Текущее время: Чт сен 10, 2026 8:28 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 765 ]  На страницу Пред.  1 ... 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47 ... 51  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: И вновь об иконах: за и против
СообщениеДобавлено: Чт фев 21, 2008 9:46 pm 

Симпл, так открывай тему которая закрыта, будем обсуждать я там не могу ответить на твои "обличения"

а насчет икон--пожалста, можешь считать что христиане почитают нарисованных крокодилов и бегемотов и ахать и охать от этого ,конечно сие твое право

но тогда и аватару не забудь снять ("не делай себе никаких изображений")

Цитата:
Не ты ли в соседней теме буквально взахлеб толдонила о любви, когда речь шла об "ошибках" (а точнее - преступлениях) Церкви. Прямо через каждый пост об этой любви нам напоминала.

И такого что я процитировала не позволяй себе больше писать (а то модераторы в игнор не добаляются увы)

СообщениеДобавлено: Чт фев 21, 2008 10:08 pm 

marinKa писал(а):
Цитата:
Не ты ли в соседней теме буквально взахлеб толдонила о любви, когда речь шла об "ошибках" (а точнее - преступлениях) Церкви. Прямо через каждый пост об этой любви нам напоминала.

И такого что я процитировала не позволяй себе больше писать (а то модераторы в игнор не добаляются увы)

Ну, МаринКа ... это я перестарался. Ты уж извини :oops:
Я хотел сказать, что "очень активно рассуждала о любви".
Не надо меня в игнор. Неужто я такое чудовище? :puppy:

А ты, в свою очередь, постарайся не называть таких, как я, "ограниченными" :wink:

СообщениеДобавлено: Чт фев 21, 2008 10:18 pm 

Симпл, я домоседу отвечала вообще-то

не знаю, что это ты вдруг на себя все применил :shock: :lol: Любопытно

конечно ограниченно думать, что икона для других--это "костыль" для поклонения
это красота и искусство, а все самое красивое и любое благо может быть только от Бога. Так что она и в этом смысле к Богу тоже приближает

СообщениеДобавлено: Чт фев 21, 2008 10:21 pm 

marinKa писал(а):
Симпл, я домоседу отвечала вообще-то

не знаю, что это ты вдруг на себя все применил :shock: :lol:

А домоседа, значит, можно называть "ограниченным"? :shock:
Я, кстати, тоже "против" икон. Поэтому к себе и применил.

СообщениеДобавлено: Чт фев 21, 2008 10:24 pm 

Симпл, перечитай плиз мой пост
Цитата:
домосед, конечно можно молиться без икон, разумеется. Живой Бог есть везде и во всем
Но сам принцип тотального отвержения возможности икон мне неприемлем, поэтому я вступаюсь за иконы как за возможность существования иного мнения

и вообще - мне нравится христианское искусство, воплотившее сокровенные взаимоотношения человека с Богом визуально
меня оно вдохновляет и оживляет духовно. Без этого искусства , отражающее Божественное, мир просто будет не тем. Это очень красиво..как все идущее от Него

и еще я не люблю ограниченных людей, везде пытающихся пропихнуть писаные правила и ничего кроме них не видящих. Мало того что они себя многого лишают, так еще пытаются лишать других. Не выйдет

поэтому я ЗА иконы

мне ну совсем неохота препираться
я выразила свое мнение и рассуждение об иконах и живописи, и о своем отношении к людям,которые не понимают связи изобразительного искусства с Божественным вдохновением
надеюсь это можно?

СообщениеДобавлено: Чт фев 21, 2008 10:32 pm 

Я тоже не хочу препираться. Забудем...
Хотя с твоим последним постом не согласен. :(

СообщениеДобавлено: Пт фев 22, 2008 8:34 am 

Если не трудно, может кто-то приведет тезисы против икон по схеме:

Название книги Библии, глава, стих

СообщениеДобавлено: Пт фев 22, 2008 8:46 am 

marinKa,
конечно можно молиться без икон, разумеется.

В этой теме АНВ сообщила, что иконы в ПЦ-обязательны. В другой теме спрашивал у демократичных иконников дозволят ли им в их Церквях иконы игнорировать, а в ответ-тишина... Теперь вы либерально пишете "можно без икон". А согласитесь ли вы повторить это в присутствии ксендза?

СообщениеДобавлено: Пт фев 22, 2008 9:44 am 

домосед писал(а):
Miri, Неужели ты на самом деле считаешь, что АНВ, ИТ, Маринка, Влад Соколов, Мерримак и другие наши здешние знакомцы, так слабы в вере и настолько "темные" как старенькие бабушки, что им нужны "костыли" в виде икон, человеческих останков, различных предметов, чтоб поклонятся и молится Богу?

Нежто без этого им никак? Что мы все о каких то гипотетических темных старушек из деревни говорим? Вот живые конкретные люди. С которых и Бог конкретно за их поступки спрашивать будет.

Сотни миллионов протестантов уже несколько веков обходятся без "костылей", а православные и католики до сих пор "темные" ходят. Без помощи "костылей" ну никак бедным...

Что, так и дальше в темноте сидеть собираются и народ держать? А наши бывшие СИ туда, же...
Домосед, а как поступать если в одном отряде есть и хромые и здоровые? Скомандовать всем - бросить костыли? И что будет? Не страшно тебе, не жалко?
Или идти с костылями, только здоровые их просто в руках понесут? Пока больные не поправятся.
Ведь ориентируются всегда на самых слабых (если, конечно, они нужны :( )

Горе ведь в том, что за две тысячи лет Православие обросло таким количеством разного "добра", что резкое обрезание оного будет страшным соблазном.
С троеперстным крещением-то чуть страну не раскололи, друг друга переубивали-переморили
А тут - лен курящийся минус иконы. Что получится? Сплошная битва экстрасенсов, откровения ангелов и народных белых колдунов. :evil:
Отталкиваться, имхо, нужно не от идеалов, а от того, что имеем.
А то за соблазненных отвечать придется. Сам знаешь перед Кем.

Домосед, не злись на меня. Попытайся понять.
Как я пытаюсь понять Православие - почему у них так, зачем...
Хотя и не согласна.
Ты же знаешь мои взгляды.

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

СообщениеДобавлено: Пт фев 22, 2008 9:53 am 
Miri писал(а):
Горе ведь в том, что за две тысячи лет Православие обросло таким количеством разного "добра", что резкое обрезание оного будет страшным соблазном.
С троеперстным крещением-то чуть страну не раскололи, друг друга переубивали-переморили.
А тут - лен курящийся минус иконы. Что получится? Сплошная битва экстрасенсов, откровения ангелов и народных белых колдунов. :evil:
Отталкиваться, имхо, нужно не от идеалов, а от того, что имеем.
А то за соблазненных отвечать придется. Сам знаешь перед Кем.

Эт получается палка о двух концах.
И так плохо, и эдак.
Но ведь, зная истину, молчать-то ведь тоже не получится!
Ведь в случае с теми же СИ - что, меж них мало нуждающихся в костылях и протезах в виде полевого служения, книгоизучений, школ и в конечном итоге ВиБРа?
А если мы рассказываем им свидетельство тех, кто разоблачает ВиБР, того же Френца?
Получается, что претыкаем? И соблазняем несчастных темных СИ?

P.S. В отношении Христа все-таки будем честны - Он никогда не пытался скомандовать: мол, бросайте костыли Закона, идите за Мной. Он действовал не как командир, а все-таки как врач. Ты вот должна Его понять, и Его методику исцеления, как доктор: с каждым работать адресно. Вот этим методом, ИМХО, и можно помочь конкретным АНВ, Маринке и т.п., - но никак не массе. Иначе будет то, что ты и говоришь.

СообщениеДобавлено: Пт фев 22, 2008 10:19 am 

miha писал(а):
marinKa,
конечно можно молиться без икон, разумеется.

В этой теме АНВ сообщила, что иконы в ПЦ-обязательны. В другой теме спрашивал у демократичных иконников дозволят ли им в их Церквях иконы игнорировать, а в ответ-тишина... Теперь вы либерально пишете "можно без икон". А согласитесь ли вы повторить это в присутствии ксендза?

ну конечно ,прям погоняцца за вами с иконами ,как только вы в храм придете

а св. мессу при необходимости в чистом поле совершают вообще не имея ничего

отталкиваться надо от того, что агрессивное иконоборчество осуждается, если вы придете в Церковь и будете крушить иконы как это делали иконоборцы, то вас конечно вывезет полиция оттуда
Собор ,утвердивший иконопочитание ,как раз созывался в ответ на вызов иконоборцев, а не наоборот

СообщениеДобавлено: Пт фев 22, 2008 12:52 pm 

marinKa,
Ну теперь и у вас прямо спрошу: дозволено ли будет вам в вашем костеле игнорировать поклонение изображениям?
Без крушения изображений, конечно.

СообщениеДобавлено: Пт фев 22, 2008 1:00 pm 

в костелах верующие Богу поклоняются
сердцем и душой
а так и на экскурсии(много у нас костелов памятников архитектуры) и вообще атеисты приходят--и что из этого? Или вы думаете что их заставляют поклоняться Богу?

Последний раз редактировалось marinKa Пт фев 22, 2008 1:05 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Пт фев 22, 2008 1:02 pm 
miha писал(а):
marinKa,
Ну теперь и у вас прямо спрошу: дозволено ли будет вам в вашем костеле игнорировать поклонение изображениям?
Без крушения изображений, конечно.

Сорри за вторжение, но, ИМХО, в костеле или в храме православном это чисто физически трудно сделать - куда ни кинь, всюду изображения: иконы ли, распятия ли...
Да и народ не поймет, опять же. "Преткновение"...

СообщениеДобавлено: Пт фев 22, 2008 1:02 pm 
marinKa писал(а):
в костелах Богу поклоняются
сердцем и душой

По канону или кто как хочет?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 765 ]  На страницу Пред.  1 ... 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47 ... 51  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа