izgnannik,
Цитата:
Виталий! Ну вы даёте! Аарон собрал у евреев золото, отлил им золотого тельца, поставил перед ним жертвенник, принёс на нём жертву ЯХВЕ и вроде как ни при чём? Интересный взгляд.
У нас как видно разное понимание Писания .Бог , как не странно ,осудил народ , а не Аарона, а значит НЕ Аарон подвигнулся в сторону

ИДОЛОПОКЛОНСТВА , а именно обезумевший народ, который даже именем Иеговы не пришел в чувство , но забыв про все заповеди Его стал приносить жертвы "тельцу" .Не Аарон идолопоклонник, не тельца он почтил памятью о "празднике Иеговы" (когда провозгласил ), а иначе он по известной ветхозаветной логике должен быть истреблен как вводящий соблазны и именующий именем,пренадлежещим Единому Сущему, идола "быка" .
Согласны?
Цитата:
Стоит напомнить так же про двух золотых тельцов, которым поклонялись 10 колен после отделения северного царства. Они не поклонялись каким-то другим богам перед этими тельцами, но ЯХВЕ и такое своё поклонение Ему они противопоставляли служению в Иерусалимском Храме.
Приведите цитаты на основании которых вы сделали такие выводы, будем вместе смотреть.
Цитата:
Вспомните хотя бы, что Ииуй, уничтоживший все иноземные культы и их жрецов и бывший ревнителем поклонения Единому Богу, оставил этих золотых тельцов, через которых он поклонялся ЯХВЕ, и это ему вменилось в грех.
Так же прошу цитат, будем смотреть...
По поводу ваших цитат из энциклопедий могу сказать , что это лишь частные размышления авторов, мало чем подкрепленные ,их можно рассматривать лишь как часные богословские мнения ,не больше.
Один из них даже акцентирует " ВЕРОЯТНО" :
Цитата:
Иеровоам же,ВЕРОЯТНО, склонялся к первой концепции: золотой телец представлялся ему пьедесталом, на котором стоял незримый бог.
этим он показывает , что это не есть факт
Так же можно с такой же уверенностью сказать , что нигде в Писании идол не назывался именем ЯХВЕ . Проверьте, не найдете : ) .
Цитата:
Да я понимаю так, что истинный образ или облик Их неотобразим и неизобразим!
Полностью согласен с вами , но вы остановились на "пол-пути" в понимании Образа.
Невидимого Бога никто не изображает , Он не изобразим и любая попытка Его изобразить действительно явл. ФАНТАЗИЕЙ художника. Но то что видимо , то и изобразимо и запечатляемо . Бог вошел в наш видимый мир , приняв нашу видимую природу , и человек увидил своего Бога, это величайшая космическая ТАЙНА - БОГ СТАЛ ВИДИМ И ОЩУТИМ :
" О том, что было от начала, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши, о Слове жизни, -
ибо жизнь явилась, и мы видели и свидетельствуем, и возвещаем вам сию вечную жизнь, которая была у Отца и явилась нам, -(1Иоан.1:1,2)
Можно сказать ,что Божественное наставление : " Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день",(Втор.4:15) упраздняется или просто теряет свою силу словами ап Иоанна (см выше) Тогда люди действительно ничего не видели , но после даже "ОСЯЗАЛИ" .
Кстати на счет канонов . Вы же смотря на статую Будды, на изображение Кришны, на портрет Ленина признаете эти образы за подленные изображения их первообразов и врятле назавете статую Будды Кришной, а портрет Ленина - Сталиным .и в этих изображениях присутствуют своеобразные "каноны" .
Кстати изображения Христа на протестантских картинках очевидно почерпнуты из этих православных канонов .
Цитата:
Так вот - почти все они - алкаши, а многие вообще ни в Бога ни в чёрта не верят.
Да , я вас понимаю. Я тоже соблазнился и спотыкнулся на этих казусах: (
Но добрые люди помогли ,подсказали . Это болезни Церковного Тела , они были всегда и с апостольских времен и принимали разнообразные формы, но это не значит , что этими болезнями уничтожается Церковь Христа , которую "и врата ада не одолеют". Эти болезни нужно лечить , что сейчас и начинается после 70-ти летнего застоя , но не убегать из Церкви в поисках "истинной и чистой -первоапостольской".
Но как я уже говорил , иконописец обязан вести святую и чистую жизнь (чаще ими становятся монахи) , они обязанны (как и всякий христианин ) бороться со страстями и похотями, очищать свое сердце от образов "мира сего", чтоб очищенным сердцем "узреть Бога"(. Матф.5:8)
В ВЗ есть одно места ,показывающие , что священные предметы люди делали по ВНУТРЕННЕМУ НАУЧЕНИЮ Бога - (Исх 31:1-11) (иЗХ 34 30-35):
" и вот, Я даю ему помощником Аголиава, сына Ахисамахова, из колена Данова, и В СЕРДЦЕ ВСЯКОГО МУДРОГО ВЛОЖУ МУДРОСТЬ, дабы они сделали все, что Я повелел тебе:
(Исх.31:6)
И мало того, еще и передавать это НАУЧЕНИЕ другим (канон) :
"и способность учить [других] вложил в сердце его, его и Аголиава, сына Ахисамахова, из колена Данова;
(Исх.35:34)
Цитата:
Но скажите, почему, несмотря на запрет соборов изображать Бога Отца - Его всё-таки рисуют. И иконы с Изображением Господа - Саваофа есть во многих крупных православных храмах. Или Саваоф - по православным канонам и Бог Отец - разные Боги?
Это так же проблема и болезнь церковная . Был период когда в стены Церкви (не храма, т.к. храм - это уже следствие) пыталось прорваться западная секуляризация и "картинки" эпохи ренесанса. Уклонение от основных догматов Церкви , невежество в учении веры и мн. мн др.
Соборы четко запрещают изображать Бога Отца невоплощенного ибо это есть льшь фантазия художника - Отец не был воплощен и явлен миру.
Но сейчас постепенно эти казусы исправляются и храмы обретают канонические образы (сужу по своему городу) , правда очень медленно (финасы огромные нужны на это ) .
С Богом !