Текущее время: Чт авг 13, 2026 8:51 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 202 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 14  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Роль евхаристии в жизни христианина
СообщениеДобавлено: Чт фев 21, 2008 11:27 am 

Я не спец по православию (а хотелось бы), но ИМХО в православии евхаристия имеет тот же смысл и я будучи внеконфессионалом - также считаю.

А что за проблемы с символами? Разве символы не могут быть средством сопричастия с Телом Христа?

СообщениеДобавлено: Чт фев 21, 2008 11:33 am 

Энвер Пертая писал(а):
Я не спец по православию (а хотелось бы), но ИМХО в православии евхаристия имеет тот же смысл и я будучи внеконфессионалом - также считаю.

А что за проблемы с символами? Разве символы не могут быть средством сопричастия с Телом Христа?

Просто "символы" ИМХО немного уничижительно для Тела и Крови Христовой.
Символ как бы сам по себе.Вот флаг стоит себе на постаменте и стоит мы его не применяем никак только знаем,что он символ государства.А с Плотью и Кровью иначе их необходимо применять для спасения.Хотя у СИ это и в самом деле лишь символы для большинства

СообщениеДобавлено: Чт фев 21, 2008 11:47 am 

Какая разница как мы называем вино и опресноки? Символы, бублики, благодать... Главное - осозновать смысл сего таинства.

СообщениеДобавлено: Чт фев 21, 2008 12:24 pm 
В Теме "вопросы священнику Andreasу" он в ответ Иллидану написал:

Цитата:
все Христиане у нас являються царственным священством. Богословы литургисты (о.Александр Шмеман например) постоянно напоминают всем-клир не каста, он не должен выпадать из остальных членов прихода. Доказать это легко из Богослужебного Устава. Например любой христианин может совершить Таинство Крещения, лишь бы он умел правильно совершить его. Когда я служил в деревне, чуть не половина прихожан была крещена благочестивой бабушкой-финкой. Священнико не было там лет 30. Крещение было признано совершившимся.
Архиерей или священник не может совершить Литургию, если он один в храме без собрания верующих в осуществление слов Христа:где двое или трое собраны во Имя Мое, там я посреди них. Должен быть хотя бы еще один человек. Литургия это "общее дело" (греч). Ее совершает не епископ или священник in Persona Xristi, а вся община как единое Тело Христово в Духе Святом. Священник или епископ действует как уполномоченный от общины, он возносит молитвы вслух, а остальные моляться теми же словами про себя. Именно такого совершения Литургии добиваються ученые литургисты.

http://www.jwforum.org/viewtopic.php?f= ... &start=105

Это перекликается со словами АНВ, что она готова учавствовать в Евхаристии с членами любой христианской конфесии:

http://www.jwforum.org/viewtopic.php?f= ... a&start=75

Итак, что такое Церковь? Это собрание людей готовых служить Христу.

ИТАК: Если АНВ готова участвовать в Евхаристии с членами групп возникших под конец двух тысяч лет и не имеющих ПРЕЕМСТВЕННОСТИ рукоположения от апостолов.
А священник Андреас заявляет что ВСЕ христиане (даже в РПЦ) являются царственным священством, без разделений на священников и клир. То следовательно любой подготовленный крещенный христианин, может проводить литургию как уполномоченный собравшейся общиной человек.

По утверждениями этих двух православных, форумчане в количестве не менее двух крещенных человек, могут участвовать в Евхаристии не ходя в РПЦ, имея ПОЛНОЕ ПРАВО как христиане и являясь членами Тела Христа. И АНВ готова участвовать в этом с ними.

Я правильно излагаю высказывания сих двух уважаемых людей?

СообщениеДобавлено: Пт фев 22, 2008 8:55 am 

Энвер Пертая,
Я вот, например, собираюсь принимать символы вместе с супругой..

Вот и умничка! Респект! Божьего благословения! В своей семье ты священник (пастор).

СообщениеДобавлено: Пт фев 22, 2008 9:02 am 

домосед,

И мне крайне интересны эти явления проникновения "протестантской заразы"-(священство всех верующих) в непробиваемые ряды ортодоксальных церквей. Шибко интересно наблюдать "разгорающийся свет апостольского предания", которое совсем недавно было строго противоположным. А также как это будет примирено с официальной практикой евхаристии. Насколько понимаю, у них приготовление и освящение хлеба и вина (проскомидию) дозволено осуществлять исключительно официальному священству.

СообщениеДобавлено: Пт фев 22, 2008 11:38 pm 

Энвер Пертая писал(а):
Какая разница как мы называем вино и опресноки? Символы, бублики, благодать... Главное - осозновать смысл сего таинства.
Энвер Пертая, скажи а есть ли разница как тебя называть, главное осозновать что ты живое существо? Я думаю это будет не правибильно, то же и хлеб и вино.

СообщениеДобавлено: Пн фев 25, 2008 11:29 am 

Очарованный странник писал(а):
Энвер Пертая писал(а):
Энвер Пертая, скажи а есть ли разница как тебя называть, главное осозновать что ты живое существо? Я думаю это будет не правибильно, то же и хлеб и вино.

Несуразная аналогия. ](*,) Я - личность и у меня есть имя. Вы что символы Евхарстии считаете личностями? :shocked:

СообщениеДобавлено: Вт фев 26, 2008 12:03 am 

Энвер Пертая, причастие это не символ! Причастие это Дар Божий.
Насколько мне известно, у СИ, хлеб и вино ставятся на стол, старший в собрании говорит речь. Затем это (хлеб и вино) передают уз рук в руки, не принимая вовнутрь. А затем хлеб и вино возвращают обратно на стол. Это и называется принять символы.
В Православии все совершенно по-другому. На Евхаристии причастие дается каждому, принимая во внутрь. Причастие ( дары) освящают человека изнутри!
Энвер Пертая, флаг и герб являются символами государства. Если вы подержитесь за флаг и герб, это не будет значить, что вы являетесь гражданами государства, но если вы примите гражданство, тогда вы станете причастны к государству.

СообщениеДобавлено: Вт фев 26, 2008 4:33 am 

домосед писал(а):

Цитата:
все Христиане у нас являються царственным священством. Богословы литургисты (о.Александр Шмеман например) постоянно напоминают всем-клир не каста, он не должен выпадать из остальных членов прихода. Доказать это легко из Богослужебного Устава. Например любой христианин может совершить Таинство Крещения, лишь бы он умел правильно совершить его. Когда я служил в деревне, чуть не половина прихожан была крещена благочестивой бабушкой-финкой. Священнико не было там лет 30. Крещение было признано совершившимся.
Архиерей или священник не может совершить Литургию, если он один в храме без собрания верующих в осуществление слов Христа:где двое или трое собраны во Имя Мое, там я посреди них. Должен быть хотя бы еще один человек. Литургия это "общее дело" (греч). Ее совершает не епископ или священник in Persona Xristi, а вся община как единое Тело Христово в Духе Святом. Священник или епископ действует как уполномоченный от общины, он возносит молитвы вслух, а остальные моляться теми же словами про себя. Именно такого совершения Литургии добиваються ученые литургисты.

Это перекликается со словами АНВ, что она готова учавствовать в Евхаристии с членами любой христианской конфесии:

ИТАК: Если АНВ готова участвовать в Евхаристии с членами групп возникших под конец двух тысяч лет и не имеющих ПРЕЕМСТВЕННОСТИ рукоположения от апостолов.
А священник Андреас заявляет что ВСЕ христиане (даже в РПЦ) являются царственным священством, без разделений на священников и клир. То следовательно любой подготовленный крещенный христианин, может проводить литургию как уполномоченный собравшейся общиной человек.

По утверждениями этих двух православных, форумчане в количестве не менее двух крещенных человек, могут участвовать в Евхаристии не ходя в РПЦ, имея ПОЛНОЕ ПРАВО как христиане и являясь членами Тела Христа. И АНВ готова участвовать в этом с ними.

Мое точно не правильно. :shocked: Я писал только про Крещение, но не про Евхаристию!
Любой Православный Христианин может совершать Таинство Крещения в отсутствии священника. Это так. Но это отнють не касаеться Евхаристии и остальных Таинств. Они совершаються общиной при обязательном возглавлении епископа или священника, которому епископ дал на то благословение (см.смч.Игнатия Антиохийского середина 2 века, эти правила уже были и жестско контролировались; евхаристическое собрание мирян без клира он назвал самочинным сборищем).
А вот внутренне даже простой мирянин может быть подобен епископу, входить в храм своего сердца и приносить Богу Бескровную Жертву чистой молитвы. Тут каждый в себе самом епископ, в меру своего обожения. Поэтому все мы царственное священство. Теперь понятно объяснил? :D

Евхаристия у Православных не символы, а реальность, явленность Голговской жертвы Христа, Тело и Кровь Иисуса Христа. В Церкви существовал тн "Евхаристический символизм", который берет свое начало с Оригена и Евагрия, есть в Ареорагитиках. Но в Православии он окончил свое существование одновременно с иконоборческими спорами в VIIIв. Но "евхаристический символизм" попал в ряд протестантских деноминаций и оттуда вернулся в Грецию. По этому поводу было созвано несколько соборов, анафематствовавших различные варианты протестантского толкования Евхаристии. Эти соборы были рецептированы и РПЦ в 1691г.
Кому интересна тема о истории евхаристических концепций (их 3 разных было в истории Церкви), я расскажу.

СообщениеДобавлено: Вт фев 26, 2008 9:44 am 

Очарованный странник писал(а):
Энвер Пертая, причастие это не символ! Причастие это Дар Божий.
Насколько мне известно, у СИ, хлеб и вино ставятся на стол, старший в собрании говорит речь. Затем это (хлеб и вино) передают уз рук в руки, не принимая вовнутрь. А затем хлеб и вино возвращают обратно на стол. Это и называется принять символы.
В Православии все совершенно по-другому. На Евхаристии причастие дается каждому, принимая во внутрь. Причастие ( дары) освящают человека изнутри!
Энвер Пертая, флаг и герб являются символами государства. Если вы подержитесь за флаг и герб, это не будет значить, что вы являетесь гражданами государства, но если вы примите гражданство, тогда вы станете причастны к государству.

Странник, вы не совсем знаете во что я верю.

1. Я считаю обязательным для любого христианина принятие вина с хлебом (хотя бы по Иоанну 6 главе)
2. Я абсолютно не разделяю учение СИ по этому поводу
и 3. Я нигде не утверждал, что причастие это символ! Я отметил, что само вино и хлеб являются символами самого причастия, а вот смысла самого причастия я не касался, скажу лишь одно он совпадает с православным учением.. и еще..я не касаюсь технологии евхаристии, я уверен что и без епископа имею право вспомнить смерть Господню и причаститься к Его Телу и это право есть у всех.

СообщениеДобавлено: Вт фев 26, 2008 1:41 pm 

Энвер Пертая писал(а):
Я нигде не утверждал, что причастие это символ! Я отметил, что само вино и хлеб являются символами самого причастия, а вот смысла самого причастия я не касался, .
Энвер Пертая, хлеб и вино не являются символами причастия. Если причащатся без веры, то вместо причостия во рту окажется хлеб смоченный вином и не более того.
Цитата:
я уверен что и без епископа имею право вспомнить смерть Господню
Полность согласен.
Цитата:
причаститься к Его Телу и это право есть у всех
Но вот здесь возникает много вопросов. Как и во что вы верите? Откуда у вас такое право? Может быть это ваша собственность?

СообщениеДобавлено: Вт фев 26, 2008 2:17 pm 
Andreas,
Цитата:
В Церкви существовал тн "Евхаристический символизм", который берет свое начало с Оригена и Евагрия, есть в Ареорагитиках. Но в Православии он окончил свое существование одновременно с иконоборческими спорами в VIIIв. Но "евхаристический символизм" попал в ряд протестантских деноминаций и оттуда вернулся в Грецию. По этому поводу было созвано несколько соборов, анафематствовавших различные варианты протестантского толкования Евхаристии. Эти соборы были рецептированы и РПЦ в 1691г.

В таком случае, получается что сотни миллионов протестантов сейчас и миллионы православных до восьмого века, и не в Евхаристии участвовали вовсе? То есть они не ели от Тела Христа и не пили Его крови? Получается не были в общении с Христом?

СообщениеДобавлено: Вт фев 26, 2008 2:20 pm 
Andreas,
Цитата:
Но это отнють не касаеться Евхаристии и остальных Таинств. Они совершаються общиной при обязательном возглавлении епископа или священника, которому епископ дал на то благословение (см.смч.Игнатия Антиохийского середина 2 века, эти правила уже были и жестско контролировались; евхаристическое собрание мирян без клира он назвал самочинным сборищем).
А почему такие двойные стандарты? Крещение проводить можно любому крещенному христианину, а Евхаристию только клиру? На каком основании?

В случае с Евхаристией, крещенный христианин перестает быть членом царственного священства?

СообщениеДобавлено: Вт фев 26, 2008 9:39 pm 

домосед писал(а):

Цитата:

:shock: :shock: :shock:
УЖОС!
Нет, неправильно! Твой "вывод" - не стоит ни гроша... :yes:

На всякий случай привожу тот мой пост, на который ты ссылаешься:
Цитата:
домосед,
Цитата:
Цитата:
Возможно ли Богообщение с Богом через Иисуса Христа в Святом Духе в церквях христианских КОНФЕССИЙ не входящих в состав ПЦ?

Возможно.
(примечание: ОСБ не входит в число христианских конфессий, по утверждению самой ОСБ :mrgreen: )
Цитата:
Цитата:
И можешь ли ты там с ними, со своими братьями Тела Христова участвовать в этом общении с Богом в Святом Духе, например в Евхаристии?

Могу, домосед, я всё могу... но не хочу. Во избежание всяческих соблазнов... Потому, что везде есть "желающие подглядывать за чужой свободой".

Как видишь там нет НИ СЛОВА о какой-то моей "готовности" причащаться с членами всеми подряд христианских конфессий.
Я лишь написала, что МОГУ это делать (за руки меня никто не хватает, не запрещает, и из костелов и домов моливы не выгоняет!), если захочу. Но я не хочу, потому что знаю очень хорошо всю проблематику, связанную с эти делом (причастие у инославных). И не причащаюсь с неправославными, и ни разу так не делала [-X .
Так что не приписывай МНЕ своих мыслей!
Прошу тебя уже об этом не в первый раз!
:-k

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 202 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 14  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа