Текущее время: Чт сен 03, 2026 2:26 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 139 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс апр 30, 2006 10:22 pm 

izgnannik,

Цитата:
А тому, что почитаются именно ДОСКИ есть подтверждением то, что именно иконы именуются ЧУДОТВОРНЫМИ и притом определённые иконы. И народ верит, что именно ОНИ исцеляют - причём сие не заблуждение отдельных непросвещённых бабушек, но КУЛЬТИВИРУЕМОЕ ЦЕРКОВЬЮ отношение к иконам. Хоть один священник возмутился и разорвал свои одежды, видя как почитание отдаётся именно иконе, а не живому Богу? Хоть один иерарх выступил по телевидению и сказал "Братия и сестры! Не делайте ЭТОГО!"?

Что толку,что я вам говорю, ведь вы слышите лишь себя.
Сила Божия действует через видимый мир (руно Гедеона, опоясания Павла, тень Петра, масло пресвитеров, брение сотворенное Христом и др.) и не сами по себе эти предметы материального мира исцеляют и творят чудеса, но по вере людей Бог низводит Свою силу через материю мира (как через одежду для кровоточивой) , а если кто думает иначе, т.е. что сами предметы чудотворят , то это есть заблуждение !!!
Вам трудно признать этот ФАКТ , потому что вы в общине СИ и др,не сталкивались с этим, вам РАЦИОНАЛЬНО "вбивали" что чудеса от дьявола , ват вы и не можете оказаться от этих стереотипов.

Цитата:

Но ведь Вы сами признали, что изображения на иконах не есть ИСТИННЫЙ образ Христа, но вымысел человека, а значит - ложь.

А зачем клеветать??? Приведите эти самые слова ,что вы произнесли ,где они в моих постах?
Я как раз и сказал , что и Павел пишет, как Христос ИЗОБРАЖАЕТСЯ в сердцах верующих, Он вселяется в сердце человека и человек Им живет и в Нем , вот и иконописец рисуя образ Христа по КАНОНАМ , рисует С ЕГО ПОМОЩЬЮ ( "и уже не я живу, но живет во мне Христос")
И тот образ есть ИСТИННЫЙ ОБРАЗ ХРИСТА ,не воображение как вы подумали , но он созерцает ЛИЧНОСТЬ Христа .Простите за то что трудно выражаюсь.

Цитата:

Археологические находки и исторические свидетельства как раз подтверждают, что Израильтяне нередко на идолах, перенятых у других народов нарекали имя ЯХВЕ и молились им как ЯХВЕ. И это был в глазах Бога ещё более тяжкий грех, чем почитание других богов. Этот грех до сих пор бесчестит Имя Бога, потому, что эти свидетельства учёные мужи истолковывают, как то, что ЯХВЕ был всего лишь одним из множества богов еврейского пантеона.

Незнаю, не видел, не прочитывал, а поэтому есть вполне закономерный повод усомнится ( как и у вас) , а выше приведенная цитата из энциклопедии толком ничего не раскрала , на счет того что быка евреи называли Иеговой...: (((

Цитата:
Другое Ваше заявление - то что идола древние считали самим божеством - тоже не выдерживает никакой критики. Идола почитали ОБРАЗОМ божества, а не самим божеством. Например, древние греки верили, что их божества жили на горе Олимп, а в храмах перед жертвенниками были именно образы богов

Но это только доказывает что молились то не самим статуям , а каким , то зевсам и андромедам , вот и в иконопочитании молятся не доске и не "на доску" , а Христу и Божей Матери. : )))

Цитата:

Слово "Идол", употребляемое в еврейских писаниях ВЗ буквально переводится на русский с древневрейского как "образ" или "изображение"

Будьте осторожны в ваших сомнительных поисках , а то вам прийдется и Христа в конечном счете назвать "идолом" : "славе Христа, Который есть ОБРАЗ Бога невидимого. 2Кор.4:4
Цитата:

Поэтому умоляю вас братья Господом Иисусом Христом! Обратитесь от идолов к Богу Живому!

Да вы не переживайте , а исследуйте , но с молитвой и Господь вам откроет , что иконопочитание не есть идолопоклонство, не может для меня икона Христа заменить Самого Христа, она лишь мне помогает сосредоточиться в молитве к НЕМУ , а не к доске...
С Богом!

(Рим.1:20)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс апр 30, 2006 10:25 pm 

truthseeker,

Цитата:
Виталий и правда вы себе противоречите, то говорите, что в ВЗ были образы в поклонении в пример нам, то вдруг, когда вам приводят конкретные места писания, ссылаетесь на их ветхозаветность (отмененность Христом). Неувязочка!

А вы раз решили "предъявить" так организовывайте все в полноте. Где не согласовки , пишите ссылки будем вместе рассматривать...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс апр 30, 2006 10:31 pm 

Энвер Пертая,

Цитата:
поддержку иконопочитания в Новом Завете нет стихов - и вы не в состоянии их привести

Простите , а что для вас есть икона? Если это лишь Владимирский образ Божей Матери или Троица Рублнва :))) , тогда вы пока посидите и почитайте посты , а там и пообщаемся .Не обижайтесь , но чтобы разбирать и обсуждать какой либо предмет нужно его для начала изучить и осмыслить , Удачи : )))

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс апр 30, 2006 10:50 pm 

И все же вы по существу по двум пунктам не ответили. Вы не совсем поняли вышенаписанную мною цитату. Я имел ввиду то, что в Новом Завете нету стихов в поддержку того, что нужно/можно делать образы Бога или Христа или апостолов. Скорее нааборот...

Однако сказано - Иисус образ Бога невидимого, вы скажите, но разве это означает, что надо буквально изваять его образ? Это сказано мысленно, а не буквально материалестически, зачем извращать слова апостолов? Не обманывайтесь...

П.С. Изучать иконы я не стану, мудрый Соломон предупреждал, что чтение многих книг утомительно для тела, я лучше Слово Божье буду изучать, ибо оно действенное оружие, как обоюдоострый нож..

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс апр 30, 2006 11:05 pm 

Хочу еще раз обратить ваше внимание : я поклоняюсь не доске , а Единому Богу, это подобно тому как кровоточивая шла не к одеже Христа , но к Нему Самому, но ей для веры необходимо было коснуться именно к одежде (!)

Вот еще один аргумент , уже приводимый - это Библия - образ Божественного Слова , написанный руками людей (!) , но под влиянием Бога принцип пользования книгой каков ?
Мы открываем библию и не просто смотрим на буквы , но мы их читаем и получаем смысл текста , так сказать "заглядываем внутрь" книги и узнаем из нее про Бога, но не книгу обожествляем и не ей отдаем наши сердца , но Богу из нее узнанному .Но есть и казусы (не без них ) когда и книгу обожествляют и каждый свой шаг БУКВАЛЬНО по ней "штампуют" и забывают про Бога ( крылатое выражение "Библия говорит") и иконам отдают божеские почести и говорят : " вот эта икона творит чудеса , а эта нет" - это прискорбно , но с этим и борися православное богословие
Идолопоклонство - это магизм без Бога , он присутствует и среди несведущих христиан, но не икопочитание в этом виновато , а нежелание познавать свою веру. Но не стоит все чудеса отвергать и говорить ,что все чудеса видимые от бесов .
Здессь главное ВЕРА в силу Божию, НАДЕЖДА на Милость Божию, и ЛЮБОВЬ к Богу и ближниму , а про веру как сказанно :

"Истинно говорю вам, если будете иметь веру и не усомнитесь ... всё, чего ни попросите в молитве с верою, получите (Мф. 21, 22)".

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс апр 30, 2006 11:20 pm 

Энвер Пертая,

Я
Цитата:
имел ввиду то, что в Новом Завете нету стихов в поддержку того, что нужно/можно делать образы Бога или Христа или апостолов.

Приведите ,где КОНКРЕТНО в НЗ есть запрет на ИЗОБРАЖЕНИЕ АПОСТОЛОВ И ХРИСТА???
Ответьте , где есть в Писании разрешение , что для исцеления от болезней можно ложиться под тень человека?
:
"15 так что выносили больных на улицы и полагали на постелях и кроватях, дабы хотя тень проходящего Петра осенила кого из них.
(Деян.5:15)
Гдев Писании есть повеление или разрешение на использование в чудесных(!)
исцелениях ОПОЯСАНИЯ человека?:
12 так что на больных возлагали платки и опоясания с тела его, и у них прекращались болезни, и злые духи выходили из них.
(Деян.19:12)

Цитата:
Это сказано мысленно, а не буквально материалестически,

Так ,а в чем проблема,Энвер, разве вы свои мысли не переносите в эту материальную реальность? Разве вы их не "ословесиваете" ,не озвучиваете, не записываете, может вы художник и просто рисуете то что у вас на душе (нематериальное)???

Принцип наше реальности - "от видимого к невидимому, от внешнего к внутреннему"
Цитата:

я лучше Слово Божье буду изучать, ибо оно действенное оружие, как обоюдоострый нож..

Желаю успехов, смотрите не нанесите им себе глубокие раны ...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн май 01, 2006 6:03 pm 

Цитата:
Желаю успехов, смотрите не нанесите им себе глубокие раны ...

Ну если вы считаете, что ваша вера основана на Слове Бога, то...даже не знаю что сказать...у РПЦ, к большому сожалению, все и вся стоит на предании, к тому же человеческому...

Цитата:
Приведите ,где КОНКРЕТНО в НЗ есть запрет на ИЗОБРАЖЕНИЕ АПОСТОЛОВ И ХРИСТА???

В Библии нету прямых запретов на многое, к примеру сигареты курить, однако у христиан имеется христианская совесть, вот она и помогает различить плохое от хорошего...

И еще...не будьте надменными пожалуйста и уму не учите, мы лишь беседуем/спорим/советуем.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн май 01, 2006 8:27 pm 

Энвер Пертая,

Цитата:
В Библии нету прямых запретов на многое, к примеру сигареты курить, однако у христиан имеется христианская совесть, вот она и помогает различить плохое от хорошего...

А если я не вижу в досках ИДОЛА ,но лишь изображение Христа, то зачем вы мне навязываете ваше мнение , мол что это идол и что я поклоняюсь именно идолу, "вы судите по плоти" ,но ,"судите судом праведным" ,не так ли говорил Христос ?Разберитесь в начале как мы веруем , а потом и "предъявляйте" ,
Извините за резкость (проблемы на работе) .
Для начало нужно изучить аппанента ,чем он живет, чем "дышит", а просто рваться в бой , руководствуясь "букетом" эмоций и парочкой цитат - несерьезно в плане полемики, вас просто не поймут на форуме если вы будете "буром переть" без докозательной базы и аргументов .

Цитата:
И еще...не будьте надменными пожалуйста и уму не учите, мы лишь беседуем/спорим/советуем.

Вот и я вам о том же , и простите еще раз если был груб и надменен

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн май 01, 2006 9:36 pm 

Всем привет! :D
Как же много воды утекло за две недели...
Прочитаю все - напишу.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 02, 2006 9:09 am 

Виталий Деребизов писал(а):

Цитата:

Но ведь Вы сами признали, что изображения на иконах не есть ИСТИННЫЙ образ Христа, но вымысел человека, а значит - ложь.

А зачем клеветать??? Приведите эти самые слова ,что вы произнесли ,где они в моих постах?
Я как раз и сказал , что и Павел пишет, как Христос ИЗОБРАЖАЕТСЯ в сердцах верующих, Он вселяется в сердце человека и человек Им живет и в Нем , вот и иконописец рисуя образ Христа по КАНОНАМ , рисует С ЕГО ПОМОЩЬЮ ( "и уже не я живу, но живет во мне Христос")
И тот образ есть ИСТИННЫЙ ОБРАЗ ХРИСТА ,не воображение как вы подумали , но он созерцает ЛИЧНОСТЬ Христа .Простите за то что трудно выражаюсь.

Я не привожу Ваши слова дословно, но то, как я их понял. Когда Вы признали, что разные иконописцы пишут Христа по разному - разве Вы не признали этим, что у каждого из них есть субъективное видение образа Христа, которое и отражается на иконе? Или вы считаете, что и Христос, похожий на индуса или на эфиопа - это и есть Его истинный образ?
Цитата:
Археологические находки и исторические свидетельства как раз подтверждают, что Израильтяне нередко на идолах, перенятых у других народов нарекали имя ЯХВЕ и молились им как ЯХВЕ. И это был в глазах Бога ещё более тяжкий грех, чем почитание других богов. Этот грех до сих пор бесчестит Имя Бога, потому, что эти свидетельства учёные мужи истолковывают, как то, что ЯХВЕ был всего лишь одним из множества богов еврейского пантеона.

Незнаю, не видел, не прочитывал, а поэтому есть вполне закономерный повод усомнится ( как и у вас) , а выше приведенная цитата из энциклопедии толком ничего не раскрала , на счет того что быка евреи называли Иеговой...: (((

Да возьмите просто, и внимательно прочитайте эпизод с золотым тельцом в книге Исход!
" Он взял их из рук их, и сделал из них литого тельца, и обделал его резцом. И сказали они: вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской! Увидев [сие], Аарон поставил пред ним жертвенник, и провозгласил Аарон, говоря: завтра праздник Господу (в еврейском тексте - ЙХВХ(Яхве). На другой день они встали рано и принесли всесожжения и привели жертвы мирные: и сел народ есть и пить, а после встал играть."(Исх.32:4-6)
Цитата:
Цитата:
Другое Ваше заявление - то что идола древние считали самим божеством - тоже не выдерживает никакой критики. Идола почитали ОБРАЗОМ божества, а не самим божеством. Например, древние греки верили, что их божества жили на горе Олимп, а в храмах перед жертвенниками были именно образы богов

Но это только доказывает что молились то не самим статуям , а каким , то зевсам и андромедам , вот и в иконопочитании молятся не доске и не "на доску" , а Христу и Божей Матери. : )))

Выкрутился! :lol: Позволю, милейший напомнить Вам, что у нас с Вами богословский диспут, а вовсе не соревнования по тавталогии.
Цитата:
Цитата:
Слово "Идол", употребляемое в еврейских писаниях ВЗ буквально переводится на русский с древневрейского как "образ" или "изображение"

Будьте осторожны в ваших сомнительных поисках , а то вам прийдется и Христа в конечном счете назвать "идолом" : "славе Христа, Который есть ОБРАЗ Бога невидимого. 2Кор.4:4

Господин хороший! 8-) Это Вы поосторожней посоветуйте быть Маклинтоку и Стронгу, и другим специалистам по древнееврейскому языку! Я всего лишь скромно воспользовался их трудами.

А вот Павел во 2Кор.4:4 в слово "образ" вкладывал совсем иное значение, отличное от того, которое Вы вкладываете в иконы. Бо греческое слово употреблённое здесь, (в отличии от еврейского, переведённого в ВЗ как "идол"), имеет значение "подобие". Вы же не хотите сказать, что Христос - это икона Господа Бога? :wink:

То же самое не хотел сказать и Павел." Итак мы, будучи родом Божиим, не должны думать, что Божество подобно золоту, или серебру, или камню, получившему образ от искусства и вымысла человеческого."(Деян.17:29)

Итак, ввиду этих слов Павла, скажите прямо - считаете ли Вы, что иконы с изображением Бога - Отца и Иисуса Христа - есть отображение точного Их образа и естества или субъективное представление ("исскуство и вымысел", как сказал Павел) художников об Оных? Если второе, то разве не побуждает ли созерцание икон "думать" о Боге именно так, как от того предостерегал Апостол?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 02, 2006 3:25 pm 

вы раз решили "предъявить" так организовывайте все в полноте. Где не согласовки , пишите ссылки будем вместе рассматривать...

"Предъявы" - не мой слэнг :)
Вы просили, получите:
Вообще , truthseeker , образность есть неотъемлемая часть нашей жизни .Бог ее ввел в религиозную практику еще в ВЗ (ковчег, скиния, херувимы, Храм,и т.д.)

После слов изгнанника с цитатой из ветхого завета
******как же следующие слова понимать?
" Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на Хориве из среды огня, дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину"
(Втор.4:15,16)*******
говорите:
Цитата:
Да ,веский аргумент,но ветхозаветный.
:xsunx_01:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 02, 2006 7:43 pm 

izgnannik,

Цитата:

Я не привожу Ваши слова дословно, но то, как я их понял. Когда Вы признали, что разные иконописцы пишут Христа по разному - разве Вы не признали этим, что у каждого из них есть субъективное видение образа Христа, которое и отражается на иконе? Или вы считаете, что и Христос, похожий на индуса или на эфиопа - это и есть Его истинный образ?

На это я вам привел аналог с именем Иисуса , которое произносится и на русском и английском и армянском и на мн. мн. других с различными звучаниями и написаниями , А ,ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ, ОБРАЩАЕМСЯ К ОДНОМУ ГОСПОДУ!!!
Этот принцип актуален и в иконописи : грузинские иконописцы изображают Христа с грузинскими чертами лица, эфиопы - с негритянскими ...Ничего здесь опасного нет - это только показывает ,что Христос не нацист и вполне много национален , если Его рассматривать не только как человека. Но соблюдение канонов иконописи принципиально важно ( дело не в цвете кожи)

Цитата:
Увидев [сие], Аарон поставил пред ним жертвенник, и провозгласил Аарон, говоря: завтра праздник Господу (в еврейском тексте - ЙХВХ(Яхве). На другой день они встали рано и принесли всесожжения и привели жертвы мирные: и сел народ есть и пить, а после встал играть."(Исх.32:4-6)

Вот здесь Аарон четко указывает , что это праздник ИМЕННО Иеговы, и ничем не намекает на быка , очевидно, что Аарон понимал то что происходило в тот момент и ,может пытаясь как то отрезвить народ Божий он и провозгласил эти страшные , и между тем радостные слова , но народ не послушал и не отрезвиля ,а принес жертву именно этому "быку" , а не Иегове .
Это извечная проблема - ИНДИВИДУАЛИЗМ В ОСМЫСЛЕНИИ ПИСАНИЯ.Каждый толкует так как он это видит .Вот здесь то и помогоет отвергнутое Протестантизмом Предание...

Цитата:
Позволю, милейший напомнить Вам, что у нас с Вами богословский диспут, а вовсе не соревнования по тавталогии.

А в чем "тавталогия" , Петр? Это есть Православное богословие иконы - " от образа к Первообразу".
Цитата:

Итак, ввиду этих слов Павла, скажите прямо - считаете ли Вы, что иконы с изображением Бога - Отца и Иисуса Христа - есть отображение точного Их образа и естества или субъективное представление ("исскуство и вымысел", как сказал Павел) художников об Оных? Если второе, то разве не побуждает ли созерцание икон "думать" о Боге именно так, как от того предостерегал Апостол?

1) Образ Бога Отца - не есть канонический образ (Бог Отец не волощался ) и на соборах осуждался .

2)Что вы понимаете под словами "отображение точного Их образа и естества "?
Прошу поляснения.

3) В иконописи по мимо личного опыта Богообщения (" живет во мне Христос") есть еще канон иконы , который передается с древних времен .Вот на эти два аспекта и опирается иконописец -НА МОЛИТВУ И НА КАНОН ИКОНЫ.
И это не есть просто вымысел (Христос пришел реально и Его видели и это "описание" Его Личности и внешности передают с бережностью) , тогда как боги язычников есть ВЫМЫСЕЛ.
Воображение в православной аскетике КАТЕГОРИЧЕСКИ ОТВЕРГАЕТСЯ , так что и это не приемлемо .

Цитата:
Я не привожу Ваши слова дословно, но то, как я их понял.

И в этом нужно быть осторожными ...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 02, 2006 8:49 pm 

truthseeker,

Прошу прощение , за мой сленг и если не понятно объясняюсь .

В нашем разговоре важно понять , что есть священный религиозный образ (ковчег, скиния , херувимы, Змей и др.) , а что есть ИДОЛ и ложные изображения богов.
Что делает деревяшку идолом? Её обожествление. Оно отодвигает Самого Бога на второй план или полностью заменяет Его. И по этому слышим :

«4 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;
(Исх.20:4)
«…изображения какого-либо гада, ползающего по земле…»

И тут же повелевает сделать некий священный образ :
«сделай себе медного змея и выставь его на знамя, и если ужалит змей какого-либо человека, ужаленный, взглянув на него, останется жив (Числ. 21,8).

Здесь мы видим изображение, служащее для спасения человека (Как понять это явное «противоречие» ? ).
И лишь когда евреи начали много спустя кланяться ему как БОЖЕСТВУ, называя его Нехуштаном, медный змей был истреблён благочестивым царем Езекием (4Цар. 18,4). Истреблён не потому, что был почитаем, а потому, что стал ОБОЖЕСТВЛЯЕМ. Евреи наделили его божескими атрибутами, а, значит, забыли Бога, Спасителя своего (Пс. 105,21). Следовательно, второй заповедью запрещено не всякое изображение, а только ОБОГОТВОРЯЕМОЕ , замещающее собой Бога, т.е. ИДОЛ .

По второй приведенной вами цитаты вспомним полную формулировку библейского запрета:
Твёрдо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа... дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину, изображения какого-либо скота, который на земле, изображения какой-либо птицы крылатой, которая летает под небесами, изображения какого-либо гада, ползающего по земле, изображения какой-либо рыбы, которая в водах ниже земли, дабы ты... не поклонился им и не служил им (Втор. 4,15-19).
Как видим, характер этого запрета связан с вопросом о едином истинном Боге. Это ограждение единобожия от всех возможных примесей и подмен. И, конечно же, православные абсолютно согласны. И конечно это повеление простирается так же на НЗ , но тогда я имел совсем иное , а именно : Божество неизобразимо : «Бога не видел никто никогда» ,но это до того ВЕЛИКОГО и ОНТОЛОГИЧЕСКОГО события – ВОПЛОЩЕНИЯ, когда « Единородный Сын, сущий в недре Отчем, … явил.»(Иоан.1:18) Божество в Своем Человечестве , люди увидели Его и получили возможность запечатлеть Его святой Лик , а главное помочь многим другим последующим увидеть Его Образ .

Главное уяснить , что есть образ Христа , а есть образ Будды .
Здесь принцип – любовь и вера , если христианин любит Христа и верит Ему и с верой обращается к Нему вспомогая себе Его иконой , то мы верим , что «…все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, - и будет вам.(Мар.11:24)

«14 Если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю.»(Иоан.14:14)
Здесь подвиг веры и любви . Если Бог снизошел к немощи Гедеона и по ЕГО ПРОСБЕ низвел росу на руно , то и мы веруем , что Бог милостив и по нашим немощным молитвам и вере помогает нам и через эти образы. Главное :«вера, надежда, любовь; но любовь из них больше.(1Кор.13:13)

По ваше логике множество мест в Писании можно поставить в противоречивое положение , здесь нужна большая осторожность и многовековой церковный опыт толкования Писания .

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 03, 2006 11:31 am 

Виталий! Ну вы даёте! Аарон собрал у евреев золото, отлил им золотого тельца, поставил перед ним жертвенник, принёс на нём жертву ЯХВЕ и вроде как ни при чём? Интересный взгляд.

Стоит напомнить так же про двух золотых тельцов, которым поклонялись 10 колен после отделения северного царства. Они не поклонялись каким-то другим богам перед этими тельцами, но ЯХВЕ и такое своё поклонение Ему они противопоставляли служению в Иерусалимском Храме.

Вспомните хотя бы, что Ииуй, уничтоживший все иноземные культы и их жрецов и бывший ревнителем поклонения Единому Богу, оставил этих золотых тельцов, через которых он поклонялся ЯХВЕ, и это ему вменилось в грех.

Цитата:
Иеровоам попытался отделиться от южного царства и в религиозном отношении, отвергнув культовый центр в Иерусалиме, где находился ковчег завета. Он построил новые святилища: один в Вефиле, другой в Дане, установил в них двух золотых тельцов и поклонялся им как богу Яхве. Поступок Иеровоама вызвал нарекания пророков, которые, по законам Моисея, запрещали изображение Яхве. Пророк Ахия, который ранее предсказывал царство Иеровоама, заявил о грядущем падении династии.

Густав Гече «Библейская история»

Цитата:
Как же следует интерпретировать этих тельцов? Были ли они идолами, представляющими Бога Израиля? Позднейшие религиозные лидеры интерпретировали их именно таким образом - во всяком случае, они считали, что эти литые изображения толкают людей на путь язычества. Впрочем, представляется маловероятным, чтобы Иеровоам сознательно пытался отвратить народ от Бога Израиля. Народы, жившие по соседству, привыкли представлять своих богов стоящими на спинах животных или восседающими на тронах, которые несут животные. Вторая концепция была использована Соломоном при строительстве Иерусалимского храма. Иеровоам же, вероятно, склонялся к первой концепции: золотой телец представлялся ему пьедесталом, на котором стоял незримый бог.
Дж.Э. Райт БИБЛЕЙСКАЯ АРХЕОЛОГИЯ

Как я понимаю "отображение точного образа" Бога и Иисуса Христа? :wink:
Да я понимаю так, что истинный образ или облик Их неотобразим и неизобразим!
А любая попытка сделать это - есть плод фантазии художника, какими бы канонами иконописи он не пользовался. Я знаю некоторых художников, которые расписывают церкви, рисуют иконостасы. Так вот - почти все они - алкаши, а многие вообще ни в Бога ни в чёрта не верят. Зато имеют несомненный талант. И что, я должен верить, что Христос отображается в их помрачённых умах? Да ни за что!
Но скажите, почему, несмотря на запрет соборов изображать Бога Отца - Его всё-таки рисуют. И иконы с Изображением Господа - Саваофа есть во многих крупных православных храмах. Или Саваоф - по православным канонам и Бог Отец - разные Боги? :wink:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 03, 2006 2:46 pm 

izgnannik,

Цитата:
Виталий! Ну вы даёте! Аарон собрал у евреев золото, отлил им золотого тельца, поставил перед ним жертвенник, принёс на нём жертву ЯХВЕ и вроде как ни при чём? Интересный взгляд.

У нас как видно разное понимание Писания .Бог , как не странно ,осудил народ , а не Аарона, а значит НЕ Аарон подвигнулся в сторону :) ИДОЛОПОКЛОНСТВА , а именно обезумевший народ, который даже именем Иеговы не пришел в чувство , но забыв про все заповеди Его стал приносить жертвы "тельцу" .Не Аарон идолопоклонник, не тельца он почтил памятью о "празднике Иеговы" (когда провозгласил ), а иначе он по известной ветхозаветной логике должен быть истреблен как вводящий соблазны и именующий именем,пренадлежещим Единому Сущему, идола "быка" .
Согласны?

Цитата:
Стоит напомнить так же про двух золотых тельцов, которым поклонялись 10 колен после отделения северного царства. Они не поклонялись каким-то другим богам перед этими тельцами, но ЯХВЕ и такое своё поклонение Ему они противопоставляли служению в Иерусалимском Храме.

Приведите цитаты на основании которых вы сделали такие выводы, будем вместе смотреть.

Цитата:
Вспомните хотя бы, что Ииуй, уничтоживший все иноземные культы и их жрецов и бывший ревнителем поклонения Единому Богу, оставил этих золотых тельцов, через которых он поклонялся ЯХВЕ, и это ему вменилось в грех.

Так же прошу цитат, будем смотреть...

По поводу ваших цитат из энциклопедий могу сказать , что это лишь частные размышления авторов, мало чем подкрепленные ,их можно рассматривать лишь как часные богословские мнения ,не больше.
Один из них даже акцентирует " ВЕРОЯТНО" :

Цитата:
Иеровоам же,ВЕРОЯТНО, склонялся к первой концепции: золотой телец представлялся ему пьедесталом, на котором стоял незримый бог.

этим он показывает , что это не есть факт
Так же можно с такой же уверенностью сказать , что нигде в Писании идол не назывался именем ЯХВЕ . Проверьте, не найдете : ) .
Цитата:

Да я понимаю так, что истинный образ или облик Их неотобразим и неизобразим!

Полностью согласен с вами , но вы остановились на "пол-пути" в понимании Образа.
Невидимого Бога никто не изображает , Он не изобразим и любая попытка Его изобразить действительно явл. ФАНТАЗИЕЙ художника. Но то что видимо , то и изобразимо и запечатляемо . Бог вошел в наш видимый мир , приняв нашу видимую природу , и человек увидил своего Бога, это величайшая космическая ТАЙНА - БОГ СТАЛ ВИДИМ И ОЩУТИМ :

" О том, что было от начала, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши, о Слове жизни, -
ибо жизнь явилась, и мы видели и свидетельствуем, и возвещаем вам сию вечную жизнь, которая была у Отца и явилась нам, -(1Иоан.1:1,2)

Можно сказать ,что Божественное наставление : " Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день",(Втор.4:15) упраздняется или просто теряет свою силу словами ап Иоанна (см выше) Тогда люди действительно ничего не видели , но после даже "ОСЯЗАЛИ" .

Кстати на счет канонов . Вы же смотря на статую Будды, на изображение Кришны, на портрет Ленина признаете эти образы за подленные изображения их первообразов и врятле назавете статую Будды Кришной, а портрет Ленина - Сталиным .и в этих изображениях присутствуют своеобразные "каноны" .
Кстати изображения Христа на протестантских картинках очевидно почерпнуты из этих православных канонов .

Цитата:
Так вот - почти все они - алкаши, а многие вообще ни в Бога ни в чёрта не верят.

Да , я вас понимаю. Я тоже соблазнился и спотыкнулся на этих казусах: (
Но добрые люди помогли ,подсказали . Это болезни Церковного Тела , они были всегда и с апостольских времен и принимали разнообразные формы, но это не значит , что этими болезнями уничтожается Церковь Христа , которую "и врата ада не одолеют". Эти болезни нужно лечить , что сейчас и начинается после 70-ти летнего застоя , но не убегать из Церкви в поисках "истинной и чистой -первоапостольской".
Но как я уже говорил , иконописец обязан вести святую и чистую жизнь (чаще ими становятся монахи) , они обязанны (как и всякий христианин ) бороться со страстями и похотями, очищать свое сердце от образов "мира сего", чтоб очищенным сердцем "узреть Бога"(. Матф.5:8)
В ВЗ есть одно места ,показывающие , что священные предметы люди делали по ВНУТРЕННЕМУ НАУЧЕНИЮ Бога - (Исх 31:1-11) (иЗХ 34 30-35):

" и вот, Я даю ему помощником Аголиава, сына Ахисамахова, из колена Данова, и В СЕРДЦЕ ВСЯКОГО МУДРОГО ВЛОЖУ МУДРОСТЬ, дабы они сделали все, что Я повелел тебе:
(Исх.31:6)
И мало того, еще и передавать это НАУЧЕНИЕ другим (канон) :

"и способность учить [других] вложил в сердце его, его и Аголиава, сына Ахисамахова, из колена Данова;
(Исх.35:34)

Цитата:
Но скажите, почему, несмотря на запрет соборов изображать Бога Отца - Его всё-таки рисуют. И иконы с Изображением Господа - Саваофа есть во многих крупных православных храмах. Или Саваоф - по православным канонам и Бог Отец - разные Боги?

Это так же проблема и болезнь церковная . Был период когда в стены Церкви (не храма, т.к. храм - это уже следствие) пыталось прорваться западная секуляризация и "картинки" эпохи ренесанса. Уклонение от основных догматов Церкви , невежество в учении веры и мн. мн др.
Соборы четко запрещают изображать Бога Отца невоплощенного ибо это есть льшь фантазия художника - Отец не был воплощен и явлен миру.
Но сейчас постепенно эти казусы исправляются и храмы обретают канонические образы (сужу по своему городу) , правда очень медленно (финасы огромные нужны на это ) .
С Богом ! :)

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 139 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа