" стала распространенной темой в России, пишет The New York Times, перевод статьи которой предлагает сайт Inopressa.ru. А ведь двадцать лет назад любой офицер КГБ был бы немедленно уволен, если бы узнали, что он исповедует религиозные взгляды. Одной из отличительных характеристик КГБ был воинствующий атеизм.

Сейчас российский лидер Владимир Путин как "преданный христианин" говорит о том, что религия "занимает важное место" в России XXI столетия, отмечает американская газета. Это место есть и в российской разведке: одна из восстановленных православных церквей в центре Москвы была сделана патриархом Алексием II приходской церковью ФСБ для того, чтобы отправлять духовные потребности сотрудников ФСБ, выяснила в ходе своего расследования Джули Элкнер.

Директор ФСБ Николай Патрушев и патриарх отметили мистический союз православной церкви и государственного аппарата безопасности, торжественно обменявшись дарами. Патрушев вручил патриарху символический золотой ключ от церкви и икону Святого Алексея, а патриарх в ответ подарил директору ФСБ икону Богоматери и икону святого Николая – покровителя Патрушева.

Конечно, ФСБ не стало первой разведслужбой мира, большинство сотрудников которой являются правоверными христианами. Но в последнее время к религии обратились ряд действующих и бывших офицеров разведки – и среди них Николай Леонов, который полвека назад стал первым человеком, который предупредил КГБ о революционном потенциале Фиделя Кастро. А бывший руководитель Центра общественных связей ФСБ Василий Ставицкий опубликовал несколько книг стихов с сильной духовной направленностью, среди них книга "Секреты души" и книга "духовно-патриотических" стихов для детей "Зажги, мама, свечку!"

Мечети и синагоги не строят супермаркетов

Первый в России специализированный исламский магазин, торгующий продукцией, дозволенной шариатом, был открыт в 2003 году в Нижнекамске. Совершить покупки в нем вправе любой желающий. Здесь можно приобрести духовную литературу, культовые предметы, мусульманскую одежду и обувь, а также мясные продукты, приготовленные в строгом соответствии с предписаниями ислама. Подобные магазины позднее открылись также в Йошкар-Оле, Казани, Нефтеюганске и других местах традиционного проживания мусульман. Весной этого года в Москве был открыт магазин модной мусульманской одежды. Все эти предприятия торговли находятся в помещениях мечетей или по соседству с ними.

У российских иудеев нет специализированных магазинов, приносящих прибыль религиозным и общественным объединениям, - по крайней мере, таких, в которых долевое участие открыто принимали бы Федерация еврейских общин и Конгресс еврейских религиозных организаций и объединений. Другое дело, что среди практикующих иудеев немало владельцев магазинов и целых торговых сетей, но свою финансовую помощь синагогам и единоверцам они предпочитают не афишировать.

Единственным католическим магазином в столице можно назвать "Паолине" на Б. Никитской улице, однако в нем торгуют литературой, аудио- и видеопродукцией не только по проблемам католицизма, но и православной, иудейской, мусульманской и буддистской тематики.

За рубежом и в частной, и в общественной собственности разных церквей немало торговых предприятий. Ватикану принадлежат обширные земельные угодья, на которых построены магазины, гостиницы, приносящие солидную прибыль, однако, случаев размещения супермаркетов в церковной ограде не отмечено.

Магазины "шаговой доступности" или "магазины у дома"

Столичная программа развития магазинов "шаговой доступности" (они же "магазины у дома") была обнародована год назад. По прогнозам Департамента потребительского рынка и услуг, в столице может быть открыто до 2500 подобных магазинов. Стимулом для предпринимателей служат льготы по аренде помещений и коммунальным платежам, а также целевое выделение участков под магазины.

По замыслу чиновников, эти магазины сделают торговлю в городе более цивилизованной, так как помогут избавиться от неэстетичных палаток и ларьков. Аналитики, впрочем, отмечают, что среди претендентов нет крупных сетей супермаркетов, и сомневаются в целесообразности регулирования строительства магазинов специальными программами. Судя по всему, Патриархию привлекло именно отсутствие сильных конкурентов в этом секторе столичной торговли.

СообщениеДобавлено: Пт фев 29, 2008 9:11 pm 

Анна писал(а):
Valdemarus писал(а):
Кто-то сказал, "не говорите пойдем и будем торговать и разбогатеем", но "говорите если на то будет божья воля, то будем торговать и разбогатеем."
Трудно в этих словах узреть запрет на КОММЕРЧЕСКУЮ деятельность КОГО-ЛИБО вообще, и Церкви в том числе.

Ин 2.16 и дома Отца Моего не делайте домом торговли.

Конфликт Иисус и торговцев заключался в том, что Левиты разрешали торговать жертвенными животными прямо в Храме. А должны были это делать на базаре или хотя бы возле храма.(Проблема была не в торговле как таковой)
Знатоки иудаистики, поправьте меня, если я ошибся.

