miha писал(а):
Ты здесь априори превозносишь иудейский элемент над языческим. Считаю первое - сутью, а второе - примесью. Это и есть иудаизмация.
Ну не повезло языческому элементу. В сравнении с иудейским в нем очень мало библейского. А иудейское, даже нечто небиблейское, подкрепляется деяниями и жизнью апостолов, их практикой. То есть, освящается апостолами.
1. Мало или много библейскгого в иудаизме и язычестве - это субъективная мерка. Весь рассказ Библии до Моисея - это рассказ о язычниках. И последние послания НЗ писали явно не иудеи.
2. Апостолы с их практикой - это
не эталон христианства. А лишь один из примеров.
miha писал(а):
Если утрата иудейских элементов есть "деградация", то ты прав.
Опять то же-не иудейских,собственно, а библейских.
То есть тезис твой звучит так: "начиная с 1го столетия церковь неуклонно отступала от билейских элементов". Очень трудно доказуемый тезис. Ибо нет такой христианской конфессии, которая не говорила бы и не доказывала, что все что в ней происходит - делается по Библии, кроме греха. А Библию, сам знаешь, можно понимать по-разному.
miha писал(а):
Невыполнение элементарных норм Закона-грех, препятствующий наполнению Духом.
Недоказуемо. Как и всякая вера.
miha писал(а):
Если расцениваешь Тору как "иудейское наследие", то отказ от ее элементарных норм "иудаизма" ведет к деградации религиозного сообщества. Воинствующее разрушение этих норм-бунт против Бога. Да не надееется таковой...
Лично я никогда не соблюдал элементарных норм иудаизма. Мне кажется, что эти нормы, хотя и божественны, все же есть преломление божественного начала через условия человеческой культуры. То есть они есть лишь один из возможных взглядов на Бога.
miha писал(а):
Развитие в сторону от Писания-деградация. Такое развитие мне не нужно, да и другим не советую.
У нас нет критерия, чтобы сказать, что та или иная традиция развивается в сторону от Писания. Нужно стараться самому держаться писания, в меру сил, а других пусть Бог судит.