Текущее время: Ср сен 09, 2026 6:50 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 38 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 26, 2006 12:08 pm 

Что же касается вашего,izgnannik, предпоследнего поста не удержусь и все-таки скажу пару слов. Вы глумитесь над тем, как православные празднуют Пасху, глумитесь над тем, что для нас является святыней. Глумление плохой способ налаживания коммуникаций. Глумление это не знак заинтересованности и желания разобраться, а знак ненависти. Вы плюете, что впрочем в контексте приведенного вами текста еще очень мягко и прилично сказано, в то что для нас связано с воскресением Христовым, с великой радостью и святыней и даже не понимаете как это оскорбительно.

Вобщем многое вертелось у меня на языке, но как-то со вчерашнего дня перегорело.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 26, 2006 12:26 pm 

Так что, Виталий, как не ряди язычество в одежды Православия - оно язычеством и остаётся! :wink:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 26, 2006 2:37 pm 

Я вижу, что у нас теперь два лагеря: бывших СИ, подвергающих сомнению все и вся и ревностных православных, искренне стремящмхся убедить в своей правоте.
Дорогие братья православные, мы вас не ненавидим. Просто для вас ваши традиции дороги, а для нас это не более чем глупость.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 26, 2006 3:34 pm 

Дорогая jona!
Что-то ты военной терминологией увлеклась!:wink:

"Тяжёлая артиллерия", "Два лагеря" и т. п.

Никакой войны нет! Обмен мнениями - не более. И разброс взглядов поболе, чем "два лагеря". Как бы не казалось кому-то иначе - у меня нет цели спорить ради спора или подвергать сомнению всё и вся. Просто хотелось бы знать какие действительно серьёзные основания есть для тех или иных верований в Православии. Увижу такие основания, примет их моё сердце - "капитулирую" безоговорочно! :!:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 26, 2006 4:08 pm 

Дмитрий! :(
Какое глумление? Вы что?
Я просто прочитал и выложил на Ваш суд...

Самого шокирует!

Ежели я много раз читал и слышал об этом, почему я не могу спокойно обсудить это с вами. Или то, что я не возмутился - уже означает поглумился?
Почему бы просто не поискать Вам серьёзных контраргументов? Я сгорю от стыда и раскаюсь, коль Вы это сделаете. А сделать это очень просто.

1.Показать факты, доказывающие существование пасхальных куличей, обычая красить яйца и освящения оных у ранних христиан. (Такой важный момент не могли упустить ни Мужи Апостольские, ни противники христианства);

2.Показать, что сообщения о дохристианском существовании этих атрибутов (в частности на Руси) - абсолютная ложь и фальсификация;

3. Показать какая действительно связь у крашенных яиц и куличей с "бесквасной Пасхой" - Христом и Его светлым воскресеньем.

Не сочтите меня свиньёй, которая втаптывает в грязь жемчужины Вашего наследия, а просто дайте всем знать, что жемчуг Ваш не фальшивый.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 26, 2006 6:05 pm 

izgnannik,

Цитата:
Так что, Виталий, как не ряди язычество в одежды Православия - оно язычеством и остаётся!

Как правильно подметил Дмитрий, вы действительно вошли во вкус глумиться над нашей верой .Где ваша любовь,брат?Понося наши святыни - вы поносите наши сердца, вы смеетесь над тем чего не понимаете ,но ни Христос,ни апостолы так не делали ( вспомните Павла,когда он похвалил греков за их особенное благочестие,увидев жертвенник "неведомому богу".
Христос дал заповедь любви и это прежде всего , и праздники и все эти события и святыни немогут заменить Христа , потому что все в Нем и Он во всех . Все дело в любви Божей к нам и нашей к нему .
Пасха для нас святой праздник - ибо Христос Воскрес и нам даровал воскресение, паска для нас - святой хлеб и яйца - символ жизни ,новой жизни .Посмотрите ,ведь это действительно так - в яйце зародилась новая жизнь (яйцо -это Божее творение и не несет такого смысла как автор той статьи) ,и в гробу, где лежал Христос тоже "зародилась" новая жизнь - воскресение из мертвых .
Все дело в том как посмотреть на предмет ,с каким сердцем.
Цитата:

Увижу такие основания, примет их моё сердце - "капитулирую" безоговорочно!

Православие поймет лишь тот кто этого желает... Но в вас заметно обратное, вы пока ведете некую " освободительную" войну, пока вы идете к нам "с мечем".Но кто знает ,может вскоре дарует вам Господь узреть то чего желает и ищет ваше сердце.
Бог в помощь
...

(Рим.1:20)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 26, 2006 6:36 pm 

Виталий Деребизов,

К примеру я третья сторона в вашем споре с изгнанником. Я не вижу что Бог на вашей стороне и то, что вы говорите Святым Духом. У вас только лишь эмоции, но к сожалению никаких фактов. Вот ответте по 3 пунктам изгнанника конкретно, без - "вы не правы, православие истинно" и т.д. Помолитесь Богу, пусть Он вам православную мудрость сошлет и вразумите нас. Бог свидетель, я не предвзято буду принимать ваши факты и вразумления. И напоследок, прошу вас, оперируйте фактами/цитатами из Нового Завета, а не простыми эмоциями. Спасибо...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 26, 2006 7:10 pm 

Энвер Пертая,

Цитата:
Я не вижу что Бог на вашей стороне и то, что вы говорите Святым Духом.

Забавно то ,что я тоже самое могу сказать и про вас : )))

Цитата:
У вас только лишь эмоции

И эмоции создал Бог , а чначит нет ничего плохого в выражении своих эмоций
,тем более когда касается дел сердечных .

Цитата:
Помолитесь Богу, пусть Он вам православную мудрость сошлет и вразумите нас

Простите меня за дерзость ,но где то подобное уже произносилось :
"уповал на Бога; пусть теперь избавит Его, если Он угоден Ему"(Матф.27:42,43)

"Насильно мил не будешь", если нет желания что либо принимать , если "уверен" в неправоте "другова" , то "хоть кол на голове теши" .
Как я сказал все дело в любви , а не только в букве , ибо любовь больше буквы , Бог есть Любовь , кто захочет тот сам все поймет , без этих "баталий", просто будет искренне молиться Богу со слезами и открытым сердцем .
А упертые "сомневалы", даже если апостол Павел воскрестнет и станет объяснять - все равно не поверят ему , а станут ему еще доказывать его неправоту: ))

Вобщем , помоги вам Богв ваших поисках...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 26, 2006 7:28 pm 

Цитата:
"Насильно мил не будешь", если нет желания что либо принимать , если "уверен" в неправоте "другова" , то "хоть кол на голове теши"

ага.

Цитата:
кто захочет тот сам все поймет , без этих "баталий", просто будет искренне молиться Богу со слезами и открытым сердцем

нет, не поймет.
"как могу разуметь, если кто не наставит меня?"
Деяния 8:31
Нужен первоначальный толчок от чего-то.

Цитата:
А упертые "сомневалы", даже если апостол Павел воскрестнет и станет объяснять - все равно не поверят ему , а станут ему еще доказывать его неправоту: ))

воистину верное суждение!

Цитата:
Вобщем , помоги вам Богв ваших поисках

И вам тоже.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 26, 2006 7:30 pm 

Антон Ю.Б. писал(а):
ИТ, завтра, с Вашего позволения. То бишь - нынче, но попозже )

Да можно и на "ты" со мной.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 26, 2006 7:56 pm 

Виталий Деребизов писал(а):
izgnannik писал(а):
А как вы, Виталий, отнесётесь к тому, что один известный иерарх РПЦ (запамятовал кто) три года назад накануне Пасхи на вопрос радиожурналиста о языческих корнях пасхальных атрибутов к моему вящему изумлению признал сей факт, но отметил, что принятие оных православием было исторической необходимостью и сии обычаи теперь не могут считаться языческими, т.к. освящены Церковью.

А как вы ответите на то ,чтол раньше ЧЕЛОВЕК был язачником ,но теперь Христос его преобразил и освятил и теперь он свят ?

Все преображено Жертвой Христовой .В первые века христиане собирались в языческих капищах ,что символизировало победу над язычеством ,и они не осквернялись ,по ваше логике, от этих языческих мест .Все пренадлежит Христу ,всякая власть .

Ох уж эти ваши иерархи... Еще и не такого наговорят.
Да и вы с вашими высоким штилем.
Цитата:
победу над язычеством
,
Цитата:
преображено Жертвой Христовой
.
Ну просто тишь , гладь, божья благодать... :)

Аггей 2:11-14

11 так говорит Господь Саваоф: спроси священников о законе и скажи:
12 если бы кто нес освященное мясо в поле одежды своей и полою своею коснулся хлеба, или чего-либо вареного, или вина, или елея, или какой-нибудь пищи: сделается ли это священным? И отвечали священники и сказали: нет.
13 Потом сказал Аггей: а если прикоснется ко всему этому кто-либо, осквернившийся от прикосновения к мертвецу: сделается ли это нечистым? И отвечали священники и сказали: будет нечистым.
14 Тогда отвечал Аггей и сказал: таков этот народ, таково это племя предо Мною, говорит Господь, и таковы все дела рук их! И что они приносят там, все нечисто.

Нехитрый сравнительный анализ расставит все по своим местам.
"Все освятилось" - ну ну... Что чего "освятило"?

"и благоговение их предо Мною есть изучение заповедей человеческих" Исаия 29:13

Вас тяготит милые вашему сердцу предания, красивые храмы, иконы, праздники.... и пр. Кое кого это уже все также тяготило...

"И когда выходил Он из храма, говорит Ему один из учеников его: Учитель! посмотри, какие камни и какие здания! 2 Иисус сказал ему в ответ: видишь сии великие здания? все это будет разрушено, так что не останется здесь камня на камне. "
Марка 13:1,2
Прочтите Библию без шаблонов вашей религии, с Бытие 1:1 и будучи честны перед самими собой спросите -надо все это? По крайней мере в той форме в какой это есть сейчас?

Так что, "Отыщите в книге Господней и прочитайте" Ис 34:16

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 26, 2006 9:38 pm 

Да это и правда войнушку напоминает! Каждый хочет свое доказать. Наверно сестрам лучше и не вмешиваться раз братья говорят.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 26, 2006 9:48 pm 

ИТ,

Цитата:

Нехитрый сравнительный анализ расставит все по своим местам.
"Все освятилось" - ну ну... Что чего "освятило"?

. Тяжело жить без веры,брат .Христос сказал что вера с горчичное зерно горы передвигает и смоковницу пересаживает в море (даже такое абсурдное действие).
Он Сам сказал : " по вере вашей да будет вам" ...
Взгляните на тех кто опоясаниями ( или точнее сказать - через опоясания)ап. Павла получали исцеления ,а другие даже дерзали ложиться под тень Петра и ,представляете , тоже исцелялись. По ваше логике получается- это язычники ,так как они "тряпками" себя лечили...: )) Да ,жаль вас там не хватало,а то задали бы всем там «треп», всем бы досталось и мало не показалось : ))))
Вам ВОПРОС :Где в Писание есть повеление или разрешение использовать в лечении «опоясания» и «тень»?
Почему Христас не укорил больную за то что она не к Нему прикаснулась ,а к одеже Его ?
Почему Апостолы ,подобно вам, не ругали тех кто брал у них опоясания и ложился под их тень что бы исцелиться ?
Не само опоясание имело в себе силу (ибо думающий так конечно впадает в язычество и магизм) ,но Бог,живший в апостоле и действующий в нем и через него ,по вере нуждающихся изводил Свою силу через личные вещи Павла .Заметьте акцент приводимый в этих событиях ,думаю что это было скорее похваление разнообразно проявлявшейся веры христиан ,а не осуждение проявления язычества .Христос для исцеления слепого приготовил брение и помозал глаза- что это? -может Христос ослабел и решил применить некое средство?Но это как раз и было снисхождение к вере слепого,ему это было нужно ,его вере( мазок по больным глазам хоть чем-нибудь ,хоть грязью) .И при этом мы видим ,что "сила выходит из Него"(Мр 5:30)- Он есть Единый источник всего сущего ,Источник жизни ,силы ,а не грязь ,платки, тени ,масла (Мр 6:13),иконы ,мощи и другие священные предметы - без Бога все это НИЧТО,ИДОЛЫ ,обычная материя ,но Бог освящает ЭТО Своим присутствием и тогда мы получаем у Него позволение "прикоснуться к Его одежде" т.е. материи Им освященной и получить "вышедшую от Него силу".
Но православным понятны эти действия - вера низводит "силу Божию" (ср. Матф.9:21) даже через видимую и ощутимую материю .Но здесь нужен подвиг веры ,усилие несомневаться и искренняя нужда в помощи Божей и только в ней.

. Для нашей немощи Господь снисходит к нам , по нашей немощной плотской вере Он помогает нам через материю мира ,которую Он же и создал ,а значит она "хороша весьма".Да ,были и есть такие которые верят, что "скажи только слово, и выздоровеет слуга мой"(Матф.8:8) ,но мы все разнимся друг от друга и силой и умом и верой - мы разные личности с разным опытом и силой веры ,а значит не стоит осуждать тех кто имеет веру слабее ,чем вы и которому не достаточно "сказать лишь слово" ,но он нуждается в "прикосновении "к Богу."По вере вашей да будет вам" сказал Сам Христос ,Он не делал ограничения проявлению нашей веры ,но сказал ,что и горы можно передвигать.Вера во всемогущество и Любовь Божие это не есть язычество ,это истинное христианство.

Православные христиане верят что не святыни сами по себе исцеляют их ,но сила Божия по их вере исходит от Бога ( к кому как ,смотря по силе веры) и помогает им.Да, пусть мы немощные ,младенцы в вере ,т.к. просим о помощи Бога через материю чтобы "пощупать" эту помощь ,а не как совершенные - без посредства вещей видимых.Но все же это вера в Бога ,в силу и любовь Божию ,это все же существенная ступень (пусть и низшая)в лестнице веры ,которая имеет место быть в жизни Церкви и запечатлена в Писании.
Не отрицаю и уклонения от веры ,направленной к Бог к, к вере в "вещизм" ,эдакой веры в "святыньки",веры ,которой НЕнужен Бог. Источником чудесной помощи такая (языческая вера в магизм вещей самих по-себе) вера, видит в этих "святыньках", в этих словах молитвы ,Библии, мощах святых, иконах, а не в Самом Первоисточнике всего сущего. Но это происходит скорее из-за невежества ,нежелания образовываться и познавать свою веру ,это уверенность в своем опыте более ,чем в опыте Церкви. Да ,такая проблема есть ,но если болят глаза ,то необходимо лечит именно глаза ,а не "тушить свет".
Главное сам факт – что ВЕРА ТВОРИТ ЧУДЕСА и даже через материю может получить помощь от Бога . Чего не встретишь в протестантствующих общинах ,т.к. это все отвергается ,как язычество.
Помоги вам Бог.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 27, 2006 12:05 am 

Цитата:
Как я сказал все дело в любви , а не только в букве , ибо любовь больше буквы , Бог есть Любовь , кто захочет тот сам все поймет , без этих "баталий", просто будет искренне молиться Богу со слезами и открытым сердцем .

Виталий я с вами и не спорю касательно важности любви. Какая связь любви с православием в данном контексте? Это не аргумент...

Цитата:
Для нашей немощи Господь снисходит к нам , по нашей немощной плотской вере Он помогает нам через материю мира ,которую Он же и создал

Через чего он нам помогает??? На какие источники вы опираетесь?

Мда, вот читаю ваш пост и вывод сделал...только не обижайтесь...это мое мнение....что думаю, то и пишу...вы не пользуютесь полноправной христианской свободой..вы ее не обрели..потому и верите в "человещину".

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 27, 2006 8:41 am 

Виталий! Я ни в коей мере не глумлюсь над Вашей личной верой в Господа Иисуса Христа, бо я сам верую всей душой.

Если улыбку у меня вызывают разные "цацки - бряцки", бывшие у наших предков задолго до принятия христианства в качестве языческих атрибутов - думаю нет оснований называть это глумлением над верой в Господа Нашего. Конечно, если Ваша вера в Него не срослась намертво с этими традициями сомнительного происхождения.

Кстати, то, что яйцо - символ жизни, я прекрасно знаю и мне с детства нравится этот обычай, который для большинства членов нашего общества уже давно потерял религиозный смысл и является просто народной забавой. А вот с куличами дело поинтереснее. Моя беда в моём увлечении этнографией и этнологией.

Поймите! Форма, украшение и суеверия, бытующие в народе всвязи с выпечкой пасхального кулича ну никак не связана с символом "хлеба, сошедшего с небес" Иисуса Христа. Но зато на 100%(!) копирует ритуальные кушанья древних весенних праздников плодородия многих индоевропейских народов.

Неужели невозможно отказаться от этого и следоать простым словам ап. Павла " Посему станем праздновать не со старою закваскою, не с закваскою порока и лукавства, но с опресноками чистоты и истины."(1Кор.5:8)?

Зачем повторять эти языческие формы, отражающие "порок" языческих культов? Почему не вспоминать смерть и светлое воскресение Господа Нашего Иисуса Христа "опресноками", "бесквасным" хлебом? А к праздничному столу не испечь простой пирог недвусмысленной формы?

Вы же сами согласились, что обычаи пасхальные многие на Руси переняты из язычества, но освящены Церковью.

Так ведь Церьковь нынче запросто освящает стратегические бомбардировщики, атомный военный флот России, контртеррористическую операцию в Чечне.

А в древнее время Израильтяне нарекали имя ЯХВЕ на золотого тельца, приносили Ему жертвы на высотах наряду с Астартами и Ваалами перед истуканами. И что - это всё от этого стало святым?

Я понимаю - обида это инстинктивная защита от глубокого внутреннего конфликта. И разговор этот Вы поддерживаете исключительно потому, что есть внутреннее, может не совсем осознанное желание разобраться со всем этим. Если бы для Вас это было действительно Богохульством - Вы бы просто не захотели бы больше ничего слышать об этом. (Ни в коем случае не толкаю Вас на прекращение обсуждения, но стараюсь поставить себя на Ваше место).

Прошу у всех Православных этого форума прощения за то, что невольно оскорбил Ваши религиозные чувства. (надо было просто ссылку выложить).

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 38 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа