Анна писал(а):
Цитата:
Цитата:
А кто отобрал уже славу у Всемогущего?
23 и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся,
AndreasАнь, ну не здесь, ладно? Ясно же что я писал: понятие отбирать не равно понятию изменять...
Переносите посты и к барьеру

Andreas но ведь славу Живого Бога уже поделили))
Например дева Мария имеет славу в церкви, более того на неё уповают, а это равно изменить славе Бога, просто взяли и отняли.
Мама дорогая... Теперь поделили неделимую славу.
Аня, понимаете, мы верим что Иисус Христос Второе Лицо Троицы, Логос Божий, Совершенный Бог, равный Отцу и Сыну. Из этого логически следует, что Дева Мария носила во утробе Бога - постичь трудно, как содержащий Рукой вселенную вселилсь в девическую утробу? Но мы так веруем. Следовательно Бог может жить в человеке, о чем и Господь сказал нам: «Кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим".(Иоан.14:23). Так в Деве Марии и во святых, сохранивших Заповеди Бога обитает Бог. А от Бога неотъемлема (хоть Вы и пытались утверждать обратное) Его Слава Шхина. Именна эту Славу символизирует нимб над головой Иисуса Христа, Девы Марии, архангела Михаила, преп.Серафима Саровского и др.святых. Святые - Храм Бога и он сияет Славой Самого Бога. Именно этой Славе-Шхине Бога, а лучше сказать скрывающемуся за Ней Иегове и воздаеться приличествующее поклонение. Не человеку Серафиму из монастыря Саров, хотя он достоин всяческих похвал, но Иегове, который обитает в преп.Серафиме, лучше даже сказать не в Серафиме, а с Серафимом пребывает.
Именно об этом говорят богословы: у Бога и Святых одна энергия и действие. Бог действует через святых.
По сути вообще нет никакого действующего начала кроме Бога.
Да, существовали и ныне существуют люди, которые этого недопонимали. Они и написали богословки не точные и не выдержанные книги типа какому Святому или Иконе молиться (само выражение не верно по сути) в таком-то деле. Чисто магический подход-болит голова, у Иоанна Предтечи Ирод отсек голову, следовательно он помогает всем, у кого болит голова и мне поможет. Увы это "бытовое почитание святых" распространяют даже некоторые священники и письменно. Сколько я прооповедывал на эту тему и книги изымал. Ну, в приходах где я служу этого давно нет. Но, скажем, в Псковской глубинке можно встетить, увы. Сейчас об этом много пишут, в том числе о.Андрей Кураев. Книги эти вроде больше не переиздают.
Честно, мне стыдно за тех, кто пишет такое