Текущее время: Чт авг 06, 2026 11:21 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 136 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 10  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Изнасилование
СообщениеДобавлено: Вт янв 10, 2006 8:27 pm 
Довольно часто в проповеди при обсуждении Нагорной проповеди, а в частности Мт.5:39 "А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему другую", люди, ну просто как сговорились все, спрашивали меня:" А вот если в тёмном переулке на тебя и твою девушку напали бы отморозки и стали бы насиловать её ты что стоял бы и смотрел!?"
Таких вопросов было много, но я ни разу не смог ответить прямо.Часто думал, а как НАДО поступить? Драться пока сам в сознании? А как быть с "не противься злому"?
Будьте добры, оставьте ваши видения этого гипотетического??? случая.
Есть ли вообще христианский выход из этой ситуации?

Заголовок сообщения: Re: Изнасилование
СообщениеДобавлено: Вт янв 10, 2006 9:03 pm 

[quote="romiros"][/quote]
Моё мнение: слова Христа о щеке относятся к тому человеку, которого бьют по щеке, а не к его другу, который стоит рядом.
Если бьют тебя лично - сам решай как поступить: ответить на удар или простить обидчика.
А если бьют (или насилуют, или оскорбляют) твоего друга (подругу) - вмешаться просто необходимо. ЗА ДРУГИХ ПРОЩАТЬ НЕЛЬЗЯ!!! Это не только не по любви, но и не по закону (закон я имею в виду и Божий и человеческий). Само же действие, защита ближнего, может по разному выражаться. В вашей ситуации с "тёмным переулком"это может быть и попытка поговорить с "отморозками" (все-таки они люди и могут услышать), и звать на помощь, и драться до потери сознания.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 11, 2006 1:27 pm 

Во многом согласен с АНВом.
Главное одно - Жизнь свята, и защищать ее - дело не менее святое!
А вот в какой мере - дело каждого...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 11, 2006 1:38 pm 

ИМХО, все-таки бить. Но не сильно. Убьешь - вина в пролитии крови никуда не денется. Нейтрализовать же есть немало способов. Особенно мужикофф.. ;)

P.S. А вообще - старайтесь не ходить вдвоем по темным переулкам.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 11, 2006 2:19 pm 

...тока по одному...
)))

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 11, 2006 3:00 pm 

Вот инфу нашла по теме.
Известная нам фраза Иисуса о непротивлении может быть переведена в двух вариантах: (1) «не противься злу» и (2) «не противься злом». Мы более склонны ко второму варианту. Кроме того, второй вариант более созвучен словам апостола Павла в послании Римлянам 12:17-21 «…Никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о добром перед всеми человеками. Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми. Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь. Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья. Не будь побежден злом, но побеждай зло добром».

Противиться или не противиться злу?
Что же касается вопроса о сопротивлении злу, Слово Божье неоднократно призывает нас противостоять злу. Ведь понятие греха включает в себя любое зло, любую неправду, грех, похоть, насилие, ложь, несправедливость, лукавого с его происками и тому подобное. Христианин должен противостоять и сопротивляться любому проявлению зла:
Иакова 4:7 «Итак покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас».
1 Петра 5:9-10 «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить. Противостойте ему твердою верою…».
Ефесянам 6:11 «Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских».

Христианин конечно должен противиться злу, даже тогда, когда кто-то атакует его физически, если, конечно, он в состоянии это сделать. Другое дело - как. Злом (увечьем, грубым словом, проклятьем) – нельзя. А добром (молитвой, доводами, уклонением, протестом) – можно. В этом нет зла.
Библия не призывает нас покориться нападающему. Совсем наоборот, Притчи 25:26 учат: «Что возмущенный источник и поврежденный родник, то праведник, падающий пред нечестивым».

Нужно не забывать о том, что наше бездействие и не применение мер, связанных с защитой человека, подвергающегося нападению, является невыполнение заповеди о любви к ближнему, сформулированной Господом Иисусом в Иоанна 15:13 «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Останавливая разбойника вынужденным насилием и спасая ближнего, человек подвергает свою жизнь опасности, исходящей от разбойника. Стало быть, это является не нарушением, а исполнением Закона Божия – закона любви к ближнему.
Отказываясь предотвратить зло, мы совершаем преступление, ибо тем самым позволяем злодею совершить зло, и, стало быть, становимся его соучастниками. Это является нарушением заповеди, данной нам в послании Римлянам 12:21 «Не будь побежден злом, но побеждай зло добром». Вставая же на защиту ближнего, человек не только спасает от насилия невинного человека, но и спасает разбойника от совершения греха насилия. И то и другое является добром.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 11, 2006 3:12 pm 

БИБЛИЯ ПРИЗЫВАЕТ НАС ЗАЩИЩАТЬ СЛАБОГО И БЕЗЗАЩИТНОГО:

Исаия 1:16-17 «Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло; научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову».
Псалтирь 81:3-4 «Давайте суд бедному и сироте; угнетенному и нищему оказывайте справедливость; избавляйте бедного и нищего; исторгайте его из руки нечестивых».
Притчи 24:11-12 «Спасай взятых на смерть, и неужели откажешься от обреченных на убиение? Скажешь ли: 'вот, мы не знали этого'? А Испытующий сердца разве не знает? Наблюдающий над душою твоею знает это, и воздаст человеку по делам его».

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 11, 2006 5:01 pm 

Когда Иисус про щёчки говорил - Он имел ввиду пощёчину, как форму оскорбления. Он же не говорил, что если тебе сломают правую руку - подставь левую. Да и вообще - месть и самозащита - понятия разные.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 12, 2006 10:51 am 

Пощечина дается не чтобы причинить физический вред, а чтобы унизить. Из этого исходим. Самозащита, в разрешенных законом пределах, не только допустима, но и необходима! Подумал вот только, что о себе лично могу сказать, что думать буду уже постфактум - не вышел ли за границы необходимой самообороны, ибо в подобных ситуациях как правило руки работают быстрее мозгов :? И еще, мне кажется, что будь ты хоть трижды христианином, спокойно смотреть, как обижают любимого человека - не сможешь.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 16, 2006 3:12 am 

http://www.cogmtl.net/Articles/105.htm

Заголовок сообщения: Re: Изнасилование
СообщениеДобавлено: Пн янв 16, 2006 11:49 am 

По моему ответ очевиден: если это провокация (пощечина) типа «смотри какая девушка» или «ну и телка» и что то в этом роде, то здесь не стоит лезть в драку, можно вообще внимания не обратить, но если за этим следует насилие и договариваться с подонками не получается, то стоять насмерть и не особо заботиться о технологии спасения жизни ближнего и собственной, а поступать по совести. А сестрам был вообще дан прямой совет в «Пробудитесь!» - рвать подонка ногтями и зубами по самое немогу, громко кричать и сопротивляться до отключки – главное оставить на нем побольше ран, чтобы можно было при поимке опознать и запереть.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 16, 2006 4:24 pm 

Цитата:
А сестрам был вообще дан прямой совет в «Пробудитесь!» - рвать подонка ногтями и зубами по самое немогу, громко кричать и сопротивляться до отключки – главное оставить на нем побольше ран, чтобы можно было при поимке опознать и запереть

А сестру похоронить, и прочитать вдохновенную речь о новом мире ? #-o
Специалисты советуют с точностью до наоборот:
расслабиться, не сопротивляясь (если ясно, что насилия не избежать) , дабы не провоцировать насильника на "тяжкие телесные"
и постараться получить удовольствие (это не цинизм, а способ снизить психологическую травму) :oops:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 16, 2006 6:20 pm 
lucky писал(а):
Цитата:

А сестру похоронить, и прочитать вдохновенную речь о новом мире ? #-o
Специалисты советуют с точностью до наоборот:
расслабиться, не сопротивляясь (если ясно, что насилия не избежать) , дабы не провоцировать насильника на "тяжкие телесные"
и постараться получить удовольствие (это не цинизм, а способ снизить психологическую травму) :oops:

по статистике насильниками часто оказываются знакомые люди и при бурном сопротивлении "тяжкие телесные" остаются лишь словами... я знаком с реальной ситуацией когда сестра расслабилась, получила удовольствие и потом себя чувствовала "не очень". В любом случае Св. Писание говорит о сопротивлении, но думаю не стоит здесь раздавать советы женщиам как себя вести - нужно поступать по совести и по обстоятельствам. Бояться подонков не стоит - это факт. Да и самое главное - громко молиться и взывать к Господу. я так думаю.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн май 08, 2006 3:36 pm 

я думаю, что когда будет выбор между моей жизнью и жизнью человека, которая для меня дороже моей жизни, то я буду защищать её сначала психологическими способами, потом физическими. стараться не убить. но это уже как получится. ведь иногда можно нечаянно толкнуть человека, несильно, и он умрет от падения на острое. а иногда и защищаясь и защищая.
в любом случае, я верю, что Бог - не тиран, и всем воздаст и по справедливости, и по любви.

это не позиция СИ, а моя личная.

Ницше
[img width=800 height=90]http://217.112.37.94/graph/art_full/12843009308793.jpg[/img]

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб дек 23, 2006 12:53 pm 

Привет всем. Меня зовут Алексей. Я из Волгограда.Я - СИ. Это первое моё сообщение. Фотку пока не могу поместить. Нужно защищаться в таких случаях физически. Что посеет негодяй-насильник, то и пожнёт. Не будешь же ты смотреть, как насилуют жену, ребёнка и рядом стоять, причитая: "Ребята, так делать не хорошо. Это грех". Это не проявление христианских качеств, а лохобанство.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 136 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 10  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа