Текущее время: Пт июл 03, 2026 2:17 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 497 ]  На страницу Пред.  1 ... 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29 ... 34  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Sola Scriptura
СообщениеДобавлено: Ср фев 20, 2008 3:37 pm 

marinKa писал(а):
да ,труды епископа Климента Римского, относятся именно к Преданию Церкви, которое неисчерпаемо
очень хорошо, что вы их цитируете. вы на правильном пути

Миха всего лишь пытается говорить с тобой твоим языком.
Это не значит, что он думает так как ты.

СообщениеДобавлено: Ср фев 20, 2008 3:38 pm 

saint Zozo, спасибо за обьяснение
без него я об этом никак не догадалась бы :prankster:

СообщениеДобавлено: Ср фев 20, 2008 7:28 pm 

miha писал(а):
marinKa,
Я такой радый, такой радый что вам понравилось. Из какого Св. Отца препочитаете следующую цитату о "Сола Скриптура"? Ириней, Евсевий, Златауст, Амбросий Миланский, Григорий Нисский, Августин, Киприан Карфагенский, Кирилл Александрийский - выбирайте!
Только из Лютера не просите.

Это правда??? :shock:
Тада это консенсум патрум выходит. То есть всякий святой отец, который методически касался роли писания, говорил, что в нем скрыто первоначало церковной жизни.
А церковное предание - в сущности - вещь неплохая, если относиться к нему со здравым смыслом. Оно дано церкви как позволение, а не как повеление. Позволение поступать по совести, как выбрали, но чтобы не навязывая другим христианам.
Мне вот лично кажется что marinKa от одной тоталитарной модели построения церковной жизни (СИшной) перешла в другую столь же тоталитарную (РКЦшную). А свобода во Христе - мимо скромно пролетела.

СообщениеДобавлено: Ср фев 20, 2008 7:44 pm 

Цитата:
Мне вот лично кажется что marinKa от одной тоталитарной модели построения церковной жизни (СИшной) перешла в другую столь же тоталитарную (РКЦшную). А свобода во Христе - мимо скромно пролетела.

тут миха писал уже, что если кажется--креститься надо
или звезду Давида вокруг себя очерчивать . Кто как может или хочет 8-)

А вольным толкователям Писания, окрыленным лютеровским принципом сола Скриптура+ собственной фантазией, все же следует помнить следующее:

"Нет ереси, чтоб чей-то ум серьезный
Не принял, текстами не подтвердил,
Прикрыв нелепость пышным украшеньем."

(Шекспир "Венецианский купец")

Последний раз редактировалось marinKa Ср фев 20, 2008 7:52 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Ср фев 20, 2008 7:49 pm 

Не судите по Маринке обо всем католицизме.
Например, католики в Украине (и в России, наверное, тоже) совсем не такие.
Это ж просто Литва - традиционно католическая страна, так что КЦ там выполняет те же функции, что здесь РПЦ.

СообщениеДобавлено: Ср фев 20, 2008 7:54 pm 

saint Zozo,
Цитата:
Не судите по Маринке обо всем католицизме.
Например, католики в Украине (и в России, наверное, тоже) совсем не такие.

так люди все разные
я например по твоим постам о "всех украинцах" не сужу
к чему эти обобщения?
ps.кста мои предки по материнской линии--именно с Украины :)

СообщениеДобавлено: Чт фев 21, 2008 8:33 am 

marinKa,
Уж коли вам понравилось именно из Климента, то цитирую еще из почитаемого вами как "СловоПредание Церкви, которое неисчерпаемо.
То же послание того же автора.

Взглянем на необычайное знамение, бывающее в восточных странах, то есть около Аравии. Есть там птица, которая называется Феникс. Она рождается единственной и живет в одиночестве по пятисот лет. Приближаясь к своему разрушению смертному, она из дивана, смирны и других ароматов делает себе гнездо, в которое, по исполнении своего времени, входит и умирает. Из согнивающего же тела рождается червь, который, питаясь влагою умершего животного, оперяется; потом, пришедши в крепость, берет то гнездо, в котором лежат кости его предка, и с этою ношею совершает путь из Аравии в Египет, в город, называемый Илиополь, и, прилетая днем, в виду всех кладет это на жертвенник солнца, и таким образом назад удаляется. Жрецы рассматривают летописи, и находят, что эта птица являлась по исполнении пятисот лет. Итак, почтем ли мы великим и удивительным, если Творец всего воскресит тех, которые в уповании благой веры свято служили Ему, когда Он и посредством птицы открывает нам величие обещания Своего?

Итак что же это: жрецы Илиополя как источник "Богодухновенного Слова"? Или это тайное предание Христа, рассказанное апостолам и переданное ими Клименту?

СообщениеДобавлено: Чт фев 21, 2008 11:05 am 

marinKa писал(а):
Цитата:

тут миха писал уже, что если кажется--креститься надо
или звезду Давида вокруг себя очерчивать . Кто как может или хочет 8-)

Я написал "кажется", потому что не могу говорить о тебе наверняка. Я тебя не знаю, а в жизни люди бывают совсем иные, чем можно сказать по форуму. И суть моей фразы была не в "мне кажется", а в "тоталитарной модели". Ты суть обошла, а прицепилась к частности.
marinKa писал(а):
А вольным толкователям Писания, окрыленным лютеровским принципом сола Скриптура+ собственной фантазией, все же следует помнить следующее:

"Нет ереси, чтоб чей-то ум серьезный
Не принял, текстами не подтвердил,
Прикрыв нелепость пышным украшеньем."

(Шекспир "Венецианский купец")

Маринка, твоя тоталитарная модель как раз и ведет к вольным толкованиям писания, которые тебе так не нравятся. Ибо начальник скажет "это место писания надо понимать так-то" и все стадо покорно кивает головами. А если начать возражать начальнику, вылетишь из стада.

СообщениеДобавлено: Чт фев 21, 2008 1:53 pm 

Цитата:
Маринка, твоя тоталитарная модель как раз и ведет к вольным толкованиям писания, которые тебе так не нравятся. Ибо начальник скажет "это место писания надо понимать так-то" и все стадо покорно кивает головами. А если начать возражать начальнику, вылетишь из стада.

так во время службы Писания вообще не толкуются :no: , только читаются
так что насчет покорного кивания головами -- мимо
да и экзегетика разная есть
а читаю как католическую, так и православную ,так и протестантскую
так что насчет "покорных стад"--это к ОСБ и МЦХ

Цитата:
Я написал "кажется", потому что не могу говорить о тебе наверняка. Я тебя не знаю, а в жизни люди бывают совсем иные, чем можно сказать по форуму. И суть моей фразы была не в "мне кажется", а в "тоталитарной модели". Ты суть обошла, а прицепилась к частности.

повтор--насчет тоталитарной модели это твое имхо
да и многие обещают свободу сами будучи рабами сам знаешь чего
Так и не тащит же тебя в Церковь никто , :no: Зачем? (мне кажется :) ,что в этом суть твоих последних постов, и это тебе мой ответ)

СообщениеДобавлено: Чт фев 21, 2008 7:17 pm 

marinKa писал(а):
Цитата:

так во время службы Писания вообще не толкуются :no: , только читаются
так что насчет покорного кивания головами -- мимо

Совсем не мимо. Механизм экскомммуникации отлажен хорошо. А определение верности толкования писания у РКЦ строятся не на основании истины, а на основании власти. Истина спускается сверху в разжеванном виде, и долг католика - повиноваться этой власти. Инчае пшел вон.
marinKa писал(а):
да и экзегетика разная есть

В пределах допустимого учением РКЦ.
marinKa писал(а):
а читаю как католическую, так и православную ,так и протестантскую
так что насчет "покорных стад"--это к ОСБ и МЦХ

К тебе претензий нет. Я твои взгляды обсуждаю.
marinKa писал(а):
повтор--насчет тоталитарной модели это твое имхо

Я свое имхо не по двум твоим постингам составил. Довольно давно тебя читаю. Если я не прав, тем лучше.
marinKa писал(а):
да и многие обещают свободу сами будучи рабами сам знаешь чего
Так и не тащит же тебя в Церковь никто , :no: Зачем? (мне кажется :) ,что в этом суть твоих последних постов, и это тебе мой ответ)

Ответ по типу "сам такой".

СообщениеДобавлено: Чт фев 21, 2008 7:37 pm 

Вопрос однако на засыпку для унитариев. Я стал христьянином в протестанской общине(что-то на подобии Баптизма в американском варианте). Ну уж точно не ПЦ. Однако Троица в этом собрании была одним из основных догматов. И уж точно теология строилась по принципу "SS". Вопрос разве даже и при этих условиях нельзя показать основные доктрины традиционного христьянства, как они и делали? Так тогда валите в одну кучу и ПЦ и КЦ и протестанство. А то складывается представление, что ТОЛЬКО ПЦ И КЦ верят так. А протестанты сплошь унитарии.

СообщениеДобавлено: Пт фев 22, 2008 12:38 am 
neotel, как бельмо на глазу.
Нет такого слова в русском языке, как
Цитата:
христьянин

СообщениеДобавлено: Пт фев 22, 2008 2:46 am 

miha писал(а):
marinKa,
Уж коли вам понравилось именно из Климента, то цитирую еще из почитаемого вами как "СловоПредание Церкви, которое неисчерпаемо.

читайте полностью послание св Климента Римского ,начиная с главы 24 -27 на тему воскресения:

Образы будущего воскресения из мертвых в явлениях видимой природы.

Рассмотрим, возлюбленные, как Господь постоянно показывает нам будущее воскресение, коего начатком соделал Господа Иисуса Христа, воскресив Его от мертвых. Посмотрим, возлюбленные, на воскресение, совершающееся во всякое время. День и ночь представляют нам воскресение: ночь отходит ко сну, - встает день; проходит день, - настает ночь.<<34>> Посмотрим на плоды земные, каким образом происходит сеяние зерен. Вышел сеятель, бросил их в землю, и брошенные семена, который упадали на землю сухие и голые, сгнивают: но после из этого разрушения великая сила Промысла Господня воскрешает их, и из одного зерна возращает многие и производит плод (1 Кор. 15:35-38).

Глава XXV
Сказание о фениксе, как образе воскресения.

Взглянем на необычайное знамение, бывающее в восточных странах, то есть около Аравии. Есть там птица, которая называется Феникс.<<35>> Она рождается только одна <<36>> и живет по пяти сот лет. Приближаясь к своему разрушению смертному, она из Ливана, смирны и других ароматов делает себе гнездо, в которое, по исполнении своего времени, входит и умирает. Из сгнивающего же тела рождается червь, который, питаясь влагою умершего животного, оперяется; потом, пришедши в крепость, берет то гнездо в котором лежат кости его предка, и с этой ношей совершает путь из Аравии в Египет, в город, называемый Илиополь, и прилетая днем, в виду всех кладет это на жертвенник солнца, и таким образом назад удаляется. Жрецы рассматривают летописи, и находят, что эта птица являлась по исполнении пятисот лет.

Глава XXVI
О нашем воскресении свидетельствует и священное Писание.

Итак, почтем ли мы великим и удивительным, если Творец всего воскресить тех, которые в уповании благой веры свято служили Ему, когда Он и посредством птицы открывает нам Свое великое обещания Своего? Ибо говорится где-то: и Ты воскресишь меня и восхвалю Тебя (Пс. 27:7). И еще: я уснул, и спал, но восстал, потому что Ты со мною (Пс. 3:6). Так же Иов говорит: и Ты воскресишь эту плоть мою, которая терпит все это (Прем. 12:12; 11:22).

Глава XXVII
В надежде воскресения мы прилепимся к Богу всемогущему и всеведущему.

В этой надежде да прилепятся души наши к Тому, Кто верен в обещаниях и праведен в судах Своих. Заповедовавший не лгать, тем более Сам не солжет; ибо для Бога ничего нет невозможного: невозможно только солгать. Итак, да воспламенится в нас вера Его, и будем помышлять, что все близко к Нему. Словом величества Своего Он все создал, словом же может и разрушить это. "Кто скажет Ему: зачем сделал? или кто воспротивится могуществу силы Его" (Иов. 19:25-26).<<37>> Когда Ему угодно, Он все сделает, и ничто из определенного Им не останется без исполнения. Все пред Ним, и ничто не скрыто от совета Его. "Если небеса поведают славу Божию, то твердь возвещает о творении рук Его; день дню отрыгает слово, и ночь ночи возвещает ведение. И нет слов, ни речей, звуки которых не были бы слышимы (Пс. 18:2-4).

притчи на определенные темы для пояснения чего-либо никто не запрещал ,не понятно ,чем вы хотите поразить
можно подумать, что христианам запрещается вообще какое-либо знание помимо Библии, и осуждается его применение в образе притч и иносказаний :? только при чем искомое вами у св. Климента соло? Что-то вы сами себе противоречите..
хотя я в принципе не против разбора текстов святых

СообщениеДобавлено: Пт фев 22, 2008 8:36 am 

marinKa,
Что-то вы сами себе противоречите..

Помилуйте, я всего лишь цитирую "богодухновенное Слово, неисчерпаемое Предание Церкви". А "Церковь не ошибается"!

Вопрос о Фениксе Климента остается зависшим:
Итак что же это: жрецы Илиополя как источник "Богодухновенного Слова"? Или это тайное предание Христа, рассказанное апостолам и переданное ими Клименту?

СообщениеДобавлено: Пт фев 22, 2008 9:13 am 

romiros писал(а):
neotel, как бельмо на глазу.
Нет такого слова в русском языке, как
Цитата:
христьянин

Так будем опять к словам цепляться, если я слово "христианин" написал посвоему?
Давай не будем играть в этот детский сад.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 497 ]  На страницу Пред.  1 ... 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29 ... 34  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа