Текущее время: Чт июл 02, 2026 12:03 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 497 ]  На страницу Пред.  1 ... 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23 ... 34  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Sola Scriptura
СообщениеДобавлено: Пн фев 04, 2008 10:08 pm 

Amila писал(а):
Энвер Пертая писал(а):
ИМХО называть и назначать учителей совсем разные вещи..

То есть, называться так НИКТО не должен, но по обязанностям и исполнениям а также ответственности учителя быть должны.

Ага, ... :wink: вообще то мы учителя, но вы, плиз, НЕ называйте нас учителями,
так как Учитель Христос это запретил, сказав так: "и вы не называйтесь учителями..." :yho:
Энвер, дорогой, не надо выставлять Христа глупее нас. [-X
Если мы с Учителем Христом и Он для нас ЖИВОЙ, то, чем бы мы не занимались в Церкви,
мы, всего лишь, Его ученики, если, разумеется, ходим в истине по Его стопам.

Амила, хорошо пишешь, если бы не одно но. По твоим словам, Павел нарушил заповедь Христа, назвав себя учителем язычников. И это не единственная твоя претензия к апостолам. Таким образом делаешь вывод о том, что уже на уровне апостолов пошли отклонения от учения Христа.
Но вывод об этом делаешь в сравнении евангелий, написанными апостолами, или их учениками(Лука и Марк). Но их правдивость основывается на доверии к апостолам, к которым как раз у тебя есть претензии. Замкнутый круг получается. Одному доверяешь другому нет.
Определись как то.

СообщениеДобавлено: Пн фев 04, 2008 11:12 pm 

miha писал(а):
ANV
О! Вы, сами того не желая, сказали очень важную вещь! Проговорились... (шутка)
Что Писание, взятое само по-себе, без живой церковной жизни, без контекста жизни церковной общины (и всех её членов), в которой оно читается, толкуется и исполняется - не имеет никакого смысла...

Ничего себе «проговорился»! И вот это все-все вы выводите из сказанного мною?- Славная иллюстрация применения методов предания в толковании написанного…

:D Так, miha, дорогой, я ж у вас учусь... Вы ТАКОЕ порой у св. отцов (и у меня, грешной) "вычитываете", что хоть падай паццтул...

Цитата:
Попробуйте-ка схватить, зафиксировать и предъявить нам саму ЖИЗНЬ?

Я так понимаю, что это и есть долгожданное ваше определение Предания - «Сама Жизнь»? Громко, броско, лозунгово, пусто, неконкретно.

Нет ничего конкретнее жизни в Духе.
Цитата:
В Писании НЕТ самой этой жизни, есть только описание пути к ней, опасности на нем, и проверенные способы движения...
Миллионы людей открыли себе жизнь (и жизнь вечную) через чтение Слова или из проповеди Слова.

Вот именно - "или из проповеди"! Только почему у вас проповедь - на втором месте? Должна быть на первом - ЭТО ПО ПИСАНИЮ... "вера - от проповеди"... да и в жизни именно ТАК и происходит.
Цитата:
Христос вечно молод, вечно молодо и Слово Его.

Он - наш современник. Он жив и говорит СЕЙЧАС, в Духе Святом...
Цитата:
Вообще странно от христианина слышать подобные утверждения. Ужели вслед за «мертвой буквой» ВЗ вы уже и НЗ «умертвили»?
И Амила вам очень хорошо, Писанием возразила… респект!

Будет время - отвечу. Но ведь в Писании есть и иной ответ - о том, что в Писании - не всё, и что есть Предание...
Вы не хотите слышать этих места Писания?
Цитата:
Эта "передача" живого опыта (молитвы, христианской жизни, надежды, любви, познания и проч.) - и есть предание. Пусть оно пока такое - с маленькой буквы... Но есть ТАКИЕ опытные люди, что их слова, их опыт дорогого стоят...
Ну если человек мучался, скажем, от неумения правильно перекреститься?... см.ниже о крестном знамении.

О крестном знамении - не мучаются. :D
А вот о более серьезных вещах - да, и духовный ОПЫТ незаменим (никаким Писанием)...
Цитата:
Точно таков же путь нарастания заблуждений, бунта и всяческих ересей.

А вы ответили на мой "неудобный" вопрос о недолжном использовании Писания недобрыми людьми со своими целями...
ИМХО, уже ВСЁ ЯСНО... и на основе Писания то же самое возникает...
Тогда чем лучше Sola Scriptura?
Цитата:
Из этого общего церковного опыта исполнения воли Божьей и складывается Предание Церкви, а вовсе не из комментариев на Писание или из постановлений Соборов.
А смахивает мне здесь, что тут уже генерируется некое новое предание, отличное даже и от официального ПЦ.

Не волнуйтесь, это НЕ ПОХОЖЕ на дореволюционный учебник "Закона Божьего", только и всего.
Я ведь говорю с сегодняшними людьми, а не с дореволюционными, не так ли?
Цитата:
Как-то по католически больше. Ужели Вселенские Соборы для вас малоценны?

А разве я из как-то принижала? Полноте!
Цитата:
А насчет «воли Божьей» на фоне разрушения Писания и выдумывания заповедей - это уж шибко-шибко субъективно.

В ПЦ не разрушали и не разрушают Писание, а сохраняют (и для протестантов всяческих в том числе) и даже изучают и исполняют...
Цитата:
Св. Василий говорит о таинствах Церкви, скрытых от внешних. Потому что нельзя людям внешним и неверующим говорить о тайнах веры, в том числе и о внутреннем смысле таинств (крещения, евхаристии - в первую очередь). И так действительно было в Церкви в первые века.
Вы разве ничего не знаете об этом?

Нет. Василий открыто пишет и изъясняет всеми видимые и всеми слышимые действия и слова. Любой прихожанин и внешний человек в церкви все это могли и слышать и видеть.

Отнюдь... Во-первых, он не всё поясняет из чинов таинств, во-вторых, в его время на таинства (в т.ч. и на Евхаристию) не допускались некрещенные. Так что не надо о "внешних людях". [-X
Цитата:
Крестное знамение, поворот на Восток, отрицание сатаны - не таинства. Сами знаете.

Это общепринятые обычаи, идущие от самого начала существования Церкви.
Цитата:
Конкретизируем насчет «заповеди» крестного знамения. «Неправильное крестное знамение-грех кощунства».
Сам Христос правильным образом тайно так крестился и научил втихаря Апостолов.

Чушь.
Цитата:
Те, соблюдая заповедь, тоже осенялись крестным знамением, но посвятили в это секретно лишь немногих. Лет триста втайне посвященные соблюдали эту заповедь, а основная масса христиан продолжала грешить.

К вашему сведению, знак креста христиане использовали СРАЗУ ЖЕ, в первом веке...
К примеру, в Римской церкви, крест изобразали большим пальцем правой руки у себя на лбу - и это был знак, понятный только христианам. Таким же знаком был нарисованный крест, или крест на застежке плаща, или изображение рыбы... Неужели вы, изучая "истинное апостольское предание" не интересовались этим?
Цитата:
Затем Василий Великий светанул это тайное откровение. Вся церковь, приняв новый свет, перестала грешить.

:D Не притягивайте сюда за уши вашу "теорию просветлений" - она не к месту. Св. Василий описывает практику, которая существовала в Церкви до него, и существует при нем.
Цитата:
Лет через 700 половина церкви стала отчаянно грешить: крестится неправильно - слева направо, а не как заповедано Христом - справа налево.
Еще лет через 700 на территории России светануло совсем уж новое откровение. Оказалось, что на самом деле Христос заповедал и научил Апостолов креститься не двумя перстами, а тремя. Выходит, что в течение примерно 1700 лет вся церковь (правосторонних и левосторонних) была кощунной. Но! Поскольку совсем правильное крещение (тремя перстами) – прямо от Христа, то были самые-самые тайно-претайно секретно-посвященные (Василий Великий пролетает), которые свято в течение 1700 лет крестились правильно - т.е. не грешили. На людях они крестились как и все - кощунственно, чтоб никто не догадался, но втайне - как Христос велел, правильно! И нас научили, передали нам откровение. Во где ЖИЗНИ-то!

:D Вы посмешить всех хотите? Или просто издеваетесь, потому что по-сути возразить нечего?
Про традицию крестного знамения просто КУЧА всякой инфы - ну прочтите же хоть что-нибудь...
Невежество легко соскальзывает в глумление над чужой верой...

Цитата:
Тогда вычеркните из своего НЗ вот эти стихи: Ин 16.12-15, а то они вам, должно быть слух режут...
Да вовсе нет. Не понимаю даже, к чему вы привели эти стихи. Может, опечатка какая?

Нет. Опечатки нет.
Зачем Утешитель, если Писания нам ДЛЯ ВСЕГО в христианской жизни хватает?

Цитата:
А главное, ответьте на простой вопрос: сейчас Дух Святой действует так же или Он обессилел, всё-таки почти 2000 лет прошло...
Дух не стареет.

Это верно.
Цитата:
Да вот только нынешняя церковь (здесь имею в виду строго как организацию) даже тысячной части от Апостольского помазания не имеет. Камертоны души пооблеплены всякой всячиной, реагируют только на громовые удары.
«Отцы» писали примерно так: до смерти апостола Иакова Церковь была девой невинною;
в районе 150 года писали, что духовные дары в церкви стали огромной редкостью... Первый Собор - бывшая Невеста Агнца сочетается с Кесарем.
Когда читаем что и как во времена уже 3-го Вселенского Собора деялось, то о Духе лучше уж и не заикаться. Ну а у меня критерии определения деградации церкви пожестче будут и поточнее.

А Святой Дух в Церкви был/есть или вне её? Что Писание говорит об этом?
(и не идеализируйте первый век - это не по Писанию)
Цитата:
объём "писаний" гностиков превосходил во много-много раз ВСЕ рукописи НЗ
А Св.Писания тогда НЕ БЫЛО у Церкви. Просто НЕ БЫЛО тех 66 книг, и канона не было...

Пишете о существующих рукописях НЗ и тут же - что их не было. Похоже, здесь неудачно столкнулись два преданческих штампа. А ко времени гностиков все рукописи НЗ уже были. Ерунду пишете, да еще и крупным шрифтом: «НЕ БЫЛО тех 66 книг». Извините за резкость, но не дитя же уже ж,- такое писать.

То, что вы называете "ерундой" - правда. НЕ БЫЛО у Церкви КАНОНА СВЯЩЕННОГО ПИСАНИЯ, ни ВЗ, ни НЗ... Не было Библии как целостного и принятого всей Церковью свода текстов. Были отдельные свитки, сборники речений, пророчеств о Мессии, были письма апостолов и писания их учеников - много чего было, но не было Библии...
А Церковь уже была, и причем ТАК жила, что духовная победа её стала очевидной ДЛЯ ВСЕХ в огромной империи...
И не в одних "правильных" свитках тут дело...
А в чем?
Цитата:
Постановления Соборов имеют разные области применения, они не однородны. Там есть вероучительная составляющая, а есть т.с. каноны "на злобу дня". Церковные люди это
различают. Хотя и не всегда у того или иного канона можно чётко определить сферу действия, тут бывают и сложности.

Вообще существует ли хоть какая-то общепризнанная попытка определить нормативно –правовую базу и иерархическую значимость церковных установлений?

Есс-но, есть. Есть даже церковно-прикладная наука "каноника", которая этим делом и занимается.
Цитата:
Мне кажется, что в этих разномнениях «церковные люди» давно и безнадежно и сами утопли. Остался только живейший принцип «Закон - мое желание», который осуществляется верховными иерархами от лица «всей Церкви».

Ну не скажите... Всяко было и всяко бывает, иной раз и "верховных иерархов" это очень касается...
Цитата:
И как же? Попадает Писание "в нечистые руки самомнящих о себе людей или группировок" и служит ли поводом к разделениям и войнам (и не всегда словесным)? Или это исключено априори?
Обязательно, увы, действует неизбежно обозначенное в Рим.7,7-25. Данное нам для добра и жизни извращаем себе и другим в погибель. А уж про выдуманное и говорить нечего.

А выводы?
Почему вы, признав это, не далаете ВЫВОДОВ???
ЧЕМ тогда лучше абсолютизация принципа "только Писание"?
Цитата:
То, что вы называете "действительным Апостольским преданием" - такая же "эфемерная, аморфная и таинственная штука", которую вы можете ВСЮ ЖИЗНЬ искать, строить реконструкции, гипотезы, читать и вникать, но не найдете, потому что ходите по нему ногами, не замечая его...
Да я знаю, что его хорошенько и глубоко зарыл некий опытнейший гробовщик.
А что осталось - выброшено на помойку.
А сущность «действительного Апостольского Предания» мне вполне ясна – это неповрежденная полнота всего Писания (ВЗ+НЗ). В области практической жизни - неповрежденная часть иудейского предания + Галаха от Йешуа + Галаха апостольская (Писанием подтверждаемая). Апостольское Предание я не успею до конца своей жизни вычислить и вычистить из того, в чем его изваляли.

А кто определяет "неповрежденность"?
Вы сами?
А как же Писание?
Цитата:
Но принцип «только Писание» провозглашает, что все необходимое мне для спасения изложено в Библии. Это меня мощно утешает.

:roll:
Тексты не спасают, как не спасает чтение их и изучение...
Спасает ИСПОЛНЕНИЕ того, что в них написано и ДВИЖЕНИЕ ПО ПУТИ, который в них указан.
Вы согласны?

СообщениеДобавлено: Пн фев 04, 2008 11:16 pm 

dao?
Цитата:
Если АНВ имеет в виду гностицизм вообще, то исследователи считают, что он возник до возникновения христианства. Возник из смеси идей иудаизма с идеями иранских дуалистических религий. Поэтому гностических книг действительно поначалу было больше, чем христианских. Но потом христиане взяли реванш.

Да, гностицизм вообще.
И там ведь не только иранские религии поучаствовали, но и разнообразные восточные культы, и древне-египетские, и греч. мистерии и много чего ещё...
Я одно время много читала "по этой теме"...

СообщениеДобавлено: Пн фев 04, 2008 11:38 pm 

saint Zozo писал(а):
Имхо.
Ап. Павел - типичный самозванец.
Скоро выложу подборку цитат на эту тему.

Я так не думаю. :no: Павел не самозванец, нет! :no:
Я уверена, что он действительно Божий избранный сосуд. :yes:
Возможно, ИМХО, что Павел не Апостол Христа, повторяю, возможно, что не суть главное,
но свидетельство, что Павел Божий избранный сосуд, получил в видении от Господа ученик Анания.
Павел прозрел именно после того, как Анания возложил на него, по велению Христа, руку.

"Господь же сказал ему: встань и пойди на улицу, так называемую Прямую, и спроси в Иудином доме Тарсянина, по имени Савла;
он теперь молится и видел мужа именем Ананию, пришедшего к нему и возложившего на него руки, чтоб он прозрелд.
Анания отвечал: Господи! я слышал от многих о сем человеке, сколько зла сделал он святым Твоим в Иерусалиме;
И здесь имеет он от первосвященников власть вязать всех, призывающих имя Твое. Но Господь сказал ему: иди,

ибо он есть Мой избранный сосуд, чтобы возвещать имя Мое пред народами и царями и сынами Израилевыми;
и Я покажу ему, сколько он должен пострадать за имя Мое. Анания пошел, и вошел в дом, и,
возложив на него руки, сказал: брат Савл! Господь Иисус, явившийся тебе на пути, которым ты шел,
послал меня, чтобы ты прозрел и исполнился Святого духа. И тотчас как-бы чешуя отпала от глаз его,
и вдруг он прозрел; и встав крестился".
(Деян.9:8-18)

СообщениеДобавлено: Вт фев 05, 2008 12:24 am 

ANV писал(а):
Да, гностицизм вообще.
И там ведь не только иранские религии поучаствовали, но и разнообразные восточные культы, и древне-египетские, и греч. мистерии и много чего ещё...

Да. Возникнув главным образом на иудейской почве, гностицизм впоследствии впитывал идеи языческих религий, а также идеи греческой философии, и разделился на множество ветвей, существуя в виде мелких сект. Какого-либо систематического учения гностики не создавали, не было у них, соответственно, и канона писания. Каждый гностический лидер учил "как чувствовал". Поэтому христианство, создав единообразную монолитную доктрину (ортодоксию = православие) смогло победить гностицизм.

И это мне не нравится. Конкретно, не нравится то, что вера (вероучение) стоит в центре традиционного христианства. Но Павел то писал иначе "ныне пребывают эти три (в христианстве): вера надежда любовь, но любовь из них больше". У традиционных же христиан получается иначе: вера больше. Каждая конфессия держится за свою веру, за свое вероучение как за главную святыню.
А вероучение означает что есть лидеры, которые этим вероучением живут, т.к. только они умеют его проповедовать. В какую конфессию ни приди - что слышишь? Как местные лидеры оглашают собственное (веро)учение. Хочется чтобы они поменьше говорили от себя, и побольше давали место писанию. А писание - оно ведь не говорит. Оно не требует дать ему слово. Но оно может получить право быть высказаным людьми. Для этого и нужен сола скриптура. Чтобы затыкать рот тем, кто слишком много говорит от себя, слишком носится со своими мнениями. Ей богу, они не самое главное.

СообщениеДобавлено: Вт фев 05, 2008 1:23 am 

neotel писал(а):
Amila писал(а):
Энвер Пертая писал(а):
ИМХО называть и назначать учителей совсем разные вещи..

То есть, называться так НИКТО не должен, но по обязанностям и исполнениям а также ответственности учителя быть должны.

Ага, ... :wink: вообще то мы учителя, но вы, плиз, НЕ называйте нас учителями,
так как Учитель Христос это запретил, сказав так: "и вы не называйтесь учителями..." :yho:
Энвер, дорогой, не надо выставлять Христа глупее нас. [-X
Если мы с Учителем Христом и Он для нас ЖИВОЙ, то, чем бы мы не занимались в Церкви,
мы, всего лишь, Его ученики, если, разумеется, ходим в истине по Его стопам.

Амила, хорошо пишешь, если бы не одно но. По твоим словам, Павел нарушил заповедь Христа, назвав себя учителем язычников. И это не единственная твоя претензия к апостолам. Таким образом делаешь вывод о том, что уже на уровне апостолов пошли отклонения от учения Христа.
Но вывод об этом делаешь в сравнении евангелий, написанными апостолами, или их учениками(Лука и Марк). Но их правдивость основывается на доверии к апостолам, к которым как раз у тебя есть претензии. Замкнутый круг получается. Одному доверяешь другому нет.

neotel, а что плохого в том, что я поступаю как благомысленные Верийцы? :prankster:
Полностью я доверяю только словам Христа, записанным в ЕВАНГЕЛИЯХ. (говорим сейчас о НЗ)
Почему доверяю? Да неужто Иегова допустил бы, чтобы учение и деяния Его Сына во плоти,
были кем-то искажены в ЕВАНГЕЛИЯХ хотя бы на йоту? Да, никак! Аминь!

А всё то, что написано в посланиях НЗ, я тщательно сверяю с Евангелиями,
чтобы проверить, соответствуют ли наставления апостолов тому, чему учил и учит Христос.
И я знаю, более того, я твердо уверена в том, что поступаю абсолютно правильно. Аминь!

И меня нисколько не смущает тот факт, что в апостольских посланиях
появляются некоторые ИДЕИ, которые идут вразрез с учением Христа.
Для меня это не кажется странным, потому что Христос не обещал Своим ученикам,
что путь в жизнь вечную будет усыпан для них лепестками роз, но колючками и шипами.
Еще раз повторю, что водительство Святого духа - это не поводок для роботов,
а сила Божья, которую Бог дает чрез Христа повинующимся Ему. (Деян.5:32).
Увы, многие из вас, как я поняла, думают, что дух Святой почивает на каждом христианине постоянно,
независимо от того, какие мысли бродят у него в голове в данный момент и угодны ли они Богу.

В апостольских посланиях показана живая Церковь, страдающая множеством духовных
болячек и язв и продирающаяся сквозь шипы и колючки к той славе, которая ожидает ее в конце пути.
Писание не скрывает, что у апостола Павла, являющегося автором многих посланий НЗ,
во всех его наставлениях есть нечто неудобовразумительное, что невежды и неутвержденные,
к собственной своей погибели, превращают, искажая смысл его наставлений. (2 Петра 3:15,16)

СообщениеДобавлено: Вт фев 05, 2008 2:20 am 

miha писал(а):
Очаровательная (очаровывательная) сентенция: «Церковь родила Новый Завет». Отсюда и «хозяйское отношение» к Писанию, примат церковного предания (его-то уж точно церковь родила) над Словом и т.п.

Конспективные возражения и комментарии:
1. Тексты НЗ не есть плод творчества всей церкви. Авторы книг НЗ – 9 человек, единственно имевших инспирацию Св. Духом к написанию богодухновенных текстов.
2. 14 или 15 из 27 книг НЗ кодифицированы внутри самого НЗ.
3. Авторитетность книг НЗ достаточно точно определялась самими верующими и поместными церквями задолго до кодифицирующих Соборов, даже «еретиками» (канон Муратори).
....
Если надо, пройдемся по всем тезисам отдельно. А все же надеюсь, что хоть какая-то часть из них не потребует развертывания детального обсуждения.

Если посмотреть на НЗ, то центральное значение там принадлежит слову Исуса. Апостолы не претендуют на собственный авторитет, который существует отдельно от Исуса. Но... не все что сказал Исус вошло в тексты НЗ. Самый выпуклый пример - так наз. Евангелие от Фомы, которое, видимо, создавалось изначально как раз как краткий сборник того самого важного, что говорил Исус, но что, по тем или иным причинам, не было включено в синоптич. Евангелия. Как быть с этими высказываниями Исуса? В писание они не входят. Но они есть. Может, как предание примем?
Это я к тому, что принцип Сола скриптура вовсе не исключает самую широкую опору на предание самого разного рода. Ибо одна и та же истина заключена в писании и в предании.
Или ты предлагаешь просто замкнуться в набор новозаветных текстов, как в нечто "для всего пригодное и достаточное для нас"? А все, что в эти тексты не вошло, посылать нафиг?

СообщениеДобавлено: Вт фев 05, 2008 9:14 am 

ANV,
Зачем Утешитель, если Писания нам ДЛЯ ВСЕГО в христианской жизни хватает?
Тексты не спасают, как не спасает чтение их и изучение...
Спасает ИСПОЛНЕНИЕ того, что в них написано и ДВИЖЕНИЕ ПО ПУТИ, который в них указан.
Вы согласны?

Теперь и вам персонально напоминание, что "только Писание"-одно из пяти "Только" в богословии Реформации. Или говорим обо всем, или только о сфере, кот. "только Писание" собственно и касается. Ознакомьтесь и распишитесь, чтоб впредь к таким ходам не прибегать.
О прочем-позже.

СообщениеДобавлено: Вт фев 05, 2008 9:27 am 

ANV,
А Св.Писания тогда НЕ БЫЛО у Церкви. Просто НЕ БЫЛО тех 66 книг, и канона не было...

Если говорить о конце первого века (начало гностицизма в христианстве), то из всей этой фразы истинно следующее:

канона не было ...

Остальное-чушь преданческая.
Если говорите о гностицизме нехристианском, то и на Св. Писание ссылка неуместна: нехристианским гностикам и агностикам писания христиан-до фени.

СообщениеДобавлено: Вт фев 05, 2008 9:33 am 

dao,
Уже вижу,что мне придется разворачивать подробнее п.п.2 и 4.
1-ый вроде бы всем понятен без особых разъяснений.
5-ый-тоже.
Прошу помочь скачать полный список канонов Лаодикийского Собора. Их было 60, а мне известны только 4. Неплохо бы и Карфагенского. Может кто подскажет где это можно сдуть?

СообщениеДобавлено: Вт фев 05, 2008 10:28 am 

Amila писал(а):
Игнат, а чьи это слова, Христа или апостола Павла? Я считаю, что это все же слова Павла.

Это не просто слова Павла, а слова Павла, записанные в Библии.
А раз Иегова бодрствует над Писанием, то ... дальше понятно.

А что касается "самозванности" Павла, то полезно поразмышлять на словами Господа,
сказанные им о Павле (Савле):

Деян.9:15 Но Господь сказал ему: иди, ибо он есть Мой избранный сосуд, чтобы
возвещать имя Мое перед народами и царями и сынами Израилевыми.

Прошло почти 2000 лет. Слова Павла на протяжении этого времени были
настоящим духовным руководством для верующих "народов и царей". Как и до сих пор.
Время доказало это.

Amila писал(а):
ЗЫ:Игнат, а ты учитель или ученик Христа?

Могу точно сказать, что Господь не назначал меня учителем.
Но я пытаюсь быть его учеником.

СообщениеДобавлено: Вт фев 05, 2008 10:37 am 

Все же непонятно мне. Те кто ставит принцип "SS" во главу угла также не пользуются им. Например вопрос о божественности Христа. В НЗ Его однозначно называют Богом(место порядочно, начиная с "Слово было Бог"). Однако даже многие форумчане, придерживаясь этого принципа, не принимают это утверждение Библии на веру, но перетолковывают эти места так, что смысл получается обратный написанному. Основанием для этого является вера в то, что по праву так может называться ТОЛЬКО Отец. Однако это догма суть предание, например СИ. Т.е. опять толкование приходит "из вне" а не "изнутри" Библии. если следовать принципу SS то следует согласиться с Библией и признать Христа Богом как НАПИСАНО, верой, если не разумом.
Где здесь последовательность у почитателей данного принципа?

СообщениеДобавлено: Вт фев 05, 2008 11:24 am 

neotel писал(а):
Все же непонятно мне. Те кто ставит принцип "SS" во главу угла также не пользуются им. Например вопрос о божественности Христа. В НЗ Его однозначно называют Богом(место порядочно, начиная с "Слово было Бог"). Однако даже многие форумчане, придерживаясь этого принципа, не принимают это утверждение Библии на веру, но перетолковывают эти места так, что смысл получается обратный написанному. Основанием для этого является вера в то, что по праву так может называться ТОЛЬКО Отец. Однако это догма суть предание, например СИ. Т.е. опять толкование приходит "из вне" а не "изнутри" Библии. если следовать принципу SS то следует согласиться с Библией и признать Христа Богом как НАПИСАНО, верой, если не разумом.
Где здесь последовательность у почитателей данного принципа?

neotel, мне кажется я понимаю почему такое поисходит,вот я вчера перечитала Евреям сначала в переводе Нового мира,а потом в Синодальном.Когда читаешь Нового мира то действительно создается общая картина,что Иисус был ангелом и сейчас поднят немного выше них.А когда Синодальный ,то понимаешь Божественность Иисуса и впечатление от чтения совершенно другое.
Например сравните с переводом Нового мира такие строчки из Синодального:Евреям 8-12

8.А о Сыне:"престол твой Боже,в век века:жезл царствия Твоего -жезл правоты.
9.Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие;посему помазал Тебя,Боже,Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих"
10.И:"в начале Ты Господи основал землю ,и небеса -дело рук твоих;
11.Они погибнут ,а Ты пребываешь;и все обветшают как риза,
12.И как одежду свернешь их,и изменятся;но Ты тот же,и лета твои не кончатся"

Проблемма многих Свидетелей в том ,что они многие пользуются переводом Нового мира и читают ЕГО каждый день.А читая все больше удостоверяются в учениях,так как такой общий смысл этого перевода.Читая Синодальный проникаешься совсем другим духом.
Мне повезло,я была верующая и до СИ и Синодальный перевод сохранила(а ведь я знаю некоторых пожилых сестер,которые уничтожили Синодальный перевод,как исправленный Сатаной!!!)Когда у меня появились сомнения в истинности оганизации я отложила перевод Органзации в сторону и стала пользоваться Синодальным,иногда сравнивая переводы и поняла огромную разницу в самом духе повествования.

СообщениеДобавлено: Вт фев 05, 2008 11:26 am 

miha писал(а):
Остальное-чушь преданческая.
Если говорите о гностицизме нехристианском, то и на Св. Писание ссылка неуместна: нехристианским гностикам и агностикам писания христиан-до фени.

Миха, судя по твоим словам, гностицизм не та область, где ты шибко шаришь.
Если говорить о традиционном христианстве (вера в телесное воскресение богочеловека Исуса, в триединого бога, в благодатность таинств, в спасительное соблюдение обрядов предания и т.д.), то весь гностицизм нехристианский. Если же говорить о христианстве в широком смысле слова, то вполне может получиться, что само христианство есть одно из течений в гностицизме, а традиционное христианство есть деградация этого течения гностицизма путем его "иудаизации" (законничества).

СообщениеДобавлено: Вт фев 05, 2008 11:36 am 

miha писал(а):
Прошу помочь скачать полный список канонов Лаодикийского Собора. Их было 60, а мне известны только 4. Неплохо бы и Карфагенского. Может кто подскажет где это можно сдуть?

Лаодикийский.
Оригиналы http://www.documentacatholicaomnia.eu/0 ... iciae.html
Русский перевод http://www.pagez.ru/lsn/52_6.php

На тех же сайтах есть и карфагенский собор.
См общий список http://www.pagez.ru/lsn/0052.php
и общий спискок http://www.documentacatholicaomnia.eu/_index.html

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 497 ]  На страницу Пред.  1 ... 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23 ... 34  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа