Текущее время: Пн сен 07, 2026 3:17 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 404 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 27  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Славу нетленного Бога изменили в образ
СообщениеДобавлено: Пт фев 29, 2008 5:07 pm 
marinKa, почему старец то? лица нет на рисунке

СообщениеДобавлено: Пт фев 29, 2008 5:10 pm 

romiros, не хочу сканить и выкладывать изображений Иеговы из изданий самих СИ
факт остается фактом-- изображения Иеговы в литературе ОСБ встречаются. В человеческом облике ,и не молодом, скажем так

Последний раз редактировалось marinKa Пт фев 29, 2008 5:30 pm, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: Пт фев 29, 2008 5:13 pm 

Вы еще старые книжки посмотрите и башни. Там этих рисунков полно.
Бог изображается в виде старца, согласно Даниила (Ветхий днями)... Ну и лицо сияет - мол лица тебе моего видеть не можно...

Полно рисунков Марии, ангелов, сатана тоже изображается...

На стенки это вешается в виде календарей СИ...

Также часто используется символ СБ... - на машинах, зданиях... (скорее правда, как логотип).

правда, никому в голову не придет молиться с их помощью.

В общем-то - как в ранней церкви. В ней ведь изображениия были - в образовательных и назидательных целях, те же символы рыбы, евангельские сцены рисовались, даже в катакомбах где собирались.

СообщениеДобавлено: Пт фев 29, 2008 5:17 pm 
marinKa писал(а):
romiros, неохота мне сканить и выкладывать изображений Иеговы из изданий самих СИ
факт остается фактом-- изображения Иеговы в литературе ОСБ встречаются. В человеческом облике ,и не молодом, скажем так

я с этим и не спорю, словесное описание Бога есть, как есть и художественное, но без деталей(описание лица), которые Библия не дает.
см. пост (Vlad Sokolov)
при чем изображения не несут в себе религиозный смысл, а это главное

СообщениеДобавлено: Пт фев 29, 2008 5:19 pm 

ну в принципе несут--религиозно-образовательный смысл

СообщениеДобавлено: Пт фев 29, 2008 5:21 pm 

Анна, ты книгу "Апогей" имеешь при себе?
изображен сидящий на престоле человек в сиянии (главa "Величие небесного престола Иеговы")

СообщениеДобавлено: Пт фев 29, 2008 5:23 pm 

Главное отличие - в традиционном христианстве после иконоборческого собора изображения являются предметами религиозного культа, у СИ они используются в образовательных целях, в культе не используются.

СообщениеДобавлено: Пт фев 29, 2008 5:23 pm 

Братья и сестры, я не видел этого Изображения Иеговы. Христа видел в проспекте и Ангела такого с темными короткими волосами. Но затушевано лицо или нет - изображено некое человеческое тело с руками и ногами. Вы учите, что у Бога есть тело, руки, ноги, глаза, уши и все это духовное и невидимое. Далее я рассуждаю с Ваших позиций. На картинке это конкретные телесные члены. Они атрибутированы Иегове. Но это ведь не портрет. Скорее всего он не похож на оригинал или не совсем похож. Значит в журнале опубликована ЛОЖНОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ ИЕГОВЫ. Меня бы это насторожило.
(Вообще у Бога Отца нет тела и не может быть, это можно доказать из СП, но здесь офтоп, я этот материал выложу в другом месте. Это есть в любом курсе ДБ).

СообщениеДобавлено: Пт фев 29, 2008 6:40 pm 

knjaz mishkin писал(а):
а если я не вижу никакого смысла в поклонении иконам, если мой дух не приемлет иконопочитания, а в этом споре, к сожалению, не побеждает никто и истина тоже, что же делать? Такой русский вопрос.

Я правда очень сочуствую. Но как ответить на твой вопрос? Могу только поделться своим личным опытом. Меня воспитали в Православии и я с детства привык к Иконопочетания. Даже маленьким ребенком сам пытался рисовать нечто подобное, за что мне всегда попадало.
А когда стал подростком, то задумался. К тому же мне не нравились именно канонические Иконы (я был прихожанином роскошного барочного собора, к тому же сам занимался живописью в реалистичной манере). Мне эти Иконы казались сродни творениям авнгардистов (типа примитивизма). В общем сомнение перекинулось на Догмат Иконопочетания. Я эти сомнения старался одгонять, осуждал себя, священнику, помниться, каялся. Но не скажу, что очень это меня затрудняло. Не так, чтобы я об этом только и думал. Потом, когда стал больше молиться и в практике молитвы и Причастия узнал немного о богообщении, тогда открылось (именно это было открытие для меня) понимание и созерцание канонической Иконы. А неканонические живописные наоборот стали вызывать неприятие.
Следы моих юношеских сомнений видны в моих постах, miri права. Ну как уж есть пишу, если поможет, буду рад. Мой совет, не зацикливайся на своих сомнениях, не делай из них культа. Человеку живущему в Боге свойственно меняться.

СообщениеДобавлено: Пт фев 29, 2008 6:58 pm 

Анна писал(а):
marinKa писал(а):
Анна, ты книгу "Апогей" имеешь при себе?
изображен сидящий на престоле человек в сиянии (главa "Величие небесного престола Иеговы")

Ты прочитала начало абзаца?
самого первого))
что там написано?

Анна, зря Вы пытаетесь доказать что-то. Я не этого хотел. Я просто показал, что людям с западным минталитетом (а таковы протестанты и СИ в том числе) необходимы иллюстрации, ну хотя бы в дидактическом плане. Иудеи и мусульмане порвали бы и сожгли подобнуе книги, у них иной менталитет, они могут обходиться. А большинству западных людей нужны иллюстрации. Иначе текст плохо усваиваеться. Людей с голым абстрактным мышлением мало. И это понимают руководители СИ и делают свои издания на очень высоком полиграфическом уровне и снабжают очень обильно иллюстрациями, даже типа комиксов я видел для детей.
А изображение Иеговы, ничего нет в этом такого страшного, что Вы своих брата и сестру анафеме (sic! проклятию) предали. Просто воспользуйтесь понятием аллегории. Это не конкретно Иегова, а аллегорическое изображение. Старец-тк живет вечно и прежде мира, Руки-символ Всемогущества и Творческой силы, Глаза и Уши символ Всеведения, Ноги-мб вневременную быстроту, с которой Он приходит на помощь.
Также и Православная Икона аллегорична. А знаете что если я напишу образ Христа, даже точно с Плащаницы копию сделаю, то это не будет Икона, а картина и ей нельзя поклоняться? Это именно так и есть. Пока я не надпишу на ней Священную Тетраграмму это картина. После надписи-Икона. Ее освящает Имя Иеговы. А Где Имя, там и Слава-Шхина. Она соприсутствует Иконе, ей и поклоняються.

СообщениеДобавлено: Пт фев 29, 2008 7:00 pm 

Анна, вы хотя бы иногда читайте то, что вы приводите в антииконнических ссылках. В одном месте ваша ссылка гласила, что категорично НЕДОПУСТИМО изображать духовный мир. А когда речь зашла о Херувимах и цветах в Храме, Вы пустились в "ухищрения", дескать то да сё, а с какой целью Бог повелел их изобразить. Вы сами невольно стали на защиту иконописи. :mrgreen:

Добавлено.

А то получается, что первая ссылка, которую вы приводите ВЗАИМОИСКЛЮЧАЕТ ваши дальнейшие комменты. Складывается впечатление, что материалы "против" икон подбираются через поисковик словами ЛЮБОЙ КТО ПРОТИВ ИКОН.

Последний раз редактировалось Valdemarus Пт фев 29, 2008 7:17 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Пт фев 29, 2008 7:19 pm 

Цитата:
Ты прочитала начало абзаца?
самого первого))
что там написано?

Анна я ответила на ваше с ромиросом категорическое утверждение,что СИ никогда не изображают Бога
не вижу смысла спорить ,если в литературе ОСБ Он изображается

СообщениеДобавлено: Пт фев 29, 2008 7:20 pm 

Цитата:
так и буду

:D

СообщениеДобавлено: Пт фев 29, 2008 7:30 pm 

Улавливаю
так почему тогда сидящий человек нарисован раз не видел никто?

СообщениеДобавлено: Пт фев 29, 2008 7:35 pm 

Силуэт сидящего в виде человека ,с руками и ногами ,в короне
Анна да пусть ОСБ рисует что хочет
просто то, что оно никогда НИЧЕГО не рисует (касательно Отца)--это неправда
нарисован именно в образе человека (изображая видение Иоанна)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 404 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 27  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа