|
Многократно здесь затронутая, но не раскрытая тема: Св. Писание и Св. Предание:
(Подробное изложение этой темы я нашел у священника Олега Стеняева) "Библия – не единственный критерий истины, этому учит сама Библия: 2Пет.3: 15 – 16 «невежды (крещёные, но не наученные в вере) и неутвержденные (не принадлежащие к Церкви, т.к. Церковь – «столп и утверждение истины») к собственной своей погибели, превращают, как и прочие Писания». Без церковного прочтения каждый общается не с Библией, а со своей интерпретацией Библии. Деян.8: 30 - 31 Филипп евнуху: «разумеешь ли, что читаешь? Он сказал: как могу разуметь, если кто не наставит меня?» - Библия нуждается в толковании. Вывод: Библия нуждается в подтверждении другого критерия В Новом Завете одно и то же слово «предание»: 1. предание старцев (иудейские) 2. апостольское предание.
1Кор.11: 2 «Хвалю вас, братия, что вы все мое помните и держите предания так, как я передал вам». 2Фес.2: 15 «Итак, братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом или посланием нашим». На первом месте под преданием подразумевается «слово» = устное наставление в вере. Апостолы оставляли ученикам не только книги Н.З., но и правильное понимание этих текстов. Вывод: апостолы хвалят тех, кто поступает по преданию.
Авторитет Библии подтверждается Св.Преданием. Кто сказал, что Евангелие от Мф. написано Мф.? От Мр. – Мр.? Кто определил число посланий ап. Павла, почему только 14? – это дело предания, канон Н.З. Церковь на основании устного предания утвердила на вселенских и поместных соборах Библию в таком виде, в котором мы её имеем. Церковь, опираясь на предание, уничтожила ряд апокрифических евангелий: «Евангелие от Фомы», «Евангелие от Петра», евангелие детства Иисуса, ложные апостольские послания.
Для православного сознания нужна Библия не как буква, которая убивает, но как дух, который животворит. (2Кор.3: 6 «Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит»). О евреях, 2Кор.3: 15 «Доныне, когда они читают Моисея, покрывало лежит на сердце их». Во многих сектах люди заучивают Библию чуть ли не наизусть, но по разному понимают её .
Вывод: Можно иметь книгу – Библию, как букву, которая убивает.
Можно установить критерий богодухновенности предания. Св.Предание – такое учение Церкви, которое христиане исповедовали все, всегда и везде, т.е. во всех церквях, и было обязательным для всех поколений верующих.
Группы, которые отделились от Церкви, взяли Бибиблию из её рук, но правильного прочтения многие потестантские группы не позаимствовали. М.Лютер нашёл Библию в монастырской библиотеке, убрал из неё 11 книг на основании того, что их нет в еврейских текстах. (Радостная новость: в Кумранах найдена «Книга Варуха», которая входит в канон полной Биб. Найдены фрагменты других книг из числа 11, которые были в обиходе еврейского народа и воспринимались как священные.) Таким образом, Церковь сохраняет полноту Св. Писания как текстов, но что ещё важнее, Церковь сохраняет на протяжении истории истинное прочтение этого Св.Писания".
|