Текущее время: Вс авг 09, 2026 5:32 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 172 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Дерево в центре сада
СообщениеДобавлено: Пн фев 11, 2008 1:13 pm 

По науке, считается, что все человечество началось с одного небольшого племени, жившего на юго-востоке Африки то ли 50, то ли 150 тысяч лет назад.

СообщениеДобавлено: Пн фев 11, 2008 1:17 pm 

Это пустые и мало кому нужные слова, интересен сам факт возникновения первого человека. А вот на этом наука буксует..

СообщениеДобавлено: Пн фев 11, 2008 1:30 pm 

Почему же буксует? Обезьяна и человек произошли от общего предка, который вымер.
Перед Человеком Разумным был Человек Умелый, а перед ним - Человек Прямоходящий. Глубже не знаю.

СообщениеДобавлено: Пн фев 11, 2008 2:42 pm 

Мдя..

СообщениеДобавлено: Вт фев 12, 2008 7:49 pm 

Цитата:
а перед ним - Человек Прямоходящий
- Неумелый и Неразумный :D

СообщениеДобавлено: Вс мар 23, 2008 11:58 am 

Несколько слов о самом Саде.
Хотя об Эдене в Библии говорится очень мало, но если проанализировать эти строки, то можно понять замысел Бога не только относительно его, но и относительно человека.
Первоначально этого сада не было, да и о деревьях и траве сообщается следующее:
Цитата:
«4 Вот происхождение неба и земли, при сотворении их, в то время, когда Господь Бог создал землю и небо, 5 и всякий полевой кустарник, которого еще не было на земле, и всякую полевую траву, которая еще не росла, ибо Господь Бог не посылал дождя на землю, и не было человека для возделывания земли, 6 но пар поднимался с земли и орошал все лице земли.»
(Быт.2:4-6)
Т.е на земле только появились ростки кустарника, травы, так как Бог не посылал дождя на землю. Должен был появиться человек, чтобы все стало расти, ведь именно так как задумал Бог.
Но после сотворения человека из праха земного, Бог создает рай в Эдене, куда помещает его.
Интересно, что исследователи еврейского языка говорят, что:
«Что означают слова "Сад в Эдене"? Какая нам разница, где Сад расположен географически? Дело, однако, в том, что ивритский предлог "ба" в слове "ба-Эден" можно понять не только географически "в Эдене", но и в смысле "в категории Эден"; т. е. Эден может быть понято как описание, характеристика Сада, а не как его местоположение. Само же слово "Эден" означает "тонкость", "филигранность", "доведенность до совершенства"» (Полонский)
Вероятно, что сам сад нес функцию совершенствования человека. Т.е. возделывая Сад, человек, получая знания, думая и воплощая свои задумки и знания, сам совершенствовался. Наверное в этом и состояло одно из предназначения Сада.
Теперь о том, почему именно Сад на Востоке?
Вот опять хочу привести , что означает слова « с востока»( именно так переводят этот стих знатоки еврейского языка:
«"ми-кедем" может означать не только географическое расположение - "с востока", но допускает и иной перевод - "с изначального".
Поэтому "кедем" - это "восток"; но это слово имеет также много других значений, например, "впереди", "источник", "начало", и потому "ми-кедем" - это "изначально").
Итак, фразу "ган ба-Эден ми-кедем" можно перевести не только как "Сад в Эдене с востока", но и - вполне правильно грамматически! - как "насадил Господь Бог Сад, предназначенный для совершенствования человека, [Сад], предусмотренный изначально".»

Таким образом, Писание сообщает нам, что это не простой Сад, он имел определенную роль в формировании человека.
Замечу, что созданный человек имел в себе как бы два начала:
1. он был создан из земли и в этом смысле ни чем не отличался от животных
2. имел «дыхание жизни», т. е. то, что было присуще духовным личностям.
Эта двойственность в нем находилась в полной гармонии и равновесии. Первоначальный человек, как будто был посредником между плотским миром и духовным. Его назначение было владычествовать над созданным миром на земле. В тоже время он имел непосредственный контакт, и связь его с Творцом была на прямую.
Ведь нам не сообщается о том, что человек в Эдене должен был работать физически, «в поте лица». Скорее всего он занимался интеллектуальной работой и все его задумки, с помощью Бога, воплощались непосредственной связи с Ним. Его работа была похожа на работу самого создателя, только в более мелком масштабе.
Интересна одна деталь, что в еврейском тексте при сообщении о создании Богом человека и животных используется казалось бы один и тот же глагол, но лишь с одной существенной особенностью – там содержится одна лишняя буква «йод», т.е. написаны глаголы по- разному.
Вот как это комментирует исследователь Полонский:
« Само по себе слово "йецер" означает "страсть", "устремленность". И поэтому описанный в Торе двойной "йецер" в душе человека следует воспринять прежде всего как наличие одновременно устремления к добру и устремления ко злу, сосуществующих в нашей душе. Относительно человека "вайицер" - это двойное конструирование, т. е. человек с самого начала создан двойным, душа его создана двойственной. Животное же по своей сути просто, т. е. его внутренняя структура однопланова. Когда Тора говорила о природном человеке, то она подчеркивала его гармонию. Теперь же, когда она переходит к описанию метафизического человека, она указывает на его двойственность и внутреннюю противоречивость.»
Конечно, относительно двойственности человека вопрос очень спорный, но если учесть, что сам Бог обладает качествами или «сфиротами» (категориями), которые одна уравновешивает другую, например «хесед» , переводимая как «милость, любовь, доброта и т. д. и «гвура», переводимая как « сила, могущество», то, если учесть, что человек был создан к по образу и подобию Бога, то наличие этих всех 10 «софирт» или категорий в человеке не исключено.
И если изначально они были в нем все уравновешены, то в последствии, когда был съеден плод с Дерева познания добра и зла, это равновесии нарушилось, и сдвиг произошел в сторону плоти, т.е. человек стал ближе к животному, поэтому и стал подвержен смерти. Ведь в Саду животные умирали, что такое смерть и последствия смерти человеку были известны.
Еще можно сказать и о другой функции Сада, о «питающей», но это в другой раз.
Спасибо, Муха.

СообщениеДобавлено: Ср июн 18, 2008 5:29 pm 

ИМХО:
Не случайно, сад был насажден в определенном месте земли. Задумкой Бога было то, что он нес очень важную функцию для дальнейшего развития не только человека, но и всего внутреннего и внешнего мира планеты.
Мы читаем в Бытие 2: 9-10
«9 И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла. 10 Из Едема выходила река для орошения рая; и потом разделялась на четыре реки».

Далее идет описание того, что из сада проистекали четыре реки, которые питали землю.
Здесь можно обратить внимание на то, что именно Сад питал землю, а не наоборот.
Т.е. источником материального служило духовное благословение Бога.
Материальное всегда вторично и исходит из духовного.

Можно вспомнить стихи из Отк. 22:1-2
«1 И показал мне чистую реку воды жизни, светлую, как кристалл, исходящую от престола Бога и Агнца. 2 Среди улицы его, и по ту и по другую сторону реки, древо жизни, двенадцать [раз] приносящее плоды, дающее на каждый месяц плод свой; и листья дерева - для исцеления народов».
Здесь тоже духовный источник становится материальным воплощением замыслов Бога. И уже как следствие этого, материальное содержит в себе то, что необходимо для человека.

Другим примером может служить Израиль. Этот народ по замыслу Бога был и должен был оставаться духовным источником для других народов. И не только страна Израиля названа святой землей, по замыслу Бога его народ был введен «в землю хорошую и пространную, где течет молоко и мед», но именно в этой земле наблюдались все благословения Божьи, когда народ поступал согласно повелениям Бога и духовно был чистым.
На примере еврейского народа видно как материальное благополучие напрямую зависело от духовного благословения.
Поэтому сад в Эдене является ярким примером того, как материальный мир зависит от духовного. Из Сада проистекали по замыслу реки, которые должны были выполнять питающую функцию для всей земли.
Из-за того, что Адам нарушил гармонию, нарушилось и все вокруг. Земля стала давать «терния и волчцы». Разрушение духовной функции Сада повлекло за собой разрушение и материального мира земли.
Центральное место в Саду отводилось двум деревьям - дереву познания добра и зла и дереву жизни.
Из стиха Быт 2:9 читаем:
«9 И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла», это означает, что эти деревья были также приятные на вид и хорошее для пищи. (см. Быт Стих 3:6)

Поэтому, возможно, что запрет, данный Богом, Адаму на вкушение плода с Дерева добра и зла заключался в то, что должно было подойти время для этого. А Адам и Ева слишком рано вкусили его. К тому моменту, их духовное развитие не достигло определенного уровня, не до конца были выполнены работы по Саду. Или возможен другой вариант, что в это время произошли события в духовном мире Бога. Возможно, к этому моменту в духовной сфере появляется Сатана.

В любом случае Адам и Ева слишком рано «познали», что такое Зло и что такое Добро.
Именно категории добра и зла имели ключевое значение в формировании и развитии духовной составляющей личности человека. Поэтому, сатана обращает внимание Евы на это дерево. Плоды его приводят к коренному изменению духовной сущности человека. Съеденный раньше времени плод, а, следовательно, и раньше времени задействованные у человека центры его мозга, отвечающие за его духовную связь с Богом, повлияли на то, что мышление человека в корне поменялось, и духовно незрелый человек стал апеллировать категориями ему ранее неизвестными на свое собственное усмотрение.
А вот, по-видимому, плоды дерева Жизни не настолько были важны на ступени духовного развития человека, а лишь могли закрепить его интеллектуальное и духовное развитие на конкретном, нужном в понимании и замысле Бога, окончательном этапе.
В Быт. 3:22 читаем:
«22 И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно».

Поэтому, поскольку человек имел в себе две составляющие - плоть и духовную сущность, то съеденный раньше времени плод с Дерева познания добра и зла привел к нарушению гармонии между материальным и духовным началами.

Заголовок сообщения: Re: Специальная кампания 2009-го служебного года
СообщениеДобавлено: Ср авг 27, 2008 8:21 pm 

vin_ca писал(а):
блин.

в очередной раз спотыкаюсь об эти "ли".

"...подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю? "

вопросы поставлены в таком наклонении ИМХО не случайно. Это не вопросы в чистом виде, а принуждение к сомнению - а от сомнения один шаг к внушаемости.

А змеюка эдемская аднака неплохо владела НЛП! :app:

СообщениеДобавлено: Ср авг 27, 2008 8:26 pm 

Belcantante писал(а):

Естественно, ведь сатана-главный психолог, поэтому так легко всех улавливает в свои сети. [-X

СообщениеДобавлено: Ср авг 27, 2008 8:36 pm 

IrNik писал(а):
Belcantante писал(а):

Естественно, ведь сатана-главный психолог, поэтому так легко всех улавливает в свои сети. [-X

Разрешите с Вами не согласиться. Имхо, змей в Эдеме не был падшим ангелом по имени сатана дъявол. Подробнее смотрите здесь: http://biblebasicsonline.com/russian/06/D18.html и здесь: http://www.realdevil.info/indexru.htm

СообщениеДобавлено: Ср авг 27, 2008 8:59 pm 

К сожалению, из меня еще не выветрились все свидетельские учения, поэтому я могу и не знать чего-то. А так. спасибо за информацию))

СообщениеДобавлено: Ср авг 27, 2008 10:30 pm 

IrNik писал(а):
К сожалению, из меня еще не выветрились все свидетельские учения, поэтому я могу и не знать чего-то. А так. спасибо за информацию))

Всегда пожаловайста, обращайтесь :)

СообщениеДобавлено: Чт авг 28, 2008 12:35 am 

Belcantante писал(а):
Разрешите с Вами не согласиться. Имхо, змей в Эдеме не был падшим ангелом по имени сатана дъявол. Подробнее смотрите здесь: http://biblebasicsonline.com/russian/06/D18.html и здесь: http://www.realdevil.info/indexru.htm

Почитал оба источника, сплошные заблуждения, если не сказать опасный бред.

Заголовок сообщения: Re:
СообщениеДобавлено: Ср дек 03, 2008 1:33 am 

ANV писал(а):
Посреди рая росло древо жизни, а не древо познания добра и зла (т.е. познания "всего на свете" - это идиома такая) Древо познания просто росло в раю (Быт 2.9).
Жена Адама эти деревья не различила, спутала между собой (3.3), не надо ей уподобляться...
Адам и его жена ели плоды древа познания добра и зла (3.6), а плоды древа жизни - не ели (3.22)...

Быт 3.22 - они не ели плодов с древа жизни, хотя, определенно знали где оно растет... :yes: Посреди сада.

Они вообще до грехопадения ни с какого дерева не ели. У них не было нужды в пище (в нашем понимании). Первый плод который они вкусили, как раз и был с древа Познания. Следовательно, о том, что они попутали деревья речи быть не может.

СообщениеДобавлено: Сб май 30, 2009 9:20 pm 

Шалом!

Амила - молодец. Не боишься мыслить сама, опираясь на молитву и вдохновение Бога.
Об одном прошу тебя, впредь говори - это моё мнение. Не говори, что полностью убеждена....

Так как каждый новый глоток воды жизни (Духа Божьего) будет обновалять ведение, и знания будут устаревать.

Полагаю, Павел мечтал, фантазировал, видел в видениях и знал не меньше нас, но он очень здорово написал: "Всё, что знаем, о чём пророчествуем, что видим..., знаем отчасти, гадательно, как сквозь мутное стекло".

Эдемский сад и рай - это две части единого целого. Из ЭДЕМА текла река для орошения РАЯ. Эдем был выше, райский сад - ниже.
Эдем - небесная составляющая. Рай - земная составляющая.
Пять рек описаны, а не четыре. Одна небесная и четыре буквальных.
На развилке центр рая, и там главные деревья.

В раю река жизни, текущая из Эдема, разделялась на четыре буквальных водных реки. В природе все реки сливаются в одну, но нет тех, которые разделяются....

После того, как люди ВКУСИЛИ с ДЕРЕВА ПОЗНАНИЯ ДОБРА и ЗЛА, они СТАЛИ как БОГИ.

В чём? В ПРАВЕ ЗАКОНОТВОРЧЕСТВА. т
Итак, дерево познания добра и зла мне лично удобнее всего представлять в виде того опыта проб и экспериментов, которые Бог САМ в СЕБЕ уже проделал, задумывая творение. Проделав это, и разделив в Себе добро от зла, Бог постановил закон бытия и план развития ВСЕЛЕННОЙ.

ЭТО и есть совокупно - дерево познания. Это не дерево соблазна.

Всякий, кто решит пойти и есть с этого дерева, он ставит под сомнение закон Божий и план развития, уже определённый Сущим. Тем самым на себя переключает функции Бога. "Я теперь сам буду утверждаь, что есть добро и зло". Это обкрадывание Бога или - подглядывание за непосильным...

Скажем, подходит ко мне дяденька с плакатом и говорит: "Избери меня президентом! Я знаю, что есть добро, а что - зло. Я создам суперконституцию, и проконтролирую воплощение. У меня есть лучший всех перспективный план развития, и мы построим классный рай...". - это предложение плода с дерева познания.

Подходит Иисус и говорит: "Меня назначил Отец, чтобы мы все вместе стали счастливы в строительстве города, главным художником и строителем которого будет БОГ." - это дерево жизни.

Ныне все мы в большей части жизни тратим в угоду самодельщиков вселенских, объевшихся плодами самодеятельности, и строим их раи. То коммунистические, то ВиБровские, то демократические, то лично-домостроевские и пр.

Иисус Христос нам пример - как вкушать дерево жизни - "СЫН ничего не творит САМ, но Отей говорит, что делать. ...Отец что творит, открывает Сыну, чтобы и Сын делал так же.... Я не прибавляю и не убавляю, но делаю как научил Мен Отец. Потому заповедь Моя - не Моя, но Пославшего Меня Отца...". (простите, бегло цитирую, по памяти, не искажая сути )

Зато сатана, когда что-либо делает и говорит - "делает СВОЁ. ПОТОМУ он лжец и отец лжи". "САМОДЕЛЬЩИК ВСЕЛЕНСКИЙ №1".

Итак:
1) - вместе с Богом строим ЕГО РАЙ - дерево жизни. Счастье от сотворчества с Богом, и любовь как желание всё делать вместе.

2) - Сами строим свои раи - дерево познания. Счастье в самодеятельности, эгоцентризме и выпендрёже.... И все имеем, что имеем.

ВСЁ написанное - мой мнение. Если кого-нибудь ободрит, и в чём-то обогатит, уже не зря тарахтел клавишами.

ЕСЛИ мы коллегиально будем складывать крупицы того нового и правильного, что каждый имеет как талант, мы прозреем все, и обогатим друг друга неимоверно....
Бог да поможет нам в Ему Угодном!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 172 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа