Текущее время: Вс авг 30, 2026 8:09 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 153 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 11  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Вопросы священнику Андреасу (православному)
СообщениеДобавлено: Ср фев 20, 2008 10:44 am 

Miri писал(а):
Andreas, Вы писали:
"У нас в богословии есть такое многозначное понятие логос. В приложении к конкретному человеку это его идеальный и самый короткий путь ко спасению (см.богословие преп. Максима Исповедника). Мы обычно далеко уклоняемся от этой оптимальной траектории в Царство Небесное."

Впервые слышу о таком оттенке смысла понятия "Логос". Очень интересно.
Не прокомментируете поподробнее? Если затруднительно - сошлитесь, плиз.

Просто совсем не осталось времени. Вот здесь про Логос и Логосы очень доходчиво

http://apologia.narod.ru/basis/bogoslov ... alipiy.htm арх. Алипий Догматическое богословие
часть 3 Творение, подразд.4
Если будет интерес, эту тему можно развить. Я сам интересуюсь этим вопросом.

СообщениеДобавлено: Ср фев 20, 2008 11:23 am 

Andreas писал(а):
Собственно это и есть мое служение. Ограждать других прихожан от больных бессмысленно. Нужна пастырская работа с этими несчастными. Но она имеет свою специфику. Как правило священник в этом случае трудиться в паре с врачом или психологом, если не имеет специального базового образования.
Если Вам интересна эта специфика, напишите, попытаюсь рассказать. Только потребуеться время.

Спасибо за такое служение от всего сердца. Я только что прочитала ваши посты в теме "Одержимость" и поняла ваше отношение к таким больным.

Последний раз редактировалось arisha Ср фев 20, 2008 3:13 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Ср фев 20, 2008 1:56 pm 

Andreas,
Скоро ко мне присоединяться еще один священник, диакон двое мирян.

Рад присутствию на форуме компетентного и ответственного представителя (ей) ПЦ. Совсем только недавно мечтал о создании подобной ветки, где можно было бы получить компетентную справку по тому или иному вопросу той или иной церкви. Надеюсь, что само только присутствие служителей поостепенит наших церковных друзей и побудит их к тщательному обдумыванию ответов и прямоте, покажет цену их "либеральности".
Несколько попозже, когда пройдете "школу молодого бойца", "прописку", которую вам здесь устроили, и я буду просить о той или иной справочной информации.

МаринКа, а нет ли у вас парочки симпатичных, но не очень занятых ксендзов?
Друг, тоже не теряйся!

СообщениеДобавлено: Ср фев 20, 2008 2:01 pm 

Меня по-прежнему интересуют околополитические вопросы.

Отец Andreas, как Вы лично относитесь к президенту? Считаете ли Вы его православным, одобряете ли его правление?
Разделяете ли Вы радужное видение митрополитом Кириллом нынешней избирательной кампании?

Как относится РПЦ к нацистам, действующим от ее имени?
Применяются ли какие-то меры пресечения?

Да, и еще:
Нужен ли, с Вашей точки зрения, святой покровитель ядерных войск?

Последний раз редактировалось saint Zozo Ср фев 20, 2008 2:58 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Ср фев 20, 2008 2:12 pm 

А почему уважаемый Andreas не отвечает на мои вопросы ?

СообщениеДобавлено: Ср фев 20, 2008 2:21 pm 

Отец Андрей отвечает по возможности. Насколько я знаю, он зарабатывает на жизнь своим трудом, и при этом служит в храме. У него, как у Павла, "постоянное стечение народа"...
Поэтому он физически не может все успеть и на все вопросы ответить.

СообщениеДобавлено: Ср фев 20, 2008 3:05 pm 
Moderatorial: Присутствие священнослужителей на форуме - это, конечно, хорошее дело.
НО, считаю своим долгом предупредить, что этот форум - дискуссионная, а не миссионерская площадка.

В связи с этим заранее следует оговорить, что пропаганда каких-либо идей или формул в форме "ответов" на конкретные вопросы вместо конструктивного диалога (конкретный вопрос - конкретный ответ) будет расцениваться как флуд в тяжкой форме. :deal:

Помните, еще раз, о цели форума - "Диалог о вероучениях Свидетелей Иеговы".

P.S. Я думаю, что будет уместным сделать раздел в Межконфессионале - "ВОПРОСЫ СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЮ" (без указания религиозной принадлежности - попу, ксендзу, раввину, имаму, ламе и т.д.). Все "вопросы священнику" публиковать только там - строго. И ответы - тоже только там. Всякий флейм и взаимную пропаганду - пресекать на корню. Формула общения: КОНКРЕТНЫЙ ВОПРОС - КОНКРЕТНЫЙ ОТВЕТ.

СообщениеДобавлено: Ср фев 20, 2008 3:18 pm 

Andreas писал(а):
Собственно это и есть мое служение. Ограждать других прихожан от больных бессмысленно. Нужна пастырская работа с этими несчастными. Но она имеет свою специфику. Как правило священник в этом случае трудиться в паре с врачом или психологом, если не имеет специального базового образования.
Если Вам интересна эта специфика, напишите, попытаюсь рассказать. Только потребуеться время.

Я думаю это интересная специфика. Очень хотелось бы чтобы вы рассказали о ней или сылочками поделились.
Заранее спасибо.

СообщениеДобавлено: Ср фев 20, 2008 3:29 pm 

Illidan писал(а):
В связи с этим заранее следует оговорить, что пропаганда каких-либо идей или формул в форме "ответов" на конкретные вопросы вместо конструктивного диалога (конкретный вопрос - конкретный ответ) будет расцениваться как флуд в тяжкой форме. :deal:

Я не понял данной фразы. В ней по-моему начало противоречит окончанию:)

Также, можно уточнить?: если человек после ухода из СИ заинтересовался, например, католицизмом, то он может отправляться с этого форума и двигаться на форум католический? Здесь можно обсуждать только СИ и их учения?

Также, какие критерии для определения пропаганда это или нет?
А пропаганда внеконфессионализма - разрешается?

СообщениеДобавлено: Ср фев 20, 2008 3:51 pm 

saint Zozo писал(а):
Меня по-прежнему интересуют околополитические вопросы.

Отец Andreas, как Вы лично относитесь к президенту? Считаете ли Вы его православным, одобряете ли его правление?
Разделяете ли Вы радужное видение митрополитом Кириллом нынешней избирательной кампании?

Как относится РПЦ к нацистам, действующим от ее имени?
Применяются ли какие-то меры пресечения?

Да, и еще:
Нужен ли, с Вашей точки зрения, святой покровитель ядерных войск?

Я, каюсь, очень аполитичный человек. У меня тяжелое октябрятско-пионерско прошлое и стойкая аллергия на любую политику, равно и на экономические вопросы. В конце концов по ап.Павлу каждый из нас в единстве Тела Христова исполняет свое служение, которое соответствует его дарованиям. Мне в этой области Господь дарований не дал, это точно. Поэтому смотрите Социальную концепция РПЦ, там все это есть или спросите другого.

СообщениеДобавлено: Ср фев 20, 2008 4:02 pm 

Andreas писал(а):
Я, каюсь, очень аполитичный человек. У меня тяжелое октябрятско-пионерско прошлое и стойкая аллергия на любую политику, равно и на экономические вопросы. В конце концов по ап.Павлу каждый из нас в единстве Тела Христова исполняет свое служение, которое соответствует его дарованиям. Мне в этой области Господь дарований не дал, это точно. Поэтому смотрите Социальную концепция РПЦ, там все это есть или спросите другого.

Все равно спасибо Вам.
Беда-то в том, что точку зрения священноначалия я примерно знаю - из новостей и прочего.
Мне хотелось лично Вашу.

А то, по правде говоря, создается впечатление, что в стране строят фашизм, а РПЦ одобрительно помахивает кадилом.

СообщениеДобавлено: Ср фев 20, 2008 4:05 pm 

Stas писал(а):
А почему уважаемый Andreas не отвечает на мои вопросы ?

Stas, с момента появления на этом форуме я сплю часа по 3 и ем уравками. Кроме того столько всего напостили в этой ветке, что мне при медленном инете (скорость 5-10 не более, часто меньше) физически не хватает времени суток, чтобы просто прочесть. Еще и письма в личку. Повтори вопрос в личку и продублируй здесь, я очень постараюсь, помниться интересный был вопрос.

По модерату. Если мне задали конкретный вопрпос "как понимать или как думать о том-то и том-то". Естественно я пишу мнение из Православного Вероучения. Это не пропаганда? Иначе мне писать придеться только по психологии, ибо она внеконфессиональна.

Вот я думаю запостить здесь лекции по СП: теория 3 источников, о Имени Божием, научные приемы анализа и работы с текстом СП. Они тоже внеконфессиональны. Я имею на это право? Пусть СИ и бывшие СИ с ними познакомяться и обсудят.

СообщениеДобавлено: Ср фев 20, 2008 4:08 pm 

saint Zozo писал(а):
Andreas писал(а):
А то, по правде говоря, создается впечатление, что в стране строят фашизм, а РПЦ одобрительно помахивает кадилом.

Мне знакомый священник говорил, что к священнику, связанному с фашистами, Священноначалием принятые строгие меры. От другого тоже слышал подобное.

СообщениеДобавлено: Ср фев 20, 2008 4:18 pm 

Andreas писал(а):
Мне знакомый священник говорил, что к священнику, связанному с фашистами, Священноначалием принятые строгие меры. От другого тоже слышал подобное.

Благодарю, но я хотел бы что-то официальное.
Есть какое-нибудь заявление патриарха о наказании священников, сотрудничавших с неофашистами или нацистами?
Хотя бы подскажите, что искать. Я пробовал искать в гугле и на православие.ру, но поисковик дает много результатов не по теме, запутался.
Зато помнится, даже известный диакон Кураев говорил что-то о чистоте нации.

СообщениеДобавлено: Ср фев 20, 2008 4:20 pm 
Merrimack писал(а):
Illidan писал(а):

Я не понял данной фразы. В ней по-моему начало противоречит окончанию:)
Также, какие критерии для определения пропаганда это или нет?

Пропаганда, ИХМО, в данном ключе - это когда вместо конкретного ответа человек в той или иной степени навязчивости отсылается к "отцам Церкви", "преданиям старцев", "литературе Общества", "Священному преданию" (где "все написано, читайте сами"). [Пример: на мой конкретный вопрос о священстве уважаемый Андреас отослал меня именно к отцам церкви и православному богословию, хотя я просил у него ответ sola scriptura.] По сути это скрытая реклама. Если человеку надо, он сам туда придет, но не нужно, ИМХО, создавать у спрашивающего иллюзорное представление о конфессиональном наследии как о том, где есть ответы на все вопросы. Потому что человек априори не может их дать. :wink:
Если не можешь дать конкретный ответ - лучше, ИМХО, вообще не отвечать, но не пытаться отослать человека к тому, в чем, возможно, и сам не ахти как.
Цитата:
Также, можно уточнить?: если человек после ухода из СИ заинтересовался, например, католицизмом, то он может отправляться с этого форума и двигаться на форум католический? Здесь можно обсуждать только СИ и их учения?

А вы сами как думаете, где ему лучше расскажут о католицизме - здесь или у католиков?
Ну и, в конечном счете, есть название форума. Отражающее его концепцию. Если концепцию изменят - volia, обсуждать будем что угодно.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 153 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 11  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа