|
Вышла прикольная книжка Евгения Каширского "Записки пастора"Привожу главу посвященную его встрече с СИ.
глава28. ВСТРЕЧА С ИЕГОВИСТОМ Как-то месяц тому назад на пятничное собрание заглянул мужчина средних лет.ЗовутДмитрий. – У вас всех причащают? – спросил он меня после собрания. – Нет, сначала надо стать членом церкви. – Непонятно, зачем такие сложности? Я к иеговистам хожу, а причащаюсь в православном храме. Никаких проблем. – Так в храме, наверное, не знают, куда вы ходите? Значит, вы посещаете общину Свидетелей Иеговы? – Да, самая бурно растущая община города. Дмитрий вынул из сумки пачку журналов «Сторожевая Башня». Я взял один экземпляр и поблагодарил за подарок. Напрасно я это сделал. Вскоре наш почтовый ящик стал регулярно забиваться яркими журналами, буклетами, листовками и прочими видами пропаганды. На прошлой неделе этот Дмитрий встретился мне на улице. Он стоял в подворотне «сталинки» и пил пиво. Придав голосу командный тон, я попросил его больше не заниматься почтовым хулиганством. – Все понял, больше не буду. Я лучше вам своих друзей пришлю. Когда можно им придти побеседовать? Я назначил встречу на понедельник, до собрания Библейского центра.
* * *
В понедельник действительно пришли двое молодых людей. Открытые симпатичные лица ребят излучали веру и доброту. – Скажите, в чем смысл жизни? – спросил один из пришедших. Я подумал и сказал: – Смысл в том, чтобы жить честно. Быть добрым, заботиться о семье и своих близких. Они переглянулись. – Это очень хороший ответ, – сказал второй после некоторого молчания. – Это правильный ответ, – сказал первый, – вы в самом деле так думаете?... или шутите? – В самом деле так думаю. – Тогда вы очень хороший человек. – Спасибо. Разговор пошел явно не по тому пути, на который рассчитывали мои собеседники. – Скажите, вы веруете в Иисуса Христа? – спросили гости. – А почему вы это спрашиваете? -Мы хотели бы вас пригласить в собрание истинно верующих. – Разве вам Дмитрий не говорил, что я – пастор, и у нас здесь свое собрание проходит? – Нам кажется, вы бы поняли многие вещи… Мы поговорили еще некоторое время на разные темы христианской жизни и мирно расстались. Когда они ушли, я подумал, что, как бы я ни был критически настроен к арианскому учению «Свидетелей Иеговы», нельзя не признать, что свидетели успешно действуют в плане миссионерства. Да взять этих молодых людей! Пришли, запросто разговаривают. Без комплексов. Вряд ли наша молодежь могла бы решиться на такое …
* * * Я рассказал о визите иеговистов мужам-братиям. Их методы уже отходят в прошлое, – сказал Виталий, – сейчас почти все подъезды оборудованы кодами, а от приставаний на улице люди уже устали. Могут и милицию позвать. – Запросто, – подтвердил Александр, – это у нас перекупщиков золота не трогают, а начни проповедовать – сразу в кутузку заметут. – Между тем, факт остается фактом. Община «свидетелей» быстро растет, а наша едва пополняется. Несмотря на то, что у нас – толстенные трактаты по теологии, а у них – всего лишь глянцевые журнальчики. – А мы что? обязаны перед кем-то за численность отчитываться? – спросил Виталий. – Да нет… – А если хотите роста численности – приходите ко мне на фирму. У нас много молодежи. Попробуйте их заинтересовать. Только не надо проповеднических штампов. И вступать в общину не агитируйте, это их точно отпугнет. Я пообещал Виталию посетить его фирму.
_________________ Зачем иметь чувство юмора, когда можно иметь власть над теми, кто имеет чувство юмора.
Последний раз редактировалось Леахонович Пт янв 25, 2008 10:37 pm, всего редактировалось 1 раз.
|