|
Думаю Mahmud попал в 10.
В подтверждение его версии могу привести две цитаты Толстого:
1."Эмблема лицемерия - икона" Лев Толстой . Воскресение . с. 262.
В Исламе иконопочитание запрещено. И считается многобожием. Как видно Толстой в этом плане был согласен с мусульманами.
2. " Невозможно верить тому, чтобы Бог, благой отец мой (по учению церкви), зная, что спасение или погибель моя зависят от постигновения его, самое существенное познание о себе выразил бы так, что ум мой, данный им же, не может понять его выражения, и (по учению церкви) скрыл бы всю эту нужнейшую для людей истину под намеками множественного числа глаголов и во всяком случае под двояким неясным толкованием слов: дух и сын в прощальной беседе Иисуса у Иоанна и в приписанном стихе в послании, и чтобы познание мое бога и спасение мое и миллиардов людей зависело от большей или меньшей ловкости словесного спора Ренанов и Макариев. Чьи лучше аргументы, тому я поверю. Нет! Если бы так, то бог дал бы мне такой разум, при котором три равно одному было бы понятно, тогда как оно невозможно теперь; и такое сердце, для которого было бы радостно сознание трех богов, тогда как оно возмутительно теперь; или по крайней мере передал бы мне это определенно и просто, а не в спорных и двусмысленных словах. И не мог бог велеть мне верить. Ведь я не верю-то именно потому, что я люблю, чту и боюсь Бога. Я боюсь поверить лжи, окружающей нас, и потерять Бога. Это невозможно и не только невозможно, но ясно, что это совсем не то, что я ошибся, думая найти у церкви ответ и разрешение на мои сомнения. Я думал идти к Богу, а залез в какое-то смрадное болото, вызывающее во мне только те самые чувства, которых я боюсь более всего: отвращения, злобы и негодования. Бог, тот непостижимый, но существующий, тот, по воле которого я живу! Ты же вложил в меня это стремление познать себя и меня. Я заблуждался, я не там искал истины, где надо было. Я знал, что я заблуждался. Я потворствовал своим дурным страстям и знал, что они дурны, но я никогда не забывал Тебя; я чувствовал Тебя всегда и в минуты заблуждений моих. Я чуть было не погиб, потеряв Тебя. Но Ты подал мне руку, я схватился за нее, и жизнь осветилась для меня. Ты спас меня, и я ищу теперь одного: приблизиться к Тебе, понять Тебя, насколько это возможно мне. Помоги мне, научи меня. Я знаю, что я добр, что я люблю, хочу любить всех, хочу любить правду. Ты, Бог любви и правды, приблизь меня еще к Себе, открой мне всё, что я могу понять о себе и о Тебе. И Бог благой, Бог истины отвечает мне устами церкви: "божество единица и троица есть. О преславного обращения!" Да идите и вы к отцу своему, диаволу. Вы, взявшие ключи царствия небесного, и сами не входящие в него, и другим затворяющие его. Не про Бога вы говорите, а про что-то другое." Лев Толстой "Против Троицы".
Здесь также объективно видна мысль о том что Толстой не признавал Троицу и считал что это нарушение первой заповеди.
То есть Толстой выделил два пункта в которых Православные нарушают(по его мнению и мнению мусульман) первую заповедь.И сказал что любой разумный человек выберет Ислам не признеающий искупления, но признающий Единобожие, нежели Православие верящее в искупление но первую заповедь в ДВУХ КЛЮЧЕВЫХ вопросах нарушающее.
_________________ Да наставит нас Господ на Истинный Путь.
|