СообщениеДобавлено: Пт фев 29, 2008 10:23 pm 

1. Что касается льгот по налогам. Федеральный закон (НК РФ) по этому поводу достаточно суров. Согласно п. 1 ст. 56 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) нормы законодательства о налогах и сборах, пределяющие основания, порядок и условия применения льгот по налогам и сборам, не могут носить индивидуального характера. Это значит, когда говорят, что "налоговая льгота предоставлена РПЦ", это означает, что налоговая льгота предоставлена "всем религиозным организациям". Поэтому какой-то там поток коммерческих структур с предложениями к РПЦ в связи с льготами по НДС просто смешон. Такой же поток должен был потечь в сторону всех остальных религиозных организаций. Да что там! К чему было бы "договариваться" (о чем, правда, непонятно?) с РПЦ? - создал свою маленькую автономную религиозную организацию и пользуйся этими льготами по НДС. Кроме того, льгота по НДС - штука очень коварная, многие предприниматели от нее отказываются, так как применяя льготу по НДС, они теряют право на возмещение входного налога (это раз!), и теряют покупателей, которым также выгодно возмещать НДС (это два!). Кроме того, в российской экономике есть много более простых способов не платить НДС, чем связываться с какими-то религиозными организациями.

2. Что касается коммерческой деятельности. Священнослужители не должны делать деньги на вере, не должны использовать свой священнослужительский статус для получения собственной выгоды. Это ясно. Остальные члены Церкви (миряне) имеют право заниматься коммерческой деятельностью, в том числе торговать. Если православно настроенные граждане отвоевывают свое место в экономике, я считаю это нормально. Православные должны поддерживать друг друга, помогать друг другу, верить друг другу. Это осуществляется даже на уровне прихода. Если какому-то предпринимателю нужен надежный работник, он спрашивает священника, священник говорит:"Да, этот человек тебе подойдет". Все замечательно. Что значат слова о том, что "коммерческие структуры контролируются Церковью", что "Церковь наживает деньги"? Если под Церковью понимать мирян, контролирующих бизнес, - это нормально. Если миряне зарабатывают деньги, это нормально. Жертвуют заработанные деньги на храм, это нормально. Священники контролируют этих мирян? Священник следит за жизнью своего духовного чада и направляет его. Это тоже нормально. Можно нафантазировать, что глава коммерческой структуры - марионетка в руках Патриарха. Но как это доказать? О чем они там говорят на исповеди? Никто не знает. Придумать можно, что угодно.

3. Что касается банковской деятельности. Мое мнение, как экономиста, таково: при современном развитии банковских технологий в экономике банковская деятельность носит характер финансовой услуги, но никак не ростовщичества. Если это, конечно, честный бизнес, а не отмывание денег. Современная экономика требует от организаций безналичных расчетов, логично, что если РПЦ проводит СВОИ расчеты между СВОИМ организациями или осуществляет платежи в бюджет, то делать это удобнее и надежнее через СВОИ банки. Это мое личное мнение.

4. Если я вижу в какой-либо форме марку РПЦ на продукте, я покупаю этот продукт не потому, что он экологически чистый, а потому, что часть выручки от продажи идет в ПЦ. Если я покупаю другую продукцию, я не могу быть уверен, что деньги от ее продажи не идут на финансирование другой религии. Я предпочитаю проголосовать рублем за православного производителя. Вот и все. Также как если мы видем отметку "Грюне пункт" мы знаем, что производство данного товара экологически чисто. Тот кому важна эконология покупает "Грюне пункт". Мне важнее поддержать ПЦ, я покупаю "Святой источник". (вобще то я покупаю другую марку, привык как то, но понимаю тех, кто покупает "Святой источник").

Возможность для наживы есть. Но нажива начинается только там, где ради наживы нарушаются заповеди, совершается обман и мошенничество. Но боюсь, что определить это зачастую может только Бог. Только Бог может знать ради чего конкретный священник затеял строительство часовни - верующим на радость или кирпичей со стройки украсть. Для чего в ПЦ затеяли свой банк открыть - деньги верующих сохранить или бабла подзаработать себе?

Еще раз повторюсь. Если бы была поставлена задача заработать денег, то давно бы уже заработали.

И я б щас в золоте ходил :)

СообщениеДобавлено: Сб мар 01, 2008 12:03 am 

Дык задача ужо давно поставлена и деньги заработаны.
Только мимо Вас...

От сих троих избавь нас, Боже!

СообщениеДобавлено: Сб мар 01, 2008 1:41 pm 

Михаил, диакон РПЦ, спасибо за ответы.
Они, правда, не вполне меня удовлетворили. Однако в той части, в которой они меня не удовлетворили, - это существенно выходит за рамки темы, заявленной в названии, и имеет весьма косвенное отношение к экономике. Думаю, где-то это обязательно всплывёт, там и продолжим.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 134 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9

Часовой пояс: UTC + 3 часа