Andreas писал(а):
В том-то и дело уважаемые Dao и Romiros, что если толковать СП без Предания, вне исторического контекста, без помощи современной библейской критики, без знания языка оригинала, от ветра своей головы или от ветра головы Карла Маркса или другого неспециалиста в этой области, будем иметь очередной дилетанский маразм. Оговорюсь сразу, что здесь речь о чисто научном подходе.
Согласен в этом с вами. Но только вот в чем дело: даже самое строгое научное изучение СП, опирающееся на все достижения библейской критики, способно только установить факты, т.е. изобразить, как исторически из простых диаконий церкви постепенно выросла церковная иерархия. Но это изучение не в состоянии дать оценку этому процессу, т.е. не в состоянии сказать: имеем ли мы в этом отход от христианства, от учения Исуса и апостолов, или же мы имеем тут развитие некоторых тенденций, которые с самого начала там присутствовали.
Оценка этого факта носит нравственный характер. Моя личная оценка такова: монополизация священнослужителями служения в церкви и оттеснение мирян на пссивную роль есть отход от учения Исуса.
Andreas писал(а):
Но ведь тоже и в исследовании СП. Нужно овладеть научным аппаратом, тогда Вы что-то сможете сказать и Вас будут слушать.
Или Вы думаете, что получите Откровение. Получите, только не от св. Духа. Почитайте тему одержимость.
Почитайте Поснова, если еще не читали, всего одна глава. Это честный ииследователь, хотя конечно книга несколько и устарела. Сейчас нет возможности мне найти поновее, даю то, что под рукой.
Мое дело, если у меня есть откровение - сказать его, а от кого оно - пусть судят другие люди.
Вы ведь читали Галатам гл.3 "Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе."
Легко видеть, что здесь идет речь о вертикальных отношениях. Иудей превозносится над язычником, ибо имеет от Бога веру, а язычник не имеет. Свободный превозносится над рабом, ибо может выбирать как ему жить, а раб не может. Мужчина превозносится над женщиной, ибо он сильнее и глава, а она слаба и у него в услужении. НО ВО ХРИСТЕ ИСУСЕ ЭТО НЕ ТАК. Поэтому и церковной иерархии быть не должно, когда священник превозносится над мирянином. К чести священников скажу что есть такие, кто это понимает. Но только реализовать это они не могут: мешает церковная иерархия.