Текущее время: Сб сен 05, 2026 9:50 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 404 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 27  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Православное изложение учения о Троице
СообщениеДобавлено: Ср фев 27, 2008 1:32 am 

Анна писал(а):
изображения при поклонении Богу могут отобрать у Господа славу, которая предназначается только Ему (Ис. 40:18-31), потому что все вокруг нас сотворено Им и подчинено Ему. Глупо икать подобие Божье в творении (Исх. 20:4; Втор. 5:8);
И глупо видеть Бога в образах, и за образами людей.
Вы согласны Андреас?

Анна, Вы хотите обсудить Догмат Иконопочитания или поддерживаете мои рассуждения о молитве без образов и воображение? Так или иначе здесь мы говорим о Троице, и так уже начали уходить в сторону.
Давайте отдельную тему или кажеться здесь на форуме уже обсуждалось, тогда туда. Весь вопрос можно решить в 5-6 цитатах из ВЗ и НЗ или просто посмотреть материалы 7 Вселенского Собора.

Попутно: кто может отобрать Славу у Всемогущего и Крепкого - это нонсенс, то что Вы пишите, Анна...
26 И сказал Бог: «Сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему... Значит уже есть подобие в венце творения-человеке.

Последний раз редактировалось Andreas Ср фев 27, 2008 1:37 am, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Ср фев 27, 2008 2:01 am 

Анна писал(а):
Цитата:
Andreas

Попутно: кто может отобрать Славу у Всемогущего и Крепкого - это нонсенс, то что Вы пишите, Анна...
26 И сказал Бог: «Сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему... Значит уже есть подобие в венце творения-человеке.

Разве нонсенс?
А кто отобрал уже славу у Всемогущего?
23 и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся, -

Ань, ну не здесь, ладно? Ясно же что я писал: понятие отбирать не равно понятию изменять...
Переносите посты и к барьеру :mrgreen:

Заголовок сообщения: Re: Славу нетленного Бога изменили в образ
СообщениеДобавлено: Ср фев 27, 2008 2:00 pm 

Вы на друзей, на родителей своих надеетесь? Если надеетесь, значит, славу у Бога отбираете и своим друзьям и родителям присваиваете?
Богородица помогает нам так же, как помогает нам мама, только возможностей у нее больше :)
Ребенок целует фотографию своей мамы, почему я не могу поцеловать икону Богородицы?
Раньше и родителей почитали гораздо больше, чем теперь. Называли на "Вы" и кланялись земно. Получается, что воздавали человекам Божественные почести.

СообщениеДобавлено: Ср фев 27, 2008 2:53 pm 

Анна писал(а):
Цитата:
Цитата:
А кто отобрал уже славу у Всемогущего?
23 и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся,

Andreas
Ань, ну не здесь, ладно? Ясно же что я писал: понятие отбирать не равно понятию изменять...
Переносите посты и к барьеру :mrgreen:

Andreas но ведь славу Живого Бога уже поделили))
Например дева Мария имеет славу в церкви, более того на неё уповают, а это равно изменить славе Бога, просто взяли и отняли.

Мама дорогая... Теперь поделили неделимую славу.
Аня, понимаете, мы верим что Иисус Христос Второе Лицо Троицы, Логос Божий, Совершенный Бог, равный Отцу и Сыну. Из этого логически следует, что Дева Мария носила во утробе Бога - постичь трудно, как содержащий Рукой вселенную вселилсь в девическую утробу? Но мы так веруем. Следовательно Бог может жить в человеке, о чем и Господь сказал нам: «Кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим".(Иоан.14:23). Так в Деве Марии и во святых, сохранивших Заповеди Бога обитает Бог. А от Бога неотъемлема (хоть Вы и пытались утверждать обратное) Его Слава Шхина. Именна эту Славу символизирует нимб над головой Иисуса Христа, Девы Марии, архангела Михаила, преп.Серафима Саровского и др.святых. Святые - Храм Бога и он сияет Славой Самого Бога. Именно этой Славе-Шхине Бога, а лучше сказать скрывающемуся за Ней Иегове и воздаеться приличествующее поклонение. Не человеку Серафиму из монастыря Саров, хотя он достоин всяческих похвал, но Иегове, который обитает в преп.Серафиме, лучше даже сказать не в Серафиме, а с Серафимом пребывает.
Именно об этом говорят богословы: у Бога и Святых одна энергия и действие. Бог действует через святых.
По сути вообще нет никакого действующего начала кроме Бога.

Да, существовали и ныне существуют люди, которые этого недопонимали. Они и написали богословки не точные и не выдержанные книги типа какому Святому или Иконе молиться (само выражение не верно по сути) в таком-то деле. Чисто магический подход-болит голова, у Иоанна Предтечи Ирод отсек голову, следовательно он помогает всем, у кого болит голова и мне поможет. Увы это "бытовое почитание святых" распространяют даже некоторые священники и письменно. Сколько я прооповедывал на эту тему и книги изымал. Ну, в приходах где я служу этого давно нет. Но, скажем, в Псковской глубинке можно встетить, увы. Сейчас об этом много пишут, в том числе о.Андрей Кураев. Книги эти вроде больше не переиздают.
Честно, мне стыдно за тех, кто пишет такое :oops:

СообщениеДобавлено: Ср фев 27, 2008 2:59 pm 

"Следовательно Бог может жить в человеке, о чем и Господь сказал нам: «Кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим".(Иоан.14:23)."

+ "Если Дух Христос обитает в вас".. Но я как понимаю, только Бог-Дух может обитать в человеке, как в стихе, ибо Бог-Отец трансцендентнен..не?

СообщениеДобавлено: Ср фев 27, 2008 4:46 pm 

Ну, для тех, кто считает, что Троица - это интеллектуальное нагромаждение человеческого разума, которое только мешает человеку верить в Бога, а Унитарная система, в которой есть Бог плюс Сын и баста, - это ясное, понятное учение, то невольно хочется задать вопрос унитариям:(простите за буквальность, но представьте, что я язычник никогда не слыхавший о библейской религии)
Если Иисус Христос - Сын Бога Иеговы, то где Жена-Богиня Иеговы, от которой у Него Сын?

( :wink: я уже заранее знаю ответ - сейчас пойдут в ход богословские выкладки, и от "ясного, понятного" унитарного учения не останется и духу)

СообщениеДобавлено: Ср фев 27, 2008 4:47 pm 

Valdemarus,

ИМХО несуразная аналогия. Сказано в Иове, что пришли и сыны Божьи.. а хде матери были? ))) Вот ответьте мне..

СообщениеДобавлено: Ср фев 27, 2008 4:55 pm 

Энвер Пертая писал(а):
Valdemarus,

ИМХО несуразная аналогия. Сказано в Иове, что пришли и сыны Божьи.. а хде матери были? ))) Вот ответьте мне..

Энвер, вот именно - где? Без богословия и философии не обойтись. Тогда почему унитарии обвиняют тринитариев в захламлении мозгов? Дескать у них всё как на ладони, а у тринитариев - сплошная схоластика.

СообщениеДобавлено: Ср фев 27, 2008 5:28 pm 

Анна, проблема с православными в том, что одна ложная доктрина ведет к другой, а та к другой, и так далее. Это замкнутый круг. В нашем случае, учение о Троице и о бессмертии души логически приводит к поклонению святым и Марии. Раз Иисус является Богом, из этого логически вытекает, что Мария - матерь Божья. А ведь родить Бога - это еще круче, чем даже быть самим Богом! Значит, Мария достойна нашего поклонения. Так же и со святыми. Если они нисколько не мертвы, а наоборот, напрочь живы (живее всех живых) и спокойно поживают себе на небесах, значит, вполне логично, чтобы мы просили их замолвить за нас словечко перед Богом. Вполне понятно, что такие святые считают своим долгом крышевать живущих на земле.

Что же касается икон, то тут не все так ясно. Я согласен, что целовать фото своего отца - это классно и похвально. Если бы кто-нибудь сподобился сфотографировать или хотя бы написать с натуры портрет Христа, Бога или хотя бы Святого Духа, я бы с удовольствием обзавелся бы их копиями и целовал бы их. Но так как все существующие иконы высосаны, извиняюсь, в лучшем случае с потолка - то я пас. Если бы какой-то фантазер нарисовал портрет вашего отца от фонаря, нужен бы вам был такой портрет? Не сомневаюсь, что вы выкинули бы его на помойку с первым же ведром.

СообщениеДобавлено: Ср фев 27, 2008 10:00 pm 

Есть исторические описания внешности Христа, сделанные его современниками (в том числе нехристианами). Есть туринская плащеница.

СообщениеДобавлено: Ср фев 27, 2008 10:09 pm 

Михаил, диакон РПЦ писал(а):
Есть исторические описания внешности Христа, сделанные его современниками (в том числе нехристианами). Есть туринская плащеница.

Пожалуйста, не смешите мои тапочки - они и так смешные. Фоторобот еще не портрет. А подлинность туринской плащаницы давно уже опровергнута. Впрочем, изображение Христа на иконах сильно отличается даже от нее.

И как насчет Бога Отца? Кто из "современников" дал историческое описание Его внешности? Да и какое право мы имеем изображать его на портрете?

А вообще интересно выходит. Люди по вдохновению свыше 1500 лет писали Библию, чтобы дать людям возможность узнать о Боге. Потом другие люди умирали для того, чтобы сохранить Библию, перевести ее и донести до других людей. Однако, оказывается, все их усилия были тщетны, ибо проблема решается гораздо проще - купил иконку за 30 копеек, повесил в машине - и все, ты уже видишь Бога. И Бог тебе как бы обязан ввиду того, что ты сделал Ему такое одолжение, повесив Его изображение в машине, и будет теперь охранять тебя от аварий, поломок, излишней траты ГСМ и инспекторов ГАИ (особенно когда ты в доску пьян).

СообщениеДобавлено: Ср фев 27, 2008 10:13 pm 

Цитата:
не могу я связать это, не здоровое состояние сам с собою....
Сам себя посылает, сам о себе говорит, сам себе молится...
сам о себе свидетельствует, сам о себе пророчествует..
Для вас это нормально?

Анна, не совсем я сейчас буду говорить о Троице, вернее, совсем не о Троице :), но все-таки интересный аспект:

Вот смотрите: вот есть Вы. Вы осознаете себя, как себя и никого другого. Ваше Я выходит за пределы себя и рассматривает себя. И осознает себя. И в этом процессе рассматривающий и рассматриваемый совпадают. И образуется Единство рассматривающего и рассматриваемого. Происходит самосознание. Я отстраняется от себя, смотрит на себя со стороны и, узнавая себя, образует синтез самосознания. И так происходит каждое мгновение Вашего бытия. Как видите, Ваше Единичное существование (тварного человека) само по себе в самом простом варианте (только самосознание, без присутствия "внешних" к Вам объектов: пространства, времени, тела, мыслей и пр.) сразу же распадается на три ступени только для того, чтобы образовать Единство Вас.

В Троице совсем другая ситуация. Но приведенный абзац помогает понять, что самые простые вещи, не так просты как кажутся. :)

СообщениеДобавлено: Ср фев 27, 2008 10:53 pm 

Михаил, диакон РПЦ писал(а):
Валентин, может Вы приведете мне доказательства истинности Библии?

Завтра ждите ,а ищьо как исторически сложылось поклонение иконам, а априори и нарушение ЗАКОНА БОГА.

Джон Невинс Андрюс

СообщениеДобавлено: Ср фев 27, 2008 10:53 pm 

Икона открывает нам о Боге, что он благ, что он любит нас, открывает истину Боговоплощения. Рублевская Троица вообще шедевр, многие считают ее лучшим доказательством бытия Бога. Как Библия открывает нам истину о Боге, так и икона. Кому-то легче читать, кому-то смотреть на изображение.

Какой толк Вы ждете от развешивания икон? Я не понял. Библию у нас тоже читают все, кому не лень, а толку то?

Дедушка с седо

СообщениеДобавлено: Ср фев 27, 2008 10:55 pm 

Дедушка с седой бородой? Да та же Библия полна таких антропоморфизмов, что закачаешься!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 404 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 27  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа