Текущее время: Пт авг 07, 2026 1:27 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

На ваш взгляд прав ли был Толстой?
Да 43%  43%  [ 6 ]
Нет 50%  50%  [ 7 ]
Затрудняюсь ответить 7%  7%  [ 1 ]
Всего голосов : 14
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Прав ли Толстой??
СообщениеДобавлено: Чт фев 21, 2008 1:15 pm 

«Если человеку стоит только два выбора: держаться церковного православия или магометанства, то для всякого разумного человека не может быть сомнения в выборе и всякий предпочтет магометанство.» Л. Толстой. Ясная Поляна. 15 марта 1909г.

Итак основной вопрос: На ваш взгляд прав ли был Лев Толстой??

Ответьте в опросе, а здесь оставьте комментарии к своему ответу.

Заголовок сообщения: Re: Прав ли Толстой??
СообщениеДобавлено: Чт фев 21, 2008 1:24 pm 

Не надо быть Толстым чтобы познать Христа, скорее наоборот - дитем..

СообщениеДобавлено: Чт фев 21, 2008 2:24 pm 

Я не знаком с данным высказыванием Толстого, и тем более не знаю его аргументации.
Считаю, что неправ.
Аргументировать не буду, чтоб никого не оскорблять.

СообщениеДобавлено: Чт фев 21, 2008 3:50 pm 

ДРУГ писал(а):
«Если человеку стоит только два выбора: держаться церковного православия или магометанства, то для всякого разумного человека не может быть сомнения в выборе и всякий предпочтет магометанство.» Л. Толстой. Ясная Поляна. 15 марта 1909г.

Итак основной вопрос: На ваш взгляд прав ли был Лев Толстой??

Ответьте в опросе, а здесь оставьте комментарии к своему ответу.

Как и любой человек, Лев Николаевич прав в себе, а,например, во мне он выглядит противоречивым.
:doc:

СообщениеДобавлено: Чт фев 21, 2008 3:51 pm 

ДРУГ, цитата неточная, она взята из ответа Л.Н. Толстого Е. Е. Векиловой на её письмо, где она спрашивала его совета относительно перехода её сыновей из православия в ислам.
1. Что-либо найти вразумительное относительно этого письма по поиску практически невозможно, так как тысячи исламских сайтов взахлёб цитируют это место, почему-то, как правило, опуская всё остальное. И эти ссылки полностью забивают другие ссылки.
2. Толстой говорит в этом месте только о православии, а не о христианстве. Надо помнить, что Л.Н. Толстой был педантом и занудой и крайне придирчиво относился к точным формулировкам.
3. Цитирование этого письма - классический образец вырывания факта из общего контекста событий. Хорошо известно, что "зеркало русской революции" придумало свою трактовку Нового Завета, которую с фантастической навязчивостью и твердолобостью продвигало "в массы", что, в конечном итоге, привело к известным событиям по его отлучению от церкви. Поэтому Толстой, всегда отличавшийся своей упрямой необъективностью, в данном случае уж тем более не может считаться каким-либо авторитетом, так полагал православие своим врагом.

СообщениеДобавлено: Чт фев 21, 2008 4:07 pm 

Нашел неполное собрание писем, там нету.
Ты правильно набрал Векилову?

СообщениеДобавлено: Чт фев 21, 2008 8:04 pm 

Правильно.
Цитата:
Но передовые образованные люди России высоко отзывались об Исламе и Коране. Дух Корана окрылял великих русских поэтов: Державина, Пушкина, Бунина, Гумилёва. С восторгом и уважением об Исламе говорил великий русский писатель Л. Н. Толстой. В письме к Е. Е. Векиловой от 13-16 марта 1909 года он, в частности, писал: «...для меня не может быть никакого сомнения в том, что магометанство по своим внешним формам стоит несравнимо выше церковного православия. Так, что если человеку поставлено право выбора: держаться церковного православия или магометанства, то для всякого разумного человека не может быть сомнения в выборе и всякий предпочтёт магометанство с признанием одного догмата Единого Бога и его Пророка вместо того сложного и непонятного богословия — троицы, искупления, таинств, богородицы, святых и их изображений и сложных богослужений». Таков был ответ Л. Н. Толстого на письмо Е. Е. Векиловой, в котором она сообщала, что два её сына, один — студент Технологического института в Петербурге, другой — юнкер Александровского военного училища, просят у неё разрешения перейти из Православия в Ислам, и просила совета, как ей поступить.
например, здесь: http://nm2000.kz/news/2007-09-21-1356

СообщениеДобавлено: Чт фев 21, 2008 11:37 pm 

Я "затруднился ответить". Ибо в этой фразе нет никакого конкретного утверждения, о котором можно заявить, прав или неправ. "Православие" и "ислам" здесь можно поменять местами, её посыл не изменится...

СообщениеДобавлено: Пт фев 22, 2008 11:25 am 

Толстой прав.
И любой единобожник (унитарий) его поймёт.
Иисус говорил:
Мар.12:29 Иисус
отвечал ему: первая из
всех заповедей: слушай,
Израиль! Господь Бог
наш есть Господь единый;

Хотя первая и главная заповедь - вера в единобожие, но для большинства унитарных христиан вера в искупление грехов есть главная заповедь. Поэтому для них Православие ближе чем Ислам.

Нет принуждения в религии. (Коран, 2:256)

СообщениеДобавлено: Пт фев 22, 2008 1:13 pm 

В Христианстве есть и вторая, равная по значимости, заповедь.
Которая в Исламе (да и в Православии, впрочем) как-то, мнэ-э-э, слабо выражена.

СообщениеДобавлено: Пт фев 22, 2008 1:49 pm 

saint Zozo писал(а):
В Христианстве есть и вторая, равная по значимости, заповедь.
saint Zozo, извини, пожалуйста, мне кажется это важно.
"Учитель! какая наибольшая заповедь в законе?
Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим:
сия есть первая и наибольшая заповедь;
вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя;
" (Мф. 22:36-39)
Специально посмотрел по подстрочнику: подобная, похожая, сходная - то есть всё же не равная по значимости.
Вторая может быть равна по значимости, думаю, для нас только здесь и сейчас, то есть относительно равна.

СообщениеДобавлено: Пт фев 22, 2008 1:52 pm 

Коран,42:22(23). Вот что возвещает Аллахь Своим рабам, которые уверовали и творили благое. Скажи: "Я не прошу у вас за это награды, а только любви к ближним; кто совершит доброе, тому Мы прибавим к этому благое". Поистине, Аллахь прощающ и благодарен!

2:160(165). А среди людей есть такие, которые берут, помимо Аллахьа, равных; они любят их, как любят Аллахьа. А те, которые уверовали, сильнее любят Аллахьа. И если бы увидели те, которые нечестивы, когда они увидят наказание, что сила принадлежит целиком Аллаху и что Аллахь силен в наказании!.

Нет принуждения в религии. (Коран, 2:256)

СообщениеДобавлено: Пт фев 22, 2008 5:51 pm 
Цитата:
Вторая может быть равна по значимости, думаю, для нас только здесь и сейчас, то есть относительно равна.

не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? 1Иоанна 4:20

СообщениеДобавлено: Ср фев 27, 2008 2:47 pm 

Думаю Mahmud попал в 10.

В подтверждение его версии могу привести две цитаты Толстого:

1."Эмблема лицемерия - икона" Лев Толстой . Воскресение . с. 262.

В Исламе иконопочитание запрещено. И считается многобожием. Как видно Толстой в этом плане был согласен с мусульманами.

2. " Невозможно верить тому, чтобы Бог, благой отец мой (по учению церкви), зная, что спасение или погибель моя зависят от постигновения его, самое существенное познание о себе выразил бы так, что ум мой, данный им же, не может понять его выражения, и (по учению церкви) скрыл бы всю эту нужнейшую для людей истину под намеками множественного числа глаголов и во всяком случае под двояким неясным толкованием слов: дух и сын в прощальной беседе Иисуса у Иоанна и в приписанном стихе в послании, и чтобы познание мое бога и спасение мое и миллиардов людей зависело от большей или меньшей ловкости словесного спора Ренанов и Макариев. Чьи лучше аргументы, тому я поверю. Нет! Если бы так, то бог дал бы мне такой разум, при котором три равно одному было бы понятно, тогда как оно невозможно теперь; и такое сердце, для которого было бы радостно сознание трех богов, тогда как оно возмутительно теперь; или по крайней мере передал бы мне это определенно и просто, а не в спорных и двусмысленных словах. И не мог бог велеть мне верить. Ведь я не верю-то именно потому, что я люблю, чту и боюсь Бога. Я боюсь поверить лжи, окружающей нас, и потерять Бога. Это невозможно и не только невозможно, но ясно, что это совсем не то, что я ошибся, думая найти у церкви ответ и разрешение на мои сомнения. Я думал идти к Богу, а залез в какое-то смрадное болото, вызывающее во мне только те самые чувства, которых я боюсь более всего: отвращения, злобы и негодования.
Бог, тот непостижимый, но существующий, тот, по воле которого я живу! Ты же вложил в меня это стремление познать себя и меня. Я заблуждался, я не там искал истины, где надо было. Я знал, что я заблуждался. Я потворствовал своим дурным страстям и знал, что они дурны, но я никогда не забывал Тебя; я чувствовал Тебя всегда и в минуты заблуждений моих. Я чуть было не погиб, потеряв Тебя. Но Ты подал мне руку, я схватился за нее, и жизнь осветилась для меня. Ты спас меня, и я ищу теперь одного: приблизиться к Тебе, понять Тебя, насколько это возможно мне. Помоги мне, научи меня. Я знаю, что я добр, что я люблю, хочу любить всех, хочу любить правду. Ты, Бог любви и правды, приблизь меня еще к Себе, открой мне всё, что я могу понять о себе и о Тебе.
И Бог благой, Бог истины отвечает мне устами церкви: "божество единица и троица есть. О преславного обращения!" Да идите и вы к отцу своему, диаволу. Вы, взявшие ключи царствия небесного, и сами не входящие в него, и другим затворяющие его. Не про Бога вы говорите, а про что-то другое."
Лев Толстой "Против Троицы".

Здесь также объективно видна мысль о том что Толстой не признавал Троицу и считал что это нарушение первой заповеди.

То есть Толстой выделил два пункта в которых Православные нарушают(по его мнению и мнению мусульман) первую заповедь.И сказал что любой разумный человек выберет Ислам не признеающий искупления, но признающий Единобожие, нежели Православие верящее в искупление но первую заповедь в ДВУХ КЛЮЧЕВЫХ вопросах нарушающее.

СообщениеДобавлено: Ср фев 27, 2008 6:57 pm 

ДРУГ писал(а):
В Исламе иконопочитание запрещено. И считается многобожием. .
ДРУГ, ответь
1. почему мусульмане молятся на восток?
2. Почему в мечети на восточной стене в рамочке висит цитата из корана?

ДРУГ писал(а):
Лев Толстой "Против Троицы". Толстой не признавал Троицу и считал что это нарушение первой заповеди.То есть Толстой выделил два пункта в которых Православные нарушают(по его мнению и мнению мусульман)
Дорогой Друг, вы правильно подметили по мнению, а мнение как известно далёко от истины.

Часовой пояс: UTC + 3 часа