Текущее время: Ср авг 19, 2026 7:09 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 202 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 14  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Роль евхаристии в жизни христианина
СообщениеДобавлено: Ср фев 27, 2008 12:20 am 
Цитата:
Любой Православный Христианин может совершать Таинство Крещения в отсутствии священника. Это так. Но это отнють не касаеться Евхаристии и остальных Таинств. Они совершаються общиной при обязательном возглавлении епископа или священника, которому епископ дал на то благословение (см.смч.Игнатия Антиохийского середина 2 века, эти правила уже были и жестско контролировались; евхаристическое собрание мирян без клира он назвал самочинным сборищем).

Какой ужОс, извините, но чушь какая-то сектанская.
Цитата:
Евхаристия у Православных не символы, а реальность, явленность Голговской жертвы Христа, Тело и Кровь Иисуса Христа.

имхо нагнали мистики на обряд
все происходит в голове верующего, а так это
Цитата:
хлеб смоченный вином и не более

и так будет, если человек не видит смысл, а смысл не видят в подавляющем большинстве.
Цитата:
Но вот здесь возникает много вопросов. Как и во что вы верите?

а судьи кто?
Цитата:
Откуда у вас такое право?

)))) от Христа
Цитата:
Может быть это ваша собственность?

а чья это собственность?

СообщениеДобавлено: Ср фев 27, 2008 12:58 am 

romiros, вы имеете право только на то, что вам принадлежит! Евхаристия у Православных не символы, а реальность, явленность Голговской жертвы Христа, Тело и Кровь Иисуса Христа. Причастие принадлежит Богу, разницу чувствуете?
Цитата:
если человек не видит смысл, а смысл не видят в подавляющем большинстве.
romiros, не судите о других по себе. И если вы не видите смысла, то причастие, для вас, просто хлеб смоченный вином.

СообщениеДобавлено: Ср фев 27, 2008 1:13 am 
Очарованный странник, угомонись.
Красивыми словами кривое прямым не сделаешь.
Цитата:
romiros, не судите о других по себе.

а где я судил?
Очарованный странник, я вот не понял одного. Я что, обратился к вам и сказал, что вы не видите смысла в евхаристии? Почему вы мне делаете упрек, что я чего-то не вижу? Мне вот это вообще не понятно.

СообщениеДобавлено: Ср фев 27, 2008 1:26 am 

romiros, не сердитесь. Давайте писать по существу вопроса!
Цитата:
Я что, обратился к вам и сказал, что вы не видите смысла в евхаристии? Почему вы мне делаете упрек, что я чего-то не вижу? Мне вот это вообще не понятно.
Просто вы сказали, что большенство не понимает смысла причастия. Но это же не правда! Вы говорите о православии так, как вы ее видите.

СообщениеДобавлено: Ср фев 27, 2008 1:33 am 
Очарованный странник, я говорил о людях, которые называют себя христианами. По всему миру.
Жизнь говорит, что большинство просто не понимают, что это значит, не говоря уже о евхаристии.

пс Тут тема "Жизнь христианина". Она не ограничивается Православием. :wink:

СообщениеДобавлено: Ср фев 27, 2008 1:54 am 

romiros писал(а):
Очарованный странник, я говорил о людях, которые называют себя христианами. По всему миру.
А я говорил о себе.
Цитата:
Жизнь говорит, что большинство христианин просто не понимают, что значит, причастие не говоря уже о евхаристии.
А разве они христиане? :shocked:

СообщениеДобавлено: Ср фев 27, 2008 2:32 am 

домосед писал(а):
Andreas,
Цитата:
В Церкви существовал тн "Евхаристический символизм", который берет свое начало с Оригена и Евагрия, есть в Ареорагитиках. Но в Православии он окончил свое существование одновременно с иконоборческими спорами в VIIIв. Но "евхаристический символизм" попал в ряд протестантских деноминаций и оттуда вернулся в Грецию. По этому поводу было созвано несколько соборов, анафематствовавших различные варианты протестантского толкования Евхаристии. Эти соборы были рецептированы и РПЦ в 1691г.

В таком случае, получается что сотни миллионов протестантов сейчас и миллионы православных до восьмого века, и не в Евхаристии участвовали вовсе? То есть они не ели от Тела Христа и не пили Его крови? Получается не были в общении с Христом?

По порядку:
1.Протестанты, увы, живут без Евхаристии, равно как и СИ.
2.Все Православные и до 8 века имели Евхаристию, но не еретики разных мастей, в том числе иконоборцы.
3.Да Крестить может любой Христианин, а остальные Таинства нет. Это не двойные стандарты, а результат многовековой практики. Скажем принимает окушерка роды, младенец не жилец, до прихода священника не доживет. Вот и крестит сама младенчика. Так, к стати, мать крестила сама св.прав.Иоанна Кронштадского. Если младенец выживет, священник миропомазание совершит и все прочее.
А если не крестить младенчика и он умрет, как там ему будет не крещенному. Бог милостив к таким, но если можно, конечно надо крестить хоть бы и мирянину.
Другие Таинства не представляют уж такой смертной нужды. Если только причастие больных на дому. Раньше так и было, миряне брали св.Дары домой, диакона больным разносили. Но было много злоупотреблений, поэтому эта практика пресеклась.
Ну про Таинство Елеопомазание сказано ясно:14 Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. (Иак.5.14).
Евхаристию по Преданию тоже Апостолы устраивали, потом передали это епископам и пресвитерам. Раньше и диакона могди ее совершать, но чин диакона вообще изменился, он был в Древней Церкви иной, чем сейчас.
Рукоположение во епископа или пресвитера см.послания ап.Павла - через возложение рук Апостола или его приемника, никак не миряне рукопологали. А вот избирать кандидата-пожалуйста и сейчас избирают.

СообщениеДобавлено: Ср фев 27, 2008 3:32 am 

Andreas писал(а):
....это отнюдь не касаеться Евхаристии и остальных Таинств. Они совершаються общиной при обязательном возглавлении епископа или священника, которому епископ дал на то благословение (см.смч.Игнатия Антиохийского середина 2 века, эти правила уже были и жестско контролировались; евхаристическое собрание мирян без клира он назвал самочинным сборищем).
А вот внутренне даже простой мирянин может быть подобен епископу, входить в храм своего сердца и приносить Богу Бескровную Жертву чистой молитвы. Тут каждый в себе самом епископ, в меру своего обожения. Поэтому все мы царственное священство. Теперь понятно объяснил?

Домосед писал(а):
...АНВ готова участвовать в Евхаристии с членами групп возникших под конец двух тысяч лет и не имеющих ПРЕЕМСТВЕННОСТИ рукоположения от апостолов ...
:( :no: Да никогда, Домосед, они не будут с нами за "вечерей любви" единосердечно. Не станут объединяться с инославными.
Хотя и верим в одно, и живем одним, и любим Одного. Та же ОСБ, разве не видишь? Можешь верить себе на здоровье в Отца, и Сына, и Искупление... Но это все, получается, не столь важно, если тебя выбрасывают за борт ковчега за 1914-йы год или неверие в ВиБРа. И с Евхаристией православной та же песня.

Горько, но получается, не это для них главное. А то, что кем-то сказано в затертом году. Я с таким множеством православного народа в инете на эту тему пообщалась - все очень широко и свободномыслящие, такие неортодоксальные, такие любящие. И во всем-то мы схожи, и все-то близко понимаем, и радуемся друг о друге.

А затронь только обряды и нормы, "внешность чаши" - сразу увидишь реверс этой свободы. Столько разговоров про обновление и возрождение Православия - а запихнуть все это пытаются в истлевшие мехи, которым 2 тыщи лет в обед.
Ведь сказано - Христос ОБЯЗАТЕЛЬНО будет с 2-3мя, собравшимися во имя Его.
А Предание не согласно. С Кем? Задумайтесь. Кого самочинным сборищем обзывают?
Собравшихся вместе с Тем, Кто посреди них?

Милости, а не жертвы.
Любви к тем, кого также, как и тебя призывают в "чудный свет", а не буквы обряда.

Наболело, сорри .... :yes: :(

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

СообщениеДобавлено: Ср фев 27, 2008 3:45 am 

Знаешь Miri, у меня есть 2 прихожанина, которые раньше сами по себе вот так дома для себя и ближних совершали преломление хлеба. Потом они воцерковились. Я их спросил, могут ли они сравнить. Они сказали, что они ЧУВСТВУЮТ, ИЗ СРАВНЕНИЯ И ОПЫТА ЗНАЮТ ТЕПЕРЬ, что то не была Евхаристия. Совсем по другому все.

СообщениеДобавлено: Ср фев 27, 2008 4:16 am 

Andreas, это правда, я не могу сравнить - т.к. не делала этого по-православному.
Честно говоря, ведь и Вы не знаете - как это делаем мы. (я, к примеру) И как себя чувствуем при этом. Ну не отказывайте нам в Духе, он ведь на авторитеты не оглядывается, дышит где хочет.

Жаль, не могу я хоть со стороны понаблюдать за православной Евхаристией. Соберусь все же. Попробую поприсутствовать-вчувствоваться если удастся.

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

СообщениеДобавлено: Ср фев 27, 2008 9:32 am 

"А если не крестить младенчика и он умрет, как там ему будет не крещенному. Бог милостив к таким, но если можно, конечно надо крестить хоть бы и мирянину."

Человек будет судим по делам своим, а не по делам акушерок.

СообщениеДобавлено: Ср фев 27, 2008 10:40 am 
Очарованный странник писал(а):
romiros, вы имеете право только на то, что вам принадлежит! Евхаристия у Православных не символы, а реальность, явленность Голговской жертвы Христа, Тело и Кровь Иисуса Христа. Причастие принадлежит Богу, разницу чувствуете?

ИМХО, "суббота для человека, а не человек для субботы", тот же принцип применим и к причастию. :idea:

СообщениеДобавлено: Ср фев 27, 2008 10:56 am 
ANV, писала:
Цитата:
Как видишь там нет НИ СЛОВА о какой-то моей "готовности" причащаться с членами всеми подряд христианских конфессий.
Я лишь написала, что МОГУ это делать (за руки меня никто не хватает, не запрещает, и из костелов и домов моливы не выгоняет!), если захочу. Но я не хочу, потому что знаю очень хорошо всю проблематику, связанную с эти делом (причастие у инославных). И не причащаюсь с неправославными, и ни разу так не делала .
Так что не приписывай МНЕ своих мыслей!
Прошу тебя уже об этом не в первый раз!
А ты забыла предисторию этих вопросов и ответов? Я пытался тогда вывести тебя на чистую воду, доказать что твой своего рода "экуменизм" и демократичность к другим христианским конфессиям, выеденного яйца не стоит. А на самом деле ты считаешь что все необходимо делать и ощутить по настоящему можно только в РПЦ. А все остальное, (в других конфессиях) это своего рода "подделка" и тень "настоящего", того что есть только в ПЦ. Вот эти слова с чего начались мои вопросы:

Цитата:
Ты намекаешь что такое переживание или Богообщение возможно только в РПЦ, только внутри православия возможно такое "мистическое" принятие Бога как Отца, как Спасителя, как Бога.
Я же настаиваю, что РПЦ здесь не причем. В любой христианской религии люди пришедшие к Христу рассказывают похожие истории.

Цитата:
ANV, Я ведь писал что - "намекаешь". Согласись это отличается от "утверждала (причем настойчиво и категорично)",

Доказательством прав я или нет могут быть твои ответы. В частности:

Возможно ли Богообщение с Богом через Иисуса Христа в Святом Духе в церквях христианских религий не входящих в состав ПЦ?
И можешь ли ты там с ними, со своими братьями Тела Христова учавствовать в этом общении с Богом в Святом Духе, например в Евхаристии? Если нет то почему? Они не входят в Тело Христа? У них другой Господь? Другой Святой Дух?

Я считаю что ответ будет отрицательным, Хотя ты можешь затуманить или начать заниматся оговорками.
Поэтому я считаю что ты намекаешь, что В России, для нас нет другого места где можно было бы иметь Богообщение через Иисуса Христа в Святом Духе, нигде кроме РПЦ. Ой! Здесь же наверняка могут быть какие нибудь Грузинские П церкви, или Греческие. Так что убираю буковку Р - нигде кроме Православных Церквей

Цитата:
Существует официальная точка зрения религии. Я спрашивал про эту официальную точку зрения существующую в РПЦ, а не про личные впечатления.

Тем более удивленные вопросы АНВ про то - есть ли Святой Дух в предложенном мной опыте Богообщения, показывает что она не верит что он там может быть.

Может это говорить что она считает что настоящее Богообщение возможно только в способе используемым Церквями православия, и что только при использовании этого способа есть и действует Святой Дух? Может. Если не так, пусть развеет сомнения.
http://www.jwforum.org/viewtopic.php?f= ... a&start=75

И вот уже после это, ты пытаясь и дальше создавать видимость своей демократичности и написала:

Цитата:
Цитата:
домосед, Цитата:
Возможно ли Богообщение с Богом через Иисуса Христа в Святом Духе в церквях христианских КОНФЕССИЙ не входящих в состав ПЦ?

Возможно.
(примечание: ОСБ не входит в число христианских конфессий, по утверждению самой ОСБ )
Цитата:
Цитата:
И можешь ли ты там с ними, со своими братьями Тела Христова участвовать в этом общении с Богом в Святом Духе, например в Евхаристии?
Могу, домосед, я всё могу... но не хочу. Во избежание всяческих соблазнов... Потому, что везде есть "желающие подглядывать за чужой свободой".
Что ж, твои нынешние слова подтверждают что я прав, А ТЫ ЛУКАВИЛА, не желая отвечать честно и открыто.

СообщениеДобавлено: Ср фев 27, 2008 11:22 am 
Andreas,
Цитата:
По порядку:
1.Протестанты, увы, живут без Евхаристии, равно как и СИ.
Так что получается Андреас, с точки зрения ПЦ, эти оказавшиеся без Евхаристии погибли? Или все таки можно не участвовать в Евхаристии(или участвовать в неправильной форме ее проведения с точки зрения ПЦ), и считатся членом Церкви Христа, то есть получить вечную жизнь с Христом в Его Невесте? Согласитесь ответы на эти вопросы являются принципиально важными для будущего человека. Что скажет на это православный священник?

Цитата:
Евхаристию по Преданию тоже Апостолы устраивали, потом передали это епископам и пресвитерам. Раньше и диакона могди ее совершать, но чин диакона вообще изменился, он был в Древней Церкви иной, чем сейчас.
Повторю свой вопросы:
Цитата:
А почему такие двойные стандарты? Крещение проводить можно любому крещенному христианину, а Евхаристию только клиру? На каком основании?
В случае с Евхаристией, крещенный христианин перестает быть членом царственного священства?

СообщениеДобавлено: Ср фев 27, 2008 12:30 pm 

Вновь вернусь к предложению: соберитесь группами по своим регионам, изберите и уполномочьте на это служение брата (сестру) в Господе,-и совершите евхаристию. 14-го ли Нисана или 34 мартобря-как будет удобно. Но-сделайте сие. Это очень для вас важно!
Не надо оглядываться на мнение "Марьи Алексевны".

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 202 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 14  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа