miha писал(а):
ANV
О! Вы, сами того не желая, сказали очень важную вещь! Проговорились... (шутка)
Что Писание, взятое само по-себе, без живой церковной жизни, без контекста жизни церковной общины (и всех её членов), в которой оно читается, толкуется и исполняется - не имеет никакого смысла...
Ничего себе «проговорился»! И вот это все-все вы выводите из сказанного мною?- Славная иллюстрация применения методов предания в толковании написанного…

Так, miha, дорогой, я ж у вас учусь... Вы ТАКОЕ порой у св. отцов (и у меня, грешной) "вычитываете", что хоть падай паццтул...
Цитата:
Попробуйте-ка схватить, зафиксировать и предъявить нам саму ЖИЗНЬ?
Я так понимаю, что это и есть долгожданное ваше определение Предания - «Сама Жизнь»? Громко, броско, лозунгово, пусто, неконкретно.
Нет ничего конкретнее жизни в Духе.
Цитата:
В Писании НЕТ самой этой жизни, есть только описание пути к ней, опасности на нем, и проверенные способы движения...
Миллионы людей открыли себе жизнь (и жизнь вечную) через чтение Слова или из проповеди Слова.
Вот именно - "или из проповеди"! Только почему у вас проповедь - на втором месте? Должна быть на первом - ЭТО ПО ПИСАНИЮ... "вера - от проповеди"... да и в жизни именно ТАК и происходит.
Цитата:
Христос вечно молод, вечно молодо и Слово Его.
Он - наш современник. Он жив и говорит СЕЙЧАС, в Духе Святом...
Цитата:
Вообще странно от христианина слышать подобные утверждения. Ужели вслед за «мертвой буквой» ВЗ вы уже и НЗ «умертвили»?
И Амила вам очень хорошо, Писанием возразила… респект!
Будет время - отвечу. Но ведь в Писании есть и иной ответ - о том, что в Писании - не всё, и что есть Предание...
Вы не хотите слышать этих места Писания?Цитата:
Эта "передача" живого опыта (молитвы, христианской жизни, надежды, любви, познания и проч.) - и есть предание. Пусть оно пока такое - с маленькой буквы... Но есть ТАКИЕ опытные люди, что их слова, их опыт дорогого стоят...
Ну если человек мучался, скажем, от неумения правильно перекреститься?... см.ниже о крестном знамении.
О крестном знамении - не мучаются.
А вот о более серьезных вещах - да, и духовный ОПЫТ незаменим (никаким Писанием)...
Цитата:
Точно таков же путь нарастания заблуждений, бунта и всяческих ересей.
А вы ответили на мой "неудобный" вопрос о недолжном использовании Писания недобрыми людьми со своими целями...
ИМХО, уже ВСЁ ЯСНО... и на основе Писания
то же самое возникает...
Тогда чем лучше Sola Scriptura?
Цитата:
Из этого общего церковного опыта исполнения воли Божьей и складывается Предание Церкви, а вовсе не из комментариев на Писание или из постановлений Соборов.
А смахивает мне здесь, что тут уже генерируется некое новое предание, отличное даже и от официального ПЦ.
Не волнуйтесь, это НЕ ПОХОЖЕ на дореволюционный учебник "Закона Божьего", только и всего.
Я ведь говорю с сегодняшними людьми, а не с дореволюционными, не так ли?
Цитата:
Как-то по католически больше. Ужели Вселенские Соборы для вас малоценны?
А разве я из как-то принижала? Полноте!
Цитата:
А насчет «воли Божьей» на фоне разрушения Писания и выдумывания заповедей - это уж шибко-шибко субъективно.
В ПЦ не разрушали и не разрушают Писание, а сохраняют (и для протестантов всяческих в том числе) и даже изучают и исполняют...
Цитата:
Св. Василий говорит о таинствах Церкви, скрытых от внешних. Потому что нельзя людям внешним и неверующим говорить о тайнах веры, в том числе и о внутреннем смысле таинств (крещения, евхаристии - в первую очередь). И так действительно было в Церкви в первые века.
Вы разве ничего не знаете об этом?
Нет. Василий открыто пишет и изъясняет всеми видимые и всеми слышимые действия и слова. Любой прихожанин и внешний человек в церкви все это могли и слышать и видеть.
Отнюдь... Во-первых, он не всё поясняет из чинов таинств, во-вторых, в его время на таинства (в т.ч. и на Евхаристию) не допускались некрещенные. Так что не надо о "внешних людях".
Цитата:
Крестное знамение, поворот на Восток, отрицание сатаны - не таинства. Сами знаете.
Это общепринятые обычаи, идущие от самого начала существования Церкви.
Цитата:
Конкретизируем насчет «заповеди» крестного знамения. «Неправильное крестное знамение-грех кощунства».
Сам Христос правильным образом тайно так крестился и научил втихаря Апостолов.
Чушь.
Цитата:
Те, соблюдая заповедь, тоже осенялись крестным знамением, но посвятили в это секретно лишь немногих. Лет триста втайне посвященные соблюдали эту заповедь, а основная масса христиан продолжала грешить.
К вашему сведению, знак креста христиане использовали СРАЗУ ЖЕ, в первом веке...
К примеру, в Римской церкви, крест изобразали большим пальцем правой руки у себя на лбу - и это был знак, понятный только христианам. Таким же знаком был нарисованный крест, или крест на застежке плаща, или изображение рыбы... Неужели вы, изучая "истинное апостольское предание" не интересовались этим?
Цитата:
Затем Василий Великий светанул это тайное откровение. Вся церковь, приняв новый свет, перестала грешить.

Не притягивайте сюда за уши вашу "теорию просветлений" - она не к месту. Св. Василий описывает практику, которая существовала в Церкви до него, и существует при нем.
Цитата:
Лет через 700 половина церкви стала отчаянно грешить: крестится неправильно - слева направо, а не как заповедано Христом - справа налево.
Еще лет через 700 на территории России светануло совсем уж новое откровение. Оказалось, что на самом деле Христос заповедал и научил Апостолов креститься не двумя перстами, а тремя. Выходит, что в течение примерно 1700 лет вся церковь (правосторонних и левосторонних) была кощунной. Но! Поскольку совсем правильное крещение (тремя перстами) – прямо от Христа, то были самые-самые тайно-претайно секретно-посвященные (Василий Великий пролетает), которые свято в течение 1700 лет крестились правильно - т.е. не грешили. На людях они крестились как и все - кощунственно, чтоб никто не догадался, но втайне - как Христос велел, правильно! И нас научили, передали нам откровение. Во где ЖИЗНИ-то!

Вы посмешить всех хотите? Или просто издеваетесь, потому что по-сути возразить нечего?
Про традицию крестного знамения просто КУЧА всякой инфы - ну прочтите же хоть что-нибудь...
Невежество легко соскальзывает в глумление над чужой верой...
Цитата:
Тогда вычеркните из своего НЗ вот эти стихи: Ин 16.12-15, а то они вам, должно быть слух режут...
Да вовсе нет. Не понимаю даже, к чему вы привели эти стихи. Может, опечатка какая?
Нет. Опечатки нет.
Зачем Утешитель, если Писания нам ДЛЯ ВСЕГО в христианской жизни хватает?
Цитата:
А главное, ответьте на простой вопрос: сейчас Дух Святой действует так же или Он обессилел, всё-таки почти 2000 лет прошло...
Дух не стареет.
Это верно.
Цитата:
Да вот только нынешняя церковь (здесь имею в виду строго как организацию) даже тысячной части от Апостольского помазания не имеет. Камертоны души пооблеплены всякой всячиной, реагируют только на громовые удары.
«Отцы» писали примерно так: до смерти апостола Иакова Церковь была девой невинною;
в районе 150 года писали, что духовные дары в церкви стали огромной редкостью... Первый Собор - бывшая Невеста Агнца сочетается с Кесарем.
Когда читаем что и как во времена уже 3-го Вселенского Собора деялось, то о Духе лучше уж и не заикаться. Ну а у меня критерии определения деградации церкви пожестче будут и поточнее.
А Святой Дух в Церкви был/есть или вне её? Что Писание говорит об этом?
(и не идеализируйте первый век - это не по Писанию)
Цитата:
объём "писаний" гностиков превосходил во много-много раз ВСЕ рукописи НЗ
А Св.Писания тогда НЕ БЫЛО у Церкви. Просто НЕ БЫЛО тех 66 книг, и канона не было...
Пишете о существующих рукописях НЗ и тут же - что их не было. Похоже, здесь неудачно столкнулись два преданческих штампа. А ко времени гностиков все рукописи НЗ уже были. Ерунду пишете, да еще и крупным шрифтом: «НЕ БЫЛО тех 66 книг». Извините за резкость, но не дитя же уже ж,- такое писать.
То, что вы называете "ерундой" - правда. НЕ БЫЛО у Церкви КАНОНА СВЯЩЕННОГО ПИСАНИЯ, ни ВЗ, ни НЗ... Не было Библии как целостного и принятого всей Церковью свода текстов. Были отдельные свитки, сборники речений, пророчеств о Мессии, были письма апостолов и писания их учеников - много чего было, но не было Библии...
А Церковь уже была, и причем ТАК жила, что духовная победа её стала очевидной ДЛЯ ВСЕХ в огромной империи...
И не в одних "правильных" свитках тут дело...
А в чем?
Цитата:
Постановления Соборов имеют разные области применения, они не однородны. Там есть вероучительная составляющая, а есть т.с. каноны "на злобу дня". Церковные люди это
различают. Хотя и не всегда у того или иного канона можно чётко определить сферу действия, тут бывают и сложности.
Вообще существует ли хоть какая-то общепризнанная попытка определить нормативно –правовую базу и иерархическую значимость церковных установлений?
Есс-но, есть. Есть даже церковно-прикладная наука "каноника", которая этим делом и занимается.
Цитата:
Мне кажется, что в этих разномнениях «церковные люди» давно и безнадежно и сами утопли. Остался только живейший принцип «Закон - мое желание», который осуществляется верховными иерархами от лица «всей Церкви».
Ну не скажите... Всяко было и всяко бывает, иной раз и "верховных иерархов" это очень касается...
Цитата:
И как же? Попадает Писание "в нечистые руки самомнящих о себе людей или группировок" и служит ли поводом к разделениям и войнам (и не всегда словесным)? Или это исключено априори?
Обязательно, увы, действует неизбежно обозначенное в Рим.7,7-25. Данное нам для добра и жизни извращаем себе и другим в погибель. А уж про выдуманное и говорить нечего.
А выводы?
Почему вы, признав это, не далаете ВЫВОДОВ???
ЧЕМ тогда лучше абсолютизация принципа "только Писание"?
Цитата:
То, что вы называете "действительным Апостольским преданием" - такая же "эфемерная, аморфная и таинственная штука", которую вы можете ВСЮ ЖИЗНЬ искать, строить реконструкции, гипотезы, читать и вникать, но не найдете, потому что ходите по нему ногами, не замечая его...
Да я знаю, что его хорошенько и глубоко зарыл некий опытнейший гробовщик.
А что осталось - выброшено на помойку.
А сущность «действительного Апостольского Предания» мне вполне ясна – это неповрежденная полнота всего Писания (ВЗ+НЗ). В области практической жизни - неповрежденная часть иудейского предания + Галаха от Йешуа + Галаха апостольская (Писанием подтверждаемая). Апостольское Предание я не успею до конца своей жизни вычислить и вычистить из того, в чем его изваляли.
А кто определяет "неповрежденность"?
Вы сами?
А как же Писание?
Цитата:
Но принцип «только Писание» провозглашает, что все необходимое мне для спасения изложено в Библии. Это меня мощно утешает.
Тексты не спасают, как не спасает чтение их и изучение...
Спасает ИСПОЛНЕНИЕ того, что в них написано и ДВИЖЕНИЕ ПО ПУТИ, который в них указан.
Вы согласны?