Текущее время: Сб авг 01, 2026 5:00 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 51 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Проклята земля
СообщениеДобавлено: Сб фев 23, 2008 9:57 pm 

Когда Адам и Ева нарушили запрет есть от дерева познания добра и зла, Бог сказал
"проклята земля" (Бытие 3,17). Землю то за что проклинать?

Единственное объяснение, которое меня удовлетворяет - это считать, по lucky, что есть два бога: бог ВЗ, демиург, который делает разные иррациональные вещи (впадает в гнев, меняет свои решения) и бог-отец Христа, который, как Слово, сам явился на земле в Исусе, а до этого был скрыт, и люди знали только демиурга.

Хотелось бы поэтому услышать, как разные конфессии (СИ, православие и другие) объясняют эти слова.

Заголовок сообщения: Re: Проклята земля
СообщениеДобавлено: Сб фев 23, 2008 10:04 pm 
имхо это как принцип домино
одно тянет за собой другое
если земля была раем-домом, а люди были выгнаны из него, то и дом меняется тоже

СообщениеДобавлено: Сб фев 23, 2008 10:08 pm 

romiros, если вся земля была домом, то как отуда можно было изгнать Адама? В космос что ли выкинуть?
Эден был часть земли, возможно, он изменился после изганиния оттуда Адама. Но при чем тут вся земля?

СообщениеДобавлено: Сб фев 23, 2008 10:17 pm 
Цитата:
если вся земля была домом, то как отуда можно было изгнать Адама?

а я так и не говорил, я говорил о рае-земле
равно как из дорогого особняка переехать в коммуналку
или ты считаешь, что до времени грехопадения вся земля не была раем?
Ведь в чем отличие Эдема от всей земли? Только тем, что Бог сам устроил сад в определенной её части. Люди смогли бы без труда привести всю землю под божественный образец.
Вся Земля была подготовлена и была Раем

СообщениеДобавлено: Сб фев 23, 2008 10:25 pm 

dao писал(а):
romiros, если вся земля была домом, то как отуда можно было изгнать Адама? В космос что ли выкинуть?
Эден был часть земли, возможно, он изменился после изганиния оттуда Адама. Но при чем тут вся земля?

Земля не будет уже получать тех благословений Бога, которые были на ней в Едеме.
"Терние и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою.
В поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят"

СообщениеДобавлено: Сб фев 23, 2008 10:41 pm 

romiros писал(а):
Цитата:
если вся земля была домом, то как отуда можно было изгнать Адама?

а я так и не говорил, я говорил о рае-земле
равно как из дорогого особняка переехать в коммуналку

Я хочу уточнить. За пределами Эдана была земля. Ее ты называешь "коммуналкой"? Только как же Бог сказал про свое твоерение что оно "очень хорошо"?
Я думаю, вся земля была хороша при творении, не хуже земли Эдена. А плохой стала от проклятия. И вопрос мой (на который ты не ответил) был: за какую вину была земля проклята Богом?
romiros писал(а):
или ты считаешь, что до времени грехопадения вся земля не была раем?

Слова "рай" в ВЗ вообще нет. Эден назван садом, а не раем. Ты поясни сначала, что такое "рай" для тебя.
romiros писал(а):
Ведь в чем отличие Эдема от всей земли? Только тем, что Бог сам устроил сад в определенной её части. Люди смогли бы без труда привести всю землю под божественный образец.
Вся Земля была подготовлена и была Раем

Читал в публикациях вибра такое. Высосано из пальца и алогично. Прежде всего непонятно, на каких основаниях Эден держится за "образец", если ВСЕ ТВОРЕНИЕ БОГА было хорошо при его сотворении за 6 дней. Но это оффтоп.

СообщениеДобавлено: Сб фев 23, 2008 10:44 pm 

Amila писал(а):
Земля не будет уже получать тех благословений Бога, которые были на ней в Едеме.
В поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят"

Вот, Амила, мой вопрос как раз об этом: за что Бог так круто обошелся с землей? У него чего, припадки, когда он проклинает все, что подвернется под руку?

СообщениеДобавлено: Сб фев 23, 2008 10:57 pm 
Цитата:
Я хочу уточнить. За пределами Эдана была земля. Ее ты называешь "коммуналкой"? Только как же Бог сказал про свое твоерение что оно "очень хорошо"? Я думаю, вся земля была хороша при творении, не хуже земли Эдена. А плохой стала от проклятия.

Нет, вся земля была дорогим особняком.
Выгнать их действительно было не куда, не в космос же ))))
Пришлось перестроить особняк в коммуналку. Домино.

СообщениеДобавлено: Сб фев 23, 2008 11:02 pm 

Бесстрашный dao, смотри не попадись Ему под руку. :puppy: (шутка)
Лишение земли Божьих благословений= проклятию.
Бог ведь не отнял у людей ни землю, ни солнце, ни воду,
а только лишил их на ней Едемского сада и дерева жизни.

СообщениеДобавлено: Вс фев 24, 2008 1:18 am 

dao писал(а):
Amila писал(а):
Вот, Амила, мой вопрос как раз об этом: за что Бог так круто обошелся с землей? У него чего, припадки, когда он проклинает все, что подвернется под руку?
dao, а ты посмотри на эти строки не как на магическое повеление, а как на горестную констатацию факта.
Типа - Адам пал - гармония между Землей и человеком утрачена - закончилась легкая жизнь - тяжко ему придется - велкам ту падший мир.

Кто знает - как это - когда ВСЕ творение едино в любви?
Растения тебя любят и живут для тебя. А ты для них. И т.д.
А потом - все, конец. Земля из-за падения Адама сама впадает в проклятое состояние.
У Бога все, что не любовь - проклятое состояние.

PS: Чего вы все Отца-то дергаете? Развлекаетесь?

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

СообщениеДобавлено: Вс фев 24, 2008 2:47 pm 

romiros писал(а):
Цитата:
Я хочу уточнить. За пределами Эдана была земля. Ее ты называешь "коммуналкой"? Только как же Бог сказал про свое твоерение что оно "очень хорошо"? Я думаю, вся земля была хороша при творении, не хуже земли Эдена. А плохой стала от проклятия.

Нет, вся земля была дорогим особняком.
Выгнать их действительно было не куда, не в космос же ))))
Пришлось перестроить особняк в коммуналку. Домино.

Спасибо, твою логику понял.
Причем, я бы сказал, что все даже очень знакомо. В традиционном христианстве учат, что человек имеет бессмертную душу. Поэтому, Бог не может наказать человека за грех, уничтожив его. Душа-то бессмертна. Поэтому он отправляет бессмертную душу в скверное место обитания, называемое адом, чтобы душа там вечно мучилась. Также и твое объяснение: Бог превратил свое творение, которое до этого было совершенным, в ад для Адама, чтобы он там мучился, а самого Адама не проклял.
А как ты объясняешь, почему Бог решил не проклинать самого Адама? Ведь змею-то он проклял. А не стал помещать ее в скверные условия обитания, типа, в ад для змей.

СообщениеДобавлено: Вс фев 24, 2008 2:53 pm 

Miri писал(а):
dao, а ты посмотри на эти строки не как на магическое повеление, а как на горестную констатацию факта.
Типа - Адам пал - гармония между Землей и человеком утрачена - закончилась легкая жизнь - тяжко ему придется - велкам ту падший мир.

Если гармония утрачена, то проклинать надо того, из-за кого гармония утрачена. Земля ни в чем не виновата, а Адам виноват. Однако проклинается земля, а не Адам.
Кроме того, если "велкам ту фолен волд", то надо было тогда проклясть не только землю, но и солнце. Чтобы светило плохо, а радиация от него была высокая. Короче, надо было устроить Адаму "веселенькую жизнь", проклясть всю природу вокруг него, чтобы он помучился хорошенько.

СообщениеДобавлено: Вс фев 24, 2008 5:52 pm 
Цитата:
Бог превратил свое творение, которое до этого было совершенным, в ад для Адама, чтобы он там мучился, а самого Адама не проклял. А как ты объясняешь, почему Бог решил не проклинать самого Адама?

а смысл? он же умер
и потом, тепличные условия в обмен на "в поте лица будешь есть хлеб свой" не есть ад
действительным мучением стал грех, а не земля
dao, а ты что, считаешь, что земля до сих пор под проклятием? :shock:

СообщениеДобавлено: Вс фев 24, 2008 10:29 pm 

dao писал(а):
Если гармония утрачена, то проклинать надо того, из-за кого гармония утрачена. Земля ни в чем не виновата, а Адам виноват. Однако проклинается земля, а не Адам.

Ну ведь просто все - только нужно захотеть понять.
Все творение едино. Это нам только кажется, что отдельно мухи - отдельно котлеты. :wink:
На самом деле все тесно взаимосвязано в духовной, высшей сфере.
В третьей главе Бытия "наказания" следуют по цепочке, по которой и свершалось падение. Змей - Ева - Адам. По нарастающей, что ли.
Адам до падения был для Земли тем же, чем дух для тела человека. Через него все материальное должно было одухотвориться, и начало одухотворяться, но случилось страшное. (подозреваю, что материя и сейчас потихоньку одухотворяется человеками, правда, в разных направлениях :( )
Падение проводника Духа, личного одухотворителя - вот в чем смысл "проклятия" Земли.
dao писал(а):
Кроме того, если "велкам ту фолен волд", то надо было тогда проклясть не только землю, но и солнце. Чтобы светило плохо, а радиация от него была высокая. Короче, надо было устроить Адаму "веселенькую жизнь", проклясть всю природу вокруг него, чтобы он помучился хорошенько.
Немилосердненько-то как! Недобренько энд недушевненько! :no: :( С чего бы это? :roll: :roll: :roll:
Кстати, я думаю, что и Солнце тоже пострадало от Эдемских событий. И жизнь у всех, кто "в Адаме" достаточно "веселенькая" уже много тысяч лет.

PS: Касаемо общего настроя ответствуемого поста/ов:
Прочла у одного умного человека прекрасную мысль - "По-настоящему человечен лишь Бог, человек же по своей сути - бесчеловечен."

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

СообщениеДобавлено: Пн фев 25, 2008 5:00 am 

romiros писал(а):
Цитата:
Бог превратил свое творение, которое до этого было совершенным, в ад для Адама, чтобы он там мучился, а самого Адама не проклял. А как ты объясняешь, почему Бог решил не проклинать самого Адама?

а смысл? он же умер

В тот момент, когда Бог проклинал землю, Адам был жив. Так что смысл проклинать его был.
romiros писал(а):
и потом, тепличные условия в обмен на "в поте лица будешь есть хлеб свой" не есть ад
действительным мучением стал грех, а не земля

Все эти утверждения спорные. И не объясняют, почему была проклята земля.
Если, как ты думаешь, Адам сделал грех, то проклинать надо было его.
romiros писал(а):
dao, а ты что, считаешь, что земля до сих пор под проклятием? :shock:

Что я считаю не имеет значения. Но Библия сообщает о проклятии положенном на землю, и нигде не утверждается, что это проклятие было отменено.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 51 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа