Dvornik L. писал(а):
А что касается людей думающих,то ихпрежде всего очень заинтересует вся та поднаготная церквей всех времен и народов, как то : инквизиция, "гуманное" крещение Руси, священники в погонах и т.д. Ну, если им конечно такую инфу предоставить. Можно им конечно никакую такую инфу изначально не предоставлять,но тогда это уже извините вранье.
И вообще позвольте спросить,Вы говорите о преподовании "религиЙ" (как истории религий) или "религИИ"(т.е. учения РПЦ)?
А Вы никогда не пытались критически проверить инфу, которой Вас снабдили СИ или атеисты или сикулярные историки. А вдруг это мифологема? Мрачное средневековье (один штамп эпохи Просвещения), освещают лишь костры инквизиции (еще штамп на мозги), сожгли Дж.Бруно - мученик науки (тоже не хилый штамп) usw.
Я вырос в этой мифологеме. В зрелом возрасте стал снова учиться. Предмет Доктрина Католицизма, читает католический иеромонах. Он нам говорит, все это про инквизицию не совсем так, это мифологема эпохи Просвещения и мы до сих пор живем в ней. Не было никакого средневековья. Мы его дружно освистываем. Он говорит ничего, типа привык, в Америке хуже. И начинает выкладывать сведения. Мы все дотошно перепроверяем - католику у нас понятно веры нет, знаем мы этих иезуитов. И что же, а у него иная информация о жертвах, о том же Дж.Бруно. Я не защищаю инквизицию. За нее Римский папа вроде извинялся, это их католические дела. Но про мифологему я впитал, поверьте...
Про священниках в погонах, это сильно, куда их, погоны-то деть прикажете. Прихожу прописываться, говорят идите в военкомат, принесите справке о том, что Вы на учете. Доказывать что я священник и это нелепо просто не кому, окошко захлопнулось. Прихожу в военкомат, даю билет (и отыскал-то с трудом). Принимаю поздравление о присвоении очередного воинского звания и предписание явиться на сборы. На мои возражения, что я священник и не имею права по Уставу мне ответили по всей форме, но здесь боюсь передать дословно.