Текущее время: Вт июл 28, 2026 6:03 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 337 ]  На страницу Пред.  1 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 ... 23  След.

Как вы понимаете Троицу?
Согласно церковному догмату. 50%  50%  [ 18 ]
Согласно учению моей религиозной группы. 6%  6%  [ 2 ]
У меня свое, индивидуальное понимание. 44%  44%  [ 16 ]
Всего голосов : 36
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Как я понимаю Троицу?
СообщениеДобавлено: Пт фев 15, 2008 6:16 pm 

Энвер Пертая писал(а):
Джон Олден писал(а):
Анна писал(а):
А кто же тогда Исполнитель, Ходатай? Кто же сидел в Одесной Бога в ожидании, когда врагов положат в подножие ног? Кто же тогда не знает времена и сроки в которые Сам и будет судить? Не понятный догмат!!!

Согласен. Я такого же мнения. К тому же, докрина о троице, - не "великая тайна Божья", а великая ложь, которая появилась после смерти апостолов вместе с другими язическими доктринами. О Боге, Отце Иисуса, и об Иисуса Христе в Библии ясно говорится как о двух личностях.

Недалекий вывод.
8-)

Вообще-то я унитарий, но на самом деле не все так просто, и не зря об этом спорят 2000 лет. В НЗ есть уйма стихов прямо говорящих о том, что Иисус является Богом. а Бог един и один как известно..к тому же ревнитель..

Согласен, что в Библии об Иисусе говорится как о боге, но нигде не говорится, что он был Всемогущим Богом. О других созданиях также говорится как о богах: "Я сказал: вы - боги, и сыны Всевышнего - все вы" (Пс. 81:6), но ни один из них, включая Иисуса, не является Всевышним Богом или тем более одной личностью с Ним или частю троицы. Создания, включая Иисуса, являются богами в смысле "могущественные", что и означает это слово.

СообщениеДобавлено: Пт фев 15, 2008 6:26 pm 

Джон Олден писал(а):
Энвер Пертая писал(а):
Джон Олден писал(а):
Анна писал(а):
А кто же тогда Исполнитель, Ходатай? Кто же сидел в Одесной Бога в ожидании, когда врагов положат в подножие ног? Кто же тогда не знает времена и сроки в которые Сам и будет судить? Не понятный догмат!!!

Согласен. Я такого же мнения. К тому же, докрина о троице, - не "великая тайна Божья", а великая ложь, которая появилась после смерти апостолов вместе с другими язическими доктринами. О Боге, Отце Иисуса, и об Иисуса Христе в Библии ясно говорится как о двух личностях.

Недалекий вывод.
8-)

Вообще-то я унитарий, но на самом деле не все так просто, и не зря об этом спорят 2000 лет. В НЗ есть уйма стихов прямо говорящих о том, что Иисус является Богом. а Бог един и один как известно..к тому же ревнитель..

Согласен, что в Библии об Иисусе говорится как о боге, но нигде не говорится, что он был Всемогущим Богом. О других созданиях также говорится как о богах: "Я сказал: вы - боги, и сыны Всевышнего - все вы" (Пс. 81:6), но ни один из них, включая Иисуса, не является Всевышним Богом или тем более одной личностью с Ним или частю троицы. Создания, включая Иисуса, являются богами в смысле "могущественные", что и означает это слово.

А согласен ли ты с тем,что Бог Отец повелел поклониться Богу Сыну?

СообщениеДобавлено: Пт фев 15, 2008 6:47 pm 

Энвер Пертая писал(а):
Советую перечитать Евангелие от Иоанна, особенно первую главу. :)

Спасибо за "совет", Энвер Пертая. :) Евангелие от Иоанна я читал нераз, и первую главу и семнадцатую, и просто удивляюсь, как четко они опровергают доктрину о троице. :) В первой главе говорится, что у Всемогущего Бога был Сын Логос или "Слово", который также назван богом или могущественным, и который был активным деятелем Творца, так как Творец все создал через него. В семнадцатой же главе говорится, что Иисус просит Отца, чтобы все ученики одно были, пребывали в Отце и Сыне, Иисусе, как Иисус пребывает в Отце и Отец в нем. Поэтому здесь говорится об единстве. Если вы считаете, что здесь говорится об единстве Отца и Сына как одна личность, то как тогда понимать слова Иисуса: "да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, [так] и они да будут в Нас едино" (Иоанна 17:21)?

СообщениеДобавлено: Пт фев 15, 2008 6:52 pm 

Джон Олден писал(а):
Энвер Пертая писал(а):
Советую перечитать Евангелие от Иоанна, особенно первую главу. :)

Спасибо за "совет", Энвер Пертая. :) Евангелие от Иоанна я читал нераз, и первую главу и семнадцатую, и просто удивляюсь, как четко они опровергают доктрину о троице. :) В первой главе говорится, что у Всемогущего Бога был Сын Логос или "Слово", который также назван богом или могущественным, и который был активным деятелем Творца, так как Творец все создал через него. В семнадцатой же главе говорится, что Иисус просит Отца, чтобы все ученики одно были, пребывали в Отце и Сыне, Иисусе, как Иисус пребывает в Отце и Отец в нем. Поэтому здесь говорится об единстве. Если вы считаете, что здесь говорится об единстве Отца и Сына как одна личность, то как тогда понимать слова Иисуса: "да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, [так] и они да будут в Нас едино" (Иоанна 17:21)?

Джон,а почему вы постоянно говорите,что понятие Троица-это одна личность.Я например понимаю,что Бог Отец и Бог Сын разные личности,но в то же время единый Бог достойный поклонения.

СообщениеДобавлено: Пт фев 15, 2008 8:40 pm 

Даю выдержку из книги Юстиниана "Разговор с Трифоном Иудеем",здесь разьясняется как понять слово рожден в отношении Сына и доказывается,что Бог Отец сам велел поклонятся Сыну и дал Ему славу.

"....представлю вам другое свидетельство от Писаний в доказательство, что как начало прежде всех тварей, Бог родил из Себя Самого некоторую разумную силу, которая от Духа Святого называется также славою Господа, то Сыном, то премудростью, то ангелом, то Богом, то Господом и Словом; Сам Он называет Себя также “вождем воинства”, когда Он явился в образе человеческом Иисусу Навину. Ибо Он имеет все эти названия и от служения Своего воле Отеческой и от рождения по воле Отца. Не видим ли подобное этому и в нас самих? Произнося какое либо слово, мы рождаем его, но не чрез отделение, так чтобы уменьшалось слово в нас, когда мы его произносим. Подобным образом, мы видим от огня происходит другой огонь, но так, что ее уменьшается тот, от которого он возжен, а остается тем же, тогда как и возженный от него действительно существует и светит, без уменьшения того, от которого возжен. Свидетелем мне будет Слово премудрости, то Самое, Которое есть Бог, рожденный от Отца всего, Слово и Премудрость и Сила и Слава Родившего; Оно чрез Соломона говорит так: “если Я возвещу вам то, что бывает ежедневно, — перечислю то, что есть от века. Господь создал Меня, как начало путей Своих в дела Свои. Он основал Меня прежде века, в начале, прежде нежели Он сотворил землю и прежде нежели сотворил бездны, прежде нежели произошли источники вод, прежде нежели горы утвердились; прежде всех холмов Он рождает Меня. Бог сотворил страну и пустыню и возвышенности, обитаемые под небом. Когда Он приготовлял небо, Я была с Ним, и когда Он определял престол Свой на ветрах, когда укреплял верхние облака и когда установлял источники бездны, когда утверждал основание земли, Я была с Ним, устрояя все. Мною Он радовался и Я ежедневно веселилась пред Ним во всякое время. потому что Он веселился совершив вселенную и веселился о сынах человеческих. Итак, Мой сын, послушай Меня. Блажен муж, который послушается Меня и человек, который будет следовать путям Моим, бодрствуя ежедневно при дверях Моих, наблюдая пороги Моих входов: ибо пути Мои суть пути жизни, и хотение уготовано от Господа. Но согрешающие против Меня нечестивы в отношении к своим собственным душам, и ненавидящие Меня любят смерть” (Пр. 8:21-26).
........................................................................................................................
Пусть Он будет, — возразил Трифон, — как показывают Писания, Господь, Христос и Бог для вас язычников, которые от Его имени и называетесь все христианами; но вам, служителям Бога, Который создал и Его Самого, нет нужды исповедывать Его и поклоняться Ему.— Если бы я был также пристрастен к спорам и суетен, как вы, Трифон, — отвечал я, — то не продолжал бы доселе беседовать с вами, так как вы не стараетесь понимать того, что говорю, а напрягаете свои силы только, чтобы сделать какое-нибудь возражение. Но теперь, так как я боюсь суда Божия, я не спешу решительным приговором ни об ком из вашего рода, думая, не есть ли он из числа тех, которые могут спастись по благодати Господа Саваофа. Поэтому, хотя вы поступаете лукаво, я все таки буду отвечать на ваши суждения и возражения; это самое я делаю в отношении и ко всем вообще из вашего народа, которые желают знать мое мнение и спросить меня об этих предметах. Вы могли бы понять из приведенных мною мест Писания, если только обращали бы на них свое внимание, что спасаемые из вашего народа спасаются чрез Него и суть в Его части, и потому не спрашивали бы меня и этом. Я опять приведу сказанные уже мною слова Давида, и прошу вас обратить свои силы к тому, чтобы понять их, а не к тому, чтобы как-нибудь увертываться или возражать против них. Вот слова Давида: “Господь воцарился, да гневаются народы, Он сидит выше херувимов, да колеблется земля. Господь велик в Сионе и возвышен над всеми людьми. Да исповедают они Твое великое имя, потому что оно страшно и свято, и честь Царя любит суд. и приготовил правоту, Ты сотворил суд и правду и Иакове. Возносите Господа Бога нашего и поклоняйтесь подножию ног Его, потому что Он свят. Моисей и Аарон между священниками Его; и Самуил жду призывающими имя Его: они призывали Господа, Он услышал их. Он говорил им в столпе облачном. потому что они соблюдали свидетельства Его и заповеди Его, которые Он дал им” (Пс.98:1-7). Есть другие слова Давида, мною уже приведенные, которые вы безрассудно почитаете сказанными о Соломоне на том основании, что они надписаны, “о Соломоне”: из самых слов видно, что они сказаны не о Соломоне, что представляемый в них был прежде солнца и что спасаемые из вашего народа спасутся чрез Него. Вот эти слова: “Боже, суд Твой дай царю и правду Твою сыну царскому: пусть Он судит народ Твой с правдою и бедных Твоих с рассуждением. Пусть горы примут мир для народа и холмы правду. Он будет судить бедных народа и спасет сынов людей неимущих и смирит клеветника, и Он пребудет вместе с солнцем и прежде луны в роды родов” и прочее. “Прежде солнца пребывает имя Его, и все племена земные благословятся чрез Него, все народы возвеличат Его. Благословен Господь, Бог Израилев, Который один творит дивное; и благословенно имя славы Его в век и в век века; и вся земля наполнится славою Его. Да будет, да будет” (Пс.71:1-5, 17-19). Вспомните и другие слова, сказанные как я уже упомянул, также Давидом, в которых показано, что Он имеет придти с вышних небес и опять возвратится в тоже место, дабы вы призвали Его и Богом свыше пришедшим и человеком, бывшим среди человеков и имеющим опять придти, когда воззрят на Него и восплачут пронзившие Его. Вот эти слова: “небеса поведают славу Божию, и твердь показывает дела рук Его. День дню отрыгает слово, и ночь ночи возвещает звание. Нет речи или языка, на которых не слышались бы их голоса. Их вещание пошло на всю землю, и слова их — до концов вселенной. В солнце Он назначил жилище Свое, и Он, как жених, выходящий из чертога своего, будет радоваться, подобно исполину, идя в путь. Исход Его от края неба и шествие Его до края неба, и никто не скроется от теплоты Его” (Пс.18:1-6).
65. — Я так поражен столь многими местами из Писания, что не знаю, что сказать относительно места из Исаии, где Бог объявляет, что Бог никому другому не даст славы Своей, говоря: “Я Господь Бог — это имя Мое, и Моей славы, ни добродетелей Моих не дам другому” (Ис.42:8).— Если ты, Трифон, — сказал я, — приводя эти слова, просто и без лукавства остановился, не представляя предшествующих им и не присоединяя последующих слов, то можно извинить тебя; но если ты поступил так в той мысли, что можешь привести мою речь в затруднение и вынудить меня сказать, что Писания противоречат между собою, то заблуждаешься, ибо я никогда не осмелюсь этого подумать или сказать. Если же встретится место Писания, кажущееся таким, и представится как бы противоречащим другому, то, вполне убежденный, что никакое место Писания не противоречит другому, я скорее признаю, что сам не понимаю смысла его, и постараюсь убедить то же самое думать и тех, которые допускают противоречия в Писании. С каким намерением ты предложил этот вопрос, Бог знает. Но я приведу вам на память то место Писания, как оно сказано, чтобы вы из него самого убедились, что Бог дает славу только Христу Своему, и присоединю, государи мои, несколько слов, находящихся в связи с теми, которые приведены Трифоном, и следующих за ними: я приведу их не из разных отделов, но так, как они соединены в одно; а вы внимательно слушайте меня. Вот эти слова: “так говорит Господь Бог, сотворивший небо и утвердивший его, основавший землю и все, что на ней, и давший дыхание людям на ней и дух ходящим по ней: Я, Господь Бог, призвал Тебя в правде, и удержу за руку Твою и укреплю Тебя. И Я дал Тебя в завет рода, в свет язычников, чтобы открыть очи слепых, вывести связанных из уз и сидящих во тьме из темницы. Я Господь Бог — это имя Мое; славы Моей не дам другому, и добродетелей Моих — истуканам. То, что (было) от начала, вот пришло: это новое, что Я возвещаю; и прежде нежели оно возвещено, было открыто вам. Пойте Богу новую песнь; власть Его от края земли. Вы, сходящие в море и плавающие по нем, острова и живущие на них. Радуйся пустыня и города ее и деревни, жители Кидара возрадуются, и живущие на камне возопиют от края гор; они дадут славу Богу, возвестят Его силу на островах. Господь Бог воинств ведет: Он сокрушит рать, возбудит ревность и возопиет на врагов сильно” (Ис.42:5-13).
Окончивши это, я спросил:
— Поняли ли вы, друзья, что Бог обещает дать славу Свою Тому, Которого Он поставил во свете язычников, и не другому кому; а не то, что, как говорит Трифон, будто Бог удержит славу для Самого Себя?

СообщениеДобавлено: Пт фев 15, 2008 9:08 pm 

Даю Ссылку на вышеназванную книгу http://khazarzar.skeptik.net/books/justinus/tryphon.htm

СообщениеДобавлено: Пт фев 15, 2008 9:11 pm 
Ох, а мне это напоминает "Разговор двух зануд"

СообщениеДобавлено: Пт фев 15, 2008 9:27 pm 

romiros писал(а):
Ох, а мне это напоминает "Разговор двух зануд"

Но ведь информативно и доказательно,полностью опираясь на писание,особенно это видно если всю книгу прочитаешь.То что я привела здесь это маленькая капля.Там все доказывается последовательно все случаи из Ветхого завета,где присутствовал Сын как Бог("говорил в столпе облачном").Если прочитаете там все перетекает из другого и учение именно со здравомыслием.Оцените сами.

СообщениеДобавлено: Пт фев 15, 2008 10:00 pm 
Цитата:
Оцените сами.
Я не против этой книги, но где найти в реальности таких собеседников, которые только и занимаются, что поддакивают?

СообщениеДобавлено: Сб фев 16, 2008 10:00 am 

Эрна, только не Юстиниана, а Иустина.

А вот про ревнителя православия Юстиниана можно почитать здесь. Вот так обеспечивалось торжество православия (и католицизма). если бы не было этих кровожадных православных императоров и римских пап, кто знает, каким было бы сегодня традиционное христианство. Скорее всего, арианским, или монофизитским (большей частью). В связи с этими фактами истории утверждения некоторых, что ортодоксия победила исключительно благодаря решениям разных соборов, выглядят просто смехотворными. Соборы ничего не решели, потому что каждый оставался при своем мнении. Решающим фактором для церковников было обладание реальной властью (в союзе с государством), что обеспечивало беспрецедентные возможности для насильственного насаждения своей точки зрения.

Вот несколько цитат из этого исторического труда, посвященного той эпохе:

Выступая против еретиков, т. е. всех, кто не исповедовал «истинной» веры и не подчинялся догматам господствующей вселенской церкви, Юстиниан, однако, проводил существенные разграничения в отношении различных сект и вероучений. Еретические секты, носившие демократический характер и угрожавшие самому существующему строю, не только ограничивались по закону в правах, но и подвергались гонениям. Наибольшую ненависть правительства Юстиниана вызывали манихеи и монтанисты. В отношении к ним законодательство проявляет предельную жестокость.

За приверженность к манихейской ереси каждому грозила смертная казнь; только смерть, по мнению законодателя, могла искупить преступления этих «проклятых богом безумцев». Всюду предписано было гнать манихеев, стирать с лица земли их нечестивые капища, искоренять самое их имя, предавать их самих позорной и мучительной казни. Смертной казнью карались и все, кто предоставлял убежище манихеям, кто не выдавал их властям. Строжайшим образом преследовалось распространение идей манихейства; манихейские книги предписывалось сжигать. Манихеи не только отстранялись от всех должностей, но им не давалось даже права владения имуществом, чтобы, «лишенные всего, они погибли в нищете»

Под влиянием высшего ортодоксального духовенства Юстиниан возвел религиозную нетерпимость в государственную доктрину. Беспощадное истребление ересей он провозгласил долгом совести всех православных подданных Византийского государства. В 527—528гг. были изданы императорские законы против еретиков, язычников, евреев, вероотступников. Преследования распространялись на всех неправославных, исключение было сделано лишь для готов-ариан, находившихся на службе империи в качестве воинов-федератов. Правительство Юстиниана слишком нуждалось в услугах готских воинов, чтобы запретить им свободно исповедовать свою веру. Кроме того, Константинополь должен был считаться с могущественным остготским королем Теодорихом, выступившим против преследования ариан.

Законодательство Римской империи со времен Диоклетиана не знало столь суровых и столь грандиозных по своим масштабам гонений на инакомыслящих. Прежде всего вне закона ставились все еретические культы. Еретикам запрещалось иметь свою церковную организацию и иерархию, совершать таинства крещения, брака, рукоположение в духовный сан. «Было бы нелепым дозволять нечестивым совершение священных обрядов», — гласила одна из Новелл Юстиниана. Был отдан приказ закрывать арианские храмы, еврейские и самаритянские синагоги, разрушать их или превращать в православные церкви. Особенно жестоко преследовались всякие «тайные сборища» еретиков.

Хотя для усмирения непокорного западного духовенства, особенно Северной Африки и Иллирика, Юстиниан применил такие средства религиозного «убеждения», как пытки, тюрьмы и казни, а римского папу Вигилия подвергал всяческим унижениям и насилиям, Запад фактически отказался от компромисса с монофиситами.

Для любителей истории можно почитать продолжение здесь.

Последний раз редактировалось Unmasker Сб фев 16, 2008 11:50 am, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Сб фев 16, 2008 10:54 am 

Ну да ,может в именах я что-то перепутала.Просто когда искала об Юстиниане нашла Юстина и подумала,что один и тот же.Но несмотря на мое неважное,возможно,знание истории.Сути книги Юстина,христианина второго века это не меняет.

СообщениеДобавлено: Сб фев 16, 2008 11:52 am 

Напомню: Иустин был христианский философ, а не христианин. А это не совсем одно и то же.

СообщениеДобавлено: Сб фев 16, 2008 11:58 am 

Unmasker писал(а):
Напомню: Иустин был христианский философ, а не христианин. А это не совсем одно и то же.

И погиб он мученической смертью за свою философию,а не за свою христианскую веру?
Да хоть горшком назови,только в печку не ставь.
Достаточно прочитать его книгу и самому разобраться кто он на самом деле,
философ,христианин,или одно другому не мешало.

СообщениеДобавлено: Пн фев 18, 2008 3:11 pm 

Анна писал(а):
Эрна писал(а):
Unmasker писал(а):

И погиб он мученической смертью за свою философию,а не за свою христианскую веру?
Да хоть горшком назови,только в печку не ставь.
Достаточно прочитать его книгу и самому разобраться кто он на самом деле,
философ,христианин,или одно другому не мешало.

Ну фашисты тоже за свою веру погибали))
И она была истинно правильной, единственно верной идеей.

Анна,а может стоит просто сначала прочитать его труды,а потом составить о человеке мнение,а то ведь можно и клевету наговорить на честного христианина.

СообщениеДобавлено: Пн фев 18, 2008 3:15 pm 

Анна писал(а):
а с чего вы решили, что я его не читала)

Ну и вы можете со всей ответственностью утверждать,что он не являлся христианином и умер как мученик не за Иисуса?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 337 ]  На страницу Пред.  1 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 ... 23  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа