вы такие ужосы, простите, рассказываете...
нет, у меня в собрании такого бреда не было...
хотя... может, я просто не прочувствовала всю "прелесть" пребывания в рядовых служителях...
вот сейчас сижу, читаю все это и думаю, что, возможно, вы и правы насчет "элитных каст" и "междусобойчиков"...
да, так оно и было, просто я не чувствовала себя ущемленной в общении или непричастной к какому-то кругу избранных, потому что я все же была дочерью старейшины, причем именно такого старейшины, к которому все идут по поводу и без повода, смотрят в рот, как вы говорите, и вообще...)))
соответственно, наша семья всегда была в центре внимания, и я скорее, наоборот, иной раз уставала от этого, хотелось одной побыть, но меня постоянно куда-то звали, тащили, приглашали, все хотели со мной в служение идти - на три недели вперед записывались...
и я даже не задумывалась, что есть какие-то СИ, которые, оказывается, страдают от нехватки общения и обижаются, что их не зовут на тусовки...
о как все бывает, однако...
но при всем при этом у меня лично ни разу не возникало мысли о принадлежности к какой-то "касте избранных", хотя вокруг, наверное, все так и считали...
надо отдать должное моей семье, мы всегда совершенно искренне готовы были принять "в свой круг" любого, кто просился
другое дело - сами никого не звали, это да... (к папе это не относится, он жил и живет целиком и полностью заботой о всех, кому нужна помощь)
а насчет правовых комитетов и прочих разбирательств... не знаю, нельзя так однозначно что-то утверждать...
я просто видела, как папа готовился к правовым комитетам - обкладывался у себя в комнате книгами, читал Библию, молился - очень серьезно подходил к вопросу, сутки порой не выходил оттуда... а вы думаете, что так все просто прям делается - пришел, засудил, ушел...

я видела, какой он приходил с этих комитетов (нам-то рассказывать ничего нельзя было), как выжатый лимон... и всегда очень искренее, чуть ли не до слез, переживал за каждого ЛО - это было видно, уж поверьте...
не надо тут старейшин садистами выставлять
многие жалуются, мол, старейшины такие и сякие - и где же их пастырские посещения, и как они давят, и как им все равно до людей и до их чувств...
неправда... я помню, как папа и еще один старейшина, простите, валандались с одной сестрой, у которой было нехорошо с головой, она там целительством увлеклась и прочей хиромантией... так вот они каждый день у нее почти пропадали, и не просто беседы вели, по дому помогали, что-то делали вместе, никто на нее ничем не давил - они искренне за нее переживали и старались сделать все возможное... потом у нее умер муж, понятное дело, ей стало очень плохо, и на волне всей этой своей депрессии она вообще заявила ,что о ней никто не заботится, любви нет и прочее...
а это совсем не так было, зуб даю, мне даже обидно как-то было за папу, что он столько сил и времени потратил на нее, а в ответ такое... причем сам папа сохранял спокойствие, как всегда, но я видела, что ему несладко, уж поверьте...
просто не все знают, сколько усилий прилагают старейшины, чтобы выполнять свои обязанности с любовью и при этом не растерять нервы и уважение к себе и людям, и чего это стоит на самом деле...
кто за властью в старейшины рвется, а кто и не рвется вовсе - его просто назначают, потому что видно, что собрание ему доверяет в первую очередь как человеку - доброму, чуткому и справедливому...
вот почему я не очень-то верю тому, что здесь пишется о каких-то зверствах со стороны старейшин...
много личных эмоций намешано... хотя, безусловно, дыма без огня не бывает... согласна:!